EOS R3 ボディ
- 最高約30コマ/秒の高速連写と高画質を両立し、プロやハイアマチュアユーザーから求められる高性能と信頼性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラ。
- 有効画素数約2410万画素のフルサイズ裏面照射積層型CMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC X」を搭載している。
- 「デュアルピクセル CMOS AF II」による、追従性にすぐれた高速・高精度・広範囲なAFを実現。6K/60PのRAW動画内部記録などが可能。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R3 ボディ
私の地方の県内一のキタムラに県内1番での予約もらいましたが、未だ連絡もらえていません。
地方の県には1台も入荷が無いってことですね。。。
急ぎでは無いので気長に待つつもりです。
ですが、地域格差ひどいですね。。。
書込番号:24485339
12点

>taku_kouさん
私も同じ境遇です。
地元のキタムラ実店舗にて予約開始日一番で予約を入れてもらいましたが発売日はダメでした。
県内で一番という情報も同じで、一台も入荷なしなのも同じです(;^_^A
高額商品でもあり、日頃のお付き合いもあるのでそうしましたが、ここまで品薄だとオンラインでも良かったと少し後悔。
R5の時は決断が遅く、予約が当日閉店間際になり2か月待ったので今回は迅速に動いたのに・・・
半導体不足も深刻なようなので、こればかりは待つしかないようですね。
R6は早めに下取りに出したのでもうしばらくはR5一台で楽しみます。
書込番号:24485367
10点

>taku_kouさん
私の場合は、キタムラのネットオーダーで店舗受取としました。
店長曰く、私の予約が一番早かったとのことで、同店の一番目だった事もあり、
発売日に無事入手できています。ちなみに、予約時間は予約開始日の
10時00分30秒頃。
その店長曰く、店舗で予約いただいていても結局、予約日当日の予約開始
時間に、人海戦術で(本社に?)予約を入れることになるので、お客様のように
個人でネットオーダーされた方が早いかもしれませんね、との事。
結局、発売日に同店に入荷したのは1台のみだったそうです。
そもそも、出荷台数が極端に少なかったようで、同店でも2桁以上の予約を
受けているけど、いつお渡しできるかわかりません、とその店長は言っていました。
このお店、中部東海地方の県庁所在地ではない地方都市にあります。
なので、地方に入荷が無いとか、地域格差とかではなくて、単に先着順の予約
競争に後れを取ったということではないかと思います。
他のスレでは既に2回目の入荷があったとか、月末までに次の入荷がとか
噂が出始めました。
一日でも早く入手されることをお祈りしています。
書込番号:24485464
9点

>A R Iさん
同じ境遇の方が居られたら、なんだか安心しました。
待つのも楽しみましょう(*^^*)
因みに私はR3が来てもしばらくは5と6と3台体制でいこうとおもってます(^-^;
書込番号:24485499
3点

大手販売店の各店舗一台行き渡ってないのは、供給量不足が深刻ですね。
書込番号:24485528 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

地域格差というより、R3.5.6体制って
わたしからしたら主さんとの資金力格差ハンパないです。
(。>д<)
書込番号:24485554 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

つうか、新機種一番乗りを目指す人達って
納期が10年後になっても困らない位、他にカメラ持ってんだよなあ。
書込番号:24485672
21点

>納期が10年後になっても困らない位、他にカメラ持ってんだよなあ。
アナタもね(笑)。
でも、そういう富裕層(主に年配の方)がいるから、こんなに若者が貧困化してひとり親家庭も増えてる日本でも、まだ一眼が売れて、経済を支えているんじゃないかな。
R3/5/6 の価格を足したら、もはやシングルマザー世帯の平均年収に近くなるレベル…。
その人たちはR3の納期よりも短い期間で生活費の心配してますから…。
買える方には買ってもらって、経済を回してもらいましょう。
書込番号:24485775 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ThomasA1958さん
御入手おめでとうございます。
詳しい情報をありがとうございます。
各店舗に割り当て納入される順番待ちではないのですね!?
なんだか納得してしまいました。
気長〜に待ちたいと思います。
書込番号:24485811
1点

>たどり着かなくても雨降りmarkWさん
>横道坊主さん
>えうえうのパパさん
余裕があるわけではありませんよ。
若い頃は飲まず遊ばずで、がむしゃらに働いて、今があると思ってます。
老後に趣味が欲しいと写真を初めて、コツコツ揃えてきましたが、老眼に困るようになってきた頃に素晴らしいAFシステムの登場です。
機材全て下取りと追い銭でどうにかしているところです。
人生最後の機種になるやもしれませんし。
取り敢えず楽しみたいと思っています。
>自由に生きたいさん
現状の経済の悪循環には憂慮しますね。
書込番号:24485846
4点

そもそもキタムラは予約数の1割も供給できてませんし。ちなみにキヤノンから供給されている数が法人で一番多いのがキタムラです。
今から注文するとリアルに1年待たされそうですね。
書込番号:24486226 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>たかみ2さん
>今から注文するとリアルに1年待たされそうですね。
そうなんですよね。
ですので、取り敢えず早期に予約だけはしておいてるんですよね。
発売日じゃなくてもいいんですょ。
書込番号:24486257
1点

私も地方の、小さなキタムラに予約してますが、
皆さんの話で絶望的心境です。
来年1月には、なんとかなるだろうと鷹を括ってましたが
とんでもない話です。
今は、1dx mark2 も手放しR5一台で、サブなし。
遠征には不安をかんじます。
1年先などの話がでてますが、さすがにそこまで
いくと、R1の話もでそうですね。
書込番号:24486271 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>taku_kouさん
すみません、ご気分を害されたならお詫びします。
働き方改革やパワハラなんて言葉もなく、有休なんて取れず長時間残業は当たり前という時代に頑張ってこられたのですから、もちろんご自身へのご褒美として、存分に楽しんでいただければと思います。
ただ、我々の世代ですら年金なんて75歳ぐらいにならないともらえないかもしれず、自分で払った分すら戻ってくるのか怪しい中、更に若い世代の方は、何でもかんでも非正規にされて頑張っても報われず、将来設計も描けず、一生働き続けないといけない人が増えるでしょうから、リタイア後を楽しめる世代はもうあと僅かかもしれません。
定年退職後、大学で社会人聴講生とかで学び直しなんてされてる方をみると羨ましくて…。
(でも、そんな大学で教える側の講師でさえ有期雇用で不安定だったりします…。)
そんな、下の世代の、成功者でもない庶民の単なるボヤきでした。大変失礼しました。
R3、いいカメラみたいですね。
でも、最後なんて言わず、ぜひR1までいっちゃってください。^^;
都市と地方の格差はカメラに限らずヒドイですが、早く届くとよいですね。
書込番号:24486311 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>えうえうのパパさん
老後の楽しみでカメラ始めてもロクヨンを振り回すことも、無茶苦茶な日程で撮影遠征することも、険しい山の上に機材を持っていくことも叶わなくなる。そんな事を考えれば、まだ若いうちにカメラ趣味を持っている事は幸せな事じゃないかな。
逆に20代は老後なんか諦めてるのか、百万円を超える装備をよく見かけます。今を全力で楽しんでるって感じですね。(結婚?少子高齢化?知らない子ですね)
パパって事は既に資金的にも雁字搦めなのかもしれないですが(心中お察しします)、あるかわからない未来に期待しないで今を楽しみましょう
| 壁 |д・)さとり世代の若造が失礼しました。
>taku_kouさん
私もキタムラの店舗一番乗りでしたがダメでした。
キタムラは店舗割り当てではなく全体の先着順で割り振っているみたいです。今からの予約でも半年って事は遅くても1月には届くと思うんですが...12月中に欲しい...
書込番号:24486350 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>taku_kouさん
はじめまして。私はとあるお店で受注開始後2日ほど悩んで遅れて注文しましたが、それでも発売日に入手しました。値段もキタムラと変わりません。と言うか、チョット安いです。多分ですけど、キタムラ、ビック、ヨドバシ等の超大型店舗は予約数が多すぎるのかもしれませんね。そのお店でR5.RFレンズ購入時も品薄ってホント?と言った感じで一切予約もせず入手できましたし。そこのお店にはRF16も普通に店頭在庫としてありますから。
ですので、意外と町のカメラ屋さんなんかは普通にあるのかもしれませんね。いち早く手にされます事を。
書込番号:24486677 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コメツブツメクサさん
あなたのお店は注文がないのに発注しているいわゆる空発注をしたのでしょう。
キヤノンも既に知っていると思いますよ。
今後の商品予約に影響あるかもね。
書込番号:24486917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いわゆる大手は発売日が決まる前から総入荷数が決まってると思いますよ。あとは予約順に振り分けるだけです。
まあその辺のキタムラでも発売日までに6台の予約が入るくらいな人気製品ですし、半導体不足とか関係なく品薄になったと思います。
書込番号:24486946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えうえうのパパさん
お気遣いいただきありがとうございます(*^^*)
>メキシコオオカミさん
私の周りにもいますよ、生活のすべてを投資して、大きなバックに数百万の機材持ち歩いて週末は車中泊生活の20代。
L単オタク。7〜8時間の片道一般道の移動は苦じゃないて。
明日のことなんてこれっぽっちも考えてないそうです。
羨ましく思った時期もあったけど、、、今はね・・・
R3、連休前にあればうれしいかな。。。
>コメツブツメクサさん
よいお店が近くにあっていいですね!
書込番号:24486969
3点

>メキシコオオカミさん
>パパって事は既に資金的にも雁字搦めなのかもしれないですが(心中お察しします)、あるかわからない未来に期待しないで今を楽しみましょう
ありがとうございます。
私自身はそんなにカツカツではないのですが、実は、昨年高校生の長男を亡くし、もう生きる気力すらなくなっています。
受験を控えた次男のためにも、こんなことを言っていてはいけないのですが、本音を言えばもう老後とか将来なんてどうでもよく、早くお迎えが来て欲しいぐらいです。
私も、子供の成長記録だけでなく、余裕はなくても年を取ってからでも楽しめる趣味としてカメラをやり始めたのですが、もう撮るものも撮る気力もなくなってしまいました。
なのに、こんなところに入り浸って変なことを書いてしまうんですよね。自分でも何をしたいのか分かりません。
でも、若い人が夢を持てる時代になって欲しいとは思っています。
いつまでもかつてのような『成長』を求めて「もう日本はダメだ」みたいな考え方ではなく、物質的なものだけでない、個々人がそれぞれの幸せを実感できる日本になればいいですね。
>taku_kouさん
スレ汚し、失礼いたしました。
あらためてお詫びします。
書込番号:24490369
2点

地元カメラチェーン店舗では予約数は教えて貰えませんでしたが、1台入荷したそうです
世界的に見ても振り分け数が少なく入荷が難しそうです
書込番号:24490888
1点

地方にというよりは、キタムラからの予約数に対してメーカーからの割り当て数が少ないのではないでしょうか。
店舗数が10倍とか注文が10倍あっても、割り当てが10倍になる訳ではなく。
多分1販社への1回の割り当て上限がある。
これを超した分は次の出荷に回される。
EOS R5の時も、大手量販店や大規模チェーンより、
地域の老舗の方が入手しやすかった記憶があります。
書込番号:24491193
3点

>えうえうのパパさん
長男さんのご冥福をお祈りします。
成長記録を写真趣味のお父様が残されていたというのはいくらか救いでございます。「遺影に使う写真がない」「思い出の写真が加工アプリで撮った写真しかない」なんて事も最近はよくある事ですから……
次男さんやご家族の記録をこれからも残して行きましょう。写真は、生きた証として永遠に残りますから。
いずれ失われる栄光を記録して、誰かが思い出せるように残す。私はそれが全ての写真人の役割だと思っています。
書込番号:24491249 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>メキシコオオカミさん
ありがとうございます。
10年以上前に母を亡くし、父もそれなりの年齢なので、遺影の写真になるかもしれないと思って、気持ちを込めて撮ってきましたが、まさか長男が先に逝くなんて…。
男の子って、中学に上がると写真なんて撮らせてくれなくなるので、直近のものは少ないのが寂しいです。
あの笑顔がまた見たい…。
書込番号:24491634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taku_kouさん
ちょっと気になる情報を入手したので…
キタムラは予約当日に社内サーバが落ちたそうで、店舗からの本部への受注が数分間できなかったそうです。
その間もネットショップからの受注を受け付けたため、発売当日に店舗で引き渡せたのは「ネットショップの店舗引き渡し」分だけだったとのこと。
書込番号:24491882
6点

>ミナミムラさん
有用な情報ありがとうございます。
ありえそうな気がしますね〜
書込番号:24492143
2点

>えうえうのパパさん
心中お察しいたします。
ご事情、胸にささりました。親にならないと分かりませんね。
残された御家族様をお大事になさってくださいませ。
書込番号:24492157
3点

私は地方(長崎)の県庁所在地でもないキタムラさんで、発売日に入手できました。予約開始日の前日にキタムラさんに連絡し予約開始日に予約可能になったら即予約をしてくれるということでお願いしてました。
書込番号:24492275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>昔からキヤノンさん
それは良かったですね。
おめでとうございます。
私は予約の依頼を随分早くにお願いしておりましたが、逆に良くなかったのですかね?
店員さんの記憶が古くなってしまってたのかも・・・?
書込番号:24492400
1点

>taku_kouさん
お気遣いありがとうございます。
ホントにそれを大事にしたいと思います。
書込番号:24492502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

12月27日の夕方、キタムラへの配送最終便で入荷連絡ありました。
明日ゆっくりと開封したいと思います。
連休前に入手出来てよかったです。。
店員さん、初めて見ましたと震えておられました(^^♪
書込番号:24515415
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?