このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2023年8月15日 22:19 | |
| 1 | 0 | 2021年10月13日 11:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > ローランド > V-02HD MK II
【使いたい環境や用途】
iPad Air 2 (iPadOS 15.7.8)
V02-HD MK II Remote バージョン1.0.3
【重視するポイント】
V02-HD MK II Remote を使いたい
【質問内容、その他コメント】
V02-HD MK II Remote をインストールして iPad と V02-HD MK II を繋いでも、画面右上の CONNECT が OFFLINE から変化しないので使えないのです。
何かチェックポイントはあるでしょうか?
ローランドに問い合わせましたが、ちょうどローランドが2023.8.20まで休みなので、返信もらえるのがそのあとになってしまうので、ここで答えが得られたらいいなと思い、書きこみます。
書込番号:25380538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://proav.roland.com/jp/products/aerocaster_switcher/
>AeroCaster Switcherは、スマートフォン、タブレット、PCからの映像をWi-Fi経由で接続し、映像切り替えや映像合成ができる iPad専用アプリケーション
↑
これは関係ありませんか?
書込番号:25380564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
AeroCaster Switcher は関係なさそうです。
私の使いたい V-02HD MK II Remote アプリは、V-02HD MK II 専用アプリで、V-02HD MK II を画面上で操作するのが主目的ですが、AeroCaster Switcher アプリは、ローランドの他製品にも対応する汎用アプリで、iPhone や iPad を追加して機能を拡張するのが主目的と、それぞれかなり違うアプリです。
書込番号:25382290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己解決しました。
V-02HD MK II と iPad の接続方法が間違ってました。
V-02HD MK II の USB Type-C 端子と、iPad の Lightning 端子を直接USBケーブルで繋げていたのが間違いでした。
正しくは、iPad 側に Lightning - USBカメラアダプタを繋いで、その Lightning - USBカメラアダプタの USB Type-A 端子と V-02HD MK II の USB Type-C 端子を繋げば、V-02HD MK II Remote アプリが使えるようになります。(Lightning - USBカメラアダプタの代わりに Lightning - USB 3カメラアダプタでも良い)
なぜ私がこんな間違いをしたかというと、Rolandのサイトで、V-02HD MK II と iPad の接続方法の解説を示すというリンク先に、その情報が無かったからです。
なので、私は単に、V-02HD MK II の USB Type-C 端子と、iPad の Lightning 端子を直接USBケーブルで繋げばいいと思ってそうしたところ、うまくいかなかったのです。
困りに困って、あちこちの情報を探っていたところ、たまたま英語版のサイトに、V-02HD MK II と iPad の接続方法を解説するドキュメントを見つけたので、この間違いに気づくことができました。
この製品が出てかなりの年月が経っているのに、他に同じことで困っている人がいないのか、どこにも情報を見つけられず1週間ほど費やしてしまいました。
ともあれ、解決しました。
ありがとうございました。
どなたかの参考になればとおもいます。
書込番号:25384593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その他カメラ関連製品 > ローランド > V-02HD MK II
M1マック、インテルMac いずれを使っても Ver 1.03にアップデートできません。V02HDMK2UTLアプリを使ってダウンロードしたbinファイルを送り込むのですが、12時間経っても、本体が黄色点滅のままで
アップロード方法のページにあるように、赤色点滅にもなりません。
みなさんは、スムーズにアップデートできていますでしょうか?
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)