NP-TSK1-W [ホワイト]
- 本体奥行き約29cmのスリムサイズで、ドアの開閉時を省スペースにした「リフトアップオープンドア」採用の食器洗い乾燥機。食器点数24点(約4人分)。
- 今まで食洗機の設置をあきらめていたキッチンでもシンクの横にすっきり収まる。水栓まで約36.7cmのスペースがあればドアが水栓の蛇口に当たりにくい。
- 洗浄全コースで除菌ができる「ストリーム除菌洗浄」を搭載。50度以上の高圧水流で洗いながらしっかり除菌できる。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TSK1-W [ホワイト]
ジョイの3Dジェルタブを使っていますが、乾燥後にガラスや金属に白い水滴が残ります。
説明書やネットで調べたところ、急に乾燥させることにより水道水の成分が残ってしまうためで気にしなくて良いとのことで、私もそのように思っていました。
しかしある時、乾燥なし洗浄のみでコップを取り出してお湯を注いだところ微細な白い粉が浮かび上がり、実はカルキじゃないのでは?と疑っています。
ジェルタブはパナソニック推奨の洗剤になっていますがスリムタイプの食洗機には大きすぎるのでは?と疑っています。
使っている皆さんの環境ではいかがでしょうか?
なお、東京23区内ですので水質は普通だと思います。
また、量が少ない&油物なしの時も白くなるので汚れ残りではないと思います。
書込番号:24655524 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
パナ旧機種ユーザー、洗剤はフィニッシュ粉末なので参考程度で。
水のせいなのか洗剤のせいなのか、は、以下で確かめましょう。
@パナの専用クリーナー↓で内部を洗浄し、一旦機内をリセットする。
●N-P300 食器洗い乾燥機 庫内クリーナー(150g×2袋)|食器洗い乾燥機【パナソニック公式通販】
https://ec-plus.panasonic.jp/store/ap/storeaez/a2A/ProductDetail?HB=N-P300
↓
A最初からキレイな食器を数点セットして、洗剤を入れずに洗浄→乾燥運転してみる。
↓
BAで乾いたあとの食器に「白い跡」が残らないなら、「白い跡」の元はジェルタブの成分。
なおも残ってるなら水の成分(カルキ)。
ここはあくまでも私見ですが。。。
都度に使用量の加減ができて且つ溶けやすいって意味で、固形よりも液体あるいは粉末タイプのほうが無難な気がします。
都度の計量を厭わなければ、ですが。
本来メーカーが推奨してるくらいゆえ、洗い物の汚れ具合や量に関わらず定量で問題ないってことをパナ?P&G?が確認済みであろうとは思いますが、
でも洗い物の量や程度を問わず一定量の投入でいいように作ってある洗剤ってことは、裏返せば、多くの場合には適正量を上回る量を強制的に入れさせられている=無駄に多い量の洗剤を使っている、ともとれちゃうんですよね。
ともあれ、お試し&ご検討を。
書込番号:24655908 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kakaku288さん
同じ子(機種)を利用しているものです。
水が溜まったうえで乾燥すると、水滴痕が残ると
経験則的に感じています。
おそらく水道にふくまれるミネラル※が残っちゃうのかと。
※カルキ、次亜塩素酸カルシウム
とにかく水が溜まらないよう、食器の向きを工夫し
深皿、茶碗、コップ等なら下に向けるようにすれば、
ほぼ残らないようになりますよ。
(何回も使っているうちに、コツを掴んできました。
あまり読んでいませんが、もしかしたら説明書推奨の
方法ではないかもしれません・・・笑)
水を注いでも泡立ったりしないことから、
洗剤残りはこちらでは起こってないようです。
そのため、たまに水滴痕あっても気にせず使っています。
p.s.
>パナソニックさん
高級レストランや、美意識の高い方向けに
水中ミネラルを除去し、水滴痕を残さない高品質食洗機
どうですかね?
書込番号:24691798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パナソニックさん
訂正
高品質→美意識まで満足の超高品質
川で洗濯してた人が、洗濯機を初めて使った時のそれと
おそらく同じくらい感動し、日々満足しています。
そのため、今でも高品質と思っているため
言葉を訂正しておきます。
書込番号:24691811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 予定
-
【欲しいものリスト】自作パソコン
-
【欲しいものリスト】あえて第11世代
-
【Myコレクション】自作PC構成 12600k & 3060
-
【欲しいものリスト】Pc2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 【動画】予算10万円で買う高コスパなノートパソコン10選
ノートパソコン
- “歌うキーボード”として発売直後から大人気! カシオ「CT-S1000V」の面白さ
シンセサイザー・キーボード
- 洗練された薄型ボディと性能劣化防止機能が魅力! オッポ「OPPO Reno7 A」発売前レビュー
スマートフォン

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)