まっ直ぐドラム AQW-DX12M
- コンパクトながら大容量12kgのドラム式洗濯乾燥機。「液体洗剤・柔軟剤自動投入機能」を搭載している。
- 「UVエアウォッシュ」を採用し、シワを伸ばせて除菌・消臭もできる。まっすぐドラムできれいに素早く仕上げる「洗濯標準コース29分」を搭載。
- 黄ばみを落とし、除菌もできる「お湯洗いモード」付き。乾燥方式はヒートポンプ乾燥を採用。

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム AQW-DX12M
【困っているポイント】水漏れ
【使用期間】5日
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
タイトルの通り、排水フィルターを外そうとすると水が漏れます。説明書にも水が出ることがあるとは書かれていますがフェイスタオルがぐっしょりなるほどです。
開ける前に脱水1分もしていますが、もしかするとこのやり方が間違っているのでしょうか?洗い0分、すすぎ0回、脱水1分にしてスタートを押すと何故か残り4分と出るし、毎回ドラム内に水が出ています(すすぎの水?)
ネットで調べても同じような方は出てこず困っています。
書込番号:24540682 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>初心者αXさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
設置場所(防水パン?)の排水口が詰まり気味?・排水ホースが機体の下や横で折れ曲がって(潰れて)いる?・機体が傾いている?とかで、
機体内の水が抜けきってない(抜けきるのに時間が掛かりすぎている)から、ってことはないですかね?
ちなみに、洗濯運転や濯ぎ運転のあとの排水行程で「排水エラー」表示になったりはしてないですか?
もし上記要因で排水に時間が掛かりすぎる状況だと、「排水エラー」が出るってことになる筈ですが。。。
>開ける前に脱水1分もしていますが、もしかするとこのやり方が間違っているのでしょうか?
排水フィルターを外すときは。。。のごとく取説に書いている手順通りに行っているんですよね?
それで且つ、上記のごとく排水不良に至る外的要因が無いのなら、あとは機体の不具合?故障?として販売店かメーカーかに委ねるしかないでしょう。
書込番号:24540740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信したつもりが出来てませんでした(+_+)
普通の洗濯はできますので排水口の詰まりはないと思います。
排水エラーは出てないてす。
取説に書いている手順通りに行っているつもりですが、もしかしてこの排水量で普通なのでしょうか?(取説には水が出る事もあるからタオルで受けてと書いてあるので…)
おそらく200〜300mlだと思います
書込番号:24541116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初心者αXさん
フェイスタオルがびっしょりになるほどは濡れませんが、確かに排水フィルターを外す時にこぼれます。
引っ張る前に左右に揺らして水を落とせば軽減できる気がしています。参考になれば良いですが…。
書込番号:24541554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね、やってみます。ちなみに防水パンは設置されてますか?
書込番号:24541810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>初心者αXさん
防水パン設置しています。
書込番号:24542069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初心者αXさん こんにちわ
今一度!! 排水トラップ 掃除や取付の確認
排水ホースの引き回しのチェックくらいの確認かと
開けた時の水の量の計量確認
洗濯後 洗濯乾燥後 ともに 残水が有るかの確認
納得いかないなら、購入店からのサービス依頼をしては?!
書込番号:24542074
1点

そうですね。やはり排水量は多い様なので購入店に相談してみてこれが仕様なら防水パンを検討したいと思います。ありがとうございます。
書込番号:24542207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>初心者αXさん
こちらの症状、その後どうなりましたでしょうか?
最近この洗濯機を買い、まったく同じ症状で困っています。
洗い0分、すすぎ0回、脱水1分にしてスタートを押すと何故か残り4分と出る、毎回ドラム内に水が出ている、というのも全く同じです。
修理に来てもらいましたか?
お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25008499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。全く同じ症状なんですね。結局メーカーに問い合わせましたが400ml程度であれば仕様ですと言われ修理はしていないです😣
約1年間使用した経験上、洗濯のみだと必ず漏れる、乾燥までした後だと漏れて来ないこともある、乾燥後、追加で乾燥した後は漏れない、といった感じなので毎回掃除は諦めてその時に掃除しています。
私は漏れてくる右下あたりに受け皿を置いていますが防水パンを設置するのが正解だと思います😣
書込番号:25008842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わが家も同じくアクアドラム式で排水フィルター開けたときの水漏れで困惑していました。
過去形なのは返品したからです。
購入直後の水漏れでメーカーにきてもらうと洗濯機の高さ足りないから排水ホースの水が逆流してる と言われ。洗濯機を15センチ嵩上げしました。
それでも水漏れは収まらず、初期不良かと販売店さんが交換申し出てくださいました。
交換した新しい洗濯機、排水フィルターを引き抜いたとき少しの水漏れはやはりあるのです。こんなものなのかなと、いつも雑巾を添えて作業していました。さらに2週間使いました。もちろん排水フィルターを開ける前は、指示通り1分間の脱水をします。表示には4分と出ますが。
当初雑巾で受ければ済む程度でしたが、雑巾を添えているのに洗濯機の下に水が溜まっているのに気づき、このまま使用することが耐えられませんでした。
販売店さんが返品対応してくださり、新たな別のメーカーのものに買い替えました。
ご参考になればと思い投稿いたしました。
書込番号:25038649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わが家返品いたしました。
メーカーは排水のための高さ不足などということでしたが、嵩上げしても同様の状態です‥
洗濯の度排水フィルターは掃除しますので、それに雑巾での床拭き作業が毎回伴うことに耐えられませんでした。
元コメの方がメーカーから言われた、400ml出るのは 仕様 なんて無茶苦茶だと思います。ペットボトル4分の3ほどの水が出てくるのがデフォルトなんてありえません。
貴女様が11月半ば購入なのであれば返品考えられるのもはひとつの手かと思います。
販売店さんがこちらの状況に理解を示してくださりは返品できました。
以外とあっさりと返品の申し出だったので、もしかしたらそれなりの理由等あったのかなと思ったりしています。
ご参考になれば。
書込番号:25039728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まっすぐドラム1台目が故障により交換していただいて、以下の状況でした。
●1台目
乾燥なしで排水フィルター外す
→少量の水が出る(キッチンペーパーで拭き取れるくらい)
乾燥ありで排水フィルター外す
→水は出てこない
●2台目
乾燥なし、ありともに
500ml以上の水が溢れ出てくる。
2台目は明らかに異常だったので排水周りを確認したところ、
排水ホースが逆勾配(ほぼ垂直に上に向かっていた)であったため、水が溢れ出てました。
ヤマト設置業者は排水周りはしっかりやっときましたと言われたのに、こんなミス信じられません。。
排水フィルター掃除の際に水が溢れて来る場合は排水ホースの勾配確認するといいかもしれません。
書込番号:25075072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定