MPG X570S CARBON MAX WIFI
- X570チップセットを搭載し、豊富なゲーミング機能を備えたATXマザーボード(ソケットAM4)。第4世代Ryzenプロセッサーに対応する。
- 独自のレイアウトとデジタル電源設計を組み合わせた「Core Boostテクノロジー」により、高速でひずみのない電流をCPUへ正確に供給することが可能。
- PCI Express 4.0×4の帯域を使用し最大64Gb/sの転送速度を実現できるLightning M.2スロットを4基装備。2.5ギガビットLAN、Intel Wi-Fi 6Eを搭載。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2022年12月31日 20:11 |
0 | 3 | 2022年10月9日 03:40 |
![]() |
1 | 5 | 2022年8月29日 21:53 |
![]() |
12 | 10 | 2022年7月20日 10:36 |
1 | 4 | 2022年7月12日 18:56 |
![]() |
9 | 2 | 2022年2月11日 16:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > MSI > MPG X570S CARBON MAX WIFI
マザーボードに付いている7セグ エラーコードやCPU温度を表示してくれて大変ありがたいのですが非常に眩しいです 暗くする設定はあるのでしょうか?
書込番号:24867744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MPG Z690 CARBON WIFI を使用ですが、7セグは消しています。(明るすぎますね)
輝度を暗くは多分ないと思います。
EZモード画面で、同じところにあればやってみてください。
書込番号:24867758
1点

明るすぎますよね
せっかくなら有効に使いたいのでフィルムでも貼って誤魔化してみようと思います
回答ありがとうございました
書込番号:24867764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明るすぎるならフィルムを上から貼れば良いんじゃないですかね?
透明両面テープでそれを貼るとか
書込番号:24867775
1点

アドバイスありがとうございます
フィルムかテープ探してみます
書込番号:24867856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じマザー使っています。
BIOSでオフすれば消せますよ。
書込番号:25076948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マザーボード > MSI > MPG X570S CARBON MAX WIFI
Windows11 5600xNH-P1 Corsair 32GB 3600MHzで使っています
BIOSの設定でGAME BOOSTをオンにしたところ電圧1.1クロック4.27に固定されてベンチスコアは上がりました
ただ低負荷時も高負荷時も消費電力が下がりCPU温度も低下しました GAME BOOSTをオンにする前は低負荷でもすぐに電圧が1.28まで上がりCPU温度が上がっていたので嬉しい誤算ですがオーバークロックとは電圧を上げてクロックを上げてCPU温度も上がると思っていたのですがGAME BOOSTで低消費電力になるのは何故でしょうか?
書込番号:24950704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それはGame Boost ON/OFFでのHWiNFOで違いを見つけるしかないのでは?
貴方がGame Boost OFFの際に、どのような電圧設定されてたとか本人にしか分からないです。
書込番号:24950707
0点

電圧が固定されてるなら消費電力は下がりますが、GameBoostがそういう機能なのかはやっぱりチェックが必要だと思います。
PBO2とも違うような気はしますが。。。
書込番号:24950733
0点

>あずたろうさん
回答ありがとうございます
game Boost ON前はメモリのxmp以外はオートです
HWiNFOてのをいれてみます
>揚げないかつパンさん
ありがとうございます
HWiNFOで見てみます
game Boostて皆さん使ってないのかな?
デフォルトより省電力で性能が上がるなら最初からこれでいいじゃんと思うのですが
書込番号:24956849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Youtube見てて動画などが切り替わる際やアプリが切り替わったときに音声出力が暴走する。
砂嵐音みたいなモノに変わる。
サウンド出力の切り替えを一度して元に戻すと直る。
これは仕様なのか不良なのか・・・
そんな症状出ている方はいらっしゃいますか?
0点

普通はそんな仕様ないと思います。
ドライバーは最新ですか?
書込番号:24466735
0点

音声出力の方法、例えば出力デバイスRealtec - スピーカーjなのか
或いはBluetooth スピーカーや、HDMIからモニター経由のアナログスピーカーとか、
色々と様々な経路があります。
そのあたりもちゃんと書いてください。
でも一般的にはあり得ない現象みたいで、同様な方は居ないでしょう。
書込番号:24466748
0点

そういった症状は、出力側(PC)では無く、入力側(ディスプレイ・スピーカー・アンプ等)が起こしている場合が殆どです。
何と接続しているのか、HDMIか光デジタルかオーディオポートなのか、情報不足で何とも言えませんが…
入力側、つまりディスプレイ・アンプ等の音声出力の設定を変更できる場合は、それを変更する事で改善する場合もあります。
HDMIではあまり見られませんが、光デジタルケーブルでの接続ではよくある症状です。
PCでは無く、まずは接続先を疑う方が良いでしょう。
書込番号:24466933
0点

自分は『MEG X570S ACE MAX』を使ってますが・・・
AMI BIOS
バージョン
7D50v11
公開日
2021-11-17
更新内容
- Windows 11 Supported.
更新で最初似たような状態に陥りましたね!(苦笑)
今は無事回復してますが・・・
>夜原さん
自分はマザーボード違うの使ってますが・・・(苦笑)
最初から可笑しかったのか?
だったら不具合も考えられます!(苦笑)
途中からOC等して不具合が出てるのか?
アプリケーションが悪さ!?をしてる可能性も考えられます!
又はメモリー不足も考えられます!
情報が少な過ぎですね(苦笑)
書込番号:24468554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夜原さん
その後いかがでしょうか?
もし解決等出来ておりましたらお教えいただきたいです。
私も似た症状が出ております。
chromeにてYouTubeをクリックして別の動画に変えたタイミング、VLCで各種動画ファイルにアクセスした瞬間等に、音が出なくなり、小さい音ですがブツブツブツと聞こえます。
出力デバイスを変更しても回復せず、再起動にて回復しておりますが、症状は出たりでなかったりです。
音声出力はSPDIFにてBose TV Speakerを接続しております。
以前使っていたASRock X470 Taichi ではこのような症状は出ておりません。
MSI公式にてオーディオFWがアップデートされており、【ALC4080/ALC4082 audio FW update tool, Fixed SPDIF playing music is noisy.】とありますので、何かしらの問題があるように感じます。
当方は最新にアップデートしておりますが、(最初より最新でした)どうも完全に解決していないのでは?と考えています。
>あずたろうさん
>>>でも一般的にはあり得ない現象みたいで、同様な方は居ないでしょう。
根拠のない発言に感じられますが…?
関連するようなFWが修正されておりますので、有り得ないのではなく。あり得ますね。
>ハル太郎さん
SPDIF接続ですとよくある症状ですか・・・
書込番号:24899340
0点

最近こちらのマザーボードに変更いたしました。
当方、古くから使っているアプリを使うためには、【CSM有効・Secure Boot無効・Fast Boot無効】にする必要がありました。
この設定にしないとデバイスマネージャーで不明なデバイスが出てしまうためです。
アプリ製作メーカーに相談するも仕様とのことで、BIOS設定で対策するしかないようでした。
BIOSにて設定しようとしたところ、
【Advanced→Windows OS Configuration→BIOS CSM/UEFI Mode→UEFI→CSM】でCSM有効となり、同時にSecure Boot無効となりましたが、Fast Boot無効にするための項目が見当たりませんでした。
どちらにFast Boot無効設定があるかわかる方いらっしゃいますでしょうか?
同時に無効になっているという解釈で問題なしでしょうか?
下記いずれか運用が安定動作の基本だと理解しております。
◎ CSM無効 / Fast Boot 有効 / セキュアブート 有効
◎ CSM有効 / Fast Boot 無効 / セキュアブート 無効
長文となりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>あずたろうさん
早々のご返答ありがとうございます。
MSI FAST BOOT・FAST BOOT共に設定項目が見当たらないのです。
こちらの方の説明がBIOS内容が一致しており、当方も見当たりません。
(第三者のサイトにつき転載に問題がありましたらご指摘ください。削除する等修正いたします。)
https://www.chessinu.com/msi-motherboard-bios-uefi/
書込番号:24840849
0点

Setting / ADvanced / Windows OS Configration の中じゃないでしょうか?
書込番号:24840866
1点

>あずたろうさん
CSMの設定時に【Advanced→Windows OS Configuration→BIOS CSM/UEFI Mode→CSM】と入っており、ご指摘の中には見当たりません。
色々調べましたが、他のMBですとその中にあるみたいですね。
【Advanced→Windows OS Configuration→BIOS CSM/UEFI Mode→CSM】と設定すると、それまで見えていた【Advanced→Windows OS Configuration→Secure Boot】の設定項目が消えてしまい、CSM有効と同時に、自動的にSecure Boot無効になっていることはOS上からも確認が取れております。
ですので、OS上から確認ができない、Fast Boot無効の方法のみが解決できておりません。
ちなみに、先ほどのHPに下記のような記載を見つけました。
CSM / UEFI
UEFIに対応していないOSや周辺機器を使用する際はCSMに設定する。
ただしUEFIでセキュアブートやFast BootをONにする場合はCSMの設定を切る。
CSM有効→セキュアブート・Fast BootがOFFになると理解できる記載です。
それでよろしいのでしょうか・・・?
書込番号:24840971
1点

>やきそばまよね〜ずさん
そんな感じになりました。
当方、もう6年くらいCSM無効で使ってますので、Fast Bootの変わり方まで覚えてませんでした。
@ CSMを有効 に切り替えてBIOS再起動後です。
A Fast Bootはデフォルトで有効だったのが無効になっていました。
Intel マザーですが、AMDでも同じでしょうね。
書込番号:24841049
1点

>あずたろうさん
こちらのマザーボードでの話となりますが、どうも設定次第で一部の項目が表示されなくなるようですね。
Fast Bootに関しましては、有効無効の設定項目がどこにも見つかりませんので、そこをお聞きしておりました。
ほかのMBでは【CSM/セキュアブート/Fast Boot】の設定を多々見てきておりますので、なぜないのかと。
intel AMDは関係ないでしょうね。
CSM:有効無効の設定項目あり→無効
セキュアブート:有効無効の設定項目あり(有効無効設定可能)
Fast Boot:有効無効の設定項目なし
CSM:有効無効の設定項目あり→有効
セキュアブート:有効無効の設定項目なし(自動的に無効化)
Fast Boot:有効無効の設定項目なし
Fast Boot設定項目がないため、Fast Bootの設定変更ができない。
どのような設定なっているのか確認もできない。
どこに設定項目があるのか?、そんな質問でした。
書込番号:24841131
0点

自分のMSI Z690マザーでは
Advanced→Setting→Bootの項目に普通にMSI Fast BootもFast Bootもありますけど…
X570マザーだと違うんですかね?
書込番号:24841520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kiyo55さん
まさにそこなんですよね。
なぜか【MSI Fast Boot】【Fast Boot】の項目が見当たらず、有効無効の確認のしようがないんです。
【MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI】でも項目がないようです。
Settings→Advanced→Windows OS Configuration 配下は下記となり、
BIOS UEFI/CSM Mode : UEFI or CSMを選択
GOP Information : GOP(Graphics Output Protocol) の情報
Secure Boot : Windows Secure Bootの設定(UEFIでのみ設定可)
Settings→Boot 配下は下記となり、
Full Screen Logo Display : 起動時におけるMSIのロゴ画面表示設定
Bootup NumLock State : 起動時のNumLockキーの状態
Info Block effect : Help Information Blockの状態を設定
POST Beep : 起動時のBeep音の設定
Boot Mode Select : 「LEGACY+UEFI」or「UEFI」の選択
Fixed Boot Order Priorities : ブートデバイスの優先順位設定
どちらにも【MSI Fast Boot】【Fast Boot】の項目が見当たらないのです。
BIOS内をすべて見たつもりですが、見当たらないです。
細かいことを気にしないほうがいいとは思うのですが、以前【CSM / セキュアブート / Fast Boot】絡みでOS不安定になり確実に設定をしておきたいと思った次第です。
MSIサイトの説明には記述を見つけておりますが、このMBでは一致しないようです。
https://jp.msi.com/support/technical_details/MB_BIOS_Manual
ご返答ありがとうございました。
書込番号:24841597
2点

情報が見つかりましたのでご報告までに。
他巨大掲示板で話題になっているのが発見できました。
すべて鵜呑みにはできませんが…
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593431029/
MSIマザーボードにてINTEL系ではFAST BOOT設定項目はあるが、AMD系では設定項目がないって事みたいですね。
他社はわかりませんが、MSIのX570・B550ではFAST BOOT項目がないようですね。
ちなみに入れ替える前まで使っていた、ASRockのx470Taichiでは【CSM/セキュアブート/FAST BOOT】すべて項目が表示されていました。
書込番号:24841928
5点

BIOSブート設定画面でハードディスクCD USB等の順番は変えれるのですが、OSが入っているSSDを表示しなくて起動ができない状態です
HDD4台つなげているのですがそのどれもが表示されなくて順番を変えることができません
システム上では4台とも表示はされているのですがブートセッティングのところでHDD4台の表示が出て来なくて変更できないです
書込番号:24830626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>OSが入っているSSDを表示しなくて起動ができない状態です
それは、そのSSDは以前使用のPCからの流用でしょ?
OSインストール自体が「レガシー」「MBR]インストールなので、表示されていと思います。
CSM → 有効にされて表示と起動するか、
新たにUEFIインストールのOSでやり直すかです。
あまり古い機種からの流用はやめたほうが良いですよ。
書込番号:24830632
1点

単純にUEFIモードでOSが入ってないだけですかね?
そもそも、LegacyモードではSSDやHDDが全部表示されますが、UEFIモードでは起動するストレージのみがWindows Boot Managerで認識します。
CSM=Enabledにすれば認識しますが、それだとWindows11を入れられないので一度CSM=Enabledで入れてMBR2GPT,exeで変換してからOSをUEFIモードで起動するか、再セットアップするかのどちらかになると思うけど。。。
そもそも、ちゃんと認識しても不具合を起こさない保証もないのでクリーンインストールした方が良いとは思う。
書込番号:24830644
0点

※ MSIマザーなので、CSM/UEFI を通常はUEFIになってるところを、CSMにするだけです。
書込番号:24830660
0点

UEFIでは根本的な考えがBIOS時代とは変わっています。
ただ今までは互換モードでBIOS時代と同じものが表示出来ていたというだけです。
UEFIのブート順はブート出来るものだけが表示されます。
例えばHDDやSSDはドライブにOSが入っているもの、正確にはUEFIインストールしたもののみが表示されます。
BIOS時代のMBRパーティションに入ったOSは、互換モードを無効にしているなら起動出来ないので表示されません。
USBメモリーやDVDドライブ等もUEFIブート可能なOSが入ったものだけが表示されます。
従って先回りしてDVDドライブの優先順位を上げるとかではなく、OSのインストールメディアを入れた状態にしてから設定します。
UEFIが出た辺りでは互換モードは無効に出来ないどころか設定すらなかったですが、Windows 8/10の辺りで無効にする設定が出てきて、最近はWindows 11がUEFIブート専用なので無効を初期設定にしています。(旧来のものでもWindows 11対応として無効が初期設定になるファームウェアが出ています)
書込番号:24832004
0点

このマザーとRyzen7 5800Xで組んでいます。
アイドル温度が70度超えと、爆熱と噂される5800Xでもさすがに異常だろ。と低電圧化などを試しても60度台と非常に熱い。
タスクマネージャーで確認した処、Realtek HD Universal ServiceのCPU使用率が妙に高かった為、ドライバ毎削除。
するとアイドルが40度を切るくらいに改善しました。
音はwindows標準ドライバで出力を確認。
ちなみに最新版のドライバです。
1点

現状の解決策が見つかったので自己レス。
winsowsサービスからRtkAudioUniversalServiceを無効化する。
これでCPU使用率が下がりアイドルの温度が40度前後で安定しました。
ACL4080チップのバグみたいですね。
S/PDIF及びアナログ出力で問題なく音声出力確認できています。
チップドライバかファームの更新で改善されるまではこれで様子みます。
書込番号:24577517
2点

2/8配信のオーディオドライバで問題解決しました。
ご参考までに
書込番号:24593356 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)