このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カースピーカー > パイオニア > TS-C1630II
コンパクトカーのフロントスピーカーと交換しました。
純正4スピーカーで聴いていた時は、
音が良くなかったし、
気持ち悪い音で頭痛と目眩を発症していました。
このスピーカーに交換して、
替えたフロントスピーカーだけにすると、
凄く良い音(自分の感じ方です)で、
頭痛と目眩も発症しなくなりました。
フロントスピーカーだけ鳴らすと、
聴きやすい音になるのでしょうか?
何も知識が無いので、たまたました事が成功?でした。
書込番号:25933702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>情熱に届かないさん
>フロントスピーカーだけ鳴らすと、
聴きやすい音になるのでしょうか?
・・・この場合ならば、お書きの通りです。ステレオですから、左右(右チャンネル・左チャンネル)は違う音が出ていますが、前後は全く同じ音源になります。現実の世界(普段の生活)で、前後からほぼ同じ音源がほぼ同等の音量(ここポイント)で聴こえてくる事は滅多にないと思います。
それが、クルマ(車内)では普通に有るので、「感受性」強い方は違和感だらけになると思いますし、一部慣れの問題も有って個人差が非常に大きく出ると思います。個人的にも、この点がダメなので、デッキの「フェーダー機能」で後方の音(音量)を下げて4スピーカーが鳴っていても「違和感」ないレベルまで調整しちゃいます。
また、この際に音像(この場合は音の中心)がフェーダーの調整に合わせて、前・後に動くのを感じられるかも?しれません(異常な事では有りません)音像位置は聴きたい自分の好みの場所(位置)で調整してOKです。
家庭用オーディオの様に、自分より前方で鳴らすようにしたい場合は、リアの音量を極力抑えてフロントメインで鳴らしたり、リアを完全に切ってしまうのももちろん有りです。
フロントとリアの塩梅を上手く調整できると、(フロントのみより)音の厚みが少しだけ増したり、同じく低音感が少し向上したりする場合も有るので、ケースバイケースでうまく対応されると良いかと思います!
書込番号:25933909
2点
すみません、あと追加で・・・
フロント換えられているので、クオリティ(音質)が上がる事に因って更に「聴き易く」なっていることも有るかと思います。
純正だとこもっていた音が、交換後はクリアに聴こえるだけでも随分違うと感じられるはずでし、レンジの広さ(低音から高音までの音域の広さ)が増して純正リアとの「クオリティ差」がより感じられるようになった事でフロントメイン、またはフロントのみの方が良い(聴き易い、違和感無い)となっている可能性が高いと思います。
書込番号:25933939
2点
純正4スピーカーのリアはリアシートの人用なので、頻繁に後ろに人が乗って聞きたいってことでなければリアスピーカーはカットしてもいいですよ。
ホームオーディオにおいてはスピーカーが大事って思いますが、カーオーディオに関してはスピーカーよりヘッドユニットが大事って思いますね。もちろん一定のレベル以上のヘッドユニットならスピーカーの変更も大きな効果を得られるとは思いますけどね。
スピーカーは価格の高い低いによる差はそれなりにあると思いますが、3万円クラスと1万円クラスまたは純正レベルで大きな差があるとは思いません。正直好みの差です。ヘッドユニットが良ければ純正スピーカーでもそこそこいい音を奏でます。
今回のスピーカーはスレ主さんの好みにあってたということでしょうね。
なお私の車は現在AlpineのX160なんですが、以前別の車に装着したG160Sのほうが好みでした。前者は3万円、後者は1万ちょいの価格です。
書込番号:25933984
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)