Office Home & Business 2021
「Windows 11」に合わせてデザインを一新したオフィスソフト
Office Home & Business 2021マイクロソフト
最安価格(税込):¥36,000
(前週比:+1,605円↑)
発売日:2021年10月 5日

オフィスソフト > マイクロソフト > Office Home & Business 2021
質問失礼致します。
ネットで調べても納得のいく情報が得られなかった為、こちらよりお詳しい皆様にお伺い致します。
Microsoft Office 2021 Home&Business 2台のWindowsPC/MAC
上記のパッケージ版(永続版)を購入致しました。
まだインストール前になります。
1台目/初回
1.Microsoftアカウント作成
2.公式HP Officeページにて製品のプロダクトキー入力
3.アカウントと紐づけ完了
4.OfficeのDL及びインストール
2台目
1.初回と同じアカウントにてログイン
※別アカウントではインストール不可(1人が2台まで)
2.2台目のPCでOfficeページよりDL及びインストール
ここまでは理解できたのですが…
Q.2台目のインストール権限を残し、1台目のPCのOfficeをアンインストール(非アクティブ化)して別PCで1台目の権限でインストールしたい
※1台目のPCが故障した場合もしくは売買する場合の為
と考えているのですが、これは不可能なのでしょうか?
※調べているとOffice365ですと自己にてログイン後非アクティブ化できる様ですが製品版は不可で窓口への電話が必要とのこと。
Microsoft Office2010等のCD付属の当時はPC上でアンインストールしていれば別PCでプロダクトキーを入力すれば移行
できておりましたが2016版から仕様変更になり分かりにくくなりました。
知識をお持ちの方ご教授の方宜しくお願い致します。
書込番号:25030154
0点

>>Q.2台目のインストール権限を残し、1台目のPCのOfficeをアンインストール(非アクティブ化)して別PCで1台目の権限でインストールしたい
>>※1台目のPCが故障した場合もしくは売買する場合の為
>>と考えているのですが、これは不可能なのでしょうか?
可能です。
PCが故障した場合はアンインストール出来ませんが、売買する場合で正常に稼働している場合は、設定の「アプリと機能」の一覧からアンインストールするか、コントロールパネルの「プログラムと機能」からもアンインストール出来ます。
https://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata3/018907.htm
アンインストール後、別のPCへインストールする方法は、下記サイトを参考にして下さい。
Office 2019となっていますがOffice2021でも方法は同じです。
>Office 2019 POSA/パッケージ製品の再インストール方法
https://sway.office.com/RShgjlbxHS4ngyHN
Microsoft Office の認証方式はOffice 2019からデジタル認証で3回目の認証はすんなり通る筈ですが、何回もインストールするとエラーメッセージが出ます。
このエラメッセージを解除するには、従来どおりマイクロソフトへ電話連絡です。
Office 2016以前の電話認証では有りません。
>Microsoft Office の認証方式が変わりました。
https://webiker.org/blog/microsoft-office-authentication-method-has-changed/
>Microsoft Office2021のライセンス認証に失敗して”ハマった”話
https://www.nedia.ne.jp/blog/2022/07/05/19787
書込番号:25030185
0点

>キハ65さん
早速のご回答有り難う御座います。
ですが、あるサイトを拝見しておりますと
PCに紐づけられる為、2台までしかインストールできないと書かれておりました。
これは異なるパッケージについての説明でしょうか?
私の認識ではアカウントに紐づけされると考えているのですが…
※私が質問しておりますインストールとは認証完了し使用できる状態までを指しております。
書込番号:25031629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Office Home & Business 2019 Windows PC/Mac 2台のパッケージ版を持っているので、3台目のPCにインストールしようとしたのですがライセンス認証を求められ、混沌とした状態になりました。3台目のPCからアンインストールしたのですが解決しません。
別にOffice Premiumのライセンスがあり、ことしから何故かMcrosoft 365化して、私のMicrosoft Officeのライセンス状況はカオス状態です。
パッケージ版は素直に2台のPCにインストール可能で良いのでしょう。
書込番号:25031861
0点

>キハ65さん
ということは結果として
Windowsアカウントにプロダクトキー入力により
ライセンスが紐づけ(権利が授与)される。
そしてダウンロード及びインストールは
何台でも可能。
しかしライセンス認証は「認証したPC自体に紐づけ」(カウント)される為、PCを移行しても3台目以降はライセンス認証できない。
※Microsoftに連絡して非アクティブ化する事で認証PCを変更できる
といった解釈で宜しかったでしょうか?
上記の内容になりますと
2台目のライセンス認証権限を残して1台目のライセンス認証権限を別PCに移す
という事は実質「不可能」と言う事になりますね。
※アンインストールしたとしても1台目のPCに認証権限が紐づけされてしまっているので
PCの故障や売買をした際に別PCに移行とこちらが考えていても実際は2台目のPCとみなされライセンス認証している事になる為。
なので3台目になるとエラー(ライセンス認証を求められる)が出るのですね。
書込番号:25031880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は以前のMicrosoft Officeの仕組みと混同してしまっているのかもしれません。
プロダクトキーを使用して紐づけされたアカウントがあれば
Microsoft Office2021を2台目のPC(アンインストールしていればPCは変更可能)まで永続使用できる。
※誤り※
1台目 認証済みインストール
2台目 認証済みインストール
1台目のPCが古くなり買い替えもしくは売る為
アンインストール(=非アクティブ化)
1台目の認証権限が使用可能に戻る
3台目 1台目の認証権限を使用して
認証済み インストール
※正解※
1台目 認証済みインストール
2台目 認証済みインストール
この時点で2台目まで認証された為、以降新たに認証済みインストールするには再びパッケージを購入する必要がある
3台目 認証エラーが出る
この事から
あくまで同一人物前提の為
アカウントに紐づけをしているだけ
と言うことですね。
なので認証するPCは十分に気を付けて決めないといけないと言うことですね。
書込番号:25031886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワンタイム@さん
検証結果がライセンス認証出来なくなったので、バックアップでPCを元の環境へと戻しました。
これ以上コメントが出来ないです。
書込番号:25032521
0点

>キハ65さん
お手数お掛けして申し訳御座いません。
検証して頂き有り難う御座います。
1.Microsoft カウントに紐づけ
(Officeセットアップにてプロダクトキー入力)
※キハ65さんの画像3枚目の様に
初回に紐づけされた日付が記録に残り、2台分使用可能なプロダクトキーなので2台まで記録される
2.Microsoft Officeダウンロード&インストール
3.Officeを開きログイン
※ログインすると自動的にログインアカウントにてオンライン認証される
上記の内容になっている為、やはりアカウントに紐づけされ、PC本体に紐づけ(記録)される訳ではない、と言うことですね。
※パッケージ版のみでOEM版等は不可
再インストール
1.PCを売買、新調される場合に旧PCからOfficeとPCからMicrosoftアカウントをログアウトしOfficeをアンインストールして初期化する。
2.移行側(新調)のPCでMicrosoftアカウントにログインしてOfficeセットアップにて紐づけされた記録より再インストールする。
3.Officeを開きMicrosoftアカウントのログイン
※自動的にオンライン認証される
これで、質問させて頂きました1台目のアカウント権限を再利用して使用する事が可能と言う事ですね。
ただ注意が必要なのが画像の様に
インストール後は90日間再インストールできない
※オンライン認証できない
ということですね。
キハ65さん
お付き合い頂き本当に有り難う御座います。
書込番号:25036720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)