Sound Blaster Audigy Fx V2 SB-AFXV2CREATIVE
最安価格(税込):¥6,480
(前週比:±0 )
発売日:2021年10月上旬

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster Audigy Fx V2 SB-AFXV2
本カードとSound Blaster Audigy Fx V2 DBProを購入し、DSD再生にチャレンジしました。その過程で分かった事など共有します。
基本はカタログ通りなのですが、Creative CA0113とRealtek ALC1220が載ってます。今回はダイレクトモードのみの確認です。性能はALC1220+ヘッドホンアンプ等がCreative仕様と思えば間違いないです。良い音です。
PC上のデバイスはスピーカー/ヘッドホン、ヘッドホン(フロントパネル)、S/P DIF出力の3種類となり、WindowsまたはCreative Appでの選択(手動切り替え)となります。フロントにヘッドホン刺しても選択しなければヘッドホンから音出ません。
WASAPI3種類とCREATIVE SB AFX DSD ASIO、CREATIVE SB AFX ASIOがインストールされます。CREATIVE SB AFX ASIO以外の動作状況は以下の通りです。
・Windows標準(共有モード):
Windowsで選択したスピーカー/ヘッドホン、ヘッドホン(フロントパネル)、S/P DIF出力へ出力します
・WASAPI(排他・スピーカー/ヘッドホン):
Windowsの選択に関係なく、スピーカー/ヘッドホンへ出力します
・WASAPI(排他・ヘッドホン(フロントパネル)):
Windowsの選択に関係なく、ヘッドホン(フロントパネル)へ出力します
・WASAPI(排他・S/P DIF出力):
Windowsの選択に関係なく、S/P DIF出力へ出力します
・CREATIVE SB AFX DSD ASIO:DSDのみ。DSD64,128,256のダイレクト再生。
Windowsの選択に関係なく、スピーカー/ヘッドホンへ出力します。ヘッドホン(フロントパネル)には出力出来ません。ヘッドホン再生を利用される方注意です。
DSD再生は、PrimeSheat, Sony Music Center for PC, foobar2000で確認しました。foobar2000はCreativeのサポートに手順を確認してもらいました。他は設定でASIOを選択するだけでOKです。foobar2000の設定は、製品登録した人であればサポートに問い合わせれば教えてくれると思います。
S/P DIFは共有モードまたはCreative APPで指定したクオリティ固定の出力となる為、例えば96khz/24bitに設定していると、CD再生時に44.1khz/16bitでなく96khz/24bitで出力されます。192khz/24bitの選択やDolby・DTSのパススルーはカタログ通りの仕様で問題ないです。
参考になれば。
書込番号:24483858
6点

すいませんご質問なのですが、ライン入力とマイク入力の仕様が知りたいのですが大丈夫でしょうか?
自分現在過去製品のtitaniumHD使っておりましてtitaniumHDだとライン入力とマイク入力同時使用可能できたのですがこの製品は排他利用なのか同時利用タイプなのかが知りたいです。
書込番号:24487794
0点

>ハイエナ3号さん
接続して確認する機材の手持ちがないので分かりませんが、Windowsではフロントマイク、リアマイク、ラインインがそれぞれ録音デバイスとして表示されます(Creative Appでは接続されているものだけ表示される)。クリエイティブの製品情報ではマイクだけに※が付いていて分かりずらいですが、Windowsの既定の録音デバイスのみの利用で、ラインインも「※同時に使用可能な入力は1系統のみになります」の排他タイプの可能性が高いと思います。サウンドミキサーや録音アプリも製品に添付されていません。
いずれにせよ、日本のクリエイティブのWeb上の「ヘルプ」→「Eメールを送る」で製品仕様の問い合わせが出来ますので、ご確認をお勧めいたします。
書込番号:24488041
0点

ご返信ありがとうございますクリエイティブサポートにも質問投げて見たので待ってみます。
書込番号:24488832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Windowsの仕様上、入力は1ポートのみで同時使用は不可能というのがあります。
Line-inとMic-inは別々でも「同時入力」は出来ません。
別々のアプリを使ってなら可能性はありますが...
書込番号:24503703
0点

当方もWindows10で本製品をセットしてみたのですが、Creativeのドライバーインストールが、オンボード切る等いろいろ試したものの上手くいかず、特にDSDは壊滅状態でした。サポートセンターとやり取りしている途中ですが、以下参考になれば。
(現在は暫定的にWindows標準ドライバーで使用:この状態であれば問題は起きないが、オンボード(BTO PC付属のMSI z390-01)にspdifやアナログ5.1ch出力が付属してる為、ASIOやDSDが使えないと全く購入意義がないのが…他にデスクトップ持ってないから自己検証も進められないし無念。比較的新しい製品だから未知のバグの存在と解決可能性に期待するしかありません。))
@他のAsioに干渉
本製品のドライバーをインストールすると、Asio対応プレイヤーやDAW系ソフトがエラー起こして起動しなかったり、落ちたりする。(CreativeのAsioも他のAsioも使用できず)。ただ何故かfoobar2000ではDSD以外動作する。
ADSDで再生できない。
foobar2000ではDS、Wasapi、Asioいずれも動作するものの、DSDは膨大なホワイトノイズの中に微かにDSDの音が再生されている。(Windows標準ドライバー時も同じ)
SACD Decoder→(Dop)→DSD Transcoder→CreativeAsioとした時は、音源自体の再生音は正常でホワイトノイズも消えるが、ポップノイズが爆音になり耳が危険。
同じCreative製でDSD対応の先発品であるAE-7や9ではどうなんですかね?(値段差が大きく手が出なかったのですが。)
書込番号:24654488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EsClarinetさん
基本的にはCreativeのサポートと頑張って下さいとしか言えませんが、私は、Creative製品は他社製品との相性悪いので例えばインストールにしても
1. ASIO等をインストールするアプリ削除
2. オンボードサウンドのドライバー関連をすべてアンインストール
3. 次の起動時にオンボードサウンドをBIOSではずす。
4. 起動後念のためドライバ関連をチェックし、残っていたらアンインストール
5. シャットダウンしCreativeのボードをインストール
のような手順でインストールしています。この後問題なくインストールが出来、一通り動作確認が終わったら色々他の設定をしています。SONYのMusic Center for PC(無料)は、ワンクリックでASIO, WASAPI, ダイレクトサウンドの変更が出来るのでチェックに便利です。
しかし、ここまでやってもよくDSD ASIOが行方不明になって、Music Center for PCで何回かWASAPIやダイレクトの設定を繰り返すと復活します。。。。。
AE7やAE9はDSD 2.8MHz/1bit(DSD64)しか再生出来ませんので、この価格でDSD256まで再生出来るこのボードは貴重なんです。ヘッドフォンはもちろん、私のAVアンプはDSD64しかネイティブ再生出来ないので、このボードのLine OutをAVアンプに入力し、ピュアダイレクトモードでアナログのまま再生し、安価にネイティブ再生を実現しています。
ところでDoPはUSB音楽転送のみの方言転送(S/P DIFも今は対応していない)ですので、無理やり設定すると定期的に爆音が轟くはずです。
なにはともあれ、設定の成功をお祈りしております。
書込番号:24654617
1点

>sawa255さん
レスポンスありがとうございます。
インストール中にはエラーメッセージ出ないのに、上手く行かないのですよね。Creativeからの追加返信も参考にしつつオンボードはもちろん、他のオーディオインターフェース類全て外し、ASIOドライバーも全部消してからインストールした上でもダメでした(DB-PRO外してDSD切ってもFoobar2000以外は全滅)
USB-Dacは音が不定期に途切れる上にDSDマルチチャンネルは特に厳しいですから、僕も値段を含め本品への期待はかなり合ったのですけどね。
Dop介した変換は仰る通り、ポップノイズが爆音でした(笑)
ただ、それで音が出てると言うことはサウンドカード本体の不良可能性は低いと愚考。
ちなみにCPUはi7なのでAMDで起きてる不具合とも無縁と思います。メモリも大容量ですし。
>sawa255さん
参考までに、差し支えなければマザーボードやCPU等教えてもらってもいいでしょうか?
書込番号:24659224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EsClarinetさん
私のPC環境は先代のドスパラ Monarch GEで、マザーはASUS PRIME H570-PLUS、CPU i7-11700、メモリ16GB、まだWindows10です。あとはGeForce GT1030を付けた位で、サウンドカードはAudigy Fx V2の前にASUS Xonar AE → Audigy Rxをインストールしていました。
そういえば、Fx V2とDBProを繋ぐハーネスのコネクタが緩かったので、何回か差し直しした覚えがあります。
Audigy Fx V2は6番スロットの位置につけ、Audigy Fx V2 DBPro は2番スロットのVideo Cardをまだぐように、1番スロットに付けてます。あとフロントパネルコネクタも挿しています。フロントからDSDは出力されませんが。。。
うまく行くと良いですね!
書込番号:24659368
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)