このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > iFi audio > ZEN Stream
ZEN StreamからMUTECのMC-3+USBをDDCとしてDACに接続しています。
ZEN StreamとMC-3+USBをSPDIF(同軸)で接続した場合、ロック(同期)しないことがあります。
(電源投入時はほぼ確実にロックしない)
ロックしない場合、双方の電源を入切したりしていると、何かの拍子にロックします。
(電源入切してもロックしないこともある)
また、ほかのプレーヤーとMC-3+USBのSPDIF接続の場合、これまでいろいろな機器と組み合わせましたがロックしなかったことはありません。
また、ZEN StreamとDACを直接SPDIFで接続した場合にもロックしますので、ZEN StreamとMC-3+USBの組み合わせだけで起きている事象になります。
ほかのプレーヤーとMC-3+USBのを組み合わせた場合との振る舞いの差異を見ると、ほかのプレーヤーの場合、停止状態でもロックするのに対し、ZEN Streamの場合は、再生中しかロックしません。
ただ、一度ロックすると、再生を停止してロックが外れても、次に再生すると確実にロックします。
機器の相性と言われればそれまでなのですが、こういった場合、どういった原因が考えられるでしょうか。
ZEN StreamがSPDIFに完全に準拠できていないとか。
なにか確認方法や対処方法があれば試してみたく思います。
USBだと確実にロックしますので、USB接続しておけば実用上問題はないのですが、原因は究明したいと思いまして。
1点

横からすみません。
自分の場合はZEN StreamとDACを直接同軸ケーブルで接続しても音が出ませんです
ケーブルを2、3種類変えましたがダメでした。
自分も解決策を知りたいです。
現在はUSB接続で聴いています。
書込番号:24554304
0点

電源投入の順番次第で、私のMC3+USBもロックしないときが有ります。
上位機器で信号を流し始めてからMC3+USBの電源投入するようにしてみては?
私はこれでほぼ大丈夫です。
書込番号:24555120
1点

本件、その後にSPDIF端子の信号をオシロで確認したところ、
ロックする際には、再生中(本体右のkHzランプ点灯中)、SPDIF端子から信号が出ていることが確認できました。
一方で、ロックしない場合には、再生中(本体右のkHzランプ点灯中)においても、SPDIF端子から信号が出ていないことが確認できました。
その際、いったん再生を停止し、再度再生すると、信号が出力されました。
以上より、機器の組み合わせ相性や電源投入順序等に起因するものではなく、ロックしない状況の際には、そもそも本機からの信号が出力されていないことが原因であることがわかりました。
本機の電源投入後、初回の再生時にこの症状が高確率で起き、いったん信号出力されるようになると、電源切るまでは再発しないです。
ということから、この個体の故障(初期不良)か、もしくは、ソフトウェアに何らかの不具合を内包しているようです。
一度サポートに問い合わせた際には、相性問題は対応できないという回答でしたが、上記内容を改めて伝えてみようと思います。
ちなみに、ほかプレーヤとの差異ですが、ほかのプレーヤーは停止中でもキャリア信号が出ていたのに対し、本機は停止中は信号も停止していました。
SPDIFの仕様上どちらが正しいのかはわかりませんが、本件不具合とは無関係のようです。
書込番号:24555680
0点

>kinpa68さん
情報ありがとうございます。
当方の場合、ロックしないときはそもそも再生中も信号が出ていませんでした。
(再生中は当然に信号出力してるものとい思い込んでいました。最初に信号出てるかを見てみるべきでした。)
kinpa68さんも、ロックしないときは同じ状況だと思うので、ロックしなかったときに、一度信号が出ているかを確認されてはいかがでしょう。
個体の不具合かソフトの不具合かわかりませんが、ソフトの不具合だったら、同じような声が多ければ修正されるのではないかと思います。
>mokogenさん
私と同じ症状であれば、再生して一度停止(違いがあるかわかりませんが、ポーズではなくストップ)し、再度再生すれば信号出力されるので、試してみては。
また、その際はサポートに声をあげていただければ、同じような声が多ければファームアップで修正が期待できると思います。
書込番号:24555712
1点

アドバイスご教示いただきましてありがとうございます
自分解決策が分かりましたのでご報告です
まずZEN Streamでストリーミングを開始させて
数秒後にDACから音がでるようになりました。
ですのでまずはZENから信号を出すのが肝要と思いました。
以上ご報告まで
書込番号:24558320
0点

>mokogenさん
結局のところ、ストリーミング開始しても、信号出力しない場合がある、という不具合なんですよね。
当方の場合、しばらく待ってもダメで、停止/再生すれば信号出力される状況です。
使用しているDMSやDMCによっても状況が変わるのかもしれませんね。
書込番号:24558380
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)