スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 20 SIMフリー
OCNモバイルONEに申込み、この機種を4日に入手したのですが、WiFiにつながらなくて困っています。
モバイルネットワークは使えているのですが、他の機器(ノートパソコンやタブレット等)はつながっているWiFiルータに何度かトライしてもつながらないです。
ただ、試しに町立図書館のフリーWiFiにはつながりましたので、自宅のWiFiルータ(購入して6年くらいのバッファローWSR−2533DHP−CB)を疑っています。
で、WiFiルータの買い換えを考えているのですが、推薦できるモデル名を教えていただきたいと思い、このクチコミ掲示板にたどり着き、初めての投稿となります。
よろしくお願いします。
書込番号:24585865
3点

ルータ側でMACアドレスフィルタリングかけてるの忘れてるとかじゃないの?
書込番号:24585938
2点

>MIFさん
ご指摘ありがとうございます。
早速、ノートパソコンを通じてMACアクセス制限を確認したのですが、無線パソコンの接続(11n/g/b)及び無線パソコンの接続(11ac/n/a)共に制限するにはチェックが入っていませんでしたのでMACアドレスフィルタリングは掛かってないと思われます。
書込番号:24585970
1点

ところで、いまedge 20のWi-FiってSSIDが出てこない状態なんですか?
SSIDが見えてるのにパス通らないんですか?
SSIDが見えてないならルーター側のチャンネルがスマホで使えないチャンネルになってる可能性があるので
ルーター側のチャンネル設定を自動から変更してやれば出てくる可能性があります。
書込番号:24586018
3点

>momitanneさん
ありがちなのは最近のAndroidで導入された「MACアドレスのランダム化」が影響している可能性です。
リンク先を参考に設定を変更してみてはいかがでしょうか?
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=8345&category=228&page=1
書込番号:24586033
2点

>MIFさん
すいません、つながらない状況の説明が不足していましたね。
SSIDは表示されてパスワードを入力して接続をクリックすると
まず、インターネットに接続されていませんとの表示が出て、しばらくするとAndroidから下記のメッセージが
SSID名はインターネットに接続していません タップして他のオプションを表示
タップすると、このネットワークはインターネットに接続していません。接続を維持しますか?のメッセージとタップ出来る「いいえ」と「はい」が出るので、はいをタップするとWiFiの使用画面に戻ります。
他に気づいた点は、SSID名をクリックすると電波強度や周波数を表示する画面が出るのですが、以前のスマホだとセキュリティの項目が、WPA2 PSKですが、問題のスマホだとWPA/WPA2/WPA3−Personalと違いがあることが判明しました。このWPA3が悪さしているのでしょうかね?
書込番号:24586360
0点

>ぴゅう太mk2さん
情報ありがとうございます。
「MACアドレスのランダム化」について連絡頂いた内容に従ってトライしてみましたが状況に変化はなかったです。
書込番号:24586370
0点

>以前のスマホだとセキュリティの項目が、WPA2 PSKですが、
>問題のスマホだとWPA/WPA2/WPA3−Personalと違いがあることが判明しました。このWPA3が悪さしているのでしょうかね?
あー、ルータがWPA3対応してないと思うからその可能性はあるかも。
書込番号:24586400
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)