スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 20 SIMフリー
MNP転入でOCNモバイルONEで利用していますが、使い始めてまだ3日ほどですが、バッテリーの持ちが明らかに劣っているように感じます。
以前はiijmioでXiaomi redmi note9sでしたが、平均1.5日程は使用できていたものが、こちらの端末は12時間も持たずに充電しなければならない状況です。
また、端末自体の発熱も常に人肌以上です。(ケースかと思い外すもあまり改善せず。)
ここまで持ちが悪いのは何かしらの不具合かアプリが悪さをしているように思うのですが、似たような症状や確認事項をご教示いただけないでしょうか?
書込番号:24875839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APN設定が“lte.ocn.ne.jp”となっているようなら“ocn.ne.jp”に変更してみる
書込番号:24875854
2点

>どうなるさん
コメントありがとうございます。そちらは既に設定済みでしたので別の原因と考えております。
書込番号:24875888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入間もないならバッテリーが活性化されていない可能性も考えられますが、、
Edge20本体のアップデートはされていますか?
出来れば最新にした方が良いでしょう
書込番号:24875931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

逆にこの機種のバッテリー持ちってそんなものだと思います。思ったよりもよくない、比較する機種によっては普通に悪いと感じるでしょう。
note9sより一段と高性能なSoC(大体近い世代同士でより高性能ならば消費電力もそれだけ上がる)、それより劣るバッテリー容量、それでいてほぼ一緒の画面サイズ。
これだけ揃ってしまうとnote9sと似たバッテリー持ちには到底なりません。
特にバッテリー容量で1000mAhも差があるので(^^;
何よりEdge20の燃費自体がよくない気がします。動作がかなりサクサクなので、省電力方向には振ってないんじゃないでしょうか。
改善ポイントがあるなら144Hzでの使用ならば、最低でもAUTOで60Hz運用が一番負荷が少なくなります。(負荷が高ければついでに発熱も増えます)
あとは発熱ですが、これも高性能なチップが悪さをしているんじゃないかなと。
ミドルレンジではなくハイエンドに片足を突っ込んだ性能を持っている端末なので、例えば同じブラウザでサイトを見るとかでも144Hzとかと相まってしまうと発熱が増えます。
バッテリー著しく消費しているアプリも無さそうなので、ぶっちゃけこんなものじゃないのでしょうか?
例えばバッテリー持ちが常に40℃を超しているよ、とか、長時間使っていない時にすぐにバッテリー温度を確認すると室温と同等に下がっていないよ、とかならば何らかのアプリが動き続けている可能性が高いです。
今は外気温がかなり高いので、性能が高い端末であればあるほど厳しい環境になっています。
特にこの端末は樹脂フレームなので放熱面では少し厳しいところがありますが、それでも十分に放熱はされているのではと個人的には思っていますが。
書込番号:24875981 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

前に使っていたというシャオミのSoCは720Gという省電力型でバッテリー容量も大きいのでその違いでしょう。
新しい機種のSoCはより高性能だから電力消費は大きいと思われるしバッテリー容量も考慮されていない。
そんなものだと思って使うしかないよ。
画面の小さいシャープのスマホはバッテリーもちが良いと聞く。大型スマホで高性能機はその逆ですね。
私の3月に買い足した楽天ハンド、バッテリー容量は少ないが画面が小さいので、入院というモバイル環境でYouTube鑑賞していると半日は使えた。
以前のスマホはOCNモバイルONEの通話シムを2年使っていたがバッテリーがダメになったのかと思いハンドを買った次第。
バッテリーがダメだと考えたがOCN側に問題があったんだ、MNPさせてIIJmioのAU回線で予備機として使い続けてるよ、バッテリーには極度のへたりが無かったということでした。
書込番号:24876015
2点

システムアップデートも現時点で最新、OSは12にアップデートされています。11の時点(1〜2日でしたが)でもバッテリー持ちに疑問は感じました。
リフレッシュレートはご指摘通り144だったので落としました。
他に裏で動いてそうなアプリというと何があげられるでしょうか?
GPSはアプリ利用時(ほとんど全て)のみ、通知も必要最低限としています。
スペックの高さとセールにつられて買ってしまいましたが、性能とバッテリー持ちの両立は難しそうということでしょうか。
書込番号:24876062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Carrier Serviceを無効にするとバッテリー消費が減る、現象は存在する様です
書込番号:24876127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使いかたにもよりますが、電池は一日は持ちますよ。
そんなに悪くないです。あまり使わなければ、2日は持ちます。
あと、発熱はほとんど無いです。
サクサクで発熱しない、ここは前評判とおりでした。
リフレッシュレートは144hz自動設定です。
iijmioのsimを使ってます。
ocnは電池持ち悪いという話を聞いたので避けました。
sim無し、wifi運用だと変わったりしますかね。
解決法にはなりませんが、ユーザの情報としてご参考に。。
書込番号:24876294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電池使用量のスクショを見た感じでは何かシステム系での消費が負担になっているように見受けられます。
自分が使っている感じではバッテリー持ちは1日以上持ちますし、発熱に関しても使用していて温度が上がってるという感覚もないので発熱は少ない機種だと思います。
もう少しバッテリー消費したときに電池使用量の画面で何の使用量が多いのか見てみたい感じがありますが12時間程度しかバッテリー持たないというのは本体の不具合の可能性も否定できないかと。
バランスのとれたいい機種ではあるんですがタッチ感度や通信不安定など個体差がかなり激しい機種のようですのでシステム系での不安定さはあるかもしれません。
書込番号:24877000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、コメントご指摘ありがとうございます。
何もしていないにもかかわらず、1時間で10%以上バッテリー消費するのと、やはり常に発熱気味だったところから何かしらのシステムが働いていると思い、redmi note9sと見比べたところcarrier Service無効化とgoogle play 開発者サービスがデータ無制限アクセス(バックグラウンドで動いてしまう?)がONだったのでOFFとしたところ、劇的に改善。
発熱もなくなり、使用可能時間の見込み値も1日を超えるようになったのでようやく日常使用できるようになりそうです。
書込番号:24877259 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

14日午前時点で改善してその後も安定してたのですが、今朝16日より再度再発しており、元の状態に戻ってしまいました。
play storeと開発者サービスをアンインストールしたら改善したようにも思えたのですが、色々開けなくて困ったので元に戻しました。
画像添付しましたが、開発者サービス(googleサービスフレームワーク?)か設定が働いているようですが、考えうる原因は他になにかあるでしょうか?
書込番号:24880617 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

googleサービスフレームワークはgoogle play開発者サービスの一部かなと思いますが、そのgoogle play開発者サービスがバッテリー異常消費の一因になっているように見受けられますね。
ただ自分のedge20は開発者サービスのデータ無制限アクセスはONのままで使っていてバッテリー消費に関しては問題ないのでデータ無制限アクセスの項目ではなく違う部分での要因が考えられます。
ちなみに本体初期化はもうすでにされてますか?
書込番号:24880683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここまで詳細に出てくると明らかに異常ですね(^^;)
Google Play開発者サービスって色々なアプリをGoogleの何かと繋ぐ役目をしていますが、それが原因ではなくそれを利用したアプリが原因だろうと思います。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/1087705.html
あくまでもつなぎ役ですが、何かのアプリがGoogleを利用しようとし続けてPlay開発者サービスを動かし続けているのではないでしょうか。
AccuBatteryを見ると設定がめちゃくちゃバッテリーを喰っていますが、それの原因がなんなのかですよね、、、
普通は設定がそこまでバッテリー消費で上に来ることはないと思います。
何らかの関係があるんだとは思いますが。
自分だったらですが、まず設定のストレージデータとキャッシュを削除し、一度本体設定からGoogleのアカウントを全てログアウトしてログインし直してみます。
それで解決するのかとも思いますが、、、
ソシャゲや何かのアプリでGoogleアカウトを使って連携とかしてたりしますか?
そういうのがあれば一度ログアウト→ログインしてみるとかですかね。
一番いいのは初期化してしまうことかなとは思います。
書込番号:24880698 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コメントありがとうございます。
ソシャゲ(インストールしているのはパズドラのみ)やLINEなどログアウトしてまたログインをしてみました。
一時(数日)は安定したのですが、やはり症状再発するので結果的に初期化しました。
今は数日にわたってアプリをインストールしている最中です。
HUAWEI→ASUS→Xiaomi→本機と繰り返し引き継いできてましたが、何らかのアプリがケンカしてたんでしょうかね。
使っていないアプリもあり整理する機会になりました。
今のところは問題なく推移しています。
書込番号:24890126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)