霧ヶ峰 MSZ-ZW2822-W [ピュアホワイト]
- 清潔機能も充実したプレミアムモデルのエアコン、Zシリーズの2022年モデル(おもに10畳用)。「ムーブアイmirA.I.+」を採用しセンサーが快適を届ける。
- 「おそうじメカ」が自動で汚れをかき取りエアフィルターを清潔に保つ。エアコンのフラップを開いて奥まで掃除ができ、「おそうじメカ」も取り外せる。
- 酷暑でも止まらない運転と寒くなりにくい除湿で快適。最高約60度の温風吹出しで、足元がぽかぽかに(「ハイパワー」運転時)。
霧ヶ峰 MSZ-ZW2822-W [ピュアホワイト]三菱電機
最安価格(税込):¥220,500
(前週比:±0 )
発売日:2021年12月上旬

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 8 | 2025年8月3日 06:54 |
![]() |
1 | 1 | 2023年8月6日 05:53 |
![]() |
83 | 13 | 2023年5月6日 18:24 |
![]() |
24 | 2 | 2023年4月10日 06:43 |
![]() |
23 | 15 | 2023年4月1日 09:49 |
![]() ![]() |
35 | 8 | 2023年4月19日 02:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5622S-W [ピュアホワイト]
【使いたい環境や用途】
2022年10月に購入しました。
木造住宅1軒家の15畳1室で使用しています。
引っ越しするにあたり、エアコンを持っていくか売却か悩んでいます。
新しい住所先は部屋は6畳に続き間の1LDKで合わせて15畳の部屋です。パナソニックCS-286CF2016年製が設備のエアコンとしてついています。
幸いオーナーからは、入る時に外して出る時に元のエアコンつけてくれたらOK(費用は負担してね)。といただきました。
オーバースペックだし、手放せば?と友達から言われていますが、なかなか納得できず。このエアコン結構好きなんです(泣)
ただ、取り付け取り外しの費用を考えた時にどうなんだろう。得なのか?と少し考えてしまいました。
皆さんならどうされますか?
ご意見をお聞きしたいです。
書込番号:26251921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブレーカー等の容量は不問としてやはり各脱着費用ですよね。
エアコン自体の能力では0.5から6.0kwのようですから室内が冷え過ぎることも無いと思います。
お気に入りの本機を外して取り付けで2回ですね。
新規引越しのエアコン取り外し一回と再度引越し時の現状復帰で2回。
さらにお気に入りの本機の取り外し一回でしょうか?
合計五回になるのかな。
世間的には五千円から一万円らしいですね。
実際に施工してくれる所と先ずは相談だと思います。
物の思い入れにはお金では変えれない部分って有りますけどね。
書込番号:26251942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新しい引っ越し先にすでに付いているエアコンを取り外し、それをどこかに保管しておいて、今お持ちのエアコンを取り付ける。
また次に転居する際には、使っていたエアコンを取り外し、元々付いていたエアコンを再度付け直すんですか?
その一時取り外したエアコンはどこに置いておくんですか?
出て行くときに原状復帰で付け直したエアコンがちゃんと動かなかったらどうするんですか?
と・・・ちょっと非現実的な気がします。
私だったら現状付いているエアコンをそのまま使いますね。
賃貸なんだから住んでいる間に故障しても大家の費用負担で直してくれる?のですよね?違うのかな?
書込番号:26251956
3点

>kyoto巻さん
取り合えず今使ってる比較的新しいエアコン 再使用可能な様に
取り外し時に ポンプダウンしっかりしてもらい新居に持って行って
新居のエアコンで生活してみてから考えては如何でしょうかね?
実質2年半ほどしか使ってないわけですし新居のエアコンも結構古そうだし
保管できるなら持って行って いらないと感じた時点で処分するのが良いのではないでしょうか、
再使用するなら 外れてる間にクリーニングするのがベストですし
取り外すだけなら引越し業者でも 何とか成るでしょうし(ポンプダウンだけはしてもらってください)。
書込番号:26251968
0点

>kyoto巻さん
>パナソニックCS-286CF2016年製
これが壊れたらオーナーさん持ちで新品に入れ替えでしょうから、新居のをそのまま使えば良いかと。入居時に臭いが気になるならクリーニングしてもらいましょう。
真空ポンプさんが仰るように、元のはきちんとポンプダウンして保管しておけば良いかと。オーナーさんのを外しても保管しておかなければならないなら、保管スペースは同じ。保管スペースが無い(負担)なら売却(むしろ値が付くならラッキー)でしょうし。これまでのを余程気に入っていて使いたなら別ですが、工事費(とそれに伴う施工品質のリスク)も無駄。保管スペースも無駄なんですけどね。
書込番号:26251986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

6畳に続き間の1LDKで合わせて15畳の部屋です。パナソニックCS-286CF2016年製が設備のエアコンとしてついています。
幸いオーナーからは、入る時に外して出る時に元のエアコンつけてくれたらOK(費用は負担してね)。といただきました。
ということですが、
もし、MSZ-ZW5622S-Wに付け直して、パナソニックCS-286CF2016年製は廃棄を了解してもらい、退去時は、MSZ-ZW5622S-Wを残しておくとオーナーに了解してもらえば、希望通りに使えます
パナソニックCS-286CFは、2012年製を使用経験ありますが、MSZ-ZW5622S-Wのほうがハイスペックですし、オーバースペックであっても断然、省エネになります
オーナーさんが、どうしてもパナソニックに戻してと言われたら、保管の手間と費用で、もうどうしようもないですね
2016年製と、2022年購入品とでは、私なら、2022年購入品を使いたいです
うちは、三菱のMSZ-ZW5622S-W 2023年購入品を使用中です
書込番号:26252072
0点

パナソニックの286CFは100V機で自動掃除機能や空気清浄機能も非搭載の一番グレード低い製品ですね。
単純に取り外して再度取り付ける手間だけじゃなく仕様電圧が違うのでブレーカー周りの改修費用や壁コンセントの
交換工事も必要になりまよ。
後、ワンルームマンションだと契約容量が30アンペアなら配線の引き込み方式によっては200V機は使えませんよ。
メインブレーカーに単3という表記があれば200V機は使えます。
書込番号:26252746
0点

>kyoto巻さん
引越し先のエアコンの取り外し再取付費
今使用しているエアコンの取り外し取付費
13年使用したエアコンが売却出来るのか?
売却出来たところで値段はつくのか?
売却するのに取り外し費用は自分持ちだろう
今使っているエアコンはそのまま残置。
引越し先のエアコンを使用する。
自分ならその一択です
書込番号:26254041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3年でしたね
書込番号:26254042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW4022S-W [ピュアホワイト]
霧ヶ峰アプリでタイマー設定してみたのですが、時間になっても動いたり止まったりしてくれません。
アプリから、オンオフや温度変えたりなど、他の機能は使用できています。
メーカーのQAをみても記載がありませんでした。
解決方法をご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。
書込番号:25371553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW6322S-W [ピュアホワイト]
本機を3月にリビングルームに取り付けました。5月に入り冷房しようとA.I.自動ボタンを押したのですが、希望の室温まで下がっても湿度は高いままで温度と湿度の両方をコントロールできないようです。冷房ボタンでは室温と湿度の両方をコントロールできるのにどうしてA.I.自動ではできないのでしょうか?
28点

三菱の設計者或いはプログラマーに聞くしかない質問ですね。
携わってもいないのに、仮に下手に答えを返してくる人がいたら胡散臭いでしょう。
世の中AI、AIと叫ばれていますが、万人が希望するようなものは存在しません。
売り言葉でしかないと、私などは考えています。
あと20年もしたら70%ぐらいの人が満足できる製品が誕生するんじゃないですか。知らんけど。
(#^.^#)
書込番号:25247892
6点

入院中のヒマさん ご返信ありがとうございます。おっしゃる通りA.Iの言葉に期待しすぎたかもしれません。ただA.I.自動が導入される前の霧ヶ峰を複数所有しておりまして、冷房ボタンで温度と湿度がきめ細かくコントロールできる機能を高く評価していましたので、私がA.I.自動の設定の仕方を理解していないだけなのではと思い投稿した次第です。どなたかご存知の方いらっしゃればお教え願います。
書込番号:25247935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アンディマンさん
AI自動の場合はAIの判断で運転モードも切り替えますが、冷房の場合は冷房運転のままですから。
今時期の中間期は暑い時間帯と寒い時間帯の差が大きいですから運転モードの切り替えが影響していると思いますよ。
書込番号:25248090 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

レイワンコさん ご返信ありがとうございます。
>AI自動の場合はAIの判断で運転モードも切り替えますが、冷房の場合は冷房運転のままですから。
AI自動の場合、運転モードが切り替わることはもちろん理解してますよ。
>今時期の中間期は暑い時間帯と寒い時間帯の差が大きいですから運転モードの切り替えが影響していると思いますよ。
こちらも理解できます。
レイワンコさんが霧ケ峰にお詳しいことを前提に質問します。
私が霧ケ峰を実際に使って気付いたのは以下の点です。
@AI自動で冷房運転中に湿度のコントロールができない?
ご存じと思いますが、霧ケ峰は通常の冷房運転では温度と湿度の両方をコントロールすることができます。
ところが、AI自動では温度は設定できるのですが、湿度を設定しようとしてもどこをさがしても見つからない。
湿度は設定できるのでしょうか、それともできないのでしょうか?
AAI自動で冷房運転中に設定温度まで下がったら、送風運転に切り替わりました。でも湿度は高めのままです。
@でも書きましたが、AI運転では除湿運転の判断をどの数値で行うのでしょうか?
湿度の設定ができない?のにどの基準で除湿運転を行うのでしょうか?
取説のどこにも書かれていません。その仕組みを教えていただきたいのです。
※いろいろ書きましたが、リモコンにはAI自動以外に通常の冷房、除湿、暖房のボタンがあり、こちらを使う分にも何も問題は
ありません。冷房でも除湿でも湿度の設定は可能です。
以上
書込番号:25248247
8点

>アンディマンさん
湿度を設定している時の冷房は除湿、再熱除湿と冷房を自動で変えて調節しながら運転しています。AI自動で違うのは暖房にも自動で変わる事があるという点ですが暖房時の湿度は機械側で調節出来ずに成り行き(変化しない)になります。外気温が18°を下回り室温が25度以下のとき自動で暖房に切り替わってしまうのでいまの時期は使い手の意識とズレが出ることがありますから本体の運転ランプの色を観察してオレンジになることが多いならマニュアルで冷房に替えて使った方がいいですね。
書込番号:25248269 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>アンディマンさん
書いている時間がかぶったようですが
@湿度は設定できるのでしょうか、それともできないのでしょうか?
→暖房に変わってしまうことがあるので湿度設定はできません
AAI運転では除湿運転の判断をどの数値で行うのでしょうか? 湿度の設定ができない?のにどの基準で除湿運転を行うのでしょうか?
→取説の「詳しく知りたい」AI自動のページを読むと冷房と暖房に切り替える判定基準が書いてあります。この判定後冷房運転をしていくと本体のサーモ、ヒューミで判断して普通の冷房運転と同じく冷房、除湿、再熱除湿の切り替えをします。この時のマトリクスは外部には公開しないと思います。
書込番号:25248311 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sky✖さん
返信ありがとうございます。
AI自動時に湿度の設定ができないこと、理解しました。
また、取扱説明書の45Pに記載されている、
「温度負荷としつど負荷を分析して、冷房、除湿、送風運転を自動で切り替えます。」も理解しました。
明確な数値は書かれていませんが、冷房、除湿、送風運転を自動で切り替えるということですね。
今年の夏にAI自動と冷房の両方を使ってみて、その運転状況に違いがあるようでしたら、また報告させていただきます。
>入院中のヒマ人さん
>レイワンコさん
も有難うございました。
書込番号:25248482
3点

>アンディマンさん
AI自動で除湿送風運転する温度は冷暖房運転以外の範囲になります。
冷房運転:外気温22℃以上、室温23℃以上
暖房運転:外気温18℃以下、室温25℃以下
ですから、それ以外の範囲は除湿か送風運転となります。
AI自動運転の場合体感温度が下がっても湿度が高いと判断した場合のみ除湿運転となります。
体感温度が下がっても湿度が高いと判断した場合というのがよくわかりませんが。
書込番号:25248703 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>AI自動で除湿送風運転する温度は冷暖房運転以外の範囲になります。
冷房運転:外気温22℃以上、室温23℃以上
暖房運転:外気温18℃以下、室温25℃以下
ですから、それ以外の範囲は除湿か送風運転となります。
これはスレ主さんは取説45ページをご覧になっているので間違いだとわかりますね。それ以外の範囲でも前回の運転状況によって冷房または暖房で動きます。前回除湿だった場合は冷房で動き始めてその後状況に合わせて除湿、送風に自動切替えされる動作です。実際使われてないとネットで調べただけだとわかりにくいかもしれませんね。
>体感温度が下がっても湿度が高いと判断した場合というのがよくわかりませんが。
ムーブアイで体感温度をみる以外にヒューミセンサーが別にセンシングしているからそうなる状況も有るでしょう。難しい話ではないですね。
書込番号:25248753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この時期の機構で湿度の管理が必要なのか 質問から見えてこないけど。
冷房で湿度管理するのが無理なんですよ。。。
暖房にすれば湿度はさがりますよ。。。。。
AI?で設定室温までさがったら、室温を上げるしか湿度を下げる方法がない、 あとは寒気するしかないね。
書込番号:25249695
0点

この時期の気候で湿度の管理が ”なぜ” 必要なのか 質問から見えてこないけど。
書込番号:25249792
0点

メール有難うございました。
質問の意図は、私が湿度に敏感で室内を常に50%ほどに保っています。
なのであのような質問をした次第です。
私の疑問は解決しましたので、解決とさせていただきました。
書込番号:25249835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決しているのだけど。
気にしないことです。 人間には 湿度を感知する器官が そもそもない。
冷房だけで、人間がいいる他にも水蒸気を発生するものがある居室の湿度を管理することはできないか、相当難しい。
強制的に寒気するか、別の熱源をおいて室温をあげて湿度を下げるか位しか方法がない。
湿度計でなく、快適度を表示する機器をおくといいと思うよ。。
書込番号:25250024
5点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5622S-W [ピュアホワイト]
木造2階建てZEH基準の家で21畳のリビング(リビング階段部分のみ吹き抜け)に設置するべきエアコンを考えています。
ネット情報では畳数通りのものはいらない。
家電量販店では畳数より余裕をもったものを。
と情報が錯綜していてベストな選択肢が分からないので詳しい方々の知恵をお借りしたく質問致しました。
その他の情報としては
・断熱材は床がビーズ法ポリスチレンフォーム80mm、壁が吹付け硬質ウレタンフォーム90mm,屋根が吹付け硬質ウレタンフォーム200mm
・南東向きで掃き出し窓はH1690×W2230、他の窓はFIXが1つ
・広島県
です。
今のところ14畳用〜23畳用を考えてるんですが、どの選択肢がベストなのでしょうか?
書込番号:25214364 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

吹き抜けがあると言うことなのでここで正確に答えられる人はいないでしょう。 ZEH 基準ということは当然その基準に合わせるのに冷暖房の為に計算された能力値があるはずなので建ててもらうところに確認すればわかります。
書込番号:25214464 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かいCさん
断熱が良いという事は外の熱の影響は受け難いが、内部発熱が籠りやすいという事です。
内部発熱は冷房にとっては不利になり、暖房にとっては有利になります。
吹抜けが影響するのは内部に温度差が出た場合ですね。
冷房の場合、冷房をつけてリビングが冷やされ温度差が生じると暖かい空気は2階へ上がっていきます。2階でも温度差がついた温度の低い空気は1階へ流れ込みますが、冷房設定より高い温度の空気なのでエアコンの冷房能力に加算されます。IHヒーターを1コンロ使えば3.0kwの電力で効率9割だと2.7kwの冷房負荷になりますので気をつけなければなりません。換気扇を回したとしても排気分の外気が流入するのでどのみち冷房にとっては不利になります。
逆に暖房の場合は発熱した熱が2階に上がっていくので、リビングのエアコン能力はより能力が必要になります。
内部の温度はC値がかなり影響するのでC値が高く暖房も使用されるなら暖房重視で考えたほうが良いです。
ではエアコンの能力を見てみると、エアコンには最大能力と最小能力があります。
各畳数の最大能力を見比べてください。
14畳から23畳もさほど変わりません。
低温暖房能力もさほど変わりません。
効率は14畳が1番良いです。
書込番号:25216051 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW4022S-W [ピュアホワイト]
シャープの14年前のエアコンの買い替え(電気代高騰のため)で購入しました。
12畳の部屋で利用しています。
シャープの古いエアコンは21度で風量を静かを選んで運転。
かなり暖かかったのですが、こちらの機種に変えてから25度でも寒く、何箇所かに温度計を置いてみましたがすぐ下で23度、布団で寝ていますが床近くは夜中は寒くて鼻が冷たくなるくらいです。
ドアの下には風が抜けないよう対策も追加しました。
ai自動は人の動きがないと運転をセーブするとのことで、暖房を選んでいます。
ペットがいるため温度を保ちたいのに夜消灯した後寒くて目が覚めます。
取り付け後3日目にメーカーに相談し、リモコンの設定でピークカットを切るようにアドバイスもらいましたが変化はなし。
aiが何か学習してしまっているのかと思い、リモコンをリセットしてみましたが寒いまま。
部屋を暖かくしたいために28度とかに設定を上げたら、電気代を抑えるための買い替えのためになったのか疑問です。
家は築14年の木造で機密性はよいと思います。
新しいエアコンって何度くらいで設定されるのでしょうか?
書込番号:25196826 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ぷくぷくぷーくさん、今晩は
私の場合昨年末にリビング+ダイニング(19畳)をZW4022Sに、寝室をZW2822に買い替えを使ってます、
家はハウスメーカーの木造です。
今は随分と暖かくなったのですが2月の寒かった頃ですが
リビングは23.5℃、寝室は23℃で快眠を21.5℃に設定して使用してました。
使い始めた頃はAIとか色々と使ってみましたが寒い時もあったのでどちの部屋も最終的には暖房で風向は調整し風量は自動です。
どちらも取り替え前の物に比べ圧倒的に暖かいです。
ぷくぷくぷーくさんの場合12畳でZW4022Sをお使いですから不満など出るはずもなく暖かいと思うのですが。
取り付け工事の不備、もしや工事日が雨だったとかはないですか?
書込番号:25196871
3点

電気使用量は、実際に上げた温度とエアコンの効率で決まるので、設定温度はただの目安です。
前のエアコンと同じ快適さなら、同じような消費電力です。
ai制御が貴方の環境に合っていないだけなので、なるべく手動で設定すると良いと思います
書込番号:25197113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mokochinさん、今日は
そのエアコンの効率なんですが、
工事の出来でそのエアコンの持つ本来の性能、効率で動いていない場合があります、もちろん極めて稀なことですが。
取り付けられたエアコンがその本来の効率で動いているかは知る由もない、
数年後に「このエアコン効かなくなるのが早くない」となるが、
残念なことに多くは性能が悪いエアコンだったと思うのみで工事が悪かっとは想像すらできない。
ぷくぷくぷーくさんのエアコンがどうだかはわかりませんが
昨年の電気使用量と今年の電気使用量を比較して今年の使用量が少なくなっていなければ取り替えたエアコンの効率低下を疑うことに。
書込番号:25197233
0点

>ぷくぷくぷーくさん
寒がりです!
コタツやホットカーペットと併用なら25度ぐらいで、風向き風量は自動
エアコン単体ならまずは27度ぐらいで、風向き自動、風量強で、途中で温風が止まらない程度に温度を微調整しています
書込番号:25197279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>奈良のZXさん
>工事の出来でそのエアコンの持つ本来の性能、効率で動いていない場合があります、もちろん極めて稀なことですが。
設定温度を上げれば暖まる以上、貴方も極めて稀と言っている様に施工不良の可能性は低いと思いますけどね。
他のスレでも設定温度で暖まらないって、あるあるネタです
書込番号:25197316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アドバイスありがとうございます。
我が家よりかなり広いですよね。
aiは使わずに暖房を選んでますが寒い…。
昨夜は27度に設定し室温23度でした。
施工日は雨でした。
施工日が雨だとどんな理由が考えられるのでしょう?
書込番号:25197472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ai制御はメーカーに問い合わせした時に確認し、我が家にはあわないので利用していないんですよね…。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25197475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

奈良のzxさんへ
なるほど。
電気代で比較ですね。
季節が違うのでなかなか難しいですが色々とよく観察してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25197481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬへさん
ありがとうございます。
以前のエアコンがかなり効きが良かったのかな❓
我が家もこたつありです。
こんな春先で寒いので、真冬だときくのかしらって思いますが…。
実際につかわれているしご様子を伺えてよかったです。
参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:25197482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぷくぷくぷーくさん、今日は
工事日が雨でしたか、「雨の日のエアコン工事」とか「エアコン配管の真空引き」とかを検索すれば色々と出てくると思いますが、
室内機と室外機の間に冷媒を流すための冷媒管、この管に異物は大敵です熱交換器部の細管部で詰まとかがあるからですが、
最も大敵なのが水です、エアコンは冷媒を冷やしたり温めたりして作動しますが冷媒と水は氷点も違えば沸点や気化温度も違い
水が僅かにでも入ると冷媒としの機能が損なわれます。配管工事で真空引きを行うのは配管内の水分を抜き取るためです。
この真空引きは晴れた日で15分、雨の日だと1時間以上もかかることも。そもそ雨の日はそれらのリスクを恐れ工事を行わない業者もあります。
問題は水が入ろうがエアコンは運転します、ただし冷媒が正常に機能しないため本来の能力は当然出ません。
冷/温風は出ますがそれが本来の温度にはならないのです、しかし困ったことにそれを本来の温風ではないと指し示すことができません、
良心的な業者なら温風の出加減でミスを認めるかもしれませんが、良くない業者なら白を切るかも。
冷媒が正常でないならエアコンは設定温度にするため圧縮機をフル運転し電気の消費量が増えます。
それとエアコンの寿命も短くなります。
昨年の同期間の電気代の比較が一番説得力があるかも
私の場合昨年暮に寝室とリビングのエアコンを入れ換えましたが、
この1/24-2/20日、2/21-3/20日の2ケ月の電気の使用量は前同月のそれぞれ75%と68%とハッキリと少なくなっています
もし昨年同時と比べ電気の消費量が下がっていなければ、最新の省エネエアコンの仕事をしてないと言えます。
書込番号:25197633
5点

>奈良のZXさん
具体的にありがとうございます。
工事が終わったら声をかけるので、離れていて大丈夫です。と言われなんだかそばにいづらくて離れていたんですよね。
そもそも真空びきという作業を見てわからないかもですが😅
電気の使用料の比較、必ずやってみます!
とても具体的で、ど素人にもわかりやすいアドバイス感謝です。
ありがとうございました♪
書込番号:25197807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぷくぷくぷーくさん、今日は
まだエアコンの温度が上らない本来問題は解決されていないと思いますが早々に解決済を押されたのはちょっと残念です、
ぷくぷくぷーくさんが実際に解決され方法や本件の原因を知りたいと思う人もおられるでしょうから。
それに私の投稿内容が今回の原因ではないかも知れないし、開けておくことで実際に体験した人の投稿があるかも知れないし。
電気使用量の昨年同時期との比較は売電業者の検針票に昨年同時期の使用量が書かれています
私の場合は関西電力契約ですが関電の「ぴeみる電」というWEBサービスから昨年同期の使用量を簡単に調べることができました。
書込番号:25198586
0点

>ぷくぷくぷーくさん
冬場の快適温度は18℃から25℃。
実に7℃差。
これに加えて、暑い寒いは個人の体感温度と相対湿度が関係します。
先ず、暑い寒いは個人の年齢、性別、体型にもかなり左右される事ですので、21℃設定で寒いならご自身に合う温度設定に変えるのが普通かと。
機械がダメだと言うなら、次は省エネ性能が低い機種を購入する事をお勧めします。
圧縮機の効率は昔も今もそれほど変わりません。
しかし省エネにするには圧縮機の電力を抑えるしかありません。
圧縮機の電力を抑えると冷暖房能力が低下する訳で、省エネ性能とはいかに冷暖房能力を抑えているかという指標と考えてください。
書込番号:25201168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単純に 施工不良ではなく、リモコンの設定じゃないかな?
弱風で使っていたり、ルーバーを固定してそうな気がする。
とにかく自動にする。風量は最大も試す。それくらいかな・・・。・・
書込番号:25204025
0点

施工不良を心配している書き込みがあるけど、 濡れた状態でのエアコン配管使う人なんていないです、 車に摘んでいるので、軽トラなどで雨ざらしになってない限り、もし濡れても自然乾燥してしまいます。
カットした配管にキャップなどしてあれば雨ざらしでも 水分が入る可能性はほとんどないです。
書込番号:25204080
4点

【質問内容、その他コメント】
失礼ですが。
MSZ-ZW4022Sを購入したくて、
価格コムにて調べたら標準工事・長期保証込みで15万ぐらいになりそうです。
近所の大型電気屋さんに聞いたら、22万ぐらいになり、ビックリした🫢。
なぜそんなに差が出ているでしょうか?
全く同じ型番ですが、オンラインでの商品は大丈夫でしょうか?
お分かりの方よろしくお願いします🤲🥺
書込番号:25194443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

通販会社は店舗を持たないところも多いので、店舗運営費を排除して安価にしやすいです。
で、取付は各地域の業者に委託します。なのでその取り付け品質はまちまちです。管理は特にしてないはずです。大手家電量販店も委託が多いですが、ある程度業者を管理してます。この辺の人件費もかかりますね。
通販会社は在庫を持たずに運営することも多いです。ですので、在庫ありとなってても実際にはメーカーが欠品してることもあり、発注後に入荷待ちになることもしばしばあります。
通販会社は、安価ですが在庫管理のリスク、取り付け品質のリスク、製品保証含めたサポートのリスクなどがありますので、正直白物家電ではお勧めしません。長い目でちゃんとサポートしてもらえる地域の個人店や量販店がいいかと思います。
特に取り付け工事はピンキリですよ。いい加減なところはホントいい加減です。家に穴開けさせちゃうわけですから、よく吟味したがいいですよ。
書込番号:25194470
6点

>giadamさん
こんにちは。
そりゃ経費の差でしょう。
オンライン上の店の必要経費と近所の大型電気屋さんとは経費が
違い過ぎますから。
テナントの家賃、人件費、光熱費がかかる訳ですから高くなるのは仕方ないのでは。
商品自体はどこで買おうが同じ物なので心配する必要は無いと思いますよ。
差が出るのは保証とかアフターサービスだと思います。
書込番号:25194478
3点

価格コムは商品の価格情報サイトで、価格.comでは商品を販売しておりません。
提携契約された個人やお店などが登録して価格情報を挙げています。
掲載店は個人事業者から大手量販店、メーカー直販まで様々。
楽天やYahooショッピングやAmazonマーケットプレイスの利用と同じで
価格競争も起きやすいので激安もあり得ますが、反面
ネット通販ならではのリスクもある。
通販ならではの目利きを養っていないと、失敗は付きものなのが
ネット通販です。
上手に利用できて初めてお得に商品が手に入ります。
安いには様々な理由があり、無店舗や人件費をかけない個人事業などで
運営費をかけずに、その分を価格に反映させる努力をしたり
仕入れ先が怪しい場合もあるでしょうし
色々ですね。
以前、霧ヶ峰を掲載店から買った時は、あたりで
配送は近隣の三菱電機営業所から直接配達されました。
自分は自身で取り付けるので工事費はかからないし
自己責任でいけるので商品さえ、ちゃんとしていれば
良いので、ネット通販で購入しても問題は少ないけど
そうでない場合には、よく知らない購入店と取り付け業者を初見で利用する訳ですから
リスクは高いとは思います。
大手量販店も取り付け業者は提携外注でしょうけど、会社の信用もあるから
まだ、責任を持つけど、名の通っていないところって
その辺のケアも様々だと思います。
ネット通販の注意点
https://help.kakaku.com/shopping_notice.html
書込番号:25194517
3点

>giadamさん
昨年1年で価格コム掲載店から4台のエアコンを購入しました。
そのうち1台はMSZ-ZW4022Sも扱っている XPRICEさんで購入しましたが、
提携工事業者の方が丁寧に取付工事をしてくれ何の問題もありませんでした。
残り3台は価格コム掲載店からエアコン本体のみを購入して、
地元の工事店に取り付けをお願いし、3台とも問題なく稼働しています。
私がエアコンをネット購入することにしたのは、以前に大手量販店の工事で酷い手抜き工事をされた経験があるからです。
(設置して、すぐに手抜き・不具合を指摘し、工事をやりなおしてもらいましたが、初期工事のいいかげんさから故障を繰り返し、結局短期間で買い替えになりました)
取り付け工事を伴うエアコンのネット購入は不安かもしれませんが、いざ購入してみると、さほど大変でもないですよ。
書込番号:25194825
14点

giadamさん、今日は
経費の差、量販店なんか平日と土日の店員の数の違う事、あれだけの人員をやり繰りするにはその人件費だけではなく相当の経費が必要なのでは、
しかも量販店は多くのメーカーと種類を扱っているので在庫も膨大。
ネットは特定メーカーさらには機種まで絞っての販売で在庫も少量、中には在庫を持たないネット店も。
私の場合はエアコンは工事が自分ではできないからネット店では購入したことはないですが、
工事不要な物や自分で取り付けが可能な商品ならネット店での購入もあります、
洗浄便座や食洗機などをネットで購入し使用感だけでなく取り付けを含めた情報をレビューや口コミに上げたりしてます。
giadamさんがエアコンをネットで購入されましたら、その情報をぜひ投稿してください。
書込番号:25196032
1点

まず返品できない。
修理やクレームはメーカー対応になる。
それくらいかな。。。
自分は価格コムのところで買わないけど。。。
書込番号:25196121
2点

追記になりますが、
エアコンは雑な取り付けや雑な作業をしても余程でなければ電源が入れば作動はします。
しかし問題は、作動はしていてもそれがそのエアコンの持つ能力の100%の運転を行えているかは知りようがないですし、
さらには数年先、10年先も良好な状態を保てるかはその数年先や10年先の結果でしか知りようがないからです。
いい加減な取り付けや作業をされると本来の能力が出ないだけでなく数年でただの送風機になることもあり得ます。
それを考えるとやはり信頼の置ける店での購入となります。
そのリスクを超えてとなるとかなりお安く無いと購入ボタンを押してもらえないし。
書込番号:25196175
1点

ネットだから商品に問題がある事はほぼありません。
(大型店の方があやしいくらいです。開封品を清掃し、設置したら分かりませんから(実話))
ネット通販のリスクはやはり保証・返品といったトラブル時。
メーカー保証〇年でも、窓口は【販売店】です。
(実店舗でも、Yダ電器でかったものをEディオンに持ち込んでも、保証期間内は対応してくれない筈。)
返品でも送料などで揉めることが多々あります。よく読むとそのあたりも書かれている筈です。
エアコンは出張修理のあるメーカーなら、販売店に相談→メーカーから派遣されそうですが、販売店次第ですね。
リスクはネット販売店の方が確実に高いですが、昔ほど酷くは無い様になってきています。
書込番号:25227386
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)