AVR-X1700H
- 8K Ultra HD、HDR10+、eARCなどの機能と高音質を兼ね備えた7.2ch AVサラウンドレシーバー。3入力/1出力のHDMI端子が8K/60Hz、4K/120Hzに対応。
- Dolby Atmos、DTS:X、MPEG-4 AACのほか、Dolby Atmos Height Virtualizer、DTS Virtual:Xに対応している。8Kアップスケーリング機能を搭載。
- Amazon Music HDやAWA、Spotify、SoundCloudなど幅広い音楽ストリーミングサービスに対応し、Amazon Alexaによる音声コントロールが可能。

AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
本機購入検討中となりますが、設置環境がHDMIケーブル10m前後となりそうです。
近い長さで使用されている方、音質、画質の劣化等の状況教えていただけないでしょうか。
併せて使用ケーブルも教えていただけると幸甚です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25150774
0点

アンプとプロジェクターに対し10m程必要で、元々一般的な中華メーカーのアマゾンで帰るようなケーブルをPCからテレビ用に使っていたもので代用しましたが、入力切替しても音も映像も出ずに無信号だったので、アマゾンで中華メーカーの光ファイバータイプに替えたところ順調に使えています。
但し、配線のやり直しなど曲げが少しかかると内部破損するのか使えなくなるので、光・しかも中華メーカーの安価なものは取り扱い注意だと思っています。
先日もロボット掃除機がこのケーブルに絡みそうになっていたので焦りました。安物とは言え5000円位したように記憶してます。
書込番号:25151001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゆっけ@@さん
プロジェクターでのご利用でしょうか?
長尺ケーブルの場合、メーカーがその解像度なり周波数を保証しているモノや、光ケーブルで信号変換をして劣化を抑えるモノか。
一般には、長尺になればエラーが出やすく、4K8Kになれば尚更
Amazonなど格安ケーブルで学ばれるのもいいですし、思いきってサエクなど高級ケーブルを選ぶのも。
私自身、長尺ケーブルは5mまでですが、数万円HDMIケーブルに予算を割けないので、接続機器を近づけています。
書込番号:25151009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆっけ@@さん
ぶっちゃけた話、HDMIは相性も有りますので実際に接続してみないとちゃんと映るかどうか分かりません。
心配ならばエレコムやサンワサプライのアクティブタイプか(中華製が多いですが)光ケーブルにするか、ですね。
私も興味半分でFIBBERという中華ブランドの光ケーブルを買ってみましたが、ちゃんと使えています。画質や音質は問題有りません。(長さは3m)
アマゾンですと時々セールが有るので多少安く買えますね。
しかしHDMIは問題が有る規格ですよねーなんとかならないでしょうか?
書込番号:25152055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どこと どこを接続するのでしょうかね?
音質までを気にするのはプレーヤー/レコーダーとAVアンプ間ですか? どーしてここが10mを超えて仕舞うのだろう?
長尺で安価なのはアマゾンベーシックデスネ。 世界で一番売れてるので信頼感は高いです。 太めで硬いのが欠点ですね(笑)
今の時代、著名なブランドで4k対応を謳っていれば問題ありませんよ。
書込番号:25153768
1点

>偽業界人さん
>ひでたんたんさん
>LWSCさん
>黄金のピラミッドさん
ご回答ありがとうございます。
知識が浅く、最近の音響やシステムの事に疎かった為、非常に勉強になります。
アクティブタイプ・光ケーブルの存在を知りませんでした。
検討したいと思います。
環境についてですが、アンプを部屋背面の収納に入れ、正面のTVまで天井裏を通す為、おおよそ10m程になる予定です。
また、TVからeARCにてアンプを操作する事となりますので、HDMI2.1(2.1であればeARCに対応していると聞きました)を検討しています。
書込番号:25153778
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは