ストラーダ CN-F1D9HD
- 「HD美次元マップ」を搭載した9V型ワイドカーナビ。平面地図での視認性のみならず、立体表示においては実物に迫るリアルな表現を実現。
- フローティング構造により、470車種以上の車に取り付けが可能。
- 運転席からだけでなく助手席からもベストな角度に調整できる「DYNABIGスイングディスプレイ」を搭載。ディスプレイを左右15度に調整可能。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1D9HD
昨日に取り付けて、本日に初めてナビ設定して
DVDを再生しながら走行しようと思い
オーディオのボタンを押しましたが
画面が真っ暗になりオーディオ選択画面が
何も映らず音も出ませんでした。
取り敢えず、DVDを一旦、取り出して
挿入したらDVDは再生されました。
コレもリセットすれば直る案件でしょうかね?
TVやDVDは走行中でも見られる様にしてます。
あと、走り出して暫くの間、画面の中央部の内部が
白く曇った状態が続きました。
湿気で中が曇る事がアリのでしょうか?
書込番号:24822955
2点

>ryuuto47さん
バージョンアップされていない物だと同じ様な事例はあります。
とりあえずバージョンアップしてみれば如何ですか?
https://panasonic.jp/car/navi/info/strada2021_verUP/
http://car.panasonic.jp/cgi-bin/navidata/index.cgi
http://car.panasonic.jp/cgi-bin/navidata/index.cgi?mode=product&no=647&ref=market
湿気で中が曇る事はあり得るでしょうがナシだと思います。
頻繁に起こるなら内部が曇ってくると思います。
書込番号:24823301
2点

>ryuuto47さん
こんにちは。
CN-F1X10BHDのユーザーです。
昨年末にリリースされたパナソニックのカーナビはOSをandroidに一新したので、当初色々な不具合がありました。今年2月頃にファームウェアのバージョンアップデータが公開されていますので、とりあえずアップして見るのが先決です。
http://car.panasonic.jp/cgi-bin/navidata/index.cgi?mode=product&no=647&ref=market
拙宅もアップしてからは大きな不具合は無く推移しています。
>>あと、走り出して暫くの間、画面の中央部の内部が白く曇った状態が続きました。
本機は液晶パネルとタッチパネルの間に空気層を持つタイプなので、温度差による結露起因の曇りや、ホコリ等の混入は原理的に十分あり得ますので不良ではありません。
上位機種の有機EL機ではギャップレスになっていますのでこのようなことは原理的に起こりません。
書込番号:24823815
4点

>F 3.5さん
取り敢えず、本日に走行して同じ症状が出たならばバージョンアップを
行う事にします。
ありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:24823841
1点

>プローヴァさん
雨上がりにガレージから出て走行しましたが
オープンカーで屋根を開けていたので
普通の車より余計に湿気が回ったと思います。
やはり、液晶と表面カバーに隙間がアルならば
稀に起きる可能性がアルと言う事ですね;
今後の走行で様子を見る事にします。
あと、今は手元にSDカードが無いので買いに行く予定です。
ありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:24823853
0点

バージョンアップしようとダウロードしたら
更新データがA21−1030−0072で
ナビを調べたらA21−1030−0073が入っており
データ的には新しい様です;
地図データは2021でした。
昨日も、ナビで行き先設定した後にバックギアに入れたら
画面が真っ黒になりました;
今までバックでカメラが映らなかった事はありません!
やはり、ナビ設定後にオーディオ選択で画面が黒くなった事も含めて
このナビはナビ設定後に不具合が起きる様です。
固有の不良かも知れませんが欠陥ありと
諦める感じですかね;;
書込番号:24825038
0点

>ryuuto47さん
OSは最新だったようですね。
当方のF1X10BHDでは、バージョンアップ後は少なくとも黒画面などは発生しておりません。OSは基本同じと思われるので、F1D9HDでも頻繁に問題が起こるとは考えにくいですね。
尤も0072→0073でバグ注入している可能性も否定できませんが。。。バージョンダウンはおそらく不可なので検証しようはありませんね。
ハード的な問題がある可能性も否定はできないと思います。
ただこの手の問題は再現性が低いので、修理依頼等するなら、問題が発生した際にその様子と復旧操作まで一連を動画等に記録しておいていっしょに出した方が良いと思います。
「再現せず」で見込み修理すらされずに戻ってくるのが一番不毛ですので。
そもそもカーナビは修理に出すこと自体が面倒ですので、保証期間ぎりぎりまで粘ってみて、黒画面傾向に改善が見られないなら保証期間内で修理に出す、というのも手ですね。
書込番号:24825063
1点

当方同じ機種を使用しており、ブラックアウト対策のアップデートを2月に完了いたしましたが、本日テレビ画面がまたブラックアウトしました。
エンジン再始動したら直りましたが、また同じような状態かとガッカリしています。
常に症状が出ているなら、修理に出すことも考えるのですが、稀にしか発生しないので、修理に出しても再現しなかったと返却されるのではないかと躊躇しております。
画面の映りも良く、その点は満足はしているのですが、細かいところで色々と不満もあり、個人的には外れナビだったかなぁと思っています。
書込番号:24851897
0点

2022年の1月にオートバックス奈良大安寺店で購入し、HDMIケーブルも購入して全部で20万円を超えたストラーダが、しょっちゅうブラックアウトか画面に虹が出てTVが死ぬことがあります。
こないだ、3月5日にオートバックス奈良大安寺店で虹になっている時の写真を見せたら取り外してメーカーに出されたのですが、1週間を過ぎても連絡が無かったので電話をしたら、メーカーに到着はしているけれど修理が多すぎて箱すら開けてないそうですと言われてパナソニックにメールをしました。
すると今日にオートバックスから電話があり、メーカーで症状が確認できないためどうにもできないと連絡があったというのですが、どうにもならないではこちらもどうにもならないので、またパナソニックにメールを入れました。
返品か交換してもらって早くナビを返してもらわないと大阪に行くのにGoogleマップに振り回されてえらい目に遭って困ってるから早く対応してと書きました。
同症状の方がいて、変な話安心しました。
ここのサイトを見るようメーカーに伝えてリコールするか無償で交換するかしてとまたメールしようかと思います。
ナビが無いのが困るし、不良品のまま返されてももう使いたく無いしだ頭を抱えています。
書込番号:25181688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しほっちさん
このスレの話題は、ファームの問題に起因する黒画面症状です。しほっちさんの場合は、おそらくパネル周りのハードウェア不良です。不具合の再現頻度がそう高くない場合は、メーカーのサービスで再現しない場合もあり得ますよね。こういう場合は、症状が起こった場合の画面の様子を今回の様に撮影してそれを修理品に添付して送れば、サービスで再現しなくてもパネル交換くらいしてくれたかもしれません。
いずれにせよ現物がメーカーにあるのでしたら、不具合の画面写真を価格コムにアップしているから、ということでリンクを添えて、間違いなく修理をしてほしい、旨、要求事項をはっきり書いてメールされることをお勧めします。
パナソニックでしたら普通にこういう所に不具合写真を晒されるのは嫌がりますから、きちんと対処してもらえるんじゃないでしょうか?
書込番号:25181846
0点

プローヴァさん
お返事ありがとうございます^_^
メーカーには写真を送れるアドレスを連絡してと言っているのですが送ってこないので困っています。
なので仕方なくTwitterとここに写真を載せました。
プローヴァさんのコメントをコピペしてまた問い合わせフォームで送ってみていいですか?
ありがとうございます^_^
書込番号:25181998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言われた通り、このサイトのURLを貼り付けて送ってパナソニックに電話したら、メールは確認できましたが、パナソニックではセキュリティの観点から写真を見ることができませんので、写真を印刷してオートバックスに持って頂きたく思いますと言われました。
夕方に写真をオートバックスに届けに行きますね!
販売店選びもほんとに大切だと今回は学ばされました( T_T
書込番号:25182053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いまオートバックスから電話があり、メーカーがバージョンアップすれば直ると言っているので5500円は支払ってもらうのですが、虹色の写真ももう要りませんし、メーカーがバージョンアップして送りますと言っているのでそれでお願いしますと言われました。
液晶パネルの交換なんかはしないとのことです(*_*)
書込番号:25182088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しほっちさん
なんと。
あのノイズがファームの不具合であるとの見解なんですね。まあメーカーがそう言っているなら戻ってきたら様子見するしかないですね。ま、そういいながらこっそりパネル交換してくる可能性もありますが。
書込番号:25182197
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び