Tradutto
- Qualcomm社の「QCC5124」チップを採用したMQA再生対応のハイスペックDAC。USBのほかにCOAX/TOS入力を備える。
- 32bit/768kHz、DSD512のデジタル・オーディオ・ファイルをサポートするESS製「ES9038Q2M」を搭載。
- アナログ段はバランス回路で構成されており、4.4mmBAL出力からXLR入力を持つプリアンプへバランス接続が行える。

ヘッドホンアンプ・DAC > EarMen > Tradutto
MQA-CDを聴きたかったこともあり、私のシステムでは価格的に不釣り合いでしたが、思い切って購入しました。
とりあえずPCとUSB/光/Bluetoothで繋いでみたところ・・・
1枚目の画像は光/同軸/Bluetoothの状態です。
光、BluetoothではサンプルレートやBluetoothのコーデックが全く表示されません。(同軸は未確認)
レートなどがいろいろ表示されるものと私が勝手に思い込んでいただけのようです。
2枚目の画像はUSBですが、こちらはサンプルレート、ビット深度が表示され、
右上にはPCMまたはMQAと表示されて、PCからのデータが確認できました。
他社製品はよく分かりませんが、レートなどの表示はUSBだけのようで、ちょっと残念。
機能もシンプルで、入力を選ぶだけ(Bluetoothだけペアリングあり)、
ボリュームもついていないので無駄なところがありません。
音は、私のシステムで評価するのはメーカーに失礼ではありますが、
これまで使っていた「Audioengine B1」よりはかなり良いと思います。
価格差があるので当然ですが。
MQAはさらに良くて、音像がはっきりして奥行きが出てきました。
これだけ音が良くなると他の機器も頑張ってアップグレードしたくなってしまいます。
ちなみに、画像のアルミパネルが安っぽく写ってしまいましたが、本物は価格相応の高級感があります。
書込番号:24567893
10点

>奥飛騨消防団さん
すみません。ちょっと教えていただけますでしょうか?
MQA音源を使っているはずですが、traduttoのパネルがPCMのままです。
説明書が簡単すぎて原因がわかりません。
このままでも音が良いので、そのまま聞いていたのですが、故障かもしれないと思い始めました。
申し訳ありませんがパソコン側の設定を教えていただけますでしょうか?
ソフトはtune browserを使用しています。
ウインドウズは10です。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24780377
0点

>タケパパ2011さん
私もあまり詳しくないのですが、次の2点を確認してください。
(TuneBrowserは使ったことがなかったので初めてインストールしました)
@TaduttoはWindowsの場合、専用ドライバのインストールが必要
場所はこちらです↓(下の方にリンクがあります)
https://earmen.com/index.php/products/earmen-tradutto
A出力先を@でインストールしたドライバ(AsioまたはWASAPI排他)を選択して、
(TuneBrowserに限りませんが)ボリュームは最大に。
→添付画像を参照してください
これでTraduttoにMQAと表示されるはずです。
ボリュームはちょっとでも下げると、例えば99%とかでもだめみたいです。
(実際の音量はアンプ側でのみ調整可能です)
ちなみに、私はMQAはMusicBeeを使っていますが、
SonyのMusicCenter for PC ではMQA再生がうまくできなくて困っています。
こちらの方が画面がシンプルで好きなんですが・・・
書込番号:24781445
1点

奥飛騨消防団さん、タケパパ2011さん、こんばんは。
>SonyのMusicCenter for PC ではMQA再生がうまくできなくて困っています
MusicCenter for PCは、デフォルト設定では接続先のDACの性能に合わせて、
「勝手にアップサンプリング」する仕様のため、
ビットパーフェクトでの出力が出来ません。
だから、MQAデータとして認識されません。
ですが、自動アップサンプリング以外だと、
ツール→設定→オーディオ出力、で
手動設定を選ぶしかないのですが、
どうも、ファイルの仕様に合わせてもダメなようです。
すべてのファイルが、この設定にダウン(もしくはアップ)サンプリングされるので、
リサンプラーが入ってしまうようで、ビットパーフェクトでは出力されないようです。
タケパパ2011さん
>MQA音源を使っているはずですが、traduttoのパネルがPCMのままです。
>ソフトはtune browserを使用しています。
上記問題と同じですが、
tune browserのアップサンプリング機能を使っていませんか?
SoX Resamplerの設定のところだと思いますが。
書込番号:24781560
1点

こんにちは
MQAについて詳しくないのですが、ネットで調べてみると、
MQAファイルがうまく再生されない原因として、
お使いの再生ソフトにMQAコアデコーダ機能が無いためではないでしょうか。
TraduttoにはMQAレンダラーとしての機能はありますが、
MQAコアデコーダ機能がないため、
再生ソフトでコアデコードしてあげる必要があるようです。
私も最初これを知らずに、手持ちの再生ソフトやメディアプレーヤー等で
再生してみましたが、MQA再生できませんでした。
そこで、Audirvanaの1ヶ月無料試聴制度を利用し
Audirvanaをダウンロードし、
MQA CDをリッピングしたファイルを再生したところ、
Tradutto のディスプレイにMQAと表示されました。
書込番号:24782818
0点

>タケパパ2011さん
>blackbird1212さん
>sea windさん
いろいろ役に立つ情報をありがとうございます。
TraduttoでのMQA再生について、私なりに整理してみますと・・・
●再生ソフト共通のPC側の設定
@Windowsの場合は専用ドライバをインストール
A出力先(ドライバ)で「AsioまたはWASAPI排他」を選択
B再生ソフトのボリュームは最大に
CPC側では元のデータを一切変化させないでDACに送り込む
→ここで再生ソフト別のオプション設定は以下の内容を主にチェック
・TuneBrowser
「SoX Resampler」の[Resamplerの適用」は「No」とする
・MusicBee
「プレーヤー」の「リサンプルする」のチェックを外す
「サウンド効果」の「クロスフェード」などのデータが変化しそうな項目のチェックを外す
・foobar2000
「ReplayGain」の2項目とも「none」に
こんなところでしょうか?
Cは他にも確認するところがあるかも知れません
上記3つの再生ソフトどれを使っても、私のTraduttoでは「MQA」と表示されます。
残念ながら、私が好きな「Music Center for PC」 は
blackbird1212さんから紹介していただいたとおり、MQA再生はできません。
書込番号:24783698
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)