ZDR058
- フルHD 200万画素のセパレート型ドライブレコーダー。衝撃やスイッチを押すなどイベントを検出すると画像または映像をクラウドサーバーへ自動保存。
- スマートフォン専用アプリからのリクエストで、現在の画像または映像を保存することも可能。
- 起動時および終了時に専用アプリへの通知や位置情報の確認が可能で、高齢者や免許取得直後の家族が無事に出発・到着したことを確認できる。

こんにちわ!
こちらの通信系ドラレコが気になり商品説明動画観たのですが、質問です。
後方異常接近された時や駐車時に異常を感知したりするとその時の画像をクラウドにアップロードすると説明しておりますが、この時スマホにはリアルタイムに通知はされるのでしょうか?
書込番号:24731954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

KAZ'ONEさん
下記の「このようなケースで便利です」のところをご確認下さい。
https://www.e-comtec.co.jp/0_recorder/connect/
これによると「駐車中の当て逃げや車両盗難の際の衝撃を検知してスマートフォンの専用アプリにお知らせします。」と説明しています。
又、「後続車接近お知らせ機能であおり運転を検知した際に登録したスマートフォンの専用アプリに通知」との説明もあります。
以上の事から異常を検知した際にはスマホに通知すると考えて良さそうです。
書込番号:24731975
1点

>KAZ'ONEさん
こんにちは
HPに下記の様に書いてありますので、お知らせ設定オン、録画設定オンならお知らせは来ると思いますよ。
>>あおり運転もお知らせ
>>後続車接近お知らせ機能であおり運転を検知した際に登録したスマートフォンの専用アプリに通知し、家族の運転中のトラブルをお知らせします
>>※運転支援機能設定内の後続車接近お知らせ設定を以下の通りに変更した場合に有効です。
・お知らせ設定:ON
・録画設定:ON
書込番号:24732481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>スーパーアルテッツァさん
御二方、ご返信ありがとうございます!
通知可能との事なのでドラレコ候補の1つになりそうです。
この通知があれば、すぐに車へ急行できそうですね。
本格的カーセキュリティは敷居が高いイメージがあるのでこれは私にはちょうど良いセキュリティかと思いました。ありがとうございます
書込番号:24732589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KAZ'ONEさん
仕様はあくまでそうなのですが、技術的にはクラウドとの通信をセルラー網を介して行なっていることなので、まだ現実的には色々ありそうです。
一つ下の口コミ見ればわかると思います。
個人的にはコムテックの手に余ることをやってしまってる気がして、まだ信頼して任せられる気はしないですね。
書込番号:24733052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。ご質問の件、設定通りスマートフォンアプリに通知されます。10秒もかからないと思います。もちろん通信状態によりますが。例えば、駐車監視中にトランク開け閉めして運転席に乗り込もうとした時には通知きてます。ご参考まで。
書込番号:24737157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>T5Tさん
口コミ見させて頂きました!
こちらのドラレコの情報が少ない中で、通知に不具合が生じたようできっと大変だったことでしょう。
その後回復されたようですが最近はどうでしょうか?
別の質問になりますが駐車監視中にバッテリー上がりとかなんやらをあちこちで散見したのですが、T5Tさんは何かバッテリー上がりの対策とかはされていますか?
もしくは常時監視じゃないのならサブバッテリーは必要ないのですか?
よくわかっていないまんま頭の中ごっちゃになってきてどう質問して良いのやら分からずすみません!
書込番号:24737290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KAZ'ONEさん
最近は安定してます。国産だからまだ対応してくれた方だと思います。
ご質問の件、あまり気にしてません。常時駐車監視は使ってません。駐車監視はワンタイムモードがありまして、気になる時だけONにしてます。しかもタイムラプスで。家の駐車場は、常設で監視カメラがあるので必要なのは外出先だけなんです。
バッテリー上がりの心配ですが、バッテリーが元気な状態で短時間であれば大丈夫だと思います。電源は、常時給電とACC電源の2系統必要です。電車監視機能も付いてます。消費電力は6W程度。ルームランプをつきっぱなしにしている感じだと思ってください。
書込番号:24737357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KAZ'ONEさん
駐車監視ですが、外出時に出先の駐車場に止めるときなどだけに監視を行う場合は、ワンタイム監視で数時間監視する分にはバッテリーの心配はあまりないと思います。
ワンタイムではなく基本的に自宅駐車中も含めてエンジンを切った後に常時駐車監視を行うのであれば、車のバッテリー上がりの対策は必須になります。
最低でも駐車監視ケーブルを使用して、車のバッテリー電圧が設定値を下回ったら強制終了することは必要でしょう。普通の車ではエンジン切った後は精々10mA台の電流しか流れませんが、ドラレコ監視中にCMOSセンサーが動いている場合は、数百mA台の電流が流れますので、強制的に止めないとバッテリーはすぐに上がります。
コムテックの場合、衝撃センサーのみを活かして電流を食うセンサーを切った状態で監視する衝撃クイック録画と言うモードがありますが、これは電流を食わない反面、衝撃が起こった後で本体を起動し記録を始めるので数秒のタイムラグがあり、衝撃の決定的瞬間を撮れないので証拠能力がありません。実効性のない監視と言えます。
タイムラプスもSD容量はセーブできますが、記録中はセンサーは常時オンなので、電流は通常録画並みに食います。
つまるところ証拠能力を考えると、常時録画かタイムラプス録画しか選択肢がありません。
自宅駐車中もがっつり駐車監視をする場合、毎日車を使っていて常時バッテリー充電が行われている状態なら駐車監視ケーブルだけの対応でOKと思いますが、サンデードライバーなど毎日車を使用してない場合、駐車監視ケーブルだけで監視を行うと車のバッテリー電圧は常に低位安定状態となってバッテリーにはよくありません。外部バッテリー併用を検討すべきと思いますね。
また毎日10時間近い常時録画やタイムラプス録画を行うと、SDも大容量のものを用意する必要があります。
書込番号:24737810
3点

>T5Tさん
駐車場に監視カメラが常設してあるのは羨ましいです。
実際にお使いになられてメーカーの対応等、T5Tさんのご意見はとても参考になりました。
もしわたしがこれを装備したら是非意見交換したいですね!
>プローヴァさん
とても分かり易いご説明ありがとうございます!
なるほど証拠の為の撮影には常時監視!
その為にサブバッテリーが必要なのですね。ありがとうございます。
私的にはイタズラや当て逃げ防止もですが、1番の重要視は盗難防止の為にこのドラレコが良いなぁと思っております。
もし衝撃通知が来てもすぐに駐車場へ駆け込んでいけそうなので
本来ならカーセキュリティを導入すべきなのでしょうが、敷居が高いイメージがありまして^^;
書込番号:24738618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KAZ'ONEさん
正常に動作すれば便利でしょうね。
個人的には、静止画のみのプランでも年間5000円、動画もつけると14000円になるのが、ドラレコ如きにって思ってしまいますね。
駐車場にモーションセンサーと監視カメラをつけた方が使い勝手は良さそうです。
ドラレコの映像センサーって暗いところでは著しく写りが悪くなるんですよね。あたりが真っ暗だとほとんど何も映りません。
書込番号:24738629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)