Monitor XT MXT60 [単品]
- ハイレゾ対応のテリレン・ドーム・ツイーターを搭載したフロアスタンディングスピーカー。クリアで高精細な高音域を実現している。
- 強力な16.5cmダイナミック・バランス・ウーハーと2基の16.5cmパッシブラジエーターが、クリーンでオープンな中音域とレスポンスのよい低音を届ける。
- Hi-Res Audio認証を取得。プリメインアンプでもAVアンプでも鳴らしやすい高感度設計を採用。
購入の際は販売本数をご確認ください
Monitor XT MXT60 [単品]Polk Audio
最安価格(税込):¥25,290
(前週比:±0 )
発売日:2021年11月下旬

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2023年8月10日 10:39 |
![]() |
7 | 9 | 2022年5月3日 08:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Polk Audio > Monitor XT MXT60 [単品]
本製品の質問とはちょっと異なることをお許しください。当方、オーディオは素人レベルです。
【現在の構成】
AVアンプ: ONKYO TX-NR696
フロント: ONKYO D-509E
サラウンド: ONKYO D-309XE
センター: ONKYOの20年前くらいのブックシェルフ1台
ウーファー: 検討中
現在、上記の様な構成で映画やAmazon Musicを楽しんでおります。サラウンドの音圧がフロントに比べちょっと弱いかなぁと思い、アメリカ在住中に友人宅でとても良い音でなっていた思い出のあるPolk Audioのトールボーイに入れ替えようか検討しております。ヨドバシで試聴した所、MXT60もMXT70も素晴らしい音で鳴っていて、予算も鑑みどちらにしようか悩んでいる所でございます。サラウンドが良かったら少し後に、センターとウーファーもPolk Audioにしちゃおうか・・・とも思っております。
さて、本題の質問なんですが・・・
現在、55型の有機ELテレビが出窓部分に突っ張り棒を立てて壁掛けにしている関係で、画面中央部が180p程度の高さにある設置状況となっています。サラウンドスピーカーをPolkさんに買い替えた後に、余ったD-309XEがもったいないのでスピーカーの土台を取っ払って出窓に固定設置してフロントハイトスピーカーとして利用できないか考えています。サイズ的には出窓にピッタリ(スピーカー部分が2m前後の高さにくる)なのですが、ハイトスピーカーにトールボーイを利用するなんてネット上で検索しても誰もしてないみたいで・・・(当然か…)
当方、オーディオ関係は素人レベルなので、どんなスピーカーでもフロントハイトに利用できるのか、それとも専用の壁掛けスピーカーを購入した方が幸せになれるのかよく分かりません。PolkさんでもMonitor XT MXT90というイネーブルドor壁掛けのスピーカーが出ているのでそういう専門のスピーカーに任せるのがいいのか、どなたか詳しい方ご教授ください。
0点

J-kun717さん
>ハイトスピーカーにトールボーイを
利用するなんてネット上で検索しても
誰もしてないみたいで
うちはセンターSP
(ツィーターを中心に左右に長い)を
縦にして、フロントハイトに使ってます。
中心の高さは2m以上
画面中央部が180p程度の高さだと
かなり離れて見ない限り
見上げるような感じになり
疲れてしまいませんか?
フロントハイトは更に高くなので
画面より1m以上は上げたいかも
>サラウンドの音圧がフロントに比べ
ちょっと弱いかなぁと思い
センターを外してみたらいかがですか?
音場を広げたくて、
部屋のあちこちにSPを置きますが
フロントとセンターだけ高密度になり
音が真ん中に固まり逆効果
2chピュアのステレオで音にこだわる人が
センターが必要と言う離しを
聞いた事がありません
メーカーや店は余計に1本売れるので
都合いいのでしょうが
それでもサラウンドが不足なら
AVアンプのマニュアル調整で
サラウンド側のレベルを上げてみては
いかがでしょうか
書込番号:25376346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あいによしさん、返信ありがとうございます。
>うちはセンターSP
(ツィーターを中心に左右に長い)を
縦にして、フロントハイトに使ってます。
センターSPをフロントハイトにされてるんですね!なるほど特に専門のSPを利用しないとダメという訳でもないのですか。
そういえば今思い出したんですが、Polk AudioのセンターSPであるES35の製品ページを見ていて下記のような宣伝文句が書いてあって、センタースピーカーをなぜ立てて利用するんだろう?と首をかしげてましたw
「また、スピーカーを垂直に立てて使用することができ、壁掛けにも対応するため、自由度の高いセットアップが可能です。」
テレビ横に縦に2つ設置して壁掛けフロントSPとしても利用できますよってことですよね。なるほど納得。
>画面中央部が180p程度の高さだと
かなり離れて見ない限り
見上げるような感じになり
疲れてしまいませんか?
モニターの設置位置は再考の余地がありますが、離れて視聴しているのでそこまで違和感は感じていません。
>フロントハイトは更に高くなので
画面より1m以上は上げたいかも
ここも私の理解があやふやな点みたいです。視聴位置から適切な角度がある特定の高さに(厳密な位置はもちろん確保困難ですがw)フロントハイトSPがくればモニター位置は音場に関係しない、と理解していたのですが…違うのかな?
>センターを外してみたらいかがですか?
今までセンターなしで見ていましたが、夜間などに音量を下げると爆発などの効果音に埋まり映画のセリフが聞き取りずらく感じて・・・ですね。NR696の方でボーカルエンハンサー機能も利用してファントムのセンターSP部分を持ち上げてもみたのですが、やはりイマイチで。センターSP買わないと!と思ったんですが、古いONKYOのブックシェルフがあったので押し入れからダメ元で引っ張り出して設置してみた所、セリフが格段に聞きやすくなったのでそのまま置いてある状況です(;'∀') なので、PolkさんのES35かMXT35あたりに変えたら更に素晴らしい環境になるかな?と購入を考えています。
>それでもサラウンドが不足なら
AVアンプのマニュアル調整で
サラウンド側のレベルを上げてみては
いかがでしょうか
ONKYOさんのAccuEQ Room Calibration機能を利用してマイク測定した際に、サラウンドの出力レベルをかなり持ち上げました。測定前より音のつながりと定位感は各段に上がりましたが、前からの音圧に比べかなりマイルドな音の出力(聞こえない訳ではないんですがw)に感じてこれはスピーカーのバランスがフロントに比べ負け気味によるものかな?と思った次第です。
とりあえず、設置位置さえ気を付ければ?どんなスピーカーでも流用可能とのことで、まず試しに置いてみてイマイチと感じれば別の壁掛けタイプを購入する流れにしようかな?
書込番号:25376940
0点

J-kun717さん
>古いONKYOのブックシェルフ設置、セリフが格段に聞きやすく
ボーカルエンハンサーで電気的に上げてもだめ
古いブックシェルフの方がよい
左右を、そのブックシェルフにされてみては?
低音重視のSPは音楽がとてもよく聞けたりですが
中音引っ込んでAVに不向きはよくある話
B&Wとかモニター系の高解像なSPや
PA用の声を重視したSPがよいかもしれません
>視聴位置から適切な角度がある特定の高さに
(厳密な位置はもちろん確保困難ですがw)
フロントハイトSPがくればモニター位置は音場に関係しない、
と理解していたのですが
AVは画面と音源の位置関係が重要です。
大きな画面で下にセンターSPだと
画面に写る人の口がパクパク、声はへそから腹話術とか違和感のもと
画面がくっきり人物リアル、音がよくなり位置がシャープになるほど
差が気になってきたりです。
画面に人物、頭上にヘリだと画面と高さが変わらないハイトでは
映画のサウンドデザインが再現しきれないと思います。
書込番号:25377164
0点

再びありがとうございます。
>左右を、そのブックシェルフにされてみては?
かなり年季の入ったSPのため、右のSPは低音がビビりと言うんでしょうか、低音にビリビリとした振動音が乗るようになってしまいました。THX認証の珍しいブックシェルフSPだったので捨てるに捨てられず箪笥の肥やしになってましたが…今回、生きている左SPをセンターに使っています。更に、D-509Eは低音〜高音までかなりお気に入りのSPなのでちょっとフロントを変える気にはなりません(;'∀') 本当はサラウンドにもD-509Eを導入したいんですが、手ごろな中古価格の物が市場に出回らないため・・・値段の割に「おおっ!」と感動したPolk AudioのMXT60か70にしようかな、と思った次第です。
中音不足は、視聴環境というかSPのセッティングが趣味部屋のため、フロント左右のD-509Eが離れすぎているのもあるのかもしれません。有機ELテレビの下には、約2m弱あるかなり長いPCデスクがあり、それを挟んで2.7m間隔でセットせざるを得ない環境になってます。映画を見る時は、後ろのソファに腰かけというスタイルです。
>画面に人物、頭上にヘリだと画面と高さが変わらないハイトでは
映画のサウンドデザインが再現しきれないと思います。
セッティングが重要とのことで、PCがあったりモニター3枚あるようなごちゃごちゃした趣味部屋で構築したのが間違いだったかもしれませんね(;'∀') 模様替えも含めて、もう少し検討いたします。ありがとうございました。
書込番号:25377342
0点

J-kun717さん
>もう少し検討、ありがとう
いえいえ
>2.7m間隔
>D-509Eはお気に入り
@間隔2.7mだと視聴距離3mでも、
スピーカーの軸上特性から変わりそうです
特にツィーター
A音源はセンターの情報がどうしても多く
センターSPを使うと、ほとんどセンターSPの
音を聞くような感じになります。
つまりD-509Eはかなり薄まっている状態
@Aの対策が考えられます
@ツィーター軸上に耳が来るよう、
スピーカーの方向を調整
AAVアンプのボーカルエンハンサーではなく
マニュアルで声が聞き取り易いように調整
いろいろやってみて、
また別途レスがよいかもしれませんね
書込番号:25377723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー > Polk Audio > Monitor XT MXT60 [単品]
いやー年甲斐もなく、はしゃいでましたが
私はこの様なスピーカーには、必ずインシュレーター使用していましたが
このスピーカーは初めから四隅に、約直径25mm,厚さ約2、3mmの
防振ゴムパットが付いています。
この価格帯では、床がフローリングであれば、無理に付けることはないでしょう。
今でも障害になっていませんので。
5点

私はブックシェルフですが、5000円くらいのスピーカー台の上に100均のサイコロを3個置いて、3点支持で使ってます。
3点支持についてはオーディオショップからのアドバイスです。
書込番号:24721557
1点

>KIMONOSTEREOさん
今晩は、確かにブックシェリフのスピーカーだと
スピーカースタンドにインシュレーターをつけるのは常識と思います。
私も、MXT10には、四点支持でインシュレーターを利用しています。
書込番号:24722036
0点

訂正、MXT10じゃなくてMXT15の間違いです。すみません。
後、エージングについて、この価格帯では
気にしなくてOK
一本30万のNINKAでもやりませんでした。
それと、視聴時はサランネットを取りましょうネ(笑)
書込番号:24723342
1点

まだ購入前です。インシュレーターのお話でなくお聞きしてよいでしょうか? そんな場合は新たに新規でなければいけないのかわかりませんでしたが、宝永町様の文章でよりこのスピーカーが気になっています。インピーダンスのことをお尋ねします。
同価格帯だとアバックさんオススメのユニソニックなどと同じ4オームのスピーカーのようですが、合わせようとしているソニーのAVアンプの説明書には6〜16オームのスピーカーをつなげと書かれています。ヤマハの説明書には4オームの場合には6に設定しろと(たしか)書かれていたような気がします(違ってたらすみません)。
宝永町様におかれては、どんなアンプと組み合わされていますか? また、一般的にこの程度のインピーダンス差をどのくらい気にすべきか否か、たくさんの方々の感覚を知りたいと思いました。
ちなみに、環境的にはかなり大音量で鳴らすほうです。たぶんあまり影響はないとは想像してますが、一応6オームのスピーカーから使えと書かれていると、ちょいと気にならなくもないものでお聞きしました。
書込番号:24724088
0点

>コシータ・メニューインさん
今晩は、ご案してください、このスピーカーは、4Ωから8Ωまで対応しいます。
後、珍しく、5年のメーカー保証が付いてます。
書込番号:24725039
0点

追伸、6Ωに設定したほうが、より安心ですね。
自分はdenonの1600で5.1.2で,そのうち2ch分はハイトスピーカーで
DolbyAtomonsやDTS-Xの映画を堪能しています。ではでは
因みに、このAVアンプも4から16Ωです。
書込番号:24725074
0点

教えていただきありがとうございました。デノンは4〜16Ω対応なんですね! シビアに考えすぎるのは、口紅べったりの人が食品の合成着色料を気にしてるような話に似てくるようにも感じました。それでももしアンプに多少負担がかかりトラブってきたときは、デノンアンプに替えればよいと割りきってポークサウンドを楽しもうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24725498
0点

どういたしまして、このΩ問題は2000年初頭からあり、
元々、スピーカーは音楽を聞くためだったので当初プリメインアンプのインピーダンスが4Ωでした。
今でも変わらないです。
ところが、AVアンプによって、ホームシアターが流行し、そのインピーダンスが6から8Ω
になり、4Ωのスピーカーを使っていいのか論争あり、大音響では鳴らせないのでOK
とゆう意見と、科学的根拠がないと言う意見で分かれ、最終的には、個人の自己責任
とゆう流れになったと思います。
ま、私自身スピーカーを壊したことがないですので、余り心配はしていません。
書込番号:24726629
0点

なるほど、そうだったんですね。私は長年音響機器とは色々つきあってきましたが、理系的な部分がまるでわからないためΩなどにも無頓着なままここまで来てしまいました。昨今さほどの大音量も出さない(出せない)から影響はさらに小さいのかな?とも想像してますが、4Ωスピーカーは絶対使うなという表示や言われ方もなく、6Ωからにしろと言ってるアンプもありふれていれば、4Ωスピーカーもあちこち普通に存在しているものでもあるので、それらが組み合わさっただけでいきなりどうにかなってしまうはずない、という、わからないながらも察しがつく状態できょうまでまいりました。
今回教えていただいてクリアになりました。この精神状態で聴く音は、一枚ベールがはがれた高SNなものになったかもです(笑)。
ありがとうございました!
書込番号:24728865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)