xDSD Gryphon
- 中心部にバーブラウン製マルチビットDACチップを採用したポータブルDACアンプ。MQAフルデコード機能を備える。
- Qualcomm QCC5100シリーズチップセットを搭載し、aptX AdaptiveやLDAC、AAC、SBCなどのコーデックに対応。
- 増幅回路「PureWave」採用で32Ω1000mWの出力を実現。4.4mmペンタコン出力と3.5mm S-Balanced出力を搭載。

-
- ヘッドホンアンプ・DAC 61位
- ポータブルヘッドホンアンプ(ポタアン) 28位
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2024年4月7日 11:00 | |
| 9 | 6 | 2023年7月3日 17:40 | |
| 12 | 6 | 2023年4月14日 00:34 | |
| 13 | 8 | 2023年1月22日 22:36 | |
| 6 | 7 | 2023年1月20日 19:30 | |
| 1 | 1 | 2022年11月13日 13:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > xDSD Gryphon
iPhoneと接続するLightning-USB Cケーブルですが、1mくらいの長いものを探しています。接続認識が可能なものをご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
書込番号:24993010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1年以上前の質問なので既に解決済かと思いますが、結構みんな困ってるだろうと思われるにも関わらず、ネットにあまり情報が見当たらないので投稿しておきます。
結論から言うと、50cmくらいのものであれば、私はfiioのLT-LT4というケーブルを使っています。確認はしていませんが20cmくらいのLT-LT3もOTGなので使えるはずです。私の知る限りでは他にはありません。
日常使いで50cmだとちょっと短いかな、という時もありますが、それ以上長くしたい場合は、鬱陶しいですがやはりLightningカメラアダプタ経由で通常のA to Lightningケーブルを使用するしか無いと思います。
いずれは絶滅するとはいえ、まだしばらくはLightningを使うので、もし他にC to LightningのOTGケーブルがあれば私も知りたいです。ご存知の方いたら教えてください。
書込番号:25689524 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
訂正します。長くしたい場合はカメラアダプタ経由でA to Lightning ではなくA to Cです。
書込番号:25689530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>takezo00さん
ご回答ありがとうございます。
結果的に、Lightning-USB Cのカメラアダプターを使ってます。
書込番号:25690170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > xDSD Gryphon
オーディオ初心者です。astell&kern社が発売しているak hc2とgryphonでの聴き比べを行ったのですが、あまり差を感じられなかったです。
これは私の耳が悪いのか、それともあまり音質は変わらないのか、どっちなのでしょうか。
価格差はおおよそ5万円だったのですが、これで音質があまり変わらないのなら今後DACを購入するのはやめておこうかな、と思います。
音質ではなく機能性に5万円の価値を感じるのなら、購入するのもよいと思いますが、音質面では(少なくとも私の耳では)違いがみられなかったので、少し損した気分です。
もし両者の違いが分かる方がおりましたら、どのように違うかも合わせてご教授ください。
ちなみに、音源はapple musicのハイレゾロスレス、ヘッドホンはtagoのt3-01です。
よろしくお願いします。
0点
<追記>
音数の多い曲で聴き比べるとak hc2のほうは高音が少しぼやけている感じがします。
gryphonの方は全ての帯域がバランスよく纏まっていて輪郭がくっきりしているな、と感じました。
ただ、楽器数が少ない曲であればどちらも大して差がないと思われます。
他にも違いなどがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:25283380
0点
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24746641/
手持ちのDACを録音したものです。
下は数千円から15万位の機種です。
普通に音楽聞くという目的ではどれでも大差ないかなと
思っています。
>オーディオ初心者です。astell&kern社が発売しているak hc2とgryphonでの聴き比べを行ったのですが、あまり差を感じられなかったです。
>これは私の耳が悪いのか、それともあまり音質は変わらないのか、どっちなのでしょうか。
他人の評価より、自分の評価優先で良いのでは…と思います。
あと目的が、音楽聴くのを楽しみたいのか、機材の品評をしたいのかとか。
書込番号:25283432
1点
>kyousyanoyoubunさん
>あまり差を感じられなかったです。
これは私の耳が悪いのか、それともあまり音質は変わらないのか、どっちなのでしょうか。
私もオーディオ初心者ですが、最初はそんなものです。
厳密に比較試聴しないと細かい違いは分かりません。
>価格差はおおよそ5万円だったのですが、これで音質があまり変わらないのなら今後DACを購入するのはやめておこうかな、と思います。
私は先日、NASの視聴比較して、音質的な違いは僅かでしたが、音質、機能性、サポート面でオーディオ専用NASを購入しました。
一般的なNASとは価格差10万以上。
同メーカーの中では、ミドルクラスですが、音質的な違いは少ししかなかったので、下位モデルでコスパを取りました。
>音質ではなく機能性に5万円の価値を感じるのなら、購入するのもよいと思いますが、音質面では(少なくとも私の耳では)違いがみられなかったので、少し損した気分です。
DACの場合も予算にもよりますが、音質を取るか機能性を取るかはその時の利用目的にもよるので、財布と相談しながらじっくりと納得するまで検討するのが良いかと思います。
ポータブルヘッドフォンだけで使用する場合はそんなに考え無くても大丈夫そうですが、据え置きとかの場合はシステム全体の構想が必要になるかと思います。
ちなみに、iFiのサポートはきめ細かくて親切です。
書込番号:25283983 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あと、ポータブルで利用する場合は、移動中に聴くのがメインになると思いますが、動いているとプレイヤーもDACもブラブラの状態で振動(ジッター)の影響を受けますので、DACチップの性能云々以前の問題がありますね(笑
http://www.soundden.com/column/jitta.html
書込番号:25284023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kyousyanoyoubunさん
こんばんは。
オーディオの音というのは、良いか悪いかではなく、好きか嫌いかなんだと思います。
人によっては、解像度の高い音を、冷たい音と感じたり、逆に解像度の低い音のほうが暖かみがあると感じたり。
また、DACとヘッドホンの組み合わせを変えることでも、音の変化はあると思います。
私も、PCとDACをつなぐUSBケーブルで、1万円のものより、1000円のもののほうが、自分の好みだったことがあり、衝撃を受けた経験があります。
音の好き嫌いは、自分の耳で判断するしかなく、その違いにどれだけお金をかけるかというのも、自分で決めることだと思います。
書込番号:25286340
3点
音は多分に主観や個人差によるものが大きいので一概に高価の物が良いとは限らない事もあります。ただ、全てのものをグレ−ドアップすると好き嫌いは別に変化の幅の大きさを感ずる事はできます。自身はxDSD Gryphonの外に数台のDACを所有していますが、DAPの組み合わせとイヤホン、ヘッドホンの組み合わせを聴くジャンル別で変えています。
xDSD Gryphonは、SONY NW-WM1AM2との組み合わせでイヤホンやヘッドホンは比較的オ−ルマイティにジャンルで使分けています。逆に旧機種のChord Electronics Mojo BKは、Hidizs AP80PROとの組み合わせでイヤホンはTFZ No.3でイヤピ−スをCOREIR BRASSに付け替え、HR/HM若しくはROCKのみで使用しています。
Mojo自体が自身にはアナログ的で解像度の甘さがあるものの骨太で同様の傾向にあるTFZ No.3にイヤーピ−スをCOREIR BRASSで中高音を補完する事で気持ちの良い音となっています。逆にxDSD Gryphonは、SONY NW-WM1AM2は、非常に解像度が高く、余り繊細すぎるBA系やハイブリット系、多ドライブ系を使うと音のバランスが崩れてしまうので、自身はヘッドホン若しくはDD一発のイヤホンで使用する事が多いです。
xDSD Gryphonは、非常に多機能で多彩な音の変化が楽しめるDACですが組み合わせ次第で全て良い方に向くわけでは無く、使用機材が限定されるのであればお店で試聴した時に音と価格に納得した機材を購入するのが最適解だと思います。オ−ディオの世界の奥は資金が続いても際限の無い深さがあります。その中で無制限に資金を投入して得た機材であっても万人が納得する音とはならぬのが現実です。
そもそも、他人が聴いている良い音とは何かを正確に説明する手段は数値化での説明は出来ても感覚までは説明できず高価な機材の数値が優れていても必ずしも自身の好きな音とは限りません。故に視聴する機会があるのであれば、そこで判断すれば良いと思います(^^♪
書込番号:25328789
2点
付属のlightningケーブルでiPhoneと接続していますが、認識しません💦
家族のものを含めてiPhone3台あるのですが、うち1台は認識しますが、2台認識しません。
iPhone11pro Max OK ▶︎ios15
iPhone12pro Max NG ▶︎ios16
iPhone14pro Max NG ▶︎ios16
DACは、fiio BTR7もあるのですが、そちらでは認識します。
ちなみにUSB Cになりますが、ipad proでは認識しました。
ipadは、ipad os 16です。
ファームウェアの問題かなと思ったのですが、BTR7では認識するので、Gryphonの問題?
いろいろ試してみてるのですが、iPhone2台だけ有線接続できないのですが、何かご存知の方いらっしゃるでしょうか?(>_<)
書込番号:25016771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のはXsMAXでつい最近iOS16.1.1にアップグレードしましたが、特に問題は起きていません。ただ、iOS16については再起動したり、電源が落ちたりとアップグレードしてから調子が悪いです。
書込番号:25017193
![]()
1点
>★ぐりふぉん★さん
返信ありがとうございます。
急に使えなくなったわけではなく、購入当初からこの症状なんですよね。
サポートにも問い合わせしてみたので、回答を待ちたいと思います。
書込番号:25017324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
iphoneのlightning端子側は片面しかありませんが、lightning to TYPE-C側は両面があり、どちらかに接触不良や断線があると片面だけしか認識しないとか、充電出来ない等の症状に後から気づく場合があります。
書込番号:25019093
![]()
2点
>★ぐりふぉん★さん
ご返信ありがとうございます。
サポートからの回答もありましたが、Gryphonの問題ではないとの回答でした。
ファームウェアのアップグレードや改善案を提示いただきましたが、改善しませんでした。
利用できるデバイスで利用しようと思います。
書込番号:25019289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サポートからの回答もありましたが、Gryphonの問題ではないとの回答でした。
ファームウェアのアップグレードや改善案を提示いただきましたが、改善しませんでした。
まあ、このあたりは製品に対する認識の違いかと。
iFi Audio 製品は中華クオリティであるというのが拙宅での認識です。
それから、 iFi Audio 日本輸入総代理のサポートには何も期待はしておりません(出来ません)。
書込番号:25019300
2点
ようやく!
ios16.4にバージョンアップしたところ、正常に音が出るようになりました!
長かった(汗
書込番号:25220745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オーディオ初心者です。
こちらの商品をPCとアクティブスピーカーの間に挟んだら音質の向上は見込めますか?
また、パッシブスピーカーのアンプとしては使えるのでしょうか。
(そもそもヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは何が違うのでしょう?)
2点
>aono2184さん
注意が必要ですが、再生可能です。
ポータブルアクティブスピーカーの「SONY SRS-X33」で再生出来ます。
ヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは、
「想定されている出力の違い」、だと考えています。
出力がバッテリー利用のポータブル機や、高感度イヤホン用に設計されたアンプだと、
高出力が必要なスピーカーに音を鳴らすだけのパワーが出ないと思われます。
勿論悪までもメーカー内での分類訳に過ぎないので、例外は多いです。
信号増幅機内蔵のスピーカーでも種類によっては音が出ない・小さいが想定されますので、
仕様書をよく確認して頂くか、お店で直接確認して貰うなどがベストです。
書込番号:25107838
2点
>PCとアクティブスピーカーの間に挟んだら音質の向上は見込めますか?
宗派は色々ありますので、自分がどの宗派を信じるかですが、
私は見込めない派です。
アンプは元の音をそのまま増幅する装置で、色を付けないものが
良いアンプとされていますので、音質の向上は見込めない派です。
>(そもそもヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは何が違うのでしょう?)
出力が違います。
ヘッドホンの出力と、スピーカーの出力は違います。
ラインレベルの音をヘッドホンのレベルまで増幅するのがヘッドホンアンプです。
ラインレベルの音をスピーカーの出力まで増幅するのがスピーカー用のアンプです。
ヘッドホンの出力より、スピーカーの出力の方が大きいです。
スピーカー端子にヘッドホンを接続できる装置もありますが、
音が大きすぎるため中に抵抗が入っています。
スピーカー出力をもとのラインレベルまで落とす装置もあります。
ハイローコンバーターといいますが、カーオーディオでは使う事が
あります。
書込番号:25108126
1点
PCの出力はライン出力です。
アクティブスピーカーの入力もライン入力です。
この接続の間になぜヘッドホンアップを挟みたいと思うのか
理解に苦しむ点もありますが、音を変化させたい、という希望であれば、
DSPを入れるほうが良いのではと思います。
DSPはライン入力を受け取って、ライン出力を出力します。
低音を増やしたい、高音を増やしたいなど周波数特性を変えたいなら
EQを使えば良いですし、音のつぶをはっきりさせたいであれば、
BBE、エンハンサー、エキサイターといったDSPを使えばよいかと思います。
ホールにいるような残響を追加したいのであればリバーブ、
ステレオ感を変化させたいならディメンションコントローラーなどがあります。
Technics SH-8030など
https://www.youtube.com/watch?v=_UbLT69X5VE
最近のDSPもありますが、名前を失念し検索できませんでした。
PCのLINE端子からUSBDACに変更したい、という事であれば、
USBDACとして使用することは出来ますが、
ライン出力があって、外部電源かバスパワーで駆動できる
据置き機の方が使い勝手は良いのではないでしょうか。
書込番号:25108179
1点
>kuugetuさん
相性というか仕様によるのですね。
調べてみようと思ったのですが仕様書を見ても用語が分からずちんぷんかんぷんでした・・・。
せっかくなので勉強しようと思います。
ご回答ありがとうございます。
>MA★RSさん
いろいろとご教示いただいてありがとうございます。
つい最近「DAC」と「アンプ」という言葉だけ覚えた初心者なので勉強になります。DSPというのもあるのですね。
主にヘッドホンアンプの用途で購入を検討していますが、お高いものなので今使っているスピーカーにも流用できないかと思った次第です。
(オーディオ用の本格的なものではなくPC用のスピーカー(Audio Engine A2+)なので音質はたかが知れてるかもしれませんが・・・)
マニュアルによると、この商品にはヘッドホン用の出力端子とラインの(?)入出力端子があるとのことですが、
前者からヘッドホン等に繋いだ場合はDACで変換し、かつアンプで増幅された信号が出力されて、
後者に繋いだ場合はDACで変換しただけの信号が出力される=PC→本機→アクティブスピーカーと繋いでDAC機能のみを利用できる、
という理解であっているでしょうか(まだよく分かっていないので頓珍漢なことを言っていたらすみません)
書込番号:25108415
0点
>aono2184さん
こんにちは
この機種はDAC内蔵のヘッドフォンアンプでプリアンプとしても使えます。
アクティブスピーカーはアンプを内蔵していますので、
PC→本機種→アクティブスピーカー でOKです。
パッシブスピーカーはアンプがありませんので、
PC→本機種→アンプ→パッシブスピーカー となりますので、スピーカー駆動用のアンプが必要となります。
ヘッドフォンの振動板は軽量なので少ない電流で駆動できますが、パッシブスピーカーの振動板は重いので大きな電流で駆動します。
出力は10ワット以上のアンプが必要になります。それなりの半導体部品を使っています。
PC内部にもそれなりのDACがありますので音は出ますが、本機種のように外部DACを使うと音質は向上します。
デジタル信号を良い音質で聴くためには、本機種(外部DAC)が必要になります。
書込番号:25108557
3点
ライン出力とAudio Engine A2+を接続すれば、
PC→xDSD Gryphon(DAC)→Audio Engine A2+(アンプ+スピーカー)
として接続可能です。
現在Audio Engine A2+をPCとUSBで接続しているのであれば
PC→Audio Engine A2+(DAC+アンプ+スピーカー)
なので、構成的にはDACがAudio Engine A2+内蔵のものからxDSD Gryphonに
変わります。
ただライン出力といっても、固定ではなく可変しか出来ないので、
xDSD Gryphon表面のボリュームに連動して音量は変化します。
書込番号:25108573
1点
掲示板↓でも話題がありますが、xDSD Gryphonはモバイル用途の
DACアンプなので、据え置き使用はバッテリーに懸念があります。
https://www.fiio.jp/products/q7/
こちらであれば、デュアルパワーサプライモード機能があるので、
モバイル、据え置きどちらでも使えます。
xDSD Gryphonの場合常に充電・放電をしている状態になりますので、
バッテリーの消耗が早くなるかと思います。
完全に家でしか使用しないのであれば、
https://www.fiio.jp/products/k7/
据置き専用機の方が良いかもしれません。
書込番号:25108622
![]()
2点
>cantakeさん
分かりやすくまとめていただきありがとうございます。すっきりしました。
本格的なスピーカーにも興味はあるのですが、専門知識も選択肢も多くてハードルが高いですね・・・。
今使っているA2+も動画視聴やBGM用途としては十分すぎるのですが、がっつり音楽を聴くにはちょっと物足りないので、
いずれはいろいろ手を出してしまいそうです。
>MA★RSさん
再度の返信ありがとうございます。
確かにスピーカーにも使うなら据え置きのほうが良さそうです(DACだけでどれぐらい音質が変わるものなのか分かりませんが)
教えていただいた機種も含め、実店舗で手にとって色々と検討してみようと思います。
書込番号:25109332
1点
使えればいいのになぁ。
それとも満充電になったら充電止まるのかな。
説明書には使用しながらだと充電速度が遅くなる、とあるので減るより増える方が多いってことですよね。
使ってるDAPはアプデでDACとして使用時に充電止めれる様になったのでこちらもアプデしてくれないかなぁ。
1点
ケーブルが充電とデータと分かれているので、使用時は充電ケーブル抜けば
良いのではないでしょうか?
データ線で充電できるかどうかは設定で変えれる訳ですし、これ以上の
アプデはないのではないでしょうか。
書込番号:25105196
0点
>MA★RSさん
読み返したら説明悪かったですね、すいません。
充電もバッテリーの消費もしないで欲しいのです。
今これを家のPCに繋いで使うことが多いので、現状だと毎日充電しないといけなくて‥
充電オフには出来るんですけどバッテリー駆動になるので、それを外部電源駆動にできたらなーと。
それともデータ線の充電をオフにして繋いで、充電用のポートに電源繋いだら、と思ったけど充電されそうですね。
やっぱり説明にバッテリーバイパスする機能のことには触れてないので出来なそうですね‥
書込番号:25105774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DAPバッテリーから吸わないように、オプションで給電オフになってます。本体給電はUSB TYPE-C急速充電対応(BC1.2準拠、最大1.9A給電)で、保護回路で過充電、過放電は自動で止まります。いたわり充電とかなら、欲しいかもですがw
書込番号:25105809
1点
バスパワーモードが欲しいという事ですね。
あったらいいですね。
一般的には、充電しながらの利用はバッテリーの寿命を早めますし、
バッテリーが膨れるなどトラブルが起こる可能性も出てきます。
SHANLING M1をBluetoothレシーバーとしてつなげっぱなしにしてたら
バッテリーが破裂しそうになりました。
FiiO Q1 MarkIIもPCにつけっぱですが、最近バッテリーがお亡くなりに
なったようです。
データ線での給電停止は、給電すると使えないホストがあるので、
それ対策なのではと思います。
モバイル機器の、据え置き使用に関しては、別に据置き機の
ラインナップがあるのでそちらを、という事ではないでしょうか。
書込番号:25105813
0点
うちもPCで使ってるから、それはそれで気にはなるけど。ただ、過放電になると充電出来なくなるから、半年に1回は50%の充電をしないと、バッテリーが充電不能でダメになります。18650とか自分で交換できるなら、充電し忘れても大丈夫ですけどね。
書込番号:25105819
0点
>MA★RSさん
>★ぐりふぉん★さん
そうですバスパワーモードですね!名前出てきませんでした
充電しながらはやはりバッテリーによくなさそうですよね。
FiioのQ7がDC給電時にバッテリーをバイパスする機能があるので、いいなーと思った次第です。
書込番号:25105850
0点
それはとなりの芝は青いと言うやつですよ、長期保存が可能とは言え、過放電は一度やるとバッテリー交換ものです、一般的なセルの場合、保護回路で保護されるので、以下のような感じです。充電器につながっていない開放状態では1ヶ月に5%の自己放電、3V以下は急激に下がるので、3.5〜3.6での保存を留意しなければなりません。
4.25v 過充電停止
4.2v 100%
3.85v 80%
3.7v 基準電圧
3.5v 50%
3.0v 0%
2.8v 過放電停止(充電可能)
2.0v 自己放電・充電不能。
過放電は、最終電圧が2.8Vですが、必ず停止するとは限りません、かなり基準がゆるゆるです。
書込番号:25105917
3点
現在、Finalの糸竹管弦をGo Barで使用しているのですが。
こちらのGryphonに乗り換えると音質はさらによくなりますか?
MacやiPad環境なのでcreativeのaptX Adaptiveアダプター
とUSB有線で使用する予定です。aptX Adaptiveだと
有線と比べて音質がどれくらい下がるかもわからないです。
他にもおすすめのポータブルアンプがありましたらよろしくお願いします。
(あまりお金は掛けられません)
0点
イヤホン、ヘッドホンは機種でかなり音は違いますが、
DACの場合、ほとんど変わらないと思います。
手持ちのを比較してみました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24746641/
多ドラだと出力インピーダンスで周波数特性が変わる
可能性がありますが、ダイナミックだとあまり影響受けないと
思います。
GO Bar 1Ω以下(iEMatch有効時は3.6Ω以下)
Gryphon バランス1Ω以下、シングルエンド1Ω以下
ただ、変わるという人にとっては音は変わるので、
トピ主がどちらかは…
試聴して判断されるのが幸せになれるかと思います。
>他にもおすすめのポータブルアンプがありましたらよろしくお願いします。
>(あまりお金は掛けられません)
ライトニングで安くて良いだと
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/
とはいえ見た目も重要だと思います。
apple純正より、Gryphonの方が断然良い音が出そうに見えます。
なので、見た目が好みのものをチョイスするのも良いかと
思います。
・見た目の好み
・欲しいヘッドホン端子
・欲しい入力端子
・出力インピーダンス
・必要な出力
・必要なフォーマット
あたりと、試聴した音で判断されるのが良いかと思います。
Bluetoothについては比較がありますのでみてみては。
https://www.youtube.com/watch?v=O5PF3JwetGs
うちでは、PCからレシーバーにSBCで送ってSTAXで聴いてますが、
特に不満はないです。
書込番号:25007723
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-