xDSD Gryphon
- 中心部にバーブラウン製マルチビットDACチップを採用したポータブルDACアンプ。MQAフルデコード機能を備える。
- Qualcomm QCC5100シリーズチップセットを搭載し、aptX AdaptiveやLDAC、AAC、SBCなどのコーデックに対応。
- 増幅回路「PureWave」採用で32Ω1000mWの出力を実現。4.4mmペンタコン出力と3.5mm S-Balanced出力を搭載。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2024年4月7日 11:00 | |
| 12 | 6 | 2023年4月14日 00:34 | |
| 14 | 8 | 2023年1月22日 22:36 | |
| 3 | 3 | 2022年9月10日 09:52 | |
| 4 | 6 | 2022年6月17日 03:03 | |
| 2 | 11 | 2022年6月10日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > xDSD Gryphon
iPhoneと接続するLightning-USB Cケーブルですが、1mくらいの長いものを探しています。接続認識が可能なものをご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
書込番号:24993010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1年以上前の質問なので既に解決済かと思いますが、結構みんな困ってるだろうと思われるにも関わらず、ネットにあまり情報が見当たらないので投稿しておきます。
結論から言うと、50cmくらいのものであれば、私はfiioのLT-LT4というケーブルを使っています。確認はしていませんが20cmくらいのLT-LT3もOTGなので使えるはずです。私の知る限りでは他にはありません。
日常使いで50cmだとちょっと短いかな、という時もありますが、それ以上長くしたい場合は、鬱陶しいですがやはりLightningカメラアダプタ経由で通常のA to Lightningケーブルを使用するしか無いと思います。
いずれは絶滅するとはいえ、まだしばらくはLightningを使うので、もし他にC to LightningのOTGケーブルがあれば私も知りたいです。ご存知の方いたら教えてください。
書込番号:25689524 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
訂正します。長くしたい場合はカメラアダプタ経由でA to Lightning ではなくA to Cです。
書込番号:25689530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>takezo00さん
ご回答ありがとうございます。
結果的に、Lightning-USB Cのカメラアダプターを使ってます。
書込番号:25690170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > xDSD Gryphon
付属のlightningケーブルでiPhoneと接続していますが、認識しません💦
家族のものを含めてiPhone3台あるのですが、うち1台は認識しますが、2台認識しません。
iPhone11pro Max OK ▶︎ios15
iPhone12pro Max NG ▶︎ios16
iPhone14pro Max NG ▶︎ios16
DACは、fiio BTR7もあるのですが、そちらでは認識します。
ちなみにUSB Cになりますが、ipad proでは認識しました。
ipadは、ipad os 16です。
ファームウェアの問題かなと思ったのですが、BTR7では認識するので、Gryphonの問題?
いろいろ試してみてるのですが、iPhone2台だけ有線接続できないのですが、何かご存知の方いらっしゃるでしょうか?(>_<)
書込番号:25016771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のはXsMAXでつい最近iOS16.1.1にアップグレードしましたが、特に問題は起きていません。ただ、iOS16については再起動したり、電源が落ちたりとアップグレードしてから調子が悪いです。
書込番号:25017193
![]()
1点
>★ぐりふぉん★さん
返信ありがとうございます。
急に使えなくなったわけではなく、購入当初からこの症状なんですよね。
サポートにも問い合わせしてみたので、回答を待ちたいと思います。
書込番号:25017324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
iphoneのlightning端子側は片面しかありませんが、lightning to TYPE-C側は両面があり、どちらかに接触不良や断線があると片面だけしか認識しないとか、充電出来ない等の症状に後から気づく場合があります。
書込番号:25019093
![]()
2点
>★ぐりふぉん★さん
ご返信ありがとうございます。
サポートからの回答もありましたが、Gryphonの問題ではないとの回答でした。
ファームウェアのアップグレードや改善案を提示いただきましたが、改善しませんでした。
利用できるデバイスで利用しようと思います。
書込番号:25019289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サポートからの回答もありましたが、Gryphonの問題ではないとの回答でした。
ファームウェアのアップグレードや改善案を提示いただきましたが、改善しませんでした。
まあ、このあたりは製品に対する認識の違いかと。
iFi Audio 製品は中華クオリティであるというのが拙宅での認識です。
それから、 iFi Audio 日本輸入総代理のサポートには何も期待はしておりません(出来ません)。
書込番号:25019300
2点
ようやく!
ios16.4にバージョンアップしたところ、正常に音が出るようになりました!
長かった(汗
書込番号:25220745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オーディオ初心者です。
こちらの商品をPCとアクティブスピーカーの間に挟んだら音質の向上は見込めますか?
また、パッシブスピーカーのアンプとしては使えるのでしょうか。
(そもそもヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは何が違うのでしょう?)
2点
>aono2184さん
注意が必要ですが、再生可能です。
ポータブルアクティブスピーカーの「SONY SRS-X33」で再生出来ます。
ヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは、
「想定されている出力の違い」、だと考えています。
出力がバッテリー利用のポータブル機や、高感度イヤホン用に設計されたアンプだと、
高出力が必要なスピーカーに音を鳴らすだけのパワーが出ないと思われます。
勿論悪までもメーカー内での分類訳に過ぎないので、例外は多いです。
信号増幅機内蔵のスピーカーでも種類によっては音が出ない・小さいが想定されますので、
仕様書をよく確認して頂くか、お店で直接確認して貰うなどがベストです。
書込番号:25107838
2点
>PCとアクティブスピーカーの間に挟んだら音質の向上は見込めますか?
宗派は色々ありますので、自分がどの宗派を信じるかですが、
私は見込めない派です。
アンプは元の音をそのまま増幅する装置で、色を付けないものが
良いアンプとされていますので、音質の向上は見込めない派です。
>(そもそもヘッドホンアンプとスピーカー用のアンプは何が違うのでしょう?)
出力が違います。
ヘッドホンの出力と、スピーカーの出力は違います。
ラインレベルの音をヘッドホンのレベルまで増幅するのがヘッドホンアンプです。
ラインレベルの音をスピーカーの出力まで増幅するのがスピーカー用のアンプです。
ヘッドホンの出力より、スピーカーの出力の方が大きいです。
スピーカー端子にヘッドホンを接続できる装置もありますが、
音が大きすぎるため中に抵抗が入っています。
スピーカー出力をもとのラインレベルまで落とす装置もあります。
ハイローコンバーターといいますが、カーオーディオでは使う事が
あります。
書込番号:25108126
1点
PCの出力はライン出力です。
アクティブスピーカーの入力もライン入力です。
この接続の間になぜヘッドホンアップを挟みたいと思うのか
理解に苦しむ点もありますが、音を変化させたい、という希望であれば、
DSPを入れるほうが良いのではと思います。
DSPはライン入力を受け取って、ライン出力を出力します。
低音を増やしたい、高音を増やしたいなど周波数特性を変えたいなら
EQを使えば良いですし、音のつぶをはっきりさせたいであれば、
BBE、エンハンサー、エキサイターといったDSPを使えばよいかと思います。
ホールにいるような残響を追加したいのであればリバーブ、
ステレオ感を変化させたいならディメンションコントローラーなどがあります。
Technics SH-8030など
https://www.youtube.com/watch?v=_UbLT69X5VE
最近のDSPもありますが、名前を失念し検索できませんでした。
PCのLINE端子からUSBDACに変更したい、という事であれば、
USBDACとして使用することは出来ますが、
ライン出力があって、外部電源かバスパワーで駆動できる
据置き機の方が使い勝手は良いのではないでしょうか。
書込番号:25108179
1点
>kuugetuさん
相性というか仕様によるのですね。
調べてみようと思ったのですが仕様書を見ても用語が分からずちんぷんかんぷんでした・・・。
せっかくなので勉強しようと思います。
ご回答ありがとうございます。
>MA★RSさん
いろいろとご教示いただいてありがとうございます。
つい最近「DAC」と「アンプ」という言葉だけ覚えた初心者なので勉強になります。DSPというのもあるのですね。
主にヘッドホンアンプの用途で購入を検討していますが、お高いものなので今使っているスピーカーにも流用できないかと思った次第です。
(オーディオ用の本格的なものではなくPC用のスピーカー(Audio Engine A2+)なので音質はたかが知れてるかもしれませんが・・・)
マニュアルによると、この商品にはヘッドホン用の出力端子とラインの(?)入出力端子があるとのことですが、
前者からヘッドホン等に繋いだ場合はDACで変換し、かつアンプで増幅された信号が出力されて、
後者に繋いだ場合はDACで変換しただけの信号が出力される=PC→本機→アクティブスピーカーと繋いでDAC機能のみを利用できる、
という理解であっているでしょうか(まだよく分かっていないので頓珍漢なことを言っていたらすみません)
書込番号:25108415
0点
>aono2184さん
こんにちは
この機種はDAC内蔵のヘッドフォンアンプでプリアンプとしても使えます。
アクティブスピーカーはアンプを内蔵していますので、
PC→本機種→アクティブスピーカー でOKです。
パッシブスピーカーはアンプがありませんので、
PC→本機種→アンプ→パッシブスピーカー となりますので、スピーカー駆動用のアンプが必要となります。
ヘッドフォンの振動板は軽量なので少ない電流で駆動できますが、パッシブスピーカーの振動板は重いので大きな電流で駆動します。
出力は10ワット以上のアンプが必要になります。それなりの半導体部品を使っています。
PC内部にもそれなりのDACがありますので音は出ますが、本機種のように外部DACを使うと音質は向上します。
デジタル信号を良い音質で聴くためには、本機種(外部DAC)が必要になります。
書込番号:25108557
4点
ライン出力とAudio Engine A2+を接続すれば、
PC→xDSD Gryphon(DAC)→Audio Engine A2+(アンプ+スピーカー)
として接続可能です。
現在Audio Engine A2+をPCとUSBで接続しているのであれば
PC→Audio Engine A2+(DAC+アンプ+スピーカー)
なので、構成的にはDACがAudio Engine A2+内蔵のものからxDSD Gryphonに
変わります。
ただライン出力といっても、固定ではなく可変しか出来ないので、
xDSD Gryphon表面のボリュームに連動して音量は変化します。
書込番号:25108573
1点
掲示板↓でも話題がありますが、xDSD Gryphonはモバイル用途の
DACアンプなので、据え置き使用はバッテリーに懸念があります。
https://www.fiio.jp/products/q7/
こちらであれば、デュアルパワーサプライモード機能があるので、
モバイル、据え置きどちらでも使えます。
xDSD Gryphonの場合常に充電・放電をしている状態になりますので、
バッテリーの消耗が早くなるかと思います。
完全に家でしか使用しないのであれば、
https://www.fiio.jp/products/k7/
据置き専用機の方が良いかもしれません。
書込番号:25108622
![]()
2点
>cantakeさん
分かりやすくまとめていただきありがとうございます。すっきりしました。
本格的なスピーカーにも興味はあるのですが、専門知識も選択肢も多くてハードルが高いですね・・・。
今使っているA2+も動画視聴やBGM用途としては十分すぎるのですが、がっつり音楽を聴くにはちょっと物足りないので、
いずれはいろいろ手を出してしまいそうです。
>MA★RSさん
再度の返信ありがとうございます。
確かにスピーカーにも使うなら据え置きのほうが良さそうです(DACだけでどれぐらい音質が変わるものなのか分かりませんが)
教えていただいた機種も含め、実店舗で手にとって色々と検討してみようと思います。
書込番号:25109332
1点
【困っているポイント】
イヤホン・ヘッドホンと接続しても音が出ません。
【使用期間】
新品
【利用環境や状況】
グリフォンとスマートフォン・PC(ドライブインストール済み)を付属ケーブル接続
【質問内容、その他コメント】
スマートフォンと本機を付属ケーブルで接続、(グリフォンの接続モード表示はUSB)、3.5S-BAL差込口にイヤホンやヘッドホンを接続、アマゾンミュージックなどで音楽を再生してもイヤホンからは何の音もでません。(音量を操作しても変わらず)グリフォンのボリュームボタンを押すとスマートフォン側が一時停止やスキップをするため、機器の認識はしているようです。
以上の状態です。箱から取り出してすぐの操作でしたが、最初に行うべき手順などあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
※ケーブルが悪いのかと思いブルートゥース接続を試みるも音は出ません。
※イヤホン・ヘッドホンを複数試しましたが変わらず
0点
>home6さん
>音量を操作しても変わらず
グリフォン側の音量でしょうか?
音楽を再生時スマホ側の音量は上げてみましたか?
私はスマホ側の音量を0にしていたので音が出なくて焦ったことが有るので念のためということで。
書込番号:24916051
![]()
1点
>一粒万倍日×天赦日さん
お返事いただきありがとうございます。
再度、スマートフォン側の音量を最大にしたところ、しっかりと音が出ました。
単純にスマートフォンとグリフォン両方の音量調整が小さかったようです。
スマートフォン側の音量が真ん中くらいだと、グリフォン側の音量を最大まで上げなければ聞こえないような状態でした。
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:24916202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>home6さん
せっかく良い機種を購入したのに音が出ないと焦りますよね
解決できて良かったです
良いMUSIC LIFEを〜
書込番号:24916225
1点
皆さんにお尋ねします。
onso04の4.4mmのmmcx(2021verではない)を中古で購入して本製品と繋いだのですが、ジャックの根元まで差し込むと音量が小さくなります。
手前で止めるとちょうど良い感じで鳴るのですが、これは個体差なのでしょうか?
SHANLINGのDAPへの直刺しでは全く問題有りません。
何かご教示頂ければ有り難いです。
2点
>つねつねさんさん
背面のiEMatchスイッチが中途半端な位置にあったりしませんか?
一応iEMatchのスイッチ位置が適切でないと似たような症状が出るので
書込番号:24790935 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ケーブルのプラグとの相性があるみたいですね
NICEHCKという中華ブランドのケーブルはどれも、4.4mmプラグを奥まで差し込むと右耳しか聴こえません...
症状はスレ主さんと違いますが、1mmほど引き抜くとちゃんと音がなる点は同じです。
なので私は、写真のように内径4mmのナイロンワッシャーを買ってきて瞬間接着剤でプラグの根元にくっ付けてます^^;
一応これで普段使いは大丈夫です。
が、onsoのケーブルでそれやるのはちょっと気が引けるかもしれませんね...
ちなみに少し前まで平気だったんですが、最近PentaconnのハイグレードL字プラグ(4.4mm)でも同じ症状が出てしまい、オイオイGryhon大丈夫かよ
と思わず突っ込みたくなる状況です^^;
ジャックの部品精度が良くないのでは...と勘ぐってしまいます_( :? 」 )_
書込番号:24791509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>つねつねさんさん
先のiEMatchスイッチが関係ない場合
難しいと思いますが、出来る環境なら一度、
xDSD Gryphonとケーブル側のプラグ双方に別々の機器で、
一度試されて問題がないかのチェックをしてみて頂きたいです。
環境が無い、問題が無い、xDSD Gryphon側に問題の
いずれかだった場合はサポートへメールして購入店で点検修理の依頼をお願いするのが良いかと。
コレは全くの個人的な感想ですが、
4.4mmイヤホンジャックの規格、会社と言うより個体差での精度が、
非常にバラツキがある気がします。
3.5mmイヤホンジャックよりも若干硬く入ったり、
ぴっちり過ぎで入らなかったりとの話を稀に見ます。
なので、もしかしたら入り過ぎて出力位置がズレている可能性も捨てきれないです。
あくまでも個体差、
規格自体は統一なので製作精度の練度が未だ幼いといった印象ですね。
書込番号:24791522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
"Pentaconn"の模造品は磁石にくっつくとか、サイズが微妙に違うとか、公式が注意喚起してるので、信頼できる通販サイトで買っているので、そんなことはありませんが・・・。
書込番号:24791747
0点
ご返答頂きました皆様、どうもありがとうございました。
>kuugetuさん
最初のご指摘の通り、原因はiEMatchの位置でした。
iEMatchは普段触らないので何かの弾みで当たってしまったと思います、どうも大変お騒がせしました。
>Narinityさん
実は当方もジャックが原因だろうと考えておりました、ナイロンワッシャーというのをどこで購入すれば良いのか尋ねようと思っておりました。
貴重なご意見、大変勉強になりました。
Goodアンサーはkuugetuさんにさせて頂きます、大変お世話になりました。
書込番号:24792073
1点
私はリケーブルでMEE AudioのUniversal MMCX Balanced Audio Cable with adapter setを使っていますが、その4.4o-2.5mm変換アダプタではL字を正面に向かって1時から3時の方向にすると左側が鳴らなくなります。
Cayinの4.4mm-2.5mm変換アダプタPH-4Xでも同様で、聞こえなくなる範囲が多少狭くなる程度でした。
どちらも方向を変えるか、Narinityさんがおっしゃるようにコネクタを少し抜き気味にするとちゃんと聞こえます。
3.5oの方は3極も4極も問題無いので、やはり4.4oジャックの精度/熟練度なんでしょうか…
書込番号:24797183
0点
初めまして、先日前々から気になっていたこちらのアンプを購入して毎日音楽鑑賞を楽しんでいます。
普段は机の上に置いたまま移動する事は無いのですが。
寝室で使用したく、手に取ってみると個体内部からカラカラと言いますかシャリシャリと言いますか、少し気になる音がありました。
製品サポートに問い合わせた所
「念のため電源を切ってから、設定ボタンと入力切り替えボタンを同時に押さえながら振っていただき、音が収まる場合は正常です。」
との回答を頂き早速試してみましたが改善は見られませんでした。
実際使用には問題は無いようなのですが、少し気になってしまいました。
皆さんの個体は如何でしょうか?
情報頂ければと思います、よろしくお願いします。
書込番号:24775429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サポートが
設定ボタンと入力切り替えボタンを同時に押さえながら振っていただき、音が収まらない場合は異常です。
といっているのであれば、迷わず交換か修理に出しては。
先日購入ということであれば、早い方が良いと思いますよ。
書込番号:24775498
0点
MA★RSさんこんにちは。
アドバイスありがとうございます。
MA★RSさんの個体では如何ですか?
書込番号:24775547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のではなく、お店のですが音はしなかったですよ。
書込番号:24775557
0点
>38kazさん
言われて所持してるxDSD Gryphonを電源を切った状態でボタン押さえつつ振ってみたら、
自分のも何かナットが緩んだような音がします。
言われなかったら気づかなかったかも。。。
とりあえずサポートに連絡します。多分内部でパーツが剥離したかナットが緩んだか…だと思われるので
書込番号:24775764
0点
kuugetuさんこんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
使用するにあたっては不具合御座いませんか?
その後の情報頂ければ幸いです。
書込番号:24775772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>38kazさん
今回の件は 38kazさん が言われなかったら気付かなかったので、機器の動作的には全く問題が出てないです。
なので逆にまだ購入してから1年以内なので、こう言った細かい所でもしかしたらが見つかったのは良かったと思っています。
因みに動作基準に関しては、
個人でファームウェアアップデート(英字HP配布)をしていたりしているので基本的にはファームに付属のアップデート内容を確認しながら問題らしい問題が無いと判断
予想程度で言っていいのなら、細かいチリなどが入ったか剥離した半田の一部、内部ナットが振動で緩んだ…が考えられるので、
こう言ったのは早めに対応したいですね。 この位の内容なら業者が保証付きで少し中を開ければ直ぐに解消する位と思いますので
書込番号:24775788
0点
私のは前の方でカチャカチャとプラスチックの部品が当たるような音がします。iEMatchのスイッチを指で押さえたら、音がしなくなったので、その音かと思います。
書込番号:24778432
2点
>38kazさん
その後の続報ですが、
サポートへメールを出した所、返信が来ました。
内容としては、
・ボタンの配置に若干余裕を持たせた設計であり、
ボタンの揺れ無いし遊びの部分が内部で当たるなどで音が鳴る事があるがこれは仕様
・確認方法としてボタン関係を電源を落とした状態で押さえつつ軽く振ると音が変化するかどうかを見て欲しい
・多少の変化ないしは消えるなどの症状であれば、
正常、設計の範囲内の仕様です
との事でしたのでした。
38kazさん が聞いた通りの内容が返ってきた事と、
また、★ぐりふぉん★さん がおっしゃっていた「ボタン周りの遊びに付いて確認をお願いします」という事で、
症状に変化が無ければ内部に問題があると見て一度サポートへ購入店舗へ経由からの点検をして確認したいとの内容でした。
一度サポートへの連絡と簡単なチェックはしたので後は診てもらおうと私は預けようかと思います。
書込番号:24782734 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
2022/06/07 20:57 [24782734]での書き込みについて、訂正させて下さい。
知り合いに一度今回の事を言って少し見てもらった所、自分の機体の音が鳴る原因が分かりました。
原因は「iEMatch切り替えスイッチ」でした。大変申し訳ありません。
確りと押さえて確認したつもりだったのですが、見て貰った際に固定が甘かった事が発覚し、
もう一度押さえ直した状態で振った所音が鳴らなくなりました。
自分の持っている機体はiEMatch周りの遊びが原因だったみたいで、ゴミが入ったとかでは無かったみたいです。
外使い用として大分大雑把な扱いをしていたのと何かの汚れか何かが内部に入ったかと思い込んでいました。
また後日何かしらのトラブルが起きたらサポートに連絡を入れますが、誤認をしていたのは申し訳ないです。
書込番号:24782988
![]()
0点
>★ぐりふぉん★さん
>kuugetuさん
返信遅くなり申し訳ありません!
サポートに問い合わせした際、修理等の窓口は購入店を経由してくれとの事でしたので、先週土曜日に購入したお店に送った上で気になる点をメールにて問い合わせしてみました。
その後月曜日に状態の検証完了という連絡が来ました、結果内部の部品の遊びとの事でした。
スイッチ類を抑えた状態でも少し音がするので気にはなるのですが、動作に問題はないし個体差というような回答でしたので。
気にしない様にしたいと思います。
みなさん情報有難う御座います。
書込番号:24785075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>38kazさん
自分も実際にこんなことが?!って思い込みからのスタートが原因で勘違いを起こしていたので、
問題が無くって良かったです。
書込番号:24785751
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-