このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 5 | 2022年2月25日 19:42 |
![]() |
13 | 2 | 2022年4月6日 20:28 |
![]() |
6 | 0 | 2021年12月10日 18:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > かんたんケータイ ライト KYF43
他のガラホで色々と質問していたのですが、最終的にこちらの機種になったのでレビューです。
この機種は最初からSIMフリーとのことで、普段自分が使用しているOCNモバイルONEのSIMをさして色々実験してみました。
APN設定をするとアンテナアイコン(棒が白くなります)が表示され、発信、着信ともに確認できました。
通話も途切れたりなどなく安定しています。
この機種でのDOCOMOの対応バンドは1と3のみとなりますので、田舎ではありますがこれが入っているのかと思います。
ただインターネットは何をやっても繋がらず、現状通話のみなら・・・・?といった感じです。
もともとWi-FiとBluetoothがない機種ですので、通話のみならこれでいいのかな?という感じもします。
SNS(旧Cメール)はどうやらメッセージ+という機能になったようで、インターネット接続が必要とのこと。
こちらは今後チェックしてみたいと思います。
開発者モードでの詳細設定はまだ試していませんので、通話タイマーの導入など実験できましたらまた報告したいと思います。
初期から入っているアクセスポイント一覧に、AU系複数とSoftbank等の表示もありましたので、もしかすると・・・・?
DOCOMOの表示はなく、OCNのSIMを入れ、APN設定してから一覧に表示されたのを確認しました(APN設定で追加したものとは別に出てきました)
2点

> ただインターネットは何をやっても繋がらず、現状通話のみなら・・・・?といった感じです。
KYF43は「SIMロックなし」を標榜しているので、どこかの設定が引っかかってるのでは?
参考になるかどうか分かりませんが、KYF43のクチコミにこんな情報があります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000037249/SortID=24550223/#tab
> SNS(旧Cメール)はどうやらメッセージ+という機能になったようで、インターネット接続が必要とのこと。
インターネットに接続できてなくても「SMS利用」にすれば、Cメールは出来るはずです。
かんたんマニュアルの75頁を参照してください。
書込番号:24605679
4点

>まあ兄さん
情報有難う御座います!
そちら先程試してみたのですが、やはりネットは繋がりませんでした。
高齢者向けと言うこともあり、色々と制限やらロックやらがかかっている機種でもあるので、そういったところにも引っかかっているのかもしれませんね。
メッセージはそのまま使えるのですね!
設定しようとするとネット接続〜と出てくるので、使えなかったらどうしようかと焦っておりました。
説明書確認してみますね。
書込番号:24605731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KYF43でのOCNモバイルONE SIMの利用について続報です。
結論から言うと、ネット、通話、どちらも問題なく行うことができましたー!
先日あれだけやってだめだったインターネット、本日APNから再設定してみたところ、問題なく4Gのマークが表示され、接続確認できました。
通話の方も問題なく、発着信できています。履歴ももちろん表示されます。
通話時間タイマーについては、SDに入れる、サイトからDL等試しましたが、「対応してない」との表示が。
不明なアプリを許可しても駄目なので、ネットやSD経由では無理そうです。
ケーブルを繋いで直接入れる、という方法は試していませんので、そちら試しましたらまた追って報告いたします。
なにをムキになってOCNにしたいんだ、Povoでいいじゃないかって思われそうではありますが、選択肢の一つとして。
またこちらの機種、おじーちゃんおばーちゃんには使用しづらいと感じています。
70代の父は電話だけできるようになりましたが、以前できていたCメール(メッセージ)の確認はできなくなってしまいました。
正直私自身操作のしづらさを感じます。(設定していて疲れます;;)
電話帳をSDに保存する方法がなく、一旦メール添付で全件送る→メールからファイルをDL(ネットがない場合は未送信ボックスに入ります)という手順を取りました。
画像はSDに移せるのですから、せめて電話帳のバックアップはSDでできるようにしてほしいですね;
書込番号:24620007
1点

adbから通話時間タイマーのインストールはできたものの、まさかの設定ができない事態です。
アプリ自体の設定をする画面がどこにもない事にいまさら気が付きました。
アプリ一覧の表示はできるので、アンインストールはできるのですが・・・。
書込番号:24620223
2点

度々で申し訳ありません。
メニュー→便利な機能を使う→一番下までスクロール
で、通話時間タイマー確認できました!
こちらをクリックするとカーソルが出るので、それで設定できます。
ボタン類は表示しない設定にして、下部に通話時間だけ出るようにしました。
想定は10分かけ放題ですので、呼び出しから9:30秒でバイブレーションとBeep音、9:55秒でオート切断にしておけば大丈夫かなと。
Beep音は非推奨なのですが、父自身バイブレーションのみだとわからないと思うので設定してみました。
一安心です。
書込番号:24620279
2点

au携帯電話 > 京セラ > かんたんケータイ ライト KYF43
auの3G停波のため高齢者の連絡用端末をKYF43に無料交換し、ほぼ着信主体なのでpovo2.0の5分以内カケホにしました。
KYF41でのpovo2.0に関しては情報があったので、モバイルネットワーク設定をそれに倣えば良いと思い開発者オプションでの設定項目を確認したところ無く、
KYF43は元々SIMフリーなので、初めから「設定メニュー」→「データ通信の設定をする」で「モバイルネットワーク」があったようです。
Wi-FiもBluetoothも必要がない方は、KYF43がau本回線を使わないとすれば色々と楽です。
10点

この機種でpovoにしようかと考えています。
POVOのSIMを入れれば、「設定メニュー」→「データ通信の設定をする」で
「モバイルネットワーク」からPOVOのAPNが選べるのでしょうか。
それとも、APNの新規追加が必要なのでしょうか
(名前:povo2.0 APN:povo.jp APN:ipv4/ipv6)
よろしくお願いします。
書込番号:24687700
2点

先日、まだ3Gのガラケーを使ってる親類の家に「折りたたみ型ケータイ入荷しました!」というKDDIからのダイレクトメールが。
見たことある機種なのにBluetoothとWi-Fi非対応?と思ったら、KYF41からその機能を省いただけのものが、一応新機種なのに「入荷再開」とか色々誤解を招く表現がされてました。
このKYF43は無料交換の対象機種にも入っており、どうやら無料交換の対象外機種であるKYF43の機能を省いたものを出すことで交換を促す目的があるようです。
そんなことするくらいならKYF41を無料交換の対象にしとけばよいものを、なんでそんなことわざわざやるのか分からないです。親類はKYF41に変更予定だけど、実際混乱したようで自分に知らされた次第です。
書込番号:24487122 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)