Aurex TY-ANX2(K) [ブラック]
- FLAT/ROCK/JAZZ/CLASSICの音質モードと密閉型ネオジウムスピーカー、Bluetooth送受信機能を搭載したCDラジオ。
- ワンタッチサーチ/スピードコントロール/+10スキップ/A-Bリピート/レジュームなど、多彩な語学学習機能を搭載。
- ラジオのタイマー録音機能により、10件まで予約録音が可能。内蔵マイクで自分の発音をSDやUSBに録音して確認することできる。
最安価格(税込):¥14,606
(前週比:-285円↓)
発売日:2021年11月下旬

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2024年12月27日 07:10 |
![]() |
6 | 4 | 2025年8月14日 10:29 |
![]() |
12 | 0 | 2024年6月21日 14:35 |
![]() |
2 | 2 | 2024年5月7日 07:02 |
![]() ![]() |
12 | 2 | 2024年1月13日 11:45 |
![]() ![]() |
24 | 10 | 2023年11月21日 18:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-ANX2(K) [ブラック]
2年前に 購入して 使ってましたが
時々 ひんぱんに 電源が勝手に
切れるようになったので 修理に出しました
5年保証に 入っていたので
店から トウシバへ 送られて 故障認定されると
修理ではなく 新品に 交換されました
修理対応は してないと言われました
修理しないで 勝手に 新品交換されて
購入金額 全額使用で 5年保証は終了です
修理 交換代が ちょうどの 金額
どんな計算になっているの かわからん
今度故障したら 自費 納得いかん
多機能で 良い商品なのに 残念
書込番号:26011938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RQー552さん
こんにちは、これで今後のトラブルが無ければ良しとしましょう。
製品は海外などで安く作れますが、修理を国内でやろうとすると技術料や往復の運送料、それに発送荷造りなどの手数料を
合計すると、製品価格より高くなる可能性があります。
製品は流れ作業で出来ますが、修理は一人の技術者が付きっ切りでやらなければなりません、診断から故障個所の発見、
部品の交換や最終調整など手間がかかりますから。
書込番号:26011989
2点

延長保証が適用されたのなら問題ないはずです。
過去には修理を行った結果、買い替えたほうが安かったというケースもありました。
書込番号:26011990
1点

東芝のラジカセは価格の高いのは知りませんが普通のものは保証中は、新品交換です。部品交換するような代物ではないっていうことだと思います。交換のほうがコスト的に良いのだと思います。中身を見てもそう感じる作りです。とても交換してまでもという感じです。
書込番号:26012020
1点

>RQー552さん
>故障した時の対応
店からの輸送費と診断。修理費を考えると
不良とわかった段階で代品を送った方が、費用が
かからないのでは。
現地修理でも、モジュール単位での修理ですよ。
書込番号:26012402
1点

>RQー552さん
東芝のラジカセと言っても、会社は東芝エルイートレーディング株式会社で商社です。
だから、修理する部門もないし修理する人もいないのでしょう。
書込番号:26014401
0点

なんとか 納得 できました
購入金額と まったくの 同額 おかしい
だまさたのでは ないかと 思ってました
むしろ
新品交換のために
同額に 合わせてくれていたんですね
こわれないように だいじに
使い続けます
みなさん ありがとうございました
2年 使っての 感想は
いろいろな 使い勝手の良い
良品だとおもいます
気になる所は
手持ちハンドルが あれば 持ち運びに
便利になるのになあ
電池での 使用時間が 短かいので
移動時も 電灯線で 使ってます
書込番号:26014760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-ANX2(W) [ホワイト]
@リモコンは、付いていますか?
Aタイマーは、付いていますか?
Bラジオの音声は、ひじょうに良いですか?
CCDの音声は、ひじょうに良いですか?
Dテープの音声は、ひじょうに良いですか?
0点

テープ再生はできないので機種を変えたほうがいいです・
書込番号:25846050
2点

↓ここを見れば、リモコンやタイマーについては、判るでしょう
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/pro_cdradio/ty-anx2/
音がひじょうに良いか?については、主観なので、何とも言えない。
(スレ主さんの「ひじょうに良い」の基準が判らない)
書込番号:25846074
3点

外部入力があるのでカセットプレーヤー(作動開始停止の時にポップノイズが出るかもしれません)カセットデッキ(リユース品)等の接続で十分楽しめると思います。
書込番号:26263028
0点

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-ANX2(K) [ブラック]
FMの一部の局でノイズがあり、ステレオからモノラルにしたり、アンテナにアルミホイル巻いたりするも改善せず。何気にアンテナに手で触るとノイズが消える。これはアースの問題?と思い、クリップに銅線(2〜3m)巻き付けて片方は金属部品に固定して、クリップでアンテナ挟むと劇的にノイズが消えました。アース取ったことか、簡易アンテナ?の性能が向上したためかはわかりませんが、結果オーライでした。FMのノイズがある方はお試しください。
12点

取説19ページ:
「電源コードを抜いたまま2日以上経つと、日付と時刻がお買い上げの状態に戻ってしまいます。もう一度日付と時刻を設定してください。」
と記載されていますが、電池が入ったまま「電源OFF」でも初期設定に戻ってしまうのでしょうか?(電源コードを抜いたまま)
「電源コードを抜いたまま」というのは文字通り電源コードを抜いて電源OFFにするということでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

>bigbear1さん
実際のユーザーに確認してもらうのが確実ですが…。
>電池が入ったまま「電源OFF」でも初期設定に戻ってしまうのでしょうか?(電源コードを抜いたまま)
取説の記述をそのまま受け取れば、そうでしょう。
ですから、乾電池で使って電源OFFしたら、2日以内に再び電源ONするか、電源コードをつながないと、日付・時刻が初期化されるということでしょう。
取説 18ページによれば、乾電池はメモリー保持には利用されるようですが、時計動作には2日間だけ使われるということでしょう。
時計動作には多少電流を消費しますので、乾電池でずっと時計を動作させていると、次に電源ONして使おうとしたら、もう乾電池が消耗してしまって、CDやラジオが聞けないとかがあり得ます。ですから、2日間カウントして、それで打ち切っているのだと思います。
ちなみに、ZS-RS81BTは、本体用電池とは別に時計用電池があり、時計動作には時計用電池を使い、たとえそれが消耗しきっても、本体動作は本体用電池があれば動作できるようになっています。ですから、2日間とかの制限はありません。
書込番号:25726459
2点

>osmvさん
早速のご回答ありがとうございます。
デジカメと同じような時計用電池が内蔵されていないのは残念です。。
書込番号:25726748
0点

【困っているポイント】
SD録音日時に現在の時刻が記録されないのは、何故?。
【利用環境や状況】
CD、ラジオをSDに記録した時。
【質問内容、その他コメント】
わかりますか?。
6点

>challenge123さん
>SD録音日時に現在の時刻が記録されないのは、何故?。
常に同じ年月日、時間が記録されますよね?
そういう仕様です。
CDラジオやコンポの録音で、録音時の日時が記録される機種はほとんどありません。
第一、時計しか設定しないCDラジオ、コンポでは、年月日の情報がありませんし…。
もっとも、TY-ANX2は年月日も設定しているので、頑張ったらできるかもしれませんが…。
もしやってくれと頼んでも、中国人のプログラマが面倒くさいから嫌だと言うのでは。
書込番号:25581697
3点

>osmvさん 回答ありがとうございます。
仕様ということですね。少し残念ですね。
改善されることを期待しています。
もしも、書き込みプログラムで制御しているのでしたら時刻読み込み、SD書き込み時、読み込んだ時刻をセットしてライトすればよいので、そんなに大変でもないと思いますよ。
書込番号:25582206
3点

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-ANX2(W) [ホワイト]
先月末購入し早速CDからSDカードに録音しようと32G・CLASS10のSDHCカードも一緒に購入したのですが、なぜか記録途中で記録がストップ(正確には途中まで記録が進んだところでそれ以上読み込みのNo(数字)が進まなくなる容易です。いろいろ試してみて、一度だけ音楽CDが最後まで記録できましたが、再度試すとやはり途中で止まる、止まる数字も毎回違うなど、再現性がなく不安定です。
仕様ではカードはClass4、class6とかかれているたので、それ位しか原因が思い当たらないのです。class4や6は今時あまり種類がないので、CLASS10は最低保証速度がより大きいだけで、同じSDHCカードなら上位互換であると考え購入したのですが。
7点

FAT16/FAT32でフォーマットし直してみる
書込番号:25493432
2点

>いつのまにかおじさんさん
CLASS10の方が性能が上なので、普通は問題なく使えるはずですが、粗悪なSDHCカードだとそうとも限らないことが…。
まずは信頼できるメーカーのSDHCカードを使うことです。
また、良くないSDHCカードだと、多くのファイルを録音するほど、ファイルの削除・録音を繰り返すほど、録音に失敗しやすくなります。
今回は、まずフォーマットしてみてください。Windowsの機能でフォーマットするより、次のフォーマッターを使った方が良いです。
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
書込番号:25493609
4点

早速お答えいただき有難うございます。
そうですか。やはり一般的にはClass10はclass6や4の規格をカバーしており、普通、使用SDHCカードにclass4や6と書かれていても
class10のSDHCカードも使えると考えて良いのですよね。しかし、それにしてはamazonなどで検索してもclass6のカードが10とほぼ変わらない値段で売られているものもあり、なにかclass4や6でないと駄目なことがあるのかな?とおもったのですが・・・。
今回私がアマゾンで購入・使用したのは【サンディスク 正規品 】 SDカード 32GB SDHC Class10 UHS-I 読取り最大120MB/s SanDisk Ultra SDSDUN4-032G-GHJNN で子供の学習に使わせるものなので一応ブランドもの?と思ったのですが。
フォーマットし直すという発想はなかったなですが、こういうSDカードなどはフォーマットの形式がいくつかあり選ぶ必要があるということはないのですか。
書込番号:25494612
1点

サンディスクなら十分信頼できるメーカーだから、本物なら問題ないでしょう(偽物も横行しています)。
あとは、TY-ANX2が良くないということですね。もしかしたら不良かもしれません。
ひとまずSDHCカードをフォーマットしてください。フォーマットにはいくつかの種類があります。TY-ANX2が対応しているのはFAT32(取説 9ページ)なので、FAT32でフォーマットしてください。
書込番号:25494707
2点

色々教えていただき有難うございます。大変勉強になります。結局、他のUSBメモリへの記録の時にも途中で止まったり記録出来たりするなど色々と動作が不安定なことが多いため返品となり、やはりこの機能が欲しいので同機種を買い直しました。改めて新しく購入したものでもいろいろ試た結果@やはりSDカードでは(取説で推奨してあるKIOXIA製でも)同じ事がおこり、メーカーに問い合わせてもclass2または4でしか動作確認しておらずclass10では(可能と思うが)分からないとのこと。class4SDカードは付近の店舗では売っているところがなく、どのメーカーのclass4なら動作確認できているのかと尋ねましたが、class4でもできないこともあると繰り返すだけで答えていただけませんでした。結局、PCからカードに記録すれば可能でしたので本機からの記録はあきらめてました。さらに資金投入して(それしか使い道のない)class4カードを買っても期待どうり動くかどうか分からないので。2台めまで試してみて全般にこの機種に関して感じることは、一つ操作の順番を間違えると期待どうり動かず、スイッチを切っても戻れないことが多く電源コードからOFFにしなければならない等、取説の順番を忠実に守ってで操作しないと不安定となりうまく働くなることが多く、普通の直感的な使用が非常にしにくい印象です(2台目も不良品でなければ)。娘にはうまく動かないときはすぐに電源を落とせるように電源コードにスイッチをつけようかとも思っています。
色々と有難うございました。
書込番号:25502368
2点

すみません、最初の質問投稿時、Class6、4 対応とかいていたようですが、class2.、4の間違いです。後に見る方のために訂正させてください。いろいろと勉強になりました。
書込番号:25502372
1点

Amazonなどのレビューを見ても、そこまでひどい症状は見たことがありません。
初期不良で録音できなかった、と書いている人が一人いましたが、スレ主さんは2台目も同じ症状なんですよね?
SDカードをフォーマットしてもダメなんでよね?
サンディスク、キオクシア(ともに本物なら信頼できます)でもダメなんですよね?
ということは、CDのはめ方を間違っていませんか?
上図を見てください。CDを中央の丸い部分にはめますよね。そのとき、CDを軽く置くだけではダメです。
丸い部分に3つの銀色のボール(あるいは爪)がありますので、CDの中央部をグッと押し込んで、その下の少し大きな円形の板にCDが当たるまでしっかりはめてください。
なお、はめ方は問題ないのでしたら、そのCDはスレ主さんが焼いたものですか? それだとCDが悪い可能性もあります。
とにかく、録音せず、CD再生だけで最後まで正常に再生しきれるか、確認してください。
CDが正常に再生できなければ、正常に録音できないのは当たり前ですので。
書込番号:25505174
0点

色々と教えていただき有難うございます。おそらくCDに装着方法は問題ないと考えています。長男(高2、機械やデジタル機器に慣れている)とともに試しましたし、音声再生は普通にできていましたので、その上で前記結論と考えたのですが。質問がぼやけてしまうので書きませんでしたが、2台めではUSBメモリには問題なく正常に記録出来ましたがSDカードは買い直したKIOXIA製SDカード(近所のベ〇ト電気の実店舗で購入)でもダメでした。しかし、ご指摘のように評価はそう低くないので、さすがに2度返品というのは躊躇しそのまま使うことにしました(製品の評価が高いということは私の良識の方が疑われる可能性があるので・・・)。幸いSDカードに一気に記録する時だけPCから行えば問題ないようですので。因みに直感的に使いにくい(操作を戻ったり取り消したりしにくい)というのは長男とともに一致した意見です。(2台めも不良品でなければですが) CDを最後まで聞くことは試していません。主な用途は英単語学習用のMP3CDなので録音(メモリに移す)のはそう時間がかからず{10〜20分?)待てますが、何千という単語や意味・用例を最後まで再生するとなるとかなり長時間かかるので・・・すみません。また、再々度SDカードを買い直してもできるかどうか不明なのでそれ以上試していません。
色々と考えていただき有難うございました。
書込番号:25512658
0点

色々教えていただき勉強になりました。
また、この欄の使い方など不慣れで不躾なことも多かった思いますがご容赦ください。
また、この欄に書いたことは困り果てて質問したのであり、製品等に対する評価を目的としておりませんので、ご理解いただければ幸いです。
有難うございました。
書込番号:25512663
0点

MP3 CDでしたか…。
レビューで問題を指摘している人がいないのは、音楽CD(CD-DA)しか録音しないからでしょう。
そのMP3 CDが本機に適合しないのかもしれません。
また、普通はMP3 CDは録音しないですからね。
MP3 CDなら、パソコンでSDカードにコピーすれば数十秒で終わります。
書込番号:25514782
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025