DAF11Z
自動車用11型ディスプレイオーディオ
※ナビ機能はスマホやアプリとの連携が必要です。

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 10 | 2023年5月30日 03:36 |
![]() |
9 | 2 | 2022年3月31日 04:32 |
![]() |
8 | 3 | 2022年2月27日 11:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この商品ってステアリング連動のガイド線表示させることできますか?
説明書やホームページ見ると固定のガイド線のみしか表示されてなく、ステアリング連動については何も触れられていないもので…
…でも取付説明書見ると、ステアリング連動可能と書いてあってどっちが正しいのか判断つきません。
7点

>コツメパンダさん
車種別の取付キットがありますので、それを使うことによってCAN入力ができます。
そうすることによってステアリング連動ガイド線を表示できます。
ただ、あなたの使用している(使用しようとする)車の取付キットがあればの話です。
https://www.alpine.co.jp/files/cdb/ZZ/special/displayaudio/common/2106/21DA_install.pdf
書込番号:24710896
4点

>コツメパンダさん
こんばんは
ステアリング連動線を出すための情報は国際標準規格があるわけではないので、アルパインが独自に調査した実績のある車種限定の対応になります(他社も同じ)。
DAF11Z付属のカメラケーブルにCAN入力がありますので、それを車側のCAN-BUSにつなげれば、ステアリングの切れ角情報を取れるようになります。
CAN-BUSのどのデータをどう解釈してステアリング連動させるかは、アルパインサイトからダウンロードできる車種別のカスタマイズ情報に、お乗りの車があれば大丈夫です。情報がない車種については連動線は出せません。
書込番号:24710914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コツメパンダさん
車両側の対応も必要だから車がわからんと答えようがない。
あと、最低限車とかの環境は書こうよ。
質問する側の最低限の礼儀だよ。
隣りにいる友達に聞いてるんじゃないんだからこの程度は想像できんのかな?
書込番号:24710989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信していただいた皆様ありがとうございます。ちなみに車種は限定してないジェネラルの質問でした。
Big-xと比較検討しているのですが、Big-xには、ステアリング連動のガイドライン対応と大きく謳い、対応車種の所にもステアリング連動対応の可否が書かれていますがDAFにはそのような記述がなく、取り扱い説明書にもステアリング連動のガイドさんについて何も触れられていないため、アルパインの差別化のために搭載してないのかな?と思い質問させていただきました。
書込番号:24711007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>車種は限定してないジェネラルの質問でした。
Big-xは車種限定した機種だからではないでしょうか。
https://www.alpine.co.jp/products/navi
>DAFにはそのような記述がなく、取り扱い説明書にもステアリング連動のガイドさんについて何も触れられていないため、アルパインの差別化のために搭載してないのかな?
https://www.alpine.co.jp/products/displayaudio/series-z
汎用になるぶん、どのように取り付けるかで変わってきます。
ステアリング連動の機能はDA側に搭載しているわけではないです。
適切なアダプターを付けて、バックカメラの配線すればガイドはでるでしょうけど、
書込番号:24711817
1点

>コツメパンダさん
アルパインの場合、ステアリング連動線をナビ/DA側で出して画面に重畳していますのでアダプターは不要です。ステアリングの情報をとるために、CANライン入力が配線に含まれているのです。CANラインのプラグを車側のカップラーに変換する配線は車種別のキットの中に入っています。
ただ既に書いたようにステアリング連動ガイド線は「ジェネラル」な機能ではないので、アルパインが独自調査できている車種のみの対応になります。DAの場合、下記にリストがあります。BigXも車種別カスタマイズファイルがDLできる機種のみになりますね。
https://ec.alpine.co.jp/PDF/21DA/fitting/21DA_install.pdf
車種別に対応可否がわからない場合は、アルパインスタイル等のアルパインに強い専門ショップに電話等すれば、教えてくれると思います。
書込番号:24711843
1点

>MA★RSさん
>プローヴァさん
丁寧な返信ありがとうございます。
CAN接続でステアリング角度を取得して、その情報を元にDA内でアルパインが作成した車種専用データをもとに、ガイド線を表示させていると認識しております。
ですので皆様丁寧に返信していただいた、車種に依存するという内容も理解できております。
私の質問内容が不明瞭でご迷惑おかけしましたが、そもそも取付説明書にCAN接続すればガイド線が表示されると小さく記載されているもの以外は、カタログ、説明書、その他、他の方のレビューでもステアリング連動のガイド線について触れておらず、CAN接続そのものは出来ても、内部的には機能しないのではないかと疑念を抱いております。つまりは取付説明書の誤植です。
ですので、もしDAF11ZとCAN接続をしたお車で、実際ステアリング連動のガイド線を表示させている実例をご存じの方がいらっしゃるかと思い質問させていただきました。
実例がないようでしたらアルパインに問い合わせてみます。お手数をおかけしました。ありがとうございました。
書込番号:24711885
1点

>コツメパンダさん
なるほど。
ビッグX(XF11NX2)シリーズの方は確実に連動線がでますが、確かにDAの方はHPにそこまで詳しくアピールがないですね。
機能そのものについてはアルパインに、実車への対応についてはアルパインスタイルへの問い合わせが経験的には早いです。
書込番号:24711906
1点

>コツメパンダさん
ちなみにですが、
XF11NX2(汎用モデル)の場合はカメラケーブルにCAN入力がありません。車種専用の取り付けキットのカメラケーブルにはCAN入力があります。
DAF11Zの場合は汎用モデルですがカメラケーブルにCAN入力があり、取り付け説明書にも
CAN 接続端子
別売の「取付キット」付属の専用コネクターを接続する事で、リアカメラ接続時にステアリング連動ガイド線に対応します。
とあります。ちなみにカーナビの方の車種専用キットの方は専用なのでこういう記載にはなっていません。
DAF11Zはプラットフォーム刷新の新機種なので、これ用に流用ではなく新規に作成している取り付け説明書の誤植というのはちょっと考えられないかなとは思います。まあ問い合わせるのが確実です。
書込番号:24711933
1点

ハイエース200系7型です。
淡い期待でCANケーブル接続してみましたが、カメラガイド線はステアリングに連動しませんでした。
ファームウェアはVer「1.1.300」です。
そういえばダウンロードしてましたVer「4.0.001」へまだアップデートしておりませんので、それで連動しましたらまたご報告します。
というか、実際にDAF11Zでステアリングに連動してる方は居られるのでしょうか?
書込番号:25279849
1点

アルパインのディスプレイオーディオにiPhoneからYouTubeなどを映したい場合、以下のURLに記載のアルパイン純正のHDMIケーブル(KCU-G60I)とLightningケーブル(KCU-471i)、それとApple純正のLightningデジタルAVアダプタが必要みたいなのですが、このうちアルパインのHDMIケーブルとLightningケーブルについては純正ではなくAmazonなどで売っている社外品でも、問題ないのでしょうか?
たまたま自宅にあったケーブルで接続してみたところ、画面が表示されなくスペックの問題なのか純正でなければならないのかがわからなく、教えていただけないでしょうか?
https://www.alpine.co.jp/files/cdb/ZZ/special/rearvision/top/Lineup_2021_S2_210209-2-8.pdf
書込番号:24675590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>激安大好きなのさん
こんにちは。
DAF11Zの場合、本体裏のHDMIポートは通常のAタイプですので、KCU-G60I以外に市販のケーブルは使えます。KCU-G60Iは1mの短いケーブルなので延長しないと使えませんがアルパイン純正では長いHDMIケーブルは無いようなので、最初から長めの市販HDMIケーブルを用意した方がいいですね。
但し、アマゾンなどで売っている中華品は当たり外れが大きく、入れ替えることになると面倒ですから、日本メーカーの商品など品質の良いものをお使いください。
HDMIは断線や接触不良のおきやすい多芯ケーブルですので。
USBの方は本体からケーブルが直出しされてるので、そこにUSB-Lightning変換ケーブルを接続することになりますが、これもKCU-471iでなくても大丈夫かと思います。
ただしアマゾンなどで売っている中華品は当たり外れが大きく、入れ替えることになると面倒ですから、日本メーカーの商品など品質の良いものをお使いください。
書込番号:24675888
2点

>Lightningケーブルについては純正ではなくAmazonなどで売っている社外品でも、問題ないのでしょうか?
純正の方が無難です。
互換品は運になります。AmazonでAさんが使えたとして、Bさんが真似して買っても
同じものが来るかは分からないです。
SONYとかPanasonicみたいなブランド品ではないので、小売店が大陸で調達したものを
売っています。作ってるメーカーが変わったり、チップが変わったり、することもあります。
あとiPhoneのバージョンアップで使えなくなることもあります。
使えなかったり、使えたけど使えなくなったりするたびに買い替える位なら、
純正を買った方が良いように思います。
書込番号:24677105
5点

手に入らずに困っています。
待っている方も多いと思います。
メーカーさんも半導体やらコロナやらで
大変だと思いますが頑張って欲しいです!
書込番号:24621106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けはぱぱさん
こんにちは。
ファーストロットは入荷数はとても少なかった様ですね。
量販店で待ってもいつになるかわからないので、取り付けまでお願いするならアルパインスタイルショップに予約するのが早いと思います。
全国に数店しかないので最寄りのお店があるかどうか、ですが。
本機はパイオニアのDAに比べても、あらゆる点で上の機種ですし、内蔵デジアンの音がとても良くお勧めです
書込番号:24621158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アルパインのお店が幸い近くにあるのですが、予約すると在庫あるのですかね?まずは電話して聞いてみます!ありがとうございます。
書込番号:24623486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けはぱぱさん
在庫があるかはその時次第ですが、バックオーダーになる場合も他店より早く入ると思います。
書込番号:24623555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)