DAF11Z
自動車用11型ディスプレイオーディオ
※ナビ機能はスマホやアプリとの連携が必要です。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルドッグソースでもなく、オタフクソースでもなく、再生音楽ファイルの話です(^^
本機はCDドライブがついてないので、CDとの単純比較はできませんが、CD並みの音質ファイルであれば粗悪な純正スピーカーでもなかなか良く鳴らしてくれます。
同じ曲を、アマゾンミュージック配信のULTRAHD音質のものと、iPhoneに内蔵させたMP3ファイルと、アップルロスレスファイルと聞き比べてみました。そうするとMP3ファイルのものは明らかに音質が低下してるのがわかります。
低音量ではやはり純正スピーカーじゃ鳴らしきれない感じですが、ある程度音量を上げる(ボリューム数字で17以上)と結構良い感じです。スピーカーを社外品に変えるつもりでしたが、純正のままでもいいんじゃね?って思えるほどです。
車両はジムニーシエラですので、純正スピーカーはホント最低限のものと思います。
また、音質向上に貢献してるのがやはりApple CarPlayによる有線接続です。同じ曲でもBluetooth接続するとMP3ファイルか?っていうほど音質低下します。本製品は有線接続が大前提のように思いました。
同様にBluetooth接続をしている別の車に積んだサイバーナビ(CZ910)では、そこまでUSB接続との差を感じませんでした。もちろん有線のほうがいいのはわかりますが、DAF11Zほど極端に差はでなかったかなってとこです。
サイバーナビにするかDAF11Zにするか迷っての購入でしたが、有線接続すれば良い音が出せることがわかったので、大画面の恩恵も含めてよかったかなと思いました。もっとも大画面といっても、解像度は低く7インチのサイバーナビと同じ1280×720なので大画面と言っても老眼には優しいかな?っていう程度の話ではありますね。
視力の良い方は9インチとかでもいいかもしれませんね。
1点

>KIMONOSTEREOさん
アルパインのデジアン、カーナビにも入ってますがこれはなかなかですよね。
書込番号:25501786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
おはようございます。正直なめてましたが、なかなかいいですね。
ただ、調整のページが慣れてないのもありやりにくいです。
まぁ、TAに関しては車内が狭いのであまり必要性は無いかなとも思っておりますが、、、
音響環境は以前のジムニー(JB23)に比べるとはるかによくなってますね。
なお、音質の良し悪しの基準は、ホームオーディオと以前使っていたサウンドナビを聞いてる自分の耳です。
書込番号:25502184
1点

なるほどぉ。有線接続ですか。。。すっかり無線で慣れていて忘れていました。
有線/無線の差もハッキリしているようですので週末試してみます!
情報ありがとうございました。
書込番号:25507659
0点

自分がALPINEサポートに問い合わせた回答だと
CarPlay接続(有線・無線とも)での音質はハイレゾ再生は不可能でCD音質程度とのこと
iPhoneでハイレゾで聞きたい場合は、USB接続した上でiPodモードで再生しなければならないようです。
参考まで
書込番号:25507739
1点

因みにiPodモードでもiPhone側で起動した各アプリの音声が流れるため、SpotifyやAmazonMusicやAppleMusic等の音楽アプリ、radikoアプリが再生可能です。
なお、CarPlay接続中のradikoアプリは、CarPlay画面にアプリは出てきませんが、radiko再生中は選局操作をCarPlayで可能です。
書込番号:25508705
1点

第一印象は良くは無かった音質ですが、それはボリュームを絞った時の話でした。
ある程度音量をあげれば(ボリューム数値的に18〜20くらい)、純正スピーカーでもそこそこ鳴らしてくれます。
ソースはUSB接続のiPhone11によるアップルカープレイで、音源はアマゾンミュージックになります。
この状態だと曲名やジャケットが画面に表示されるのがいいですね。歌詞までは表示されないようです。
ナビはiPhoneに準拠してるので可もなく不可もなく、まぁそこそこ使えそうです。まだ遠出はしてないのでよくはわかりません。
操作は車についたステアリングリモコンでボリュームの上げ下げ、ソースの切替、曲の巻き戻しや先送りなどには対応してるのでまぁ、十分でしょう。ラジオのほうはアンテナの問題なのか音質が悪いです。特に調整はしてないので、今度ゆっくりやってみたいと思います。
動画に関しては別途必要なApple Lightning - Digital AVアダプタを入手しないとわかりませんね。大画面で動画が見れると楽しいと思うのですが、、、ただ、この画面。サイズはデカいけど解像度は1280×720で7型9型と変わりませんので、高画質ってわけではないですね。これに関しては通常の表示やマップ画面を見てもわかります。
大画面=高画質と期待すると拍子抜けかと思います。あくまで私のような老眼な人にはいい感じのサイズです。
なお、取付車両はジムニーシエラです。特に操作系に干渉することはありませんが、ディーラーとの打ち合わせが悪く取付位置が上すぎて大画面が視界を阻む結果になってるので後日再取付をやってもらう予定です。
またその際に同時作業として社外スピーカーの取り付けも依頼しますので、また違った印象になることでしょう。
フローティング構造なので揺れなどが不安でしたが、しっかり固定されてますので、シエラでの揺れにも全く動じません。
モニタ部分は前後に多少角度は変更できる構造になってます。
今は価格が少し上がってますが、私が買ったときは8万弱でした。
ライバルはイクリプスのDAV-DS01Fでしょうね。こちらはCD/DVD付きですからね〜。
0点

私も同じような印象ですね。音量上げるとかなり改善されて聞こえますが家族には煩いと言われるレベルです(20前後)一人で流している時は20程度だととても音圧も上がって心地よく聞けます。半面10以下ですと(略)ラジオについてはアプリのラジコをご利用されてはいかがでしょうか?デジタル信号になるのでクリアに聞こえますし、電波状況にも左右されません。
書込番号:25486083
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)