α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
- 静止画と動画の撮影性能や操作性、共有・配信機能を一新したフルサイズミラーレス一眼カメラ。各設定を素早く切り替えられるダイヤルを追加。
- 有効約3300万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。高解像とともに拡張ISO204800の高感度を実現している。
- 従来比最大約8倍の高速処理が可能な画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用。標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
最安価格(税込):¥275,687
(前週比:+3円↑
)
発売日:2022年 5月27日
このページのスレッド一覧(全335スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 90 | 21 | 2022年6月4日 08:10 | |
| 21 | 13 | 2022年6月3日 23:11 | |
| 42 | 29 | 2022年6月1日 20:40 | |
| 7 | 6 | 2022年5月29日 22:59 | |
| 10 | 16 | 2022年5月28日 12:23 | |
| 19 | 11 | 2022年5月26日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
α1に今回、α7Wを追加購入して思ったこと、と質問
まだ、フィールドへ持ち出していないため、画質、使い勝手などの所感は言えませんが、
室内で自分の好みのセッティングなどしていて不可解、気がついたことをまずは、ここに共有致します。
1)バッテリーチャージャーBC−QZ1の同梱が無くなり、充電は、カメラ本体のみで行うこと。
→無駄を省くこの頃のご時世ですが、廉価版のデジカメジでは無いので、BC−QZ1位、同梱でも良いのでは?と思ったのは私だけでしょうか?
皆様は、BC−QZ1不要でしょうか?
私は、縦位置グリップ VG-C4EMを装着してバッテリー二個体制なので、一度に複数の充電をしたいため、出来ればチャージャーの同梱をして欲しかったです。
2)電子シャッター時には必ず無音となり、連写時に連写に連動する電子音の付加は出来ない仕様
→連写時にシャッター音を出したければ、メカシャッターにするしか無い点が不可解です。
電子シャッターでも音なし、音有りを選べないのは何故?ちなみに、α1では選べます。
スマホの連写でもシャッタ音は有るし、個人的には連写している感覚も音が有った方がつかめるし、有る/無しをユーザーに選ばせれば良いと思うのは私だけ?せめて、親指AF釦で良いから、ぶれにつながらない程度で連射に連動してわずかに振動するチップでも付けて欲しいです。
皆様は、連写時のシャッタ音は、不要派でしょうか?
野鳥撮影時にけたたましくメカシャッター音を轟かせているのは確かに遠慮した方が良いかとは思いますが、1m周囲程度にしか聞こえない小さな電子音でしたら、連射音を出せることも選択可能とした方が良いかと思われます。
3)ドライブの設定や、フォーカス設定など、長々行って、一通り終わったところで電源を切り、再度電源オンしたところ、何故か、設定が初期状態に戻っていた。
この現象が、二度発生しました。
不審に思い、ソニーのサポートセンターに問い合わせたところ、セッティングの結果記録は、電源スイッチを切った後、シャットダウン中(機器のメカを初期位置に戻している最中)に行っており、
セッティング完了後、電源スイッチオフの直後のシャットダウン処理中にバッテリーを抜いてしまうと、カメラ設定が不揮発性メモリに記憶されない仕様なので、設定状態が変更前状態に戻ります。
との事でした。
α1ではそのような事は今まで経験が無く、未だ半信半疑ですが、設定結果はユーザが設定を変えた都度、不揮発性メモリに記憶させておいて、いつバッテリーを抜かれても、最終設定状態は記憶しておいて欲しいと思うのは私だけでしょうか?
再度の設定が面倒なので、フォーカスエリアや、ドライブ方式なそ新たな設定後、電源オフした直後にバッテリーを抜く実験はしておりません。
どなたか、設定を変え、電源オフの直後(シャットダウン中)にバッテリー抜いて、試された方おられますでしょうか?状況をレポート頂ければ幸いです。
以上です。
13点
>SMBTさん
そうなんですよね、近いうちに買うつもりですが、純正品のほうが安心なので、純正品買い足しの予定です。
ですが、出費がかさむのが痛いです!
書込番号:24763845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1)チャージャーを同梱する代わりに1万円価格アップOKと言う意味でしょうか? ただでつけるべきと言っているのでしょうか?
2)α1とかα9(II)との電子シャッターとは違うので、基本的にサイレントの使い方になるということではないでしょうか。まあ選べればそれはそれで親切なのかもしれませんが。
3)質問に質問で返してしまいますが、電源OFF後、すぐにバッテリー交換はしてはいけないということでしょうか。
書込番号:24764222
7点
>ケンコロンさん
> 1)バッテリーチャージャーBC−QZ1の同梱が無く
これは、付いてて欲しいと思いますし、実際買いました。バッテリーを一つしか持ってなければ、それほど気にならないですが、2つ以上あると本体充電だけでは不便なので。
まぁ、初代α7から付いていないみたいなので、α7無印の伝統なのかもしれませんが。
> 2)電子シャッター時には必ず無音となり
個人的には、α7 IVには電子シャッター時のシャッター音は無くて良いです。
電子シャッターを使う目的がα1やα9とα7 IVでは違うと思いますので。
α1やα9は連写、速いシャッタースピードが目的だと思いますが、読み出し速度の遅いα7 IVでは、動体を連射しても歪んでしまうと思いますので、動きの少ないものを“サイレントモード”で撮るのにしか使えない気がします。
> 3)設定が初期状態に戻っていた。
電源オフ直後にバッテリー抜くと設定が消えてしまうのは、ソニー機の伝統っぽいですね。なぜ、このような仕様にしてるのかは分かりませんが、不便な気がします。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00020775
書込番号:24764284 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>@yacchiさん
1)メーカーからすれば、原価は1万円というのとはないので、チャージャー原価程度のアップなら、個人的には許容範囲ですが、出来れば、チャージャーはボディの希望価格アップを抑えて同梱してほしかったと言うのが正直なところです。
2)はい、単に電子音の付加なので、電子シャッターでも電子音をオンできる仕様にして欲しいものです。
3)カスタマーセンターの担当者によれば、カメラの設定変更した際には、カメラの電源オフの直後、直ぐにバッテリーを外してしまうと、変更した設定が、不揮発性メモリに記憶されないと言ってました。
バッテリーを外す際には、電源オフから少し経ってから抜くようにした方が良さそうです。
せっかちな私の様な人は、気をつけなければなりませんが、正直、仕様変更してもらいたいと言うのが正直なところです。
書込番号:24764294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>トム・チャンドラーさん
レスありがとうございます。
2)α7Wでは、メカシャッターでも連写枚/秒は変わらないらしい?ので、連写音を出せるメカシャッターでいこうと思ってます。
3)α7系では伝統なんですね!驚きです。
これで、不可解な事象がはっきりしましました。
書込番号:24764314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケンコロンさん
バッテリーチャージャーは私の場合α7Wにも付いていたら3台目になるので要らないですし、
エントリークラスの機種ではないので買い足しで問題ない気がします。
あとプラごみをなるべく減らす方針も影響しているようです。
電子シャッターのシャッター音ONOFFは以前からユーザーからの要望多く、最近選べる機種がようやく出てきた状況です。
以前はシャッター音があっても撮影者にしか聞こえない程度のものだったりしました。
α7Wはメカシャッターでの撮影が主なのでメカシャッターの音を重視しているように思います。
シャットダウン途中でバッテリーを抜く理由は何ですかね。
PCのシャットダウン途中でコンセントをひっこぬくような行為ですので故障に繋がる気がします。
こんなこと当たり前にやられたらどこのメーカーも冷や汗物だと思います。
そしてこの行為を非常識と思わない人がこのスレに他にもいることに驚いてます。
α7Wとα1は用途が違うので、差があるのは仕方ないですね。
α1もあまり調べないで買ってしまうと、フルサイズ4kの画質がイマイチなのはなんでだろうと疑問に思う人が出てくると思います。
書込番号:24764367
10点
>ケンコロンさん
3)については、リンク先のページの「対象製品カテゴリー・製品」のところを見るとAマウントの機種から載ってます。α1も。
なので、α7シリーズだけでは無いのかもしれません。
※ただ、他のシリーズは細かい型番(ILCE-1等)が載っているのに、α7 シリーズは細かい型番が載っていないのはどういう意味なんだろう?という疑問はありますが。
書込番号:24764382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hunayanさん
>シャットダウン途中でバッテリーを抜く理由は何ですかね。
→先ほども書きましたが、縦型グリップつけてますので、すぐにバッテリー外せるという事情もあり、せっかちなので、すぐに外して、バッテリー充電しようとする理由です。
→また、この行為を非常識と思わないのは、パソコンでは無いので、電源オフ操作後に何秒間もシャットダウン処理してるなんて思ってないからです。
もし、この行為が装置に害を及ぼすならば、それこそ装置の仕様としてその間、バッテリーを引き抜けないようにするのが望ましいと私は思います。
仮に百歩譲って、シャットダウンしていても、設定値をメモリーに書き込む時間なんて僅かですので、その処理をパワーーキー操作直後に処理させれば良いと考えますし、その程度の時間であれば、電源供給出来るコンデンサー位ついていると思っているからです。
今回の書き込みで、本機の仕様がわかりましたので、以降気を付けて使用するつもりです。
書込番号:24764405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α1とα7Wはソニーのフルサイズミラーレスカメラというだけで仕様は全然違うカメラなので使用するときに頭を切り替えるしかないです
見た目が似ているだけでニコンのZ9とZ6、キヤノンであればR3とR6を比較しているようなものです
あとシャットダウン中はメモリーカードにアクセスしていることもあるのでバッテリーの出し入れは絶対しない方がいいです
設定が消えるだけでなく画像データも消失してしまう危険があります
チャージャーはα9シリーズや7Rの後継機など購入していくうちにストックもできるので大丈夫です
書込番号:24764459
7点
こんばんは
設定いじっていて、戻せなくなったらバッテリー抜けば、前回オフ時に戻せるから、5秒待ちってわかっていれば便利機能だと思うけど。
初期化するとほかの設定も戻るから面倒。
今だけ設定にして撮影終わって、バッテリー抜けばいつもの設定に元通り。
電源オフのときにシャッター閉じる設定にしておけば、シャッター閉じたら保存できてるので、シャッター閉じてからバッテリー抜けば大丈夫ですし、シャッター閉じるまで待つ習慣にもなりますよ。
書込番号:24764482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ケンコロンさん
1.一般的には同梱していた方が良いでしょうが、コストの問題と
本体充電&給電できるので省いているのでしょう。
でもコンセント式だと家では充電できても外では出来ず
当方にとっては役不足なので、USB式の社外品を使ってます。
2.連写か単写に関わらず、サイレント撮影時にシャッター音の
有無&音の種類&音量をユーザーが選択できるようにするべき
だと思います。
普通のシャッター音だと大きすぎて周りに迷惑になるので
サイレントで撮影したい、でも自分に聞こえるだけのシャッター音は
欲しい、という場面はあるでしょう。
当方は静止したポートレートでサイレント撮影した時に
被写体の方とシャッター音でのテンポ取りが出来ずに困りました。
3.リアルタイムにすべてが完了した方がベターだと思いますが、
例えばPCでシステム終了をクリックした後に実際に終了するまで
PCの電源を抜けないのと同じイメージなのかもしれません。
当方は電源OFF時に内部で物理的な動きもあるので、一呼吸
置いてから抜くようにしています。
蛇足ですが、意見聴取が目的であればカテゴリーは質問ではなく
その他の方が良かったのではと思います。
書込番号:24764696
1点
>ケンコロンさん
>設定結果はユーザが設定を変えた都度、不揮発性メモリに記憶させておいて、いつバッテリーを抜かれても、最終設定状態は記憶しておいて欲しいと思うのは私だけでしょうか?
不揮発性メモリは書き込み回数に制限があります。設定変更変更ごとに書き込んでいたら、そのうちに、これを超えて基盤交換になるかもしれません。
どういうメモリを使っているかにもよりますが、電源オフ時にのみ書き込むというのが現実的なのかもしれません。
>シャットダウンしていても、設定値をメモリーに書き込む時間なんて僅かですので、その処理をパワーーキー操作直後に処理させれば良いと考えますし、その程度の時間であれば、電源供給出来るコンデンサー位ついていると思っているからです。
次の資料に、電源オフ後、時間をおいてから設定保存する理由があります。
「カメラからバッテリーを取り外すと変更した設定が消えてしまう。」
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00020775
----------------------------------------------------------------------------------------------------
本機は電源を切った直後に、再び電源スイッチを入れても素早くカメラが起動できるように、電源スイッチをOFFにした状態から数秒間は待機状態を維持し、その後カメラの設定を保存します。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:24764933
7点
さらに、回答いただいた皆様
ありがとうございました。
本日、ソニーからもメール回答ありました。
>pmp2008さんからご教示頂いた、パワーオフ操作後、数秒間電源オンを維持する根拠もそこそこ納得できました。
因みに、直ぐにバッテリー抜いた際の不具合として、機器を壊すとか、写真データを損傷する事は無いとの事でした。
尚、パワーオフ操作後、待機した最後の最後で設定値を記憶する仕様に関しては、社内で検討の余地はある様なニュアンスの回答でした。
パワーオフ操作→設定値データ書き込み→数秒待機→完全に機器パワーオフ
という仕様にしてほし旨、一ユーザの要望として、返答しておきました。
以上です。
書込番号:24765504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ケンコロンさん
1.バッテリーチャージャーの件についてのみ
hunayanさんもおっしゃられていますが 同一バッテリー対応のカメラを複数所持することがあり
それぞれにチャージャーが付属すると 結果使わないチャージャーが溜まってしまいます。
過去には私の手元に他社カメラも含めて 同一チャージャーがいっぱい残っており 封も開けずに廃棄することもありました。
多いときは4つくらい同じアクセサリーが溜まることもあり その分少しでもお安くしていただいた方が良いのではと思っていました。
ただ チャージャー等不可欠なオプション類は 必要な方も多いわけですしリーズナブルな価格で販売していただければいいですね。
書込番号:24765657
1点
>因みに、直ぐにバッテリー抜いた際の不具合として、機器を壊すとか、写真データを損傷する事は無いとの事でした。
本当にメーカーは問題ないと回答してましたか?
メーカーは違いますが1DXというカメラでシャットオフ時にバッテリーを抜いてしまったことが原因でデータを壊してしまったことがありました
またα1においても電源を落として一呼吸してからシャッター幕のカバーが閉じる音が聞こえるので電源をオフにしてから完全に電源が落ちるまでの間に何かしらの作業をしているようなので途中でバッテリーを抜いても問題がないように思えません
メーカーの方によっては見解も違うかもしれないので来週ソニー銀座にセミナーに行く予定なので同じ質問をしてみようかと思います
書込番号:24765772
0点
解決済みなのでもうよいかもしれないですが、自分のα7IVで電源オフ時の動作を少し試してみました。
以下の4つの設定を変更し、電源オフ→バッテリーの蓋開ける→バッテリー取り出すを3回やってみました。
正確に測ってはいないですが、電源オフからバッテリー抜くまで2秒くらいかな?と思います。
・フォーカスエリア
・フォーカスモード
・クリエイティブルック
・ISO AUTO低速限界
この4つの設定を選んだのは、
・カスタムボタンやFnボタンで変更しやすい所に入れているので変えやすい。
・多く変えると設定戻すのが面倒なので、とりあえず4つ
という感じで、特に深い意味はありません。
結果は、3回とも設定が保存されていました。
設定変更した項目の数で変わってくるのか、もっと素早く電池を抜くと消えるのか、他の要因が関係するのかは分かりませんが、今回の試験では変更内容が消える状況を再現できませんでした。
なお、私もシャットダウン処理中にバッテリーを抜きたいという要望があるわけではありませんので誤解無き様お願いいたします。
・バッテリーを安全に抜き差し出来る様になるまでの時間をなるべく短い方が嬉しい。
・シャットダウン処理が必要なのは理解しているので、処理中なのが分かるようになっている(例えば、プログレスインジケータを表示する等)と親切かな。
という程度です。
書込番号:24765909 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おーい、みんなは知らないの?
カメラはPCですよ。
LINUXというOSが動いているPCが、カメラの形をしたボディーに入っているのです。
LINUXのサイトに行けば、ソニーカメラの内部コード(OS部分)のソースコードまで見れますよ。
だからシャットダウンもLINUXのシャットダウンになる。つまりPCのシャットダウンになります。
但し、LINUXには /nreという強制シャットダウンがありますが、カメラはそんな荒技は禁止している。
カメラだけでは無く、ほとんどの家電がLINUXで動いています。
無料OSであるLINUXはつよいね。
書込番号:24772170
6点
更に、追加レス頂き有難うございます。
◎「未だもって、不可解に思ってはいますが、仕様として「設定データは電源OFF操作後にメモリ書き込み」していることが判明したため、電源OFF後、極力時間をおいてからバッテリーを抜く事を心がける様にしていますので、スレッドき書き込んだ内容は解決済みですが、追加レスが有ったので、愚痴と誤解を解くために追記しておきます。
→そもそもカメラであろうと、AV(オーディオ・ビジュアル)家電であろうと、ハードウェアをソフトウェアが制御しており、そのソフトウェアが何らかのOSで稼働していることは十分承知しております。
したがって、電源スイッチOFF後にシャットダウン処理している事も、技術畑で仕事しているため理解しております。
ただし、OSが搭載されているからカメラはパソコンであるというカテゴライズ方法には疑義はあります。
また、パソコンであれば、シャットダウン中はモニターにシャットダウン中であることを表示したり、アクセスランプが点滅するなどありますので、ユーザはそのインジケータが消灯すれば、シャットダウン処理が完了したと判別できます。
一方、ソニーα7のカメラはどうでしょうか?電源スイッチをOFFすると、直ちに液晶モニターは消灯し、シャットダウン中を示すアクセスランプもありません。※耳をカメラに近づけて音を聞いていれば、メカが初期位置に戻った?際にカチッと僅かな音が出てはいますが、耳を澄まして聞いていないと判りません。
この様な状況ですので、私のようなソニー機に乗り換えて期間が短いユーザとしては、、
シャットダウンにどの程度の時間が掛かっているのか?シャットダウン中に何を実行しているのか?何時まで待てばバッテリーを抜いて良いのか?などが、ユーザ側が一目してわからない状況は正直困ると思う次第です。
特に、私の様に野鳥を主の被写体としているユーザの場合、撮影前に現場の状況に応じて、設定値を変更〜その後、バッテリー切れが近づく場合、野鳥が動かないスキに素早くバッテリーを交換し、元の設定のまま直ぐに撮影を再開たいと思うことが多々あります。
悠長に、OFFしてから1分経過したかな〜、そろそろバッテリー抜いても大丈夫かな〜なんていう、余裕は私にはありません。
特に、α機の場合、ボディのコンパクト化から小さなバッテリーしか使えず、仕方なく縦型ホルダーを付けバッテリー二個体制にしても、バッテリーが一日持ちません。※この点もニコンD一桁機を長年使って来た身としては、ん?と疑問マークが付きます。
この様な状況下で、電源OFF後のシャットダウン中に設定値をメモリに書き込んでいるなんて正直、信じられない、仕様の甘ささえ感じてしまいます。
確かに、どなたかが言っていましたが、α7Wにそこまで期待することはNGかもしれませんが、もし、この仕様がα1も共通であるならば、α1の仕様は直ちに変更(不揮発性メモリの書き込み回数に余裕をもたせ、設定操作時に逐次記憶させる仕様に)すべきかとさえ感じます。
ニコンD一桁機からソニーα1、α7Wに乗り換えて、感じたことは、ソニー機にはニコン機にはない被写体追従AFアルゴリズム、コンパクト性、軽量性の素晴らしさがある反面、
EMC外来ノイズ対策、適応温度耐性、バッテリーの持ちなど、過酷環境状況への適応性が成熟していない点を強く感じます。
既に、ニコンマウントから完全にソニーマウントに乗り換えた身としては、ソニー機に過剰に期待しているとは感じていますが。。。
正直、どうにもならない愚痴ですので、適宜スルーしてください、以上です。
書込番号:24772516
4点
>>悠長に、OFFしてから1分経過したかな〜、そろそろバッテリー抜いても大丈夫かな〜なんていう、余裕は私にはありません。
まあ、頭に血が上っているから1分といっているのでしょうが、冷静に考えると1分も待つ必要はありません。
電源OFFでカメラがカシャンというまでです。2秒程度です。
>>EMC外来ノイズ対策、適応温度耐性、バッテリーの持ちなど、過酷環境状況への適応性が成熟していない点を強く感じます。
確かに極限環境には対応していません。
設計思想として小型軽量にするから、ある点は妥協しています。
その代わり、小型になったし どの一眼レフカメラよりも軽くなった。
それでいて高機能が付いている。
==> 結果として、ミラーレスカメラではソニーはダントツの1位になりました。
ソニー機を高く評価しているユーザーが「すごく多い」ということです。
私も現行のソニー方式を高く評価しています。
過酷環境対応で重くてかさばるカメラになれば買いません。
だって、私の撮影環境は過酷環境ではないからです。
過酷環境でないユーザーが多いから、ソニー機はダントツに売れているのです。
過酷環境が好きな人は、α1にするか大きな一眼レフにすればよいと思います。
選択の自由はあります。
私はα7RWの小型にもかかわらず、6100万画素という高画素で高精密な写真が撮れるカメラが好きです。
センサーもトップレベルで、綺麗な写真になります。
実に良いカメラですよα7RWは。
まさしく末永く使う愛機ですね。
書込番号:24776834
5点
1分ではない。2秒でもない。
いい加減なこというのやめよう。
トム・チャンドラーさんが最初のほうで教えてくれてるじゃん。
#本機は電源を切った直後に、バッテリーを取り外すとカメラの設定が保存されません。
#カメラの電源を切ってから設定が保存されるまでに約5秒〜10秒かかります。
#カメラの設定を保存する場合は、電源を切ってファインダーやパネルの表示が完全に消えてからしばらく
#(10秒以上)は、バッテリーを付け#たままにしておいてください。
とくに、ひいきの引き倒しは本当に見苦しい。突っ込みの泥沼を呼ぶだけだ。自重しろ。
書込番号:24776925
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
α9で使用しているソニーのメモリーカードSF-G64Tですが、7M4に差し込むと何故か
このメモリーカードは使えませんと表示されます。
※1.2どちらのスロットも
2枚持っているのですが、2枚とも同じ状態です。
7M4の対応アクセサリのページを見る限りは、使えると思うのですが。
サンディスクのExtremeは、問題ないようです。
2点
>ナオ@愛知さん
7M4でフォーマットし直せば、使えるのではないかと思います。
保存データがあるならPC等で読み出せるかトライ。
それでだめならこちらを参考に。
https://www.partitionwizard.jp/disk-recovery/memory-card-cannot-be-used-014.html
書込番号:24768163
2点
>ナオ@愛知さん
高ビットレートの動画記録のときは、それなりに早いカードが必要なようです。
ILCE-7M4α7IV 使用できるメモリーカード
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP0002909459.html
静止画のときも使えませんと表示されるのでしょうか?
フォーマットも出来ないのでしょうか?
書込番号:24768182
2点
>ひめPAPAさん
>あさとちんさん
メモリ挿して電源入れると、このメモリーカードは使えませんと表示されるのでここから先には進めないです。
他機種でフォーマットしてもダメでした。
書込番号:24768206
2点
いろいろと検索してみるとこのメモリカード不具合情報出てました。
ソニーの不具合情報とは、内容がアンマッチのようですが
対象の型番でしたので交換申請してみます。
帰ってくるのに1か月ぐらい掛かりそうだから返却中は、連写控えた方がよさそうです。
書込番号:24768240
1点
>ナオ@愛知さん
同じカードを2枚持っていて、α7M4で使用できています。
他にα7RM4も持っていて使い回しています。また過去にα7M3でも
使っていました。
カード側の何らかの故障か、接点の汚れかとも思えますが
2枚共となると可能性は低いですね。とすればα9側での異常な書き込みが
あったかも知れません。
PCで再フォーマットしてから、カメラ側で再度フォーマットしてみるとか?
書込番号:24768259
1点
>cffmさん
α9購入時に2枚買って1枚未使用ですが、だめでした。
PCでフォーマットしても認識しなかったです。
書込番号:24768345
1点
この最初の案内 私も該当しました。
申請 → 対策品到着 → 返品 という流れでした。
もうかなり前のことです。
書込番号:24768380
1点
試しにPCカードリーダーでクイックフォーマットのレ点を外してフォーマットしてみてください
時間がかかりますがこの方法で他機種で使用してて使えなかったカードが使用できるようになったことがあります
書込番号:24768426
0点
>さすらいの『M』さん
申請すると対策品が先に届くんですね。
早速申請してみます。
書込番号:24768490
0点
すみません
申請 返送用封筒到着 返送 対策品到着 の順です。 約2週間です。
書込番号:24768572
2点
>ナオ@愛知さん
>さすらいの『M』さん
すでに解決されていると思いますが
私も所有するα7Wで、以前α7Vで使っていた、ソニー製の同じSDカードにて、同様のエラーメッセージ表示されました。
上記記載のような不具合シリアル番号に該当していましたので、ソニーの担当部署に連絡したところ、交換を勧められて交換に至っています。
手続きはさすらいMさんがおっしゃっている通りだったと思いますし、所要時間も2週間ぐらいだったと記憶しています。
代替SDカードの用意はなかった思います。
書込番号:24771303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
無償交換に出したSDカードが、交換されて本日届きました。
新しいカードでは、問題もなく認識できました。
5/29に無償交換の依頼をして返信封筒が来たのが6/1
その日のうちにクロネコさんに出して、6/3に届いたの予想以上に早かったです。
書込番号:24776553
3点
AF-Cでの動体撮影について伺います。メインの被写体は鉄道写真です。
以前使用していたα7Vでは向かってくる列車の撮影の際、AF-CのフレキシブルスポットMで列車先頭に正確なピントが得られていましたがこの度買い替えたα7Wでは同じように設定しても少し後ピンになってしまいます。
ぱっと見は列車の前面に合焦しているように見えますが道床のバラストを見ると合焦点の中心が少し後ろにずれていました。フレキシブルスポットをトラッキングに変えても同様です。α7Vではバラストの合焦点の中心は先頭付近です。
これは個体の不具合なのか、α7WでAFスピードが落ちたのか把握したいと思っています。
鉄道写真を撮影されている方で同様の事象に悩まされている方はいらっしゃいませんか?
6点
>passatb5さん
最初に「AF-CのフレキシブルスポットM」と書かれていましたね。読み落としてました。すみません。
α7IIIにはなくてα7IVから導入されているものでフォーカスエリアの選択として「トラッキング」というのがあります。これはAF-Cのときに有効にできて、これにしておくとシャッターボタン半押しのとき最初は選択したAFエリアでピント合わせするのですが、そのあとは被写体を追尾します(つまり、動き続ける被写体を追っかけてピント合わせされる位置も移動します)。こちらに向かってくる電車・クルマ・人などの場合にはこちらのほうがうまく行くかも知れません。
それにしてもお話しの最初に戻り、同じフレキスポットMでの比較でα7IVのほうがα7III より微妙にオカシイのではの件、どうしてなんでしょうねぇ。自分には分かりません。
書込番号:24710044
2点
>passatb5さん
静止しているものの場合はピントに問題は無いでしょうか?
複数のレンズで同じ状況であればレンズ側の問題の可能性は低いでしょうから、本体側のハードウェア(個体)の問題か、ファームウェアの問題か、どちらにしてもソニーに見てもらった方が良さそうな気がしますね。
書込番号:24710105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
狙ったAFポイント周辺に手前に何かピント取られるものがありませんか?
α7Riii (あまり動体向けでない)からα1にしての印象なのですが、AFポイント周辺にある手前に取られることがかなり少なく無くなった感じです。
何か手前に引っ張られたα7iii、ちゃんとAFポイントに沿うα7iv になったとか。
それと、AF微調整は「専用位相差AFを使用するアダプタ」を使うときの項目なのですが、HPで「α7iii、α7iv 」の比較表を出すとα7iv は非対応のようです。
ニコンミラーレスは像面位相差でも可能なのですが。
あとは一度、初期化してみては?
他社レンズではしょうがないかもですが、100-400GMがあるので。
書込番号:24710126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
passatb5さん こんにちは
一応確認ですが 止まっている物の場合はピント大丈夫ですよね?
書込番号:24710797
1点
>holorinさん
どちらも設定反映はOnにしていますので条件は同じだと思っております。
書込番号:24710882
0点
>もとラボマン 2さん
止まっているものであればα7Wも問題ありません。動きものへのAF合わせが遅れる感じです。
念のためソニーに診てもらった方が良さそうですね。
書込番号:24710888
3点
>りょうマーチさん
α7Vが手前に引っ張られるというよりもα7Wのフォーカス合わせが遅れる感じです。
手前にAFが引っ張られるものがなくても症状が発生しますので。
初期化は思いつきませんでした。今度試してみます。
書込番号:24710890
1点
>どちらも設定反映はOnにしていますので条件は同じだと思っております。
OffのほうがAFが速く感じられ、ほかにもそういったレビューがあったりするので、Offで比較したほうがいいかもしれません。
(Onでは絞りがある程度絞り込まれるので、AFの食いつきが悪くなる感覚です。)
書込番号:24714774
1点
>holorinさん
ありがとうございます。OFFでも試してみます。
α7BではONでも問題なかったのにα7Wはどうしてなんでしょうね?
書込番号:24715183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>passatb5さん
フォーカスエリアがワイドやゾーンでも同じように後ピンになるんでしょうか?
私の場合は、鉄道ではなくて犬なのですがAF-Cでの食い付きが遅く後ピンになってしまうことがとても多くて犬がピンボケになってしまい困っています。
ゆっくり動いている時は問題ないのですが高速で走っている状態ではほとんとがピンボケです。
(後方の木や風景にピントが合っています)
小型犬のフリスビーキャッチなので鉄道と違い動きが変則的で走る速度も常に変化するし被写体も小さいので鉄道より条件は悪いです。
犬がディスクに追いついた時やキャッチした後など走るスピードが落ちた時にピントが合ってうまく撮れたりしますが、ちゃんと狙っているのにほとんどがピンボケで困っています。
でも、ピントが合えばとても綺麗にとれます。 (走る速度が落ちてピントが合った時にたまたま撮れた写真を掲載します)
ファームをアップデートしたので昨日試し撮りしてみましたが全滅でした。
holorinさんからのライブビュー設定ですがONになっていたのでOFFにして後日試してみます。
書込番号:24715394
3点
>fax8600さん
被写体の性格上ゾーンやワイドは使ったことがないのですが、同じように後ピンに悩まれていらっしゃるのですね?α7Bからの買い替えでいらっしゃいますか?
書込番号:24715529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>passatb5さん
α7Bからの買い替えでいらっしゃいますか?
RX100M6からの買い増しで、α7Bは使ったことはありません。
RX100M6のAFはとても早くて正確ですが、α7Wでは犬が早く走るとAFが追い付かないようでほとんどがピンボケです。 (後ピン)
レンズはタムロンのリニアモーター式でAF-Cが早いと言われている 28-75mm A063 です。
書込番号:24715789
1点
鳥瞳AF使用ではα1とまではいかないまでも歩留まりもそこそこでした
連写コマ数が少ないため野鳥撮影にはあまり使用してませんが良いレンズを使えば飛び物でもフラグシップに劣らないような写真が撮れます
書込番号:24717478
1点
>野鳥三昧さん
ありがとうございます。レンズのAFスピードに左右される度合いが高まったのでしょうか?
α7Vではレンズによる影響はあまり感じませんでしたので。
書込番号:24717542
1点
>holorinさん、 >passatb5さん
ライブビューの設定効果反映を off にして試し撮りしてみました。
AFが早くなったという体感はありませんでしたが全部ピントが合って撮れてました。
(素早く動く被写体を追いかけているので体感が難しいのかも?)
引き続き試してみますが、>holorinさん情報ありがとうございました。
書込番号:24724389
3点
>holorinさん
>fax8600さん
私もオフにして試してみました。折角の情報でしたが残念ながら私の環境では差異はみられませんでした。
なかなか撮影機会が取れませんがこれからも引き続き比較してみたいと思います。情報ありがとうございました。
書込番号:24726127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
反映オフでの経過を見てたのでレス控えてました。
AF 被写体追従感度は変更してみましたか?
フォーカスエリアは同じでもトラッキング使えるかと思いますが、トラッキングではどうでした?
書込番号:24726218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうマーチさん
私も当初、感度が影響ありそうだと思いましたが差異は感じられませんでした。フォーカスモードをトラッキングにしても同様でした。
書込番号:24726308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありゃ。
もう確認されてましたか。
失礼しました。
書込番号:24726418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sonyにα7VとWで同じような被写体の撮影データを添付して個体故障ではないか調べてもらいました。
二週間程度修理中のステータスのままだったのですが先日連絡があり、「個体故障ではない。VもWもフォーカス性能に違いはない。Wの時だけ、コントラストが低い部分にフォーカスポイントが来ていたため合焦が甘くなった(AFが苦手な状況に陥った)。故障ではないので出来るだけコントラストの高い所にフォーカスポイントを当ててほしい」との回答でした。
同じように撮影していてVではそのような状況に陥ったことはないので、Wはフォーカスポイントに強いコントラストが無いと合焦が甘くなるというAFの癖があるのでは無いかと思いました。
瞳AFでの微妙なズレなどSonyの中でもWのAFは一癖ありそうです。
出来るだけ使いこなしで回避してみます。
書込番号:24773245
6点
α7IIIに買い増しました。スペックに出ない部分でかなり進化を感じるカメラですね。
普段RAW+JPEGで撮影しており、α7IVではせっかくなのでRAW+HEIF(4:2:0)に設定したのですが、
撮影したHEIF画像がWindows11で表示できません。
「フォト」アプリでは「現在サポートされていない形式であるか、ファイルが破損しているため、フォトでこのファイルを開くことができません」エラーになります。
MicrosoftストアにあるHEIF拡張機能はインストール済みで、iPhone12で撮影したHEICファイルは問題なくフォトアプリで表示できます。
またフォトアプリで表示できないα7IVのHEIFをImaging Edge Viewerで開くと問題なく表示できますので、ファイルが壊れているわけでもなさそうです。
Windowsユーザーの皆様、フォトアプリでこのカメラのHEIFファイルは開けているでしょうか?
2点
>ちいちゃいおっちゃーんさん
自分はやったことが無いので完全にタダの横流し情報ですが、
https://amksystem.com/tech/heic-image/
が参考になるかも知れません。
書込番号:24760978
2点
私もふだんからRAW+JPEGで撮っているのでHEIFの必要性を感じていません。一度だけHEIFで撮ってみましたが案の定開くことはできませんでした。
JPEGに変換したり、ビューワーで見るだけならあまり意味ないし、いまはRAWで保存はしているので、また世の中の環境が整えば考えてみようと思っています。
書込番号:24760987
3点
あるいはこちらか → https://pcmanabu.com/windows-10-heic/
ちなみに、自分はhttps://filesamples.com/formats/heic からのサンプルはWin 10 上でフォトアプリからも Photoshop からも見えています。だからやり方はあるのだろう、と。ただし、かつて HEIF 対応の拡張機能を何かのときに入れたものと思うのですが、具体的に何をどうやったのかは覚えていません(なんだこの書き込みは?)。すみません。
書込番号:24761014
0点
>撮貴族さん
紹介いただいたURLを拝見しました。
HEIF 画像拡張機能、デバイス製造元からの HEVC ビデオ拡張機能はインストール済みで、iPhoneやhttps://pcmanabu.com/windows-10-heic/のHEIFは開けますが、α7IVのHEIFだけが開けない状況です。
>holorinさん
RAW+HEIFだとAndroidスマートフォンに一切画像転送出来ないことも判明したので、JPEGに戻そうか考え中です。
RAWだけ撮影ならJPEGに変換してスマホへ転送してくれるのにRAW+HEIFだと一切転送できないと言う謎仕様ですね。。。
書込番号:24762579
0点
> α7IVのHEIFだけが開けない状況
α7IV が生成した HEIF のサンプルって、cyberspace のどこかにありますでしょうか?自分はα7IV を持っているわけではなく、見つけられないでいるもんで。。
書込番号:24764271
0点
>撮貴族さん
実際にα7IVで撮影したHEIF(4:2:0)ファイルをアップロードしました。14M、LIGHTです。
料理が写っています。
https://24.gigafile.nu/0906-c03fda8fd8974a9ac72898f33b337d05f
書込番号:24768994
0点
皆さんは縦位置で撮影される際にシャッターボタンが下にくる(軍艦部が右)もしくはその逆のシャッターボタン上どちらでしょうか。
昼寝している小さい子をローアングル縦位置で(シャッターボタン上)で撮影していた時のこと、瞳AFが全く作動しませんでした。そのまま横位置にすると瞳AFがくる。そしてシャッターボタン下にして縦位置で構えると瞳AFがくる。
しかしシャッターボタン上で縦位置にすると瞳AFがきませんでした。
ちなみにワイド+トラッキング+瞳AFの設定です。
SONYのカメラは使い慣れていないので、これが設定でそうなっているのか元々そう言う仕様なのか、たまたまなのか…良く分かりません。
普段バリアングルモニターのみでスチル撮影するので、ウエストレベルで縦位置で撮影する際シャッターボタン上で構えるのですが、確かに瞳AFが弱いなと感じる場面が何度かありました。
皆さんはそう感じたことありませんか?
書込番号:24749843 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ラ・ブイットさん
別機種(α7C)ですが、縦位置はシャッターボタン上で撮影していて、瞳AFは、横位置との違いは感じられません。
>シャッターボタン上で縦位置にすると瞳AFがきませんでした
「瞳AFがきません」というのは具体的にはどういうことでしょうか?
α7Cは次のように動作します。おそらく、α7Wも同じかと思います。
人物がフレームに入ると、顔が白枠で囲まれる(顔認識)
次にシャッターを半押しすると、人物が
・近い場合は、瞳が緑枠で囲まれる(瞳認識、瞳に合焦)
・遠い場合は、顔の白枠が緑色に変わる(顔に合焦)
書込番号:24750326
1点
>ラ・ブイットさん
> 皆さんはそう感じたことありませんか?
自分はα7IVでなくてα7RIVですが、無いです。ただし、自分の場合の撮り方や撮影条件で仰っているようなケースに遭遇してないだけかも知れません。
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP0002929194.html にありますように、瞳AFのやりかたには二通りあり、おそらく「AF時の顔/瞳優先」をお使いなのだろうと想像してます。その場合、縦横構図の切替(含:縦のときのシャッター上または下)によってフォーカスエリアを別々に設定することが可能です。これでなにか瞳AFの挙動が変わることはあるかも知れません。
あと、顔・瞳検出は被写体の方の顔が結構傾いていても動作しますけれども、完全に逆さまだとあまりうまく機能しないように思います。でも、多分これは仰っている問題とはあんまり関係無いですよね。
書込番号:24750344
0点
>撮貴族さん
>その場合、縦横構図の切替(含:縦のときのシャッター上または下)によってフォーカスエリアを別々に設定することが可能です。
>これでなにか瞳AFの挙動が変わることはあるかも知れません。
α7Cですと、「縦横フォーカスエリア切替」を使用した場合に、最初のAF顔認識(そして、それに続く瞳認識)の認識率(?)が、縦横位置で変わるような感じはありません。
書込番号:24750482
1点
>ラ・ブイットさん
>皆さんはそう感じたことありませんか?
ラ・ブイットさんの現象にクビを傾げています。
当方α7IV と α7C使用ですが、両機種とも縦位置(シャッターボタン上下とも)横位置で瞳AFの認識率に違いを感じたことはありません。
思いつく限りで設定を弄ってみましたが、そのような現象は再現していません。
書込番号:24750538
0点
>pmp2008さん
> 最初のAF顔認識(そして、それに続く瞳認識)の認識率(?)が、縦横位置で変わるような感じはありません。
「AF時の顔/瞳優先機能」を使うとき(つまり「カスタムキーを押して瞳AFする」のでは無い場合)、顔や瞳にフォーカス合わせにいくの、は設定してあるフォーカスエリアにそうした顔や瞳がある場合です。
ですから、構図縦横で別々に「フォーカスエリアの設定」や「フォーカス枠の位置」を選ぶようにしておいて縦横をパっと切り替えたとしますと、そのときに有効になるフォーカスエリア位置にたまたま顔や瞳が無いのでしたら、当然ながら瞳AFにならない、といったことはあるわけで。
その手のことかな、とちょっと思ったのでした。まぁ、たとえば縦横いずれでもワイドだったのでしたら、これは該当しないお話しです。
書込番号:24750697
0点
>撮貴族さん
なるほど、そういうことでしたか
>縦横いずれでもワイドだったのでしたら、これは該当しないお話しです。
そうですね。
スレ主さんは、「ワイド+トラッキング+瞳AFの設定」とのことですので、この話題は関係ないですけれど、
α7Cですと、フォーカスエリア外に顔があると、顔がグレー枠で囲まれます(顔認識してる?)
カメラを動かして、フォーカスエリア枠とグレー枠が少し重なるとグレー枠が白色に変わります
そこでシャッターを半押しすると、顔 / 瞳に合焦します(書込番号:24750326の動作)
また、フォーカスエリア外に顔があり、顔がグレー枠で囲まれている時に、
フォーカスエリア内に体の一部(肩、胸、腕、お腹等)が入っている状態でシャッターを半押しすると、フォーカスエリア外にある瞳に合焦します(人物認識、顔認識、瞳認識の合せ技?)
書込番号:24751066
0点
>ラ・ブイットさん
α7 IVでトラッキング:ワイド、瞳AFで縦位置両方、横位置試してみましたが瞳認識しなくなる事は無かったです。認識率も変わらないような気がします。
ファームウェアは1.01です。
対処法として思い浮かぶのは、
・設定を初期化してみる。
・ファームウェアが1.00のままだったら1.01(再公開後)にアップデートしてみる。
・上記でダメならソニーに問い合わせ。
くらいですかね。。。
書込番号:24751169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pmp2008さん
瞳AFが来ないと言うのは、そもそも顔認識もせず瞳AFの枠も表示されなかったのです…汗
書込番号:24751319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮貴族さん
α7RWやα7cでは起こらないようですがまさか自分の個体だけでしょうかね…
ちなみに逆光の室内で昼下がりの自然光でした
書込番号:24751326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あらあららさん
α7Wでも違いがなかったのでしたら僕の個体だけなのか余程シチュエーションが重なって何らかの原因が生まれたのか…?
本当に何度やっても顔認識すらしなかったので、SONY機って縦位置決まってる⁉︎と思いました
書込番号:24751330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファームウェアは1.01でFE50GMはVer2でした。
f1.8まで絞っていたのでそんなにむずかしいシチュエーションでもなかったのですが不思議です。
また試してダメならSONYに相談してみます
書込番号:24751347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ラ・ブイットさん
>瞳AFが来ないと言うのは、そもそも顔認識もせず瞳AFの枠も表示されなかったのです
>逆光の室内で
逆光でなければ問題ないですか?
α7Cは、AF時に被写体の顔が極端な露出アンダーになると、顔/瞳認識しません。その場合は、「ライブビュー表示」を「設定効果反映Off」に設定することで解消します。
ただし、縦位置横位置は関係ないです。
書込番号:24751397
1点
>ラ・ブイットさん
> まさか自分の個体だけでしょうかね…
ボディ内の縦横センサが変なことになっている等は理論的にはあり得ますが、どうでしょう。別のレンズに替えてみても同じ挙動、といったことがあるのでしたら、このさい販売店かサービスに持ち込むのもアリかもしれません。ちなみに、縦構図のとき、シャッターボタンが上でも下でも、瞳はともかくAFは普通に効いている、まではよろしいのでしょうか。
書込番号:24751587
0点
>ラ・ブイットさん
PC画面に人の写真を何枚か表示させて試してみましたが、
予想通りそのような挙動はありませんでした。
解決に向けて、以下をお勧めします。
1.カメラを初期化。
2.PCの画面上の顔写真で試してみる。
3.再現性がなければ、撮影状況によって偶然発生していた、
あるいは初期化で内部エラーが解消されたと判断。
4.再現性があるならば、その様子を背面液晶に表示させて
スマホ等で録画して、その動画を共にソニーに相談する。
書込番号:24755735
0点
>ラ・ブイットさん
α1ユーザーです。
α1も被写体の顔が反転しているときに、瞳AFが効かない場合があります。
そういうときは動物瞳AFにすると認識することが多いので、一度動物瞳AFに切り替えてみてはいかがでしょう?
書込番号:24761958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ラ・ブイットさん
>縦位置で撮影する際シャッターボタン上で構えるのですが、確かに瞳AFが弱いなと感じる場面が何度かありました。
と、言いますか、α7Wさんの瞳AFはそもそも弱いと指摘されております。
「睫毛AF」という指摘です。ソニーさん、一体どうしたのでしょうか?
https://digicame-info.com/2022/05/7-ivaf.html
書込番号:24766496
2点
tamron 28-75 G2を買ったのですが、レンズに補正機能がないことを買った後で知りました。
アクテイブ手ぶれ補正を設定しても全然補正されません。
かといってソニーの純正を買うのも高くて、、。
他社のレンズでアクテイブ補正が有効になる広角ズームレンズがありましたら教えていただきたいです。
0点
こんにちは
アクティブ手振れ補正は基本的には焦点距離情報のみで行えるはずです。
α7Siii、MF レンズでも効いてましたよ。
(焦点距離はマニュアル設定)
CatalystBrowse での手振れ補正は純正のみです。
書込番号:24761938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
焦点距離情報とかよくわかりません。具体的な設定が知りたいです。よろしくおねがいします!
書込番号:24761951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アクテイブ補正 ⇒ そのうちの電子式手ブレ補正であれば、動画のみ有効です。
※手ブレ自体は補正しておらず、画角を狭くし、かつ、ブレ画像の上下左右の位置調整だけ行います。
(ヒトの視覚によって、動画として連続してみると、手ブレが軽減したように見える)
書込番号:24761962 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お返事ありがとうございます。
アクティブ手振れ補正は動画のときのみ有効ですけど、動画での話でしょうか?
静止画を撮影して、ズームの焦点距離が表示できるのかどうかを確認して下さい。
撮影した画像を再生(右向き三角矢印)して、DISPボタン押すと露出と焦点距離が表示されます。
設定したのと合っていれば大丈夫です。
書込番号:24761969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それと、ソニー機は静止画のときはシャッター半押ししないと手振れ補正は反映されません。
ボディ側の設定で手振れ補正をオンオフして比べてみて下さい。
書込番号:24761970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。皆さん 動画の時のアクテイブ手ぶれ補正のことです。
素人ですみません。タムロンのレンズでも上手くいきますか?
書込番号:24761980
1点
>うまうまたてがみうらしまたろうさん
残念ながら動画のアクテイブ手振れ補正がまともに効くのは純正レンズのみです。
タムロン、シグマなどサードパーティレンズでは殆ど性能を発揮しません。
書込番号:24762028
5点
あらあららさん
こんばんは
どの程度でまともにという表現なのか存じませんが、APSC用サムヤン 20/F2、α7Siii でだいぶ効きましたよ。
SEL20G と大差あるようにも感じず。
α7iv だからでしょうか?
もうこのレンズ持ってないし、今は純正レンズしかないので確認できませんが。
広角系は Catalyst Browse を併用するのでスタンダードでやってます。
書込番号:24762082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>うまうまたてがみうらしまたろうさん
「動画を、動画として見る」場合も手ブレ補正が効いていませんか?
>動画の時のアクテイブ手ぶれ補正のことです。
↑
もし、「動画の1コマがブレている」のであれば、先のカキコミの理由の通りになります。
書込番号:24762223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
広角ズームレンズは純正しか効きにくいと思います。
ただ大きく動かすとなると結局ジンバルが必要なので私はジンバルを使うようにしています。
純正でも古いレンズは対応出来て無いものもあるので注意が必要です。
あと、動画の場合は4kですとレンズの解像性能を活かせませんので、
28−60mmでも十分ですし、
24mmF2.8の買い足しでも良いのではと思います。
書込番号:24763256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごめんなさい
サムヤン 12/F2 APSC でした。
書込番号:24763329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-