α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
- 静止画と動画の撮影性能や操作性、共有・配信機能を一新したフルサイズミラーレス一眼カメラ。各設定を素早く切り替えられるダイヤルを追加。
- 有効約3300万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。高解像とともに拡張ISO204800の高感度を実現している。
- 従来比最大約8倍の高速処理が可能な画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用。標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
最安価格(税込):¥275,160
(前週比:-753円↓
)
発売日:2022年 5月27日
このページのスレッド一覧(全205スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 13 | 2023年9月3日 08:14 | |
| 48 | 28 | 2023年8月7日 22:06 | |
| 11 | 14 | 2023年7月29日 20:54 | |
| 15 | 9 | 2023年7月27日 21:19 | |
| 7 | 8 | 2023年7月22日 17:20 | |
| 1157 | 200 | 2023年7月10日 23:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
昨日SONYオンラインで購入したのですが、同封品のもケーブルが紙の袋に入っいませんでした。
他の付属品は袋肉球入っていました。
以前購入した時は紙の袋に入っていたのですが、最近削減されたのでしょうか。
最近購入された方がいらっしゃいましたら確認頂きたくお願い致します。
書込番号:25397063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
付属品の内容はスタートガイドにも記載されており、
USB Type-Cケーブルは紙の袋に入っておりました。
おそらく漏れと思いますので、購入されたソニーストアに
確認すべきだと思います。
書込番号:25397076
0点
>カメラヤンさん
>他の付属品は袋肉球入っていました。
袋肉球ってプチプチ袋の事ですね。
書込番号:25397085 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ご回答ありがとうございます!
いつ頃購入されましたか?
書込番号:25397092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤字です。
失礼しました。
紙袋に入っておらず裸の状態で入っていました。
書込番号:25397095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何言ってるかさっぱりわからんよー
>同封品のもケーブルが紙の袋に入っいませんでした。
ケーブルが袋ごと入ってないの?
袋だけで中にケーブルが入ってないの?
ケーブルはあるけど袋に入ってないの?
ACアダプターが入っているけど、それとカメラを繋ぐケーブルがないって言ってるなら、
そんなの削減される訳ない、漏れてるにきまってるやん。
書込番号:25397150
8点
>カメラヤンさん
>昨日SONYオンラインで購入したのですが、同封品のもケーブルが紙の袋に入っいませんでした。
発売日に購入しましたが、ケーブルは紙の袋に入っていませでした。
バッテリーは紙の袋に入っていましたが…
ソニーは世界的な流れで、年々簡素化しています。
今年購入したZ'V-E1はかなり簡素化してありましたからね!
破損等の危険がない物は梱包しないのが、グローバル企業の流れです。
書込番号:25397152 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>チコちゃん5才さん
やはりそうですよね…
ソニーに確認してみます。
書込番号:25397156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>α7RWさん
発売日に購入されたのはα7Wですか?
書込番号:25397162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>α7RWさん
α7Wより後に発売されたα7RXの開封動画
見たところ、ケーブルの紙の袋が簡素化され
裸で入ってました。
最近のα7Wも簡素化された可能性が高いですね!
ありがとうございました!
書込番号:25397185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
怪文書かと思ったよ…
書込番号:25397561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カメラヤンさん
こんにちは。
ご心配事が解決してよかったですね。
GMレンズなんかもレンズケースと
段ボール外装で守られている感じで
簡素ですね。ソニーに限りませんが。
(大口径超望遠などはわかりませんが)
書込番号:25397646
0点
>とびしゃこさん
ありがとうございます。
どんどん簡素化されていきますね。
書込番号:25397676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際の梱包箱を開けるときはワクワク感絶頂でお気付きにならないことも多いかもしれませんが、従来のバブルラップ、透明ビニール袋やプラスチックテープなど石油ベースの包装材は完全に紙もしくはむき出しに置き換わっています。α7IVを購入したときに実感しました。
緑の葉っぱのアイコンだったと思いますが、梱包箱にも地球資源節約と環境保護に貢献するための企業努力であることが書かれています。
書込番号:25406862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
アクティブ手ぶれ補正(フル、APS-Cモードいずれも)の使いこなしに苦慮しています。
歩きながら撮影すると、大きくカクンと水平が動くことが多く(補正のためか)、とても映像として見られるものではありません。
徐々に水平が補正されるのであれば問題ないのですが、カクンとなると違和感が大きく、スタンダードの手ぶれ補正のほうが精神的には良いように思います。
ジンバルレベルの安定性は期待していないのですが、iPhoneの手ぶれ補正並みは期待しておりました。
レンズを変えてもさほど挙動の差はありません。
ひょっとすると、VLOGCAMのZV-E10のほうが(歩きながらの)安定性はよいのではないかと思ったりしているのですが(クロップが大きいので)、ZV-E10とα7ivと両方使っておられる方がおられましたら比較してどんな塩梅かお教えいただければ幸いです。
なお、ビデオカメラ(AX700)も使っておりますが、そちらのアクティブ手ぶれ補正の挙動は気になりません(絶対的な補正量は少ないですが)。
(今回は長尺の街歩きを想定していますので、スリ足での撮影は考えておりません)
4点
順当なところではないですかね。
歩きながらだったら、ジンバルが必要でしょう。さらに、ジンバル歩きが必要です。
NHKが街歩きという番組で使っているジンバルは完全な3次元タイプで、歩行時の上下動もありません。しかし、値段が1000万円以上します。
書込番号:25307010
4点
補足です。
アクティブ補正を使わないモードだとパナ(m4/3のレンズ補正のみ)のほうが良好です(軽いので手持ちの段階でブレにくい?)。
また、アクティブ補正と同等と思われるモードだとキヤノン(R5)のクロップモードが良好でした(補正量が少なめだから?)。ちなみにクロップしないモードは電子補正のバレが多くて厳しいです。
その他のメーカーは持っていません。
7ivのスタンダード補正がもう少し強力だといいのですけどね。
ZV-E10で歩きながら撮っている人はいるようですが(実はスリ足かもしれないのですが)...。
スチルと動画を兼用して荷物を減らすというのが目指すところです。
書込番号:25307051
1点
元々、になりますが、ビデオカメラの動画の光学式手ブレ補正だけでは対応し難いかった大振幅や振動に近い短周期の揺れに、電子式手ブレ補正を併用するようになったのが、
(ビデオカメラやコンデジ動画の)アクティブ手ブレ補正なのですが(^^;
もしかしたら、上記の当時よりも手ブレ補正の結果が退化しているのか、
大振幅への対応に偏重して、手ブレ補正の結果が悪くなった、とか(^^;
尤も、レンズ内の光学式手ブレ補正と、カメラ内の撮像素子シフト型手ブレ補正、これらと電子式手ブレ補正の組み合わせが、必ずしも最適化されていないのかもしれませんが(^^;
書込番号:25307238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AX700を複数持っていますが、手ぶれ補正は弱いですね。
歩かないで使っていますが、ズームを広角側に使っていますが弱い。
上の方が書いてある、NHKの街歩きの機材はかなり大掛かりですね。
サッカーの代表戦などの、タッチライン脇を歩きながら録っているものも、見たことがありますがやはり大掛かりな機材です。
街歩きと違いサッカーの時は、撮影者の後ろに、コードを整理している人がいつもいます。
業務用は民生用とはやはり違いますね。
書込番号:25307285
1点
マイクロフォーサーズの、たとえばGH5以降のデュアルISUのような手振れ補正と同レベルの補正は無理だと思います。
手振れ補正の方式が違う(センサーシフト式とは言いますが異なる物だと思われます)ので
パナソニックやキヤノンの場合は揺れの挙動は抑えられますが、広角撮影の場合
映像の四隅がぐにゃぐにゃと歪みます、このような弊害があるのに対して、
ソニーはカクツキが気になる一方、広角レンズを使っても周辺がグニャグニャとゆがむコンニャク現象は発生しません。
プロが映像で使う場合を想定しているので、歩きの挙動に対応出来ても周辺の映像が乱れると
そもそも使い物にならないので、そちらを優先にしているわけです。
あと、アクティブ手振れ補正は純正レンズでないとほとんど機能しませんし、
なるべく広角側のほうが手振れに有効です。
20oF1.8G、16-35F4Gなどが有効ですが、
そのあたりはおそらくご存じだと思いますが念のため追記しておきます。
書込番号:25307304
5点
どーせサードパーティのレンズ使っとるんやろうな?
書込番号:25307384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sonyもnikonもさん
意味がわかりかねます。
ジンバルが使えるシチュエーションなら使っていますし、NHKが云々は何か自慢なさりたいのでしょうか?
書込番号:25307609
8点
>ありがとう、世界さん
まあ、補正動作はしているのですけども、傾いた時に戻すのをカクンとやらないで軟着陸してくれたら問題はないのですよ。
スタンダード手ぶれ補正はそれがない代わりに、そもそもの手ぶれ補正の強度が弱くなってしまいます。
じゃあ、二者選択どっちが気持ちいいかといえば、スタンダードのほうになっちゃいますが、ちょっと悔しいです。
実は、三脚穴に短い一脚を突っ込んで、そこを軸にして持って歩けば、そもそもの揺れが減りますので、アクティブモードでもマシになります。
もっとカジュアルに撮りたいのですけどね、カタログにうたっているだけの機能なのですから。
まあ、メーカーとしてのチューニングが、歩きながらを全く想定していないのかもしれません。
概ねじっとしていれば安定しますので。
書込番号:25307624
2点
>MiEVさん
AX700はアクティブモードでも手ぶれ補正は弱いですね。
その代わり、わりとまあ常にぶれているせいか(汗)、カクンとなったりはしません。
今となっては古い技術なのでしょうし、設計思想としての割り切りが異なるのでしょうけど。
書込番号:25307628
1点
>hunayanさん
あー、すみません、パナは初代デュアルIS機(GX8)との比較でした。
レンズだけの補正と私が書いたのは間違いですね。
機能的にしょぼい分、ぐにゃることはない。
GH5は持っていたのですが、別の理由で手放してしまいました。
キヤノンはフルサイズ枠で撮るとぐにゃりますので、自分にとっても厳しいです。
昔のビデオカメラでも同様なので、割り切り方が伝統なのかなあ。
>ソニーはカクツキが気になる一方、広角レンズを使っても周辺がグニャグニャとゆがむコンニャク現象は発生しません。
安定したかな、と思うと、カクンとなるので、それが困るのですよ。
まだ平均的にブレているほうがマシでして。
>あと、アクティブ手振れ補正は純正レンズでないとほとんど機能しませんし、
>なるべく広角側のほうが手振れに有効です。
はい。
今回は、E PZ 10-20mm F4 G(APS-Cモード)やら、FE 28-70mm F3.5-5.6 OSSをメインにテストしていまして、FE 20-70mm F4 Gも少し試しています。
ただまあ、極端な広角だともともと歪みがあるので補正が追いつかない可能性もありますので、そこも一応は配慮しています。
単焦点は持っておりませんので、その場合の挙動はわかりません。
書込番号:25307641
2点
パナ機はデュアルISUで劇的に良くなったと思いますよ。
GX8はα6500と同レベルだったので、
流石にα7Wのほうがマシと思います。
ネガキャン扱いされても仕方ないかなー。
書込番号:25307687 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hunayanさん
GH5を使っていた時はもっぱら三脚使用か手持ちでもその場を動かずに撮っていました。
歩いて使わなかったためなのか、ぐにゃる事にも遭遇せず、なかなか調子良かったですよ。
AFには少々苦労させられましたが。
ただ、XLRアダプタを使うのでバッテリーの持ちが悪いのと(その点ソニー機はとても優秀)、シャッター速度優先で撮っていると絞り値がわからなくなるので手放しました。
書込番号:25307696
2点
>さんてんさん
自分は動画やらないので以下ネット情報の横流しですが。ZV-E10 vs α7IV では、ZV-E10 のほうが一般にアクティブ手振れ補正はより良好、というのが世評。たとえば:https://www.youtube.com/watch?v=JBxiyRUSh-4
あと、いずれにせよ、3rd party よりは純正レンズのほうが良好、というのもあって、たとえば:https://www.youtube.com/watch?v=0KEgSEHImlE
であるにしても、ジンバル不要とまでは行かない(程度問題ではある)。ということだと思います。
書込番号:25307844
![]()
0点
>撮貴族さん
ありがとうございます。
ちょうどよい比較動画でした。
7IVは、安定しているときは安定しているけど、破綻するとカクンとなる。
ZV-E10は、常に7IVよりブレ続けるけど、突然大きな破綻をしない。
ジンバルは静止画と動画を臨機応変に切り替えたいとき撮影しづらいのと、周りに威圧感をもたらすので、おいそれとは使えないのですよね。
スマホやアクションカムのほうが絵的には安定するのですが、今度は音声収録の自由度が下がってしまう。
とはいえ割り切りが重要か。
両者比較だと精神的にはZV-E10かと思いますが、スマホやアクションカムの併用も考えないとと思いました。
ZV-E10のちょい上位機種で7IVとバッテリが共用できる機種が出るといいのですけどね。
ただ、センサーシフトでのアクティブモードが搭載されると振る舞いは7IVぽくなりそうで、少々怖いところでもあります。
(ZV-E1にはダイナミックアクティブモードというものが搭載されていますが...)
書込番号:25307889
1点
センサーサイズが小さいほうが手ぶれ補正には優位ではないでしょうか。
いずれにせよ、グニャる部分が目立たない画角かクロップされた状態であればパナの最新鋭機のほうが良いと思います。
ただ自撮りの場合20mmくらいの広さが欲しいですし、
グニャグニャとのせめぎ合いになるでしょう。
自撮りで無い場合は35mm程度を使えば緩和されると思いますが
私の場合要らぬ心配をしたうえ動画データに不備があるのも馬鹿馬鹿しいので
ソニー機でジンバルを使うカット、使えない場合は大きく動かないカットで使いわけ対応しています。
ちなみにジンバルの揺れもなるべく抑えたいので、
私はFX30をメインカメラとして使ってます。
書込番号:25307907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hunayanさん
重力の影響を受けるのでセンサーサイズの差は大きいでしょうね。
m4/3のパナは自分の用途では困ったことがあったのでメイン機としては乗り換えたのですが、いずれ再評価が必要かもしれません。
静止画含むカジュアル撮影時の総機材量は大きな問題でいつも悩まされています。
とりあえずはアクションカムかなあ(処分しなければよかった)。
それと、全体の軽さも撮り方の安定という面では重要だと感じていますので、APS-Cボディの新型機も視野に入れていきたいと思います(バランスはケージ等でとる必要があるかも)。
まあ、普段の多くは三脚撮りか、手持ちでも歩き回らないので7IVでも困ることはないのですが、急に歩いて撮りたいという時が来るんですよ。
書込番号:25309131
1点
>さんてんさん
私はα1とFX3を使っていますが、アクティブ手ブレ補正でカクつくイメージはありません。(レンズは24-105Gと50f12GM)
もちろんジンバル歩きのように上下運動を極力抑えた撮影をしています。
α7Wはそれらよりあとに発売されたので、手ブレ補正も変わらないと思います(価格なりに抑えられている可能性もありますが)
もし、純正レンズでカクつくなら、いっそ全てをオフにして後処理でCatalyst Browseの補正をかけてみるというのはいかがでしょうか?
https://onl.sc/3i33dws
※SONYストアジャパンのYouTube動画。23分くらいからCatalyst Browseの解説があります。
書込番号:25322317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶トラのジルさん
!!!!!
そういえば、他のαと比べるというのをやっていませんでした。
7Siii持っているので、それでも試してみます。
7Siiiでラフな撮影は考えていなかったもので...(ほぼ三脚か、手持ちでも動かず慎重に)。
Catalyst Browseはですね、まあそこそこ頑張ってくれるのですが、歩きながらだと四隅の劣化が目立つんですよね(程度はパラメータによる)。カメラマンが場所を動かないケースだとよいかもしれません。
書込番号:25322410
1点
>茶トラのジルさん
7Siiでもテストしてみました。
結果としてですが、やはり同じです。
レンズを変えてみたりして優劣は下記のような感じ。
・FE20-70, E10-20 アクティブ:×(カク付き大いに目立つ...安定と破綻の繰り返しのような感じ)、スタンダード:△の下(カク付き目立つ)
・FE28-70 アクティブ:△の中(カク付き多少ありだが、まあ使えるかなという感じ)、スタンダード:△の中(カク付きなしだが全体揺れ多い)
★ここでいうカク付きは、大きく「カクン」と画面が揺れる(水平補正の破綻)の現象です。
これらあくまでも屋外をラフに歩いた場合。
すり足で歩く場合は程度次第のようで、OSS付きレンズならアクティブで実用範囲のような気がします。
もちろん歩かず撮影する分にはアクティブ手ぶれ補正の成果は大きいです(余談ですがサードパーティのレンズでもそこそこ頑張れます)。
茶トラのジルさんがお使いのFE24-105はアクティブでの評判が良いみたいですね。
OSS付きのほうが相性良いというのは、以前から言われてはいましたが...。
このあたり、ソニー側の見解も問い合わせしてみることにしました。
今後のレンズ選びにも関係してきますし。
書込番号:25324135
1点
>さんてんさん
すいません、ご回答いただいていたのに見逃していました。
なるほど、やはりカクついてしまうんですね…
私では解決策が分かりませんが、いい方法(レンズなのかボディなのか)が見つかることを祈っております。
24-105Gはα7RX(8段補正でしたか?)に合わせてアップデートしているのも関係しているかも知れませんが、カクつく感じはないです。
もし、SONYストアなどに行く機会があれば、試されるといいかもしれません。
書込番号:25338140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶トラのジルさん
お返事ありがとうございます。
確かにストアに行くという手もありますね...。
実は、今日、あらためて撮影テストをしたのですが、なんと、補正が滑らかに効いているではありませんか。
以前と設定を変えることもなくカクつきが激減しています。
さすがに画角を望遠側にすればするほど効き目は減少してカクつきが出てきますが、換算15、20ミリあたりで期待どおりの動作をしました。
(レンズはFE20-70とE10-20でテスト)
なお、FE28-70も試しましたが、アルゴリズムが異なるためか、よろしくない挙動です(カクつきが残ります)。
とはいえ別の気になる点もあるので(手持ちパンやティルト時に液晶画面が大きく揺れてそれが記録されている場合がある)、もう少し試そうと思います。
現状で考えられるのは...
・カメラに不安定要素がある(設定が有効にならないなど異常動作するケースがある)
・故障の前兆(再発するなら)
・以前はケージや三脚用プレートを取り付けていたのでその副作用があった(今日のテストで唯一違うこと...センサーを動かす磁力に影響?)
・私がボケている(アクティブ設定していないのに設定したと言っている...さすがにそれは)
ただまあ、テストし始めるとやること多くて大変なんですけども...。
ソニーさんと話したらデータ見てみますよということになりました。
書込番号:25338203
1点
Eマウントは口径が小さいから、動画の手振れ補正はきびしいでしょうね。
また、SONYはボディとレンズの協調手振れ補正ができなかったような気がするんですが。
パナソニックのS5mk2のレビュー動画を見つけました。
手振れ補正の感じはα7IVと比較してどうでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=kmwYCNTTh3M
書込番号:25371280
1点
>taka0730さん
ボディとレンズの協調補正は本機種ではできませんね。
できる機種もありますが。
うーん、せっかくお教えいただきましたが、あまり比較に使えない動画でした。
テストするというよりお手軽持ち歩きという感じなので。
なお、本件はボディ内手ぶれ補正のユニットの制御がうまくいっていないようなカクつきです。
それがもともとそんな感じなのか、故障なのか、その両方があり得るのかを検証する段階なのですが、なぜだかその後『良い感じ』に動くようになってしまっていて、検証が止まっています(ソニーにも報告済み)。
また、新たに6700を手に入れたのでそれとも比較しようと思っています。
書込番号:25371368
0点
> SONYはボディとレンズの協調手振れ補正ができなかったような気がする
気のせいだわ、それ。
レンズ内手ぶれ補正ありのレンズだと、自動的にボディ内補正と協調になる。片方の補正だけで、というのは出来ない。協調連動してか、全く手ブレ補正なしか、の二択になる。
書込番号:25371556
1点
>taka0730さん
>辣油プリンさん
...Eマウントの口径はAPS-Cとしては大きいほうだと思いますよ。
で、メカとしてのレンズとボディの協調補正は、本機ではできないようです。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/function/compatibility.php?fnc=1002&area=jp&lang=jp
さすがに動画の場合、電子補正との協調補正はしていると思いますけど...。
書込番号:25374220
0点
>さんてんさん
あ。大変失礼しました。動画撮影のときの大きなブレ補正のさいのレンズ+ボディの協調動作のことでしたね。それだったら仰る通りです。
「静止画向けの補正だったら、α系はレンズに手ぶれ補正機能が備わってれば、デフォルト必ずボディと同時補正動作になると言うつもりでした。でも、ここのスレの話題からはズレてましたね。」
書込番号:25374779
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
2点質問というか意見を聞きたく投稿させていただきます
まず暗所性能なんですが、車の撮影をメインでしようしているのですが、暗所のノイズがかなりすごいです。
夜間に最適な設定などあれば教えて頂きたいのですが、そもそもこちらのカメラは暗所性能的にはあまり優れていないのでしょうか?
またカメラ初心者の為最初はキットレンズをしようして、とりあえず50mmのF1.8の単焦点レンズを買ってみました。
次に購入するレンズで迷っていますが、シグマやタムロンの標準ズームレンズの大三元レンズ?というのを買うか、
タムロンさんの28-200というのがレビューも良さそうでいいかなと思ったんですが、皆様のお意見聞かせて下さい。
また他にも選択肢があればお聞きしたいです。
1点
>まず暗所性能なんですが、車の撮影をメインでしようしているのですが、暗所のノイズがかなりすごいです。
えっつ、少し驚き.
動いている車を撮影しましたか? ISO感度はいくつですか?
それより、ノイズが酷い写真をアップしてくだされば、様子が分かるでしょう.
書込番号:25360863
2点
>だぐまんさん
暗い所でのノイズとのことですが、
シャッタースピード、絞り、ISOの値はどうなっていますか?
それと、被写体は動いているとか、静止しているとか
撮影している条件を書かれた方がレスもつきやすいです。
あと、追加するレンズですが
何をどの様に撮るかで
必要なレンズも変わってきます。
書込番号:25360865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>万能レンズ
空想の域になりますし、
空気中では F0.5が理論レベルの限界とされているものの、
画質メインの静止画用で、個人の買い物としては F1.0前後が事実上の限界です。
F1.0でも、F2.0に対して「4倍明るい」けれども、感度とF値の総合力に対して足りない場合は、
カメラ側の高感度で補うしかありません,(^^;
書込番号:25360869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
夜間で手持ち撮影ですか?
停まっているなら、三脚固定で遅めのシャッター速度に出来ませんか?
走っているなら、流し撮りとか。
書込番号:25360881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>だぐまんさん
>>シグマやタムロンの標準ズームレンズの大三元レンズ?というのを買うか、
こちらは画質重視と成ると思いますが
より上を望むとかSONYの性能を引き出したいなら
SONY純正のGMレンズの方がより良い結果が出ると思います。
>>タムロンさんの28-200というのがレビューも良さそうでいいかなと思ったんですが、皆様のお意見聞かせて下さい。
こちらの選択肢は1本持って行けば、たいていの被写体を撮影出来る便利なズームレンズで有って
画質を最優先させたレンズでは有りません。
※必要充分な画質と思えるかどうかはご自身で判断すべき点
ただ何も持って行かないより対応範囲は広く成りますね。
書込番号:25360888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>だぐまんさん
α7IVを使用していますが、いい意味ではオールマイティ、悪い意味では中途半端、暗所性能においても可もなく不可もなくという感じです。
ただ、今はAIノイズリダクションがアプリで出ているので、ある程度のノイズは何とかなってしまいます。
他の方がおっしゃっていますが、作例などをあげていただかないと、アドバイスも難しいです。
書込番号:25361601 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>だぐまんさん
>車の撮影をメインでしようしているのですが
撮影しているご自身はそれで十分理解できるのでしょうが、夜間のレース撮影、街角での走行車両の撮影、博物館での展示車両の撮影、ご自身の車両を夜の風景と一緒に撮影する・・・
他にもシチュエーションがあると思いますが、これらの撮影を同じレベルで語ることは難しいと思います。
α7Wの暗所性能が悪いとは思いませんので、ノイズが気になるなら、いかにしてノイズを減らすか、端的に言えばISO感度を落とす方法を探すべきでしょうし、万能レンズなんてありはしませんから、撮影目的に合致したレンズを選ぶことも考える必要があります。
書込番号:25361617
0点
http://www.anfoworld.com/Lens.html#FstopandNA
↑
ちょっと難しい内容ですが、レンズの損失無しでも、
F1.0の段階で光の量としては 1/4になります。
F2.0で更に 1/4になりますので、
(レンズの損失無しでも) 合わせて 1/16になりますが、
それでも F2.0は明るいレンズのうちです。
いろいろ納得し難いかも知れませんので、
良さげに思うレンズをテキトーに選んで、【レンタル】して実態を確認されてはどうでしょうか?
費用も考慮すると、F1.4あたりになるかと?
書込番号:25361667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>だぐまんさん
こんにちは。
まず最初に、ISO・F値・シャッタースピードの関係は理解されていますか?
カメラ初心者とのことなので、理解されていなくても恥ずかしいことではありませんが、この辺りがまだだと既に出ているアドバイスの意図も伝わらないと思うので、理解度を明確にされるほうが適切なアドバイスを頂けると思います。
簡単に説明をすると、ISOは大きくするほど、F値は小さくするほどシャッタースピードを早くする事が出来ます。ただし、ISOは大きくするほどノイズが増えます、F値などについても小さければいいというわけではなく、どの様なシチュエーションでどの様に撮りたいかによって適正値は変わってきます。
相互関係にあるので重要なのはバランスですが、カメラやレンズの性能でそのバランスのアベレージを上げることは出来ます。レンズの性能については利便性と性能は相反する部分もあり、そのバランスも価格次第なところもあります。
もしかすると、その辺りをカメラ任せに出来るAUTOモードで撮影されてノイズが気になっている状況でしょうか?
書込番号:25361926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フルオートで夜間撮影すると、かなりのスローシャッターになっていると思います。
そのため、動体ブレ(被写体ボケ)が発生するのですが、
初心者の中にはノイズと動体ブレ(被写体ボケ)を一緒クタにしている場合が時々あり、
共通認識の上で食い違いが出ています。
シャッター速度の概念すら不十分な初心者は、どのようなシャッター速度であるのか?を挙げられない場合もあります。
そのため、実際の撮影画像(ただし Jpeg画像)を、無加工で画像アップされることをお勧めします。
無加工の Jpeg画像には撮影データ(Exif)が含まれているので、それが判断材料になります。
書込番号:25361976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だぐまんさん こんにちは
暗い場所で 撮影の場合 ISO感度上げて撮影していると思いますが ISO感度上げるほどノイズが出ますので ノイズ減らしたいのでしたら ISO感度下げるしかないのですが そうするとシャッタースピードが遅くなりブレが出てしまうため 止まっている車でしたら 三脚使い ISO感度下げ 撮影するのが良いと思います。
書込番号:25362008
2点
撮影感度、標準でISO51200までなので、暗所性能が劣っているということはないです。ISO感度最低付近で使うのなら、ノイズは載らないので、どんなカメラでも最新カメラなら違いはないと考えます。暗所性能は、ISO感度を上げて撮影したときにどれだけきれいに撮影できるかです。それとカメラセンサー大きくて画素数が少ないほうが有利です。暗所性能に不満なら、ソニーなら、ZVE1とα7S新しいやつだけでしょう。他の方のコメントにあるように、このカメラはバランスが取れていて、いいカメラです。少し前に使っていて売って、値上げが二回あって、なんか買う気が起きなかったけれど、キャッシュバックとポイント還元で安く買えたので、同じのを買ってしまいました。個人的にISO12800まで使ってます。
書込番号:25362903
![]()
0点
>だぐまんさん
カメラ初心者さんのようなので、まずはカメラの設定にはどのような効果項目があるのか?
レンズのF値とシャッタースピード、ISOの関係など学ぶ必要があるかと思います。
JPGで撮っているのか?RAWなのか?でもかなり変わります。
7IVは暗所で高感度撮影でもそこそこ画質は維持してくれます。
たぶん、スレ主さんは自分が撮りたいイメージとカメラの設定やレンズのF値、シャッタースピード、ISOの関係性がいまいち初心者でわかってないのではないでしょうか?この関係性が理解できずカメラ任せで撮っても暗所の撮影は上手くいかないことはあると思います。
私はヒメボタルの撮影を行いますが、初心者の方や、カメラ、レンズの特性や高感度ノイズなどの理解がない昼間しか撮影経験がないような方は暗所ノイズだらけ、ヒメボタルも綺麗に撮れず撃沈する方が大半です。
最近のカメラは高機能になりすぎて、まずはカメラのメニューを1つづつチェックし、どんな機能なのか理解を深めないと100パーセント活用できないと思います。カメラ任せの撮影では限界があります。
レンズに関しては、初心者は28-200mmが素敵に見えますが、玄人になると用途に合わせて単焦点、ズームなど撮る被写体によって欲しいレンズが変わります。暗所でノイズが気になるような方はF値の暗い便利ズームを買うことは余計にノイズが出るレンズを買うことになるので、ご自分が撮る被写体、シチュエーションにあったF値の明るいレンズなどを検討されるのが良いと思います。
とりあえず万能レンズで色々マルチに撮りたいということなら、1本持っていても良いズームレンズでしょう。
書込番号:25363813
![]()
0点
メーカーが「万能」と称したわけでもなく、撮影者のネーミングによって、拡大解釈していると思います。
「汎用」とか「多目的」とか「妥協仕様」というところが実態に合うかと思いますし、
拡大解釈による選択ミスを防止できるでしょう(^^;
書込番号:25363830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
去年a7r3を壊れるまで使い倒し、現在a7ivを使用中です。
r3は好きなカメラでしたが、夜間撮影で緑色中心のカラーノイズが右側にガッツリのって、作品として使えませんでした。
で、2台目、購入にあたり、
a7rivとa9を候補に上げています。
犬、バスケ、飛行機が主な撮影対象です。
a7riv、気になるのはやはり、カラーノイズ。
同条件で使われてる方のご意見を聞きたいです。
書込番号:25359645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
xmarchangxさん こんにちは
確認ですが ISO感度どの位で使用していますでしょうか?
書込番号:25359654
1点
>xmarchangxさん
そのための7S系なんじゃないの。7R系使って夜間ノイズ出るって、当たり前じゃん。
書込番号:25359679 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Rawでポストで仕上げるのだったら、
結局ある程度は画素ピッチに左右されると思ってます(設定できるiso上限はカメラによって変わりますが)
聞かれているのがjpegで、作品撮影もjpegでしたら、
使用想定上の最高感度、
そして作品として必要なサイズなどを書かれた方が、
より回答が受けやすいと思います。
またrawでの運用ですが、DxoPureraw3、lightroom classic cc 、photoshop cc、その他のrawノイズ除去処理ソフトを
ポストで使われるのであれば、例えばPureraw3では2段半isoを落として撮影した画像と同等のノイズ感に仕上げることができるとうたってますが、使用してみて確かに相応の感触はあります。
なので7r4でも併用すればノイズに限ってはいい感触があるかもしれません。
これについてはノイズを少なく撮影できるカメラでは更にということにはなってしまうことですが….。
a9、a1を使用していて、a7r4も使ったことはありますが、
ノイズ感はa9が画素数分やはり少ないとは思います。
書込番号:25359730
1点
確かにカラーノイズと言うか、偽色と言うのか? 定かではありませんが、ある条件で赤、青、緑のドット状でノイズとして現れる場合と、同じく赤、青、緑の色ムラとして偽色的に色が浮いて出てくる場合がありますね。
カラーノイズの場合は基本的に高感度の弊害として現れますが、ISO感度に関係なく色ムラは現れます。
これはLPFレスの宿命のようなものと思い、諦めるしかないと私は思っています。
完全に消せない場合もありますが、後処理で消して行くしかないと思っています。
Canonの場合には完全なLPFレス機がないようなので、レフ機時代からあまりお目に掛かった事はありませんが、SONY、NIKONでは盛大に発生します。
なぜかLPFレスでもFijiFilmの機種では目立ちません。(発生していない様に見えます)
いつもいつも出る訳ではないのですが、グレー系のモノトーンで露出が少しアンダーな部分に良く発生します。
SONYとNIKONでこれを避けたかったら、LPFのある機種をチョイスしておいた方が無難です。
あとは先ほども記しました様に、後処理で消して行くしかないでしょう。
a9はLPF装着機種でしょうから、多分この現象は起きないと思われますので、a9を選択したら余分な心配は軽減されると思います。
a7R4はダメです。
書込番号:25359857
![]()
1点
ご意見ありがとうございます。
a7rivのスレッドに投稿したつもりが、aiv無印の方に投稿してしまいました。
RAWで撮って現像してます。
やはりR系で夜間ヒコーキ撮影は難しそうですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25359888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
低画素機と高画素機の高感度比較って
適切にやらないと意味が無いし
そして適切にやってない人が多いと思う…
高画素機の絵を低画素機に合わせてリサイズして比較しないといけないわけだけども
この場合ここ15年くらいは
同世代のセンサーで比較したとき
むしろ高画素機のほうが高感度での表現の幅が広くて使いやすいと感じてます
ベイヤーである以上、3倍に画素補間するしかないので
等倍で綺麗な絵は得られません
7Sシリーズの絵と、7Rシリーズを12MPにリサイズした絵を比べると解像感の差がすごいですよ
書込番号:25360085
2点
>夜間撮影で緑色中心のカラーノイズが右側にガッツリのって
高感度で(個々の受光素子サイズが)狭小になるほど「光ショットノイズ」の影響が不可避になりますが、
基本的にランダムノイズですので、
偏って発生したりしないようです。
スレ主さんからの ISO感度の具体例がありませんが、
常用感度付近であれば、(販売店経由で)点検が必要かもしれませんね。
もしかすると、カメラ内の過熱による熱ノイズが偏在しているのかもしれませんが、
これについては「同じ被写体条件の撮影」において、
過熱に至らない場合と
過熱した場合とで撮り比べると確認できるかもしれません。
書込番号:25360095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ISO12800です。夜の祭りだとISO6400で乗ってました。
今のa7ivはノイズの乗り方がきれいなので気になりません。
書込番号:25360453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
>>常用感度付近であれば、(販売店経由で)点検が必要かもしれませんね。<<
>xmarchangxさん...が仰っておられる現象が、私の考えている現象と同じものであるなら、感度に関係無くある種の(グレー系のモノトーンなど)条件が合致した場合、色ノイズとも言える色ムラが発生します。
分かり易いサンプルとして、Studio sceneのスクリーンショットを添付します。
LPFレスの機種の場合、特にSONYとNIKONではこのような色ムラが低感度でも発生します。
スレ主様の状況ですと、濃淡がある空の部分に発生しているのだろうと解釈しました。
Film時代の相反則不軌がそのまま色ムラになった様な現象です。
よってこのノイズは故障では無く、LPFレスの弊害だと思っています。
書込番号:25361514
2点
質問です。
プレビューの状態で写真から動画に切り替えると、アンバーになってしまいます。色温度で800くらい差がある感じです。
色温度設定はオートにしていません。それぞれモニター設定効果ON、クリエイティブルックはST、マニュアル露出です。
これは故障でしょうか?またはどこかの設定で解決するものでしょうか?
1点
>ラーメン3さん
こんにちは。
>プレビューの状態で写真から動画に切り替えると、アンバーになってしまいます。
>色温度で800くらい差がある感じです。色温度設定はオートにしていません。
ホワイトバランス固定で動画と静止画で
色温度が変わるのは不思議ですね。
α7IVだと、例えば、下記のような設定は
されていないでしょうか。これなら動画に
切り替えた時に何か変わるかもしれません。
・静止画/動画独立設定
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000657803.html
静止画撮影と動画撮影で別々に設定できるのは、以下の項目です。
絞り
シャッタースピード
ISO感度
露出補正
測光モード
ホワイトバランス
ピクチャープロファイル
フォーカスモード
また、右肩のモードダイヤルで
緑色「AUTO」=「おまかせオート」
をえらぶと、ホワイトバランスは
「オート」に固定されるそうです。
・ホワイトバランス(静止画/動画)
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000631439.html
書込番号:25354302
![]()
1点
>とびしゃこさん
ご返信ありがとうございます
静止画/動画独立設定はまだ触ったことがないのでみてみます。
ちなみに静止画、動画共にケルビンは5000(カスタムでM+0.75)で設定しておりますが動画切り替えた瞬間色がアンバーになってしまいます。4200くらいに下げると静止画と色が揃います。
モードダイヤルは常にMです。
いただいたリンク、よく読んでみます。
書込番号:25354360
1点
>ラーメン3さん
>プレビューの状態で写真から動画に切り替えると、アンバーになってしまいます。色温度で800くらい差がある感じです。 色温度設定はオートにしていません。それぞれモニター設定効果ON、クリエイティブルックはST、マニュアル露出です。
静止画の色温度、動画の色温度をそれぞれ独自に設定した際に、800Kくらい差を付けた設定値にしていませんか?
「色温度設定はオートにしていません」とのことですが、色温度設定は具体的にどう設定しましたか?
書込番号:25354599 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
ありがとうございます
ホワイトバランスの設定項目は静止画、動画共「色温度/カラーフィルター」→「5000K(M+0.75)」です。
静止画を5000k、動画4200kで色が揃う感じです
書込番号:25354640
0点
こんにちばんは。ソニーのデジカメも動画撮影もありませんが・・・
色温度5000度って人工光源のような。
その仮定で・・・
静止画のシャッタースピードを1/20秒とか1/30秒で撮ってみてください。
また、日中昼間の太陽光源でも撮ってみてください。
これで色合いの差がなくなれば、
静止画撮影の「フリッカー低減」機能のせいかもしれません。
「フリッカー低減」は明暗点滅のもっとも明るいタイミングが画像中心に収まるように電子シャッターを制御しているかと。
結果、暗いタイミングの色合いの影響は少ないかと。
動画は、明暗を平均した色合い。
それで静止画と動画で色合いが変わると説明できなくはありません。
まぁ、実機を持ってるでなく、動画を撮るでなく、ふとした思い付きです。
ちょうど最近、人様のフリッカー写真に悩んだものですから。
見当違いでしたらご容赦を。
書込番号:25354731
![]()
1点
>スッ転コロリンさん
ありがとうございます。
まさに、LEDライトを使用してた時の話なので、ちょっとビクッとしましたw
「フリッカー低減」説、なるほど、シャッタースピードや光源を変えて試してみます。
ただ、同条件をα7SV使用時には起こらなかった現象なので、、やはり初期不良なのでしょうか??
書込番号:25354851
1点
>スッ転コロリンさん
>静止画撮影の「フリッカー低減」機能のせいかもしれません。
なるほど、動画=電子シャッターなので、
LED照明下で静止画と動画のフリッカー
(低減)による露出村からの色温度の
違いが出てきてもおかしくないかも
しれませんね。
>ラーメン3さん
>ただ、同条件をα7SV使用時には起こらなかった現象なので、、やはり初期不良なのでしょうか??
LED照明下での電子シャッター(動画も同じ)
でのフリッカーの影響は電子シャッターの
幕速によるようです。
α7SIIIは非積層型CMOSながら、
電子シャッターのスキャン速度は
確か約1/125秒と高速です。
α7IVの電子シャッターの幕速は
1/30程度といわれていますので、
LEDのフリッカーによる照明ムラの
影響が出やすいのかもしれません。
・無音・無振動で撮れる「電子シャッター」の課題
https://kakakumag.com/camera/?id=12587
書込番号:25354924
1点
>スッ転コロリンさん
ありがとうございます
今実機がないため明日以降、試してみたいと思います!
書込番号:25354938
0点
Eマウントはオワコンだと聞きました。Zマウントに負けてしまってジリ貧になる。
話を聞くとEマウントは光学的に無理があるように思えてしまいます。
そこでZマウントを使ったことがある方教えてください。
1.Zマウントレンズは、Eマウントレンズと比べ物にならない程良いレンズですか?
安価なレンズF値の暗いレンズでも明らかに違いますか?
2.Photoshopで現像する場合でも、質の違いは大きいですか?
3.私は高級はF値の明るいレンズF1.2 F0.9 等のレンズには興味がありません。
(私の好きな被写界深度はF5.6台です) それでも、影響は大きいですか?
私はα100から使っていまして、α99Uからα7W・α7RUをにマウント変更しましたが、特に不満はありません。とても綺麗な写真を出してくれると思う半面、極端に性能向上は無かったんだなぁ思います(画質だけの話ですよ)。むしろPhotoshopをはじめレタッチソフトのAIノイズ処理等の性能向上に驚愕しています。
Zマウントシステムに移行するべきか悩んでいます、趣味で写真をしている者で簡単に全システム変更は出来ません。
申し訳ないですが教えてください、お願いします。
9点
じぇんじぇん心配ないです。
エンドユーザーが心配してもしょうがないです。
楽しく撮りましょう!
書込番号:25331885 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
先のことはわかりません。
Zマウントを推す方はことさらマウント径のことを強調します。ただ多くの方は、そんなことは気にしていません。
FマウントがEFマウントより小さいから云々と言われていた時も別にそれが理由でみんながみんなFマウントカメラを敬遠していたという記憶もありません。だいたい、解像度がどうのこうの、周辺がどうのこうのと執拗に言われる方は、チャートを撮ったり、無駄に開放で風景を撮ったりしますね。
Zマウントカメラはちょっと借りて使った程度ですが、どれもなかなかの性能でした。開放で遠景を撮るようなことはしませんでしたが。また、当時はDX仕様以外はSラインのレンズしかなかったので特にそうだったのかもしれませんが。ましてや海外のサードパーティを含む有象無象の(失礼!)レンズもありませんでした。
まあ概ね高いので、もし私が純正Zマウントレンズを買うにしても1〜2本止まりだと思いますが。
ちなみに今はソニーを使っていますが、当時はおもにオールドレンズを使うためのボディとしてフルサイズのミラーレスがソニーにしかなかったのが大きな理由です。ソニーの純正レンズは今でも3本しか持っていません(GとかGMはありません、1本だけはZEISSです)。
まあ、ニコンにしてもソニーにしてもキヤノンにしても、ミラーレスになって像面でピントが合わせられることもあって、ピーキーなレンズが増えましたね。
>1.Zマウントレンズは、Eマウントレンズと比べ物にならない程良いレンズですか?
>安価なレンズF値の暗いレンズでも明らかに違いますか?
レンズに因るでしょう。違ったとしてもマウントの違いとはなかなか分からないと思います。
>2.Photoshopで現像する場合でも、質の違いは大きいですか?
すいませんLRは使っていません。
>3.私は高級はF値の明るいレンズF1.2 F0.9 等のレンズには興味がありません。
>(私の好きな被写界深度はF5.6台です) それでも、影響は大きいですか?
小さいか、ないかでしょう。私にはわかりませんでした。
私はマウント変更はしません。Zマウントが必要だとすれば、追加する方向で考えます。ただ、今のところそこまでのEマウントに対する不安も、Zマウントに対する期待もありません。
書込番号:25331903
12点
私はZマウントは所持しませんが・・・キヤノン→ソニーに移行(一部併用)で他にも色々買って散財しました。
>話を聞くとEマウントは光学的に無理がある
確かにEマウントは元々APS−C専用設計でしたが・・・
マウント金具の角がケラれると言う都市伝説がありましたが、以前、基本キヤノンユーザーだった私は白い紙を撮影してそんな事無い事をお見せしました。
>影響は大きいですか?
ご自身でニコン機も買ってソニー機と併用し、比較作例を作って、ご自身で納得されれば良いです。
マルチマウントは不経済で基本的にお勧め出来ませんが、「青い芝」「青い鳥」が怖いなら、ご自身で試すのが一番。
>特に不満はありません。
ならばマウント変更は不要です。
m4/3に不安を持つ方もおられますが以下ご参考まで。
https://review.kakaku.com/review/K0001014251/#1213013
それともソニーしか使った事の無い方から「ソニーが一番優れている」という回答を得て安心したいのですか?そんなの無駄ですよ。
書込番号:25331910
10点
オワコン・・・とお思いになるなら、早々にマウントとシステムを入れかえては如何でしょうか?
少なくとも大手3社(ニコン・キヤノン・ソニー)は、ようやっとミラーレスが出揃って面白くなってきたと思いますけど?
EOS RFもニコンZも使いたいレンズやカメラがある!っていう能動的な理由で検討した方が楽しくありませんか?
書込番号:25331916
14点
マウント口径はレンズ作りの自由度が増す程度。
撮影をしていてマウント口径って大事だよね!
と感じることはまずないですよ。
マルチマウントは銭が掛かりまっせ〜。
私がそうなので間違いないです笑
書込番号:25331935 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>cap38740さん
全くオワコンではありません。
極端な情報は(良い話も悪い話も)鵜吞みにせず、リテラシーのフィルターを掛けた方が良いですよ。
フルサイズミラーレス、5年前はほぼソニーEマウントが独占状態だったのが、
キヤノンRFマウントやニコンZマウントが伸びているのは事実ですが、
依然としてシェアではソニーEマウントはトップクラスですよ。
マウント自体がどうこうというより、写真に対する考え方の違いと、フルサイズミラーレスで先行した立場と後発の立場の違いだと思いますね。
また、コストを存分に掛けられるハイエンドやフラッグシップよりも、コスト制約の厳しいエントリー機こそ、各社の取捨選択の違いが出やすいと思っています。
エントリー機のボディを比べると(いずれも、あくまで傾向ですが)、
ソニーは価格の割にボディのスペック(連写性能など)を重視する傾向にあります。反面、写真を撮る楽しさ(ファインダーの見やすさ等)は、あまりコストを掛けていないように見えます。
ニコンはこの逆で、写真を撮る楽しさ(ファインダー等)をなるべく上位機からダウンしないようにしています。その代わりボディのスペックは見劣りします。
※繰り返しになりますがあくまで「傾向」です。機種1つ1つ・機能1つ1つ見ていたらキリがない。
レンズは、確かに「Zレンズにハズレ無し」とよく言われるように、Zレンズは安価なものも高価なものも、それぞれのクラスにおいて評価が高い傾向にあります。
ソニーEマウントレンズは評価の分かれるものも少なくありませんが、フルサイズミラーレスで先行したが故に10年近くモデルチェンジしていないレンズも多く、その点は差し引いて考える必要があるかと思います。
まあ、設計が古かろうが他社に性能も価格も負けていては駄目だろう(早くモデルチェンジしろ)、という考え方もあるかもしれませんが…。
高価な明るいレンズにはあまり興味がない、とのことですが、むしろF5.6(F6.3)とかの安価なレンズにおいて、
ソニーEレンズは賛否あり・ニコンZレンズはどのレンズも高評価、というケースが多いように見えます。
ソニーEでもハイエンドのGMレンズは高評価のものが多いです。
現像されるにしても、元の画質は良いに越したことは無いですね。
全く同じ調理方法なら、食材の質が良い方が美味しくなるイメージです。
色々書きましたが、スレ主さんがフルサイズミラーレスに求めるものが何か(ボディの性能なのか画質なのか)・予算はどのくらい出せるのか次第かと思います。
α7Wを使用されていて、ボディの連写等の性能が少なくともこれと同等かそれ以上、となるとニコンZボディの選択肢はZ 8かZ 9しかありません。
ボディの連写等の性能はさほど重視しない、ということでしたらZ 7Uも良いと思います。Z 8とほぼ同等の画質ですが大幅に低コストです。
ソニーEマウントで評価の高いレンズをお持ちなのであれば、ボディをα7RXに替えるのも手かと思います。
仮にF5.6とかのキットレンズしかお持ちでないのにボディだけα7RXではバランスが悪い(センサーの画質を活かしきれない)と思いますので、その場合は、評価の高いレンズを検討するのも良いかと思います。
書込番号:25331948
5点
>cap38740さん
>Eマウントはオワコンだと聞きました。Zマウントに負けてしまってジリ貧になる。
>話を聞くとEマウントは光学的に無理があるように思えてしまいます。
その話の裏付けを取ることなく、信じてしまうのですかね? 耳元でヤイノヤイノと騒がれると、根拠のない噂話でも信じてしまうタイプのお人でしょうか?
では、この掲示板での回答が、匿名を前提にした責任を伴わない一方的な完全個人主観の希望的観測であったとして、同じような回答がゾロゾロ出てくると、それを信じてマウント変更してしまう??
異なるマウントの勝ち負けは脇に置いておくとして、『Eマウントが光学的に無理がある』ように思えるその根拠とやらは、説明して頂くことはできるでしょうか? いや説明が欲しいというのではなく、自信を持ってその裏付けを理路整然と第三者に伝えることが可能か?を知りたい訳です。
その自信がおありなら『Eマウントは光学的に無理がある』と信じて他社機に乗り換えれば良いだけのお話ですし、
その自信が無ければ『Eマウントは光学的には無理があるとは言えない』というだけのお話かと思います。
ついでに書けば、マウントの勝敗がスレ主さんの写真の作品の出来具合に影響するのでしょうか?
書込番号:25331993
11点
>話を聞くとEマウントは光学的に無理があるように思えてしまいます。
なんか、下記の懐ネタとオーバーラップしました(^^;
ーーー
Dihydrogen Monoxide(DHMO)は水酸の一種であり、無色、無味、無臭である。
DHMOは比較的古くから工業に使用されてきたが、産業の巨大化や軍事技術の発展に歩調をあわせて使用量が飛躍的に増加した。
DHMOは、ナトリウム、カリウム、カルシウムなどの金属を侵し、水素ガスを発生させる。
ーーー
書込番号:25332011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひとつ言える事は
Eマウントが無かったら、ニコンもキヤノンも辞めていたかも
一眼レフの急速な下降線とフマホに対する無対策ぶりは顕著でしたからね
ソニーはスマホも手掛けてましたし
オワコンを助けられたのはニコン・キヤノンかも
書込番号:25332022
7点
フルサイズミラーレスは3社併用したことがあります。
最初はニコンZ、ソニー、キヤノンの順です。一眼レフはキヤノンでした。ニコンはD7500のみです。
結論から言うと、性格の違いがあるだけで、大差なし、
優劣の差はありません。
ニコンは逆光に強い分線が太い、キヤノンはローパスフィルタがきつい分やや解像度が甘い、ソニーはいずれも真逆ですが、特徴があるだけで3社の描写は僅差です。
好みの差で優劣が生じるだけと思います。
最近ソニーは連写を重要視しておらず、キヤノンはスタンダード機でも妥協していません。その代わりソニーの動画性能は基本プロユースです。ニコンはソニーキヤノンの商品展開についていけず苦戦気味ですがZ8、9を主力にして使い勝手とコスパの良いレンズを武器にしてる感じです。
キヤノンはプロに選らんでもらうことを前提にしているのでレンズが高額で重いからアマチュアからみるとイマイチな部分があります。ソニーは好き勝手にやり過ぎ、ニコンは開発力体力で苦戦している感じがします。ただアマチュアにとっては好みで選らんで下さいの世界だと思います。
書込番号:25332041 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
価格ではヨドバシやマップカメラの売り上げランキングで判断し、Zマウントのカメラがよく売れてると印象操作される傾向に有ります。
Z9、Zfcが売れてニコン大躍進と言われた昨年度でも売り上げは添付のとおりです。
EマウントにはVLOGCAMシリーズが有るため、マウントの勢力としては揺るぎないと思います。
個人的にはマウント替えするならZより、RFに行きたいと思ってます。
センサーの性能で判断すると、AFに関してはキヤノンのセンサーシステムが頭一つ抜けてると思います。
ただ、ソニーの200-600、ニコンの180-600の様な600mm
でF6.3の明るくてお手頃価格の望遠レンズがRFには無い為、現時点ではマウント移行する気は無いです。
キヤノンも大英断でタムロンのOEMで同様なレンズを出してくれないかと密かに思ってます。
書込番号:25332059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cap38740さん
不満がないなら、今のままでよいのではないでしょうか?
どう思うかは主観が大切かと。
どうしてもと言うなら、
ご自身でレンタルでもして、
評価してみた方がよいのでは?
書込番号:25332066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cap38740さん
ZやRFやEを本気で比べた人はそんなに多くはないのではと思います。
まして、自身で比較して証跡を公開して、皆を納得させられる方は数人程度じゃ
ないでしょうか?
ワタシもEFとRFの安価なレンズについての比較は少しばかり行っていますが、
Z、RF、Eの比較について記載はできないです。
と書いてしまうと、此処に書き込む資格は無いのかもしれませんが、敢えて一言。
何を持ってオワコンかと言う判断なのですが、スレ主様はどう言う判断基準を
お持ちでしょうか?
因みにワタシの場合、撮った写真が明らかに劣る。チャートとかは参考に過ぎない。
明らかというのは、第三者がみてわかる程の違いがある事。
あと出力媒体は、敢えて言うと地下鉄の壁にある大きな広告(B0)程度が基準。
こんな基準で考えると、Eマウントは全然オワコンではないと思います。
確かにマウント径云々言われていますし不利な事なのかもしれませんが、
それを補う製品が十分にでていると思いますよ。一言で言うと「開発者凄え」ですね。
但し10年20年先のことはわからないですが。
そんなの見たことあるのかよと言われそうですが、所有はしていないですが人様の
写真はとても多く見る機会に恵まれていますので、そんなに的外れなことは言って
いないと思います。
また、一流の方の作品を目の当たりにしたいのであれば、写真展に足を運んでみることを
おすすめします。
最後に、比較するよりも自信が納得するかが大事ですよ。
書込番号:25332084
![]()
7点
「終了のお知らせ」見たく無いなら
世界中のスマホで採用されまくってる
「ライカ」ブランドが安全かも!?
ニコン・キヤノンの〜〜〜採用スマホって売れないのかな、
と言うことで「ライカLマウント」に1票
書込番号:25332130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちょっと違う観点から。
レフ機時代はニコキャノが両巨頭で、両ユーザーはまあ余裕があるってか、一部除くとお互いのマウントについて「画質が」「マウント径が」みたいな攻撃は滅多に見られなかった。
同じく一部のユーザーは振興の(α自体は伝統あるけどね)SONYに対しクソミソのダメ出しをせっせとしていて、「仮想敵」扱いだった。
ミラーレス(フルサイズ)時代になりSONYが先行してシェアを得、かつニコキャノにしてみれば「レフ機の独壇場」にしておきたかったスポーツ撮影の分野までα9で開拓してしまったので、ニコキャノもミラーレスに軸足を移さざるを得なくなった。
キヤノンは手抜きなしの物量+技術投入でSONYを凌駕する、本来の地位にふさわしいポジションに至ったが、ニコンは多分レフ機を捨てきれない迷いで逡巡してる間にシェアを大幅に落としてしまった。
今や「キャノソニ」ユーザーは相互を攻撃することはないが、「ニコン」ユーザーは両マウント、特にSONYを攻撃することで存在意義を説明しようとしている構図に変わった。
こんな史観かと思いますよ、それに乗せられたのか先棒担いでるのかわからないのがスレ主さんのような方々ですね。
ニコンユーザーも昔から愛用されてる方々と、ここのところ飛びついて大はしゃぎしてるユーザーに二分されてる気がします。
書込番号:25332194
14点
面白いですね。新機種が出ると、こういう意見って必ず出てくる。
SONYのアルファ1が出た時は、ニコンは終わりだと言われてました。ニコンのZマウントは大きめだし、後発なので、有利には違いないですが、当時はニコンという会社そのものが危ないと言われてました。
シャッターレスには危険な罠があると思ってます。東南アジアが一眼カメラが作れないのは、シャッター周りの精度を出すことができないからと言われてました。センサーを買ってくれば、カメラができるとなれば、もうしばらくすると、東南アジアからカメラが出てくるのではないでしょうか。アジア製のレンズはぼちぼち出現しています。
10年後、5社は生き残っていると思いますが、30年後はわかりませんね。
少しでもカメラが軽いことが優先される撮影があります。火山の西ノ島のドローン撮影による調査には、ソニーが用いられています。アホウドリ移植プロジェクトもソニーでした。
プロ中のプロは、報道写真だと思ってます。今のところ、キヤノンが優勢ではないですかね。ただ、キヤノンのR3の視線入力には疑問を感じました。案の定、今は話題にすらならないです。
しばらくの間(5年から10年くらい)は、5社で切磋琢磨していくんじゃないでしょうか。その後は、全く不明です。ライカみたいに、売れなくてもいいけど、その代わり高いよ、というやり方は日本のメーカーは取らないと思います。
書込番号:25332206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キヤノンもデジタル補正レンズを出しまくっているので、光学的性能は今後あまり関係ないというか誤差の範囲内にどんどんなっていくでしょうね。キヤノンなんかテレ端がF7.1のズームとか出してますけど、ISOあげて、電子的にノイズリダクションすればいいという考えなのでしょう。
光学的な性能だけで優劣が決まるなら、今もフォーサーズマウントは現役だったでしょう。
フォーサーズはフルサイズ並のイメージサークルを有するレンズも存在し、テレセントリック性など光学的には素晴らしいレンズをリリースしていましたが、10年で終わりました。パナソニックのライカ銘レンズは今もMFT版よりも評判がよいくらいですけどね。
そのあと、オリンパスは開き直ったかのように電子補正をオフにできないミラーレスに切り替えてしまいます。
書込番号:25332225
0点
>自身で比較して証跡を公開して、皆を納得させられる方は数人程度じゃないでしょうか?
個人で出来る事は限られているので、同じ被写体(一般公開されている物、安価に広く流通している品物)で条件(照明、感度等)を揃えれば、お一人一銘柄でも作例を出し合って、冷静に皆さんで共同して検討する事も可能です。
>どうしてもと言うなら、ご自身でレンタルでもして、評価してみた方がよいのでは?
全く同感です。
>性格の違いがあるだけで、大差なし、優劣の差はありません。
と何ら証跡を公開されない方も仰っています。
繰り返しますがよそ様の使う銘柄を気にしない事ですね。
「ご自身で納得するだけ」なら証跡の公開は不要。
私の撮影現場での実体験では・・・
・EOS10Dの頃にはフィルムカメラの人にアレコレ言われた事が有ります。
・ソニー機にキヤノンEF200−400F4を付けて使っていたら「そんなカメラにこのレンズ付けて」とか言う方もいました。
・EOS1D系に白レンズ付けていると「どうせそれAF追えないんでしょ、追えないんでしょ、」としきりに言って来るNEX5Rのユーザーさんもいました。
リアルでよそ様に言われてもテケトーにあしらうか無視ですね、撮影に忙しいから。
しかし・・・・
私はかつてソニー機の色味の問題は比較作例で、キヤノンEOSRの操作性の悪さに関しては動画で示しました。
これはよそ様の機材の事では無く、私自身が自腹で買って使っている機材の現実問題なので、私はズケズケ言いました。
色味の問題
https://review.kakaku.com/review/K0001086545/ReviewCD=1169951/#1169951
https://review.kakaku.com/review/K0001276079/ReviewCD=1400658/#1400658
操作性(電源スイッチ)の悪さの問題
https://review.kakaku.com/review/K0001086545/ReviewCD=1169951/MovieID=18574/
こうした事はスレ主様の悩みとは別問題です。
最近、ソニーは色味の改善の方向に有る様ですし、キヤノンも電源スイッチの位置を改善しました。
書込番号:25332237
4点
>cap38740さん
スレ趣旨は「(スレ主さんはそうは思ってなかったのだが)Eマウントはオワコン、的なことをいうことを言う人が居るんだけどどうなんですか?」ってことですよね。
結論から言えば、Eマウント自体については現状のプロアマ含め大抵のヒトが撮る写真に関する限り、全く心配無いです。また、Zマウントのほうが光学的に有利かな、みたいな言説も、現状のプロアマ含め大抵のヒトが撮る写真に関する限り、都市伝説か田舎の迷信か程度以上の実態はありません。軽く無視して全然OK です。
もちろん、ビジネスの世界ではあります。どの会社も将来どんな事故があってどうなるか分からん、経営判断をどこでどう間違うか分からん、ということはあるかも知れません。ですが、ニコン、キヤノン、ソニーいずれも、現状ではそれを心配した方が良い会社ではないですね。
唯一心配して良いかも知れないのは、「Eマウントはオワコン、的」なことを言っちゃって、何か大切な発言をしたつもりになっている方面のアタマの中です。が、皆さん色々な事情がおありでしょうし、個人の思想の自由は尊重されるべきでもあります。ちょっとウザいな、と感じられる程度でしたら、近づかないでおけば良いのだと思います。
書込番号:25332261
11点
>cap38740さん
若干余裕が少ない部分はあるけれども、無理というほどではないです。
Eマウントはフランジバックを考えると口径がやや小さく、センサのカバーガラスが厚いので
周辺部が画質劣化しやすいのは事実です。
ただ、昔に比べるとレンズ設計がコンピュータシミュレーションで繰り返せるので
シミュレーション回数を回して、カバーガラス厚を考慮した丁寧な設計ができますし、
生産を含めた原価の上昇を量販効果で回収してますので、
設計が新しければ問題ないです(そのためソニーはGMをはじめ、レンズ更新中なわけです)。
どちらかというと、大口径ハイスピードレンズよりはオールドレンズにおいて
Zマウントに対してEマウントの弱点が顕在化しやすいとは言えますが、
今、ほとんどの方はオールドレンズの癖を味わいたいから使うわけで。
この意味では、癖が目立ちやすいEマウントは悪い選択ではないです。
Eマウントで、斜入射が極端になるオールドレンズを使用した場合の画質劣化例として
カメラのナニワのブログ記事にα7Rm2のものがありますが、
それでもLeica M Typ262よりは良好です。
https://www.cameranonaniwa.co.jp/blogs/2220580909/
自分がどちらかを選ぶとなると、マウントではなく操作系と防塵防滴でニコンZですが、
家族には、その使用環境からα7m4を勧めまして、最近も新しいレンズを買っていました。
持って構えて使いやすく疲れない機材か、とか、
静止画と動画の割合は、とか、
デザインが好みか、とか、
雨の中でシャッターを切る機会がどれだけあるか、とか、
保証やサポート体制がどうか、とか、
そんな感じで選ばれるのが良いかと。
ソニーもニコンも、カメラ部門は無事黒字のようなので、
当面どちらもオワコンはないです。
書込番号:25332402
5点
タイトル見てまたこの手の話かと思いましたが、これは良いスレですね。
こういう話が聞きたかったです。大変参考になります。
書込番号:25332889
2点
上記のような画質の差が生じるような記載は規約違反のように思います。
なぜなら、ZマウントにはFマウントとEマウントのレンズが取り付けられますし、
EマウントにはFマウントのレンズを付けることが出来、
オールドレンズも含めて、
同じレンズで画像の状態を何度も確認することがありましたが
結局画質はレンズの性能次第でマウント経が影響するような画像の変化はみられなかったからです。
私の場合、画素数のことなるZ機とα2台持ちで
現場を移動することがあり、同じレンズでも室内なら途中で画素数の少ないほうに、または逆の状況で様々に付け替えることがあり
膨大な撮像データを確認しているわけですが、
マウント経による問題は見たことも経験したことはありません。
書込番号:25332906 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
https://digicame-info.com/2021/06/z-50mm-f12-s-2.html
EマウントとZマウントの光学的な比較として上記は非常に興味深い物が有りました。
口径が大きくて、重量も重いレンズの方が中央、周辺共に解像度で小口径で軽量なレンズに負けてしまったという結果。
第三者機関によるこのテスト結果は、口径論争に終止符を打ったと思います。
書込番号:25333002 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
勝ったとか負けたとかいう言い方は要らないんじゃないでしょうか。
プロアマ含め今みんなが使ってる範囲のレンズ仕様でしたら、現行機種のあいだで口径差を原因とする明かな性能差異が見受けられる例は存在しない。で十分です。
書込番号:25333006
5点
手ぶれ補正についても
α7RVがでて 特に制限とはならないことが示されたって理解で良いのかな
書込番号:25333067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ます、このような過激なタイトルにして不快にさせてしまった事をお詫びします。
そして、たくさんのコメントを頂きおおよその現状が理解出来ました、ありがとうございました。
Eマウント径に対する批判を見聞きするので不安だったのです。(これがAマウントに対する批判なら寝言だと鼻で笑ってました。)
本気で、全部処分してZシステムへの移行を考えたのでちょっと待てと、その道に明るい人に訪ねたいと思った次第です。
でも、実際にAマウントのレンズをα7Wで使用してもα99Uよりも綺麗な写真が出ます。
おかしな話でしょ。
だと、Zマウントシステムって異次元な程凄いの?と思えて
でも、それだとどうしてS-Lineって存在するの?
Zマウントにするだけで全てが異次元なのに?
ama21papayさん
>エンドユーザーが心配してもしょうがないです。
まったく、その通りです。楽しく撮影します。
holorinさん
>今のところそこまでのEマウントに対する不安も、Zマウントに対する期待もありません。
よくわかりました。喉もに刺さったトゲが抜けた思いです。
6084さん
>確かにEマウントは元々APS−C専用設計でしたが・・・
私もね、APS−C専用設計にフルサイズへぇ大丈夫?と思ってい眺めていましたので、ここを突かれると思っていませんでした。
ハタ坊@30代さん
>マウント口径はレンズ作りの自由度が増す程度。
ありがとうございました。
ニックネーム・マイネームさん
>全くオワコンではありません。
>極端な情報は(良い話も悪い話も)鵜吞みにせず、リテラシーのフィルターを掛けた方が良いですよ。
くらはっさんさん
>その話の裏付けを取ることなく、信じてしまうのですかね?
ありがとうございます、皆様の意見が聞けてよかったです。
mastermさん
ミラーレス一眼を切り開いたのはソニーですものね。ありがとうございます。
hunayanさん
>フルサイズミラーレスは3社併用したことがあります。
ありがとうございます、使用者様からの言葉をどうしても聞きたかったのです、本当に感謝します。
穴禁空歩人さん
情報をありがとうございます。
okiomaさん
>不満がないなら、今のままでよいのではないでしょうか?
まったく気の迷いですみません、ありがとうございました。
ねこまたのんき2013さん
>何を持ってオワコンかと言う判断なのですが、スレ主様はどう言う判断基準をお持ちでしょうか?
10万円台の標準ズームレンズで現状の単焦点Gレンズの画質を超ているでしたが。
そんな事は無いようですね、気の迷いでしたありがとうございました。
よこchinさん
ライカ、いいですね。私には高嶺の花です。
いぬゆずさん
>こんな史観かと思いますよ、それに乗せられたのか先棒担いでるのかわからないのがスレ主さんのような方々ですね。
それに乗せられたに過ぎません、ありがとうございました。
sonyもnikonもさん
fzy56さん
>キヤノンもデジタル補正レンズを出しまくっているので、光学的性能は今後あまり関係ないというか誤差の範囲内にどんどんなっていくでしょうね。
まったく同感です、デジタル補正の技術が凄まじいですよね。
撮貴族さん
>都市伝説か田舎の迷信か程度以上の実態はありません。軽く無視して全然OK です。
ありがとうございます。
koothさん
>設計が新しければ問題ないです(そのためソニーはGMをはじめ、レンズ更新中なわけです)。
ありがとうございます。
偏差値48さん
>タイトル見てまたこの手の話かと思いましたが、これは良いスレですね。
すみません、どうしても率直に聞いてみたかったので。
hunayanさん
>マウント経による問題は見たことも経験したことはありません。
ありがとうございます、煽り記事に惑わされていたようです。
α7Wは5年は使用しようと決めて購入しました(私には高価な買い物で)望んでいた機能、画質とも満足しています。ですので慎重になってご意見をお聞きしたかったのですありがとうございました。
ほoちさん
>手ぶれ補正についてもα7RVがでて 特に制限とはならないことが示されたって理解で良いのかな
その通りですよね、私にはα7Wの手振れ補正で十分満足しています。
お騒がせのお詫びでAマウントレンズでもEマウントで満足していますの写真です。
AマウントレンズPlanar T* 50mm F1.4+α7RUです。
写真の評価は許してくださいね。
書込番号:25333351
3点
>cap38740さん
レンズマウント径が小さいと、原理的に下記のような問題が発生します。
「射出ひとみが遠ければ遠いほど、撮影光束がよりマウントでけられやすくなる」
「射出ひとみ径の大きなレンズの方が、よりマウントでけられやすくなる」
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lensmount/590713.html
超望遠で問題になる場合があります。こちら実例報告。
https://reflexions.jp/blog/star/archives/51
F数の小さい大口径レンズでは、後玉の大きさがマウント径で制限されるので口径食が大きくなりがちです。
Sony FE50mmF1.2GM、FE50mmF1.4GMでは、マイナス3EVほどの周辺光量低下があります。
https://www.lenstip.com/601.8-Lens_review-Sony_FE_50_mm_f_1.2_GM_Vignetting.html
https://www.lenstip.com/645.8-Lens_review-Sony_FE_50_mm_f_1.4_GM_Vignetting.html
マウント径の大きめなNIKON Zレンズではいくらかマシです。
Nikkor Z50mmF1.2Sではマイナス2.5EVほど。
https://www.lenstip.com/609.8-Lens_review-Nikon_Nikkor_Z_50_mm_f_1.2_S_Vignetting.html
センサーサイズに対して大きなマウント径を持つマイクロフォーサーズでは周辺光量低下が少ないです。
M.Zuiko Digital ED25mmF1.2PROはマイナス1.4EVほど。
https://www.lenstip.com/495.8-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_ED_25_mm_f_1.2_PRO_Vignetting.html
35mm判カメラで同程度の周辺光量を持たせようとすると、単純計算で直径140mm・長さ174mm・重さ3.3kgにもなってしまいます。
Nikkor Z50mmF1.2Sは大きなレンズですけど、直径89.5mm・長さ150mm・重さ約1.1kgですから、マイナス2.5EVの周辺光量低下には目をつぶって現実的な大きさ重さのレンズにしたということでしょう。
APS-C専用システムである富士フイルムのFujinon XF35mmF1.4Rレンズも周辺光量低下はマイナス1.8EVほどで少ないですね。
https://www.lenstip.com/348.8-Lens_review-Fujifilm_Fujinon_XF_35_mm_f_1.4_R_Vignetting.html
マイクロフォーサーズのシステムと設計思想が似ていると思います。
ちなみに周辺光量低下がマイナス3EVのSONY FE F1.2レンズでも、APS-Cで使用すればマイナス1EVほどです。
画面周辺部の解像力については、一概に言えません。
周辺光量低下が3EVあるということは、開放F1.4レンズの絞り開放でも周辺部はF4.0まで絞り込んでいるようなことなので、それだけ各種収差が抑えられるからです。また、レンズの性格づけ(描写の味)のために解像力一辺倒ではない場合も多々あります。だから「解像力に問題が無いから小マウント径でも問題は無い」と結論づけるのは、レンズの結像について都合の良い一面しか見ていないことになりますから、決して正しいとは言えません。
>1.安価なレンズF値の暗いレンズでも明らかに違いますか?
→F数の小さなレンズでは違いはあまり出ないでしょう。
>2.Photoshopで現像する場合でも、質の違いは大きいですか?
→レンズの光学的な問題ですから、現像ソフトには関係ありません。
>3.私は高級はF値の明るいレンズF1.2 F0.9 等のレンズには興味がありません。
(私の好きな被写界深度はF5.6台です) それでも、影響は大きいですか?
→F数の大きな場合は影響は少ないです。望遠レンズではF5.6ほどでも問題が生じる場合があります。
書込番号:25333370
10点
Eマウント機にm42ネジマウントの蛇腹を付け、39mmネジマウントレンズで撮影。 |
約400mm相当の望遠レンズ、として撮影に使用。 |
左の構成システムで、数百枚のうち奇跡的に撮れた1枚。 |
Eマウントでこの程度は普通に撮ってます。 |
>cap38740さん
委細承知しました。
面白いお話しですねえ。いわばマウントの優劣論?で、EからZへ、或いは別のマウントから別マウントへシフトだぜ!見たいな事が起こり得ると。
そこに自分の持論或いはポリシーだとか信念だとか、そもそも何のためにその機材を使っているのだ、と言う事を抜きにして、ネットに漂う怪しげな雰囲気論で自分の現在を否定してしまう一歩手前、だったのですよね??
言っちゃ悪いがネット上の意見なんて屁のツッパリにもならん、と思ってます。
この掲示板のみならず、ネット上の何処の馬の骨かも判らん連中の、しかも匿名ですぜ、その意見をホイホイ信じられますか、と言うことです。
先ずマウントがどうのこうの、と言う以前に信じるに足るには何を拠り所にすりゃ良いのか、をもう一度考え直された方が宜しいかと思います。
因みに当方は添付のようにEマウント機材を使って、これまた添付の駄作を作ってます。
尚、これ以外にF、Kマウントも普通に使いますが、マウントに優劣を付けたことなど一度も無く、どれを使おうが結果だけが全てです。
書込番号:25333375
3点
>fzy56さん
>フォーサーズはフルサイズ並のイメージサークルを有するレンズも存在し、
私はフォーサーズ・マイクロフォーサーズを多く使っていますが、そのようなレンズは存じません。
どのレンズのことでしょう?
>テレセントリック性など光学的には素晴らしいレンズをリリースしていましたが、10年で終わりました。
マイクロフォーサーズも、フォーサーズと同じようにテレセントリック性を備えたレンズですよ。
>オリンパスは開き直ったかのように電子補正をオフにできないミラーレスに切り替えてしまいます。
一眼レフは光学ファインダーなので歪曲収差の電子補正は出来ません。倍率色収差も同様。
ミラーレスはそのようなことはないので、電子補正を使うことに何ら問題はありません。
いまだに電子補正を否定的に捉える人がいますが、要は、メリット・デメリットを天秤にかけ、メリットの方が大きければ使えば良いというだけの話です。
書込番号:25333377
10点
この手の見解は原理的には説明出来ても、実画像で症例を説明出来無いので、
事実上机上の空論なんでしょう。
書込番号:25333425 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>cap38740さん
そもそもデジタルカメラ(コンデジ、デジ一、ミラーレス)自体が「オワコン」に向かっているのですが。
ソニーもキヤノンもAIくっつけた監視カメラやドローンや車載カメラに向かってるし。
書込番号:25333454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
結局終了のお知らせ聞くときは
ベータ(β)の様な感じで経済的な理由なんでしょうけどね。
書込番号:25333455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
テレセントリック。
今のデジタルカメラ用のほとんどが
テレセントリック設計だから、
新し目のレンズではマウント差が出にくいです。
マウント比較というと、
マウント径とフランジバックの他に
カバーガラスの光学特性も大事
(多くの方がこの部分を何故か抜いて論じる不思議)、
ここがテレセントリック設計でないレンズの場合に
効いて来ます。
具体的には斜入射により周辺部に、
光量落ちとか解像不足、歪、色付きなどが発生します。
カバーガラスの光学特性はマウント規格で決定されるので、
他社に公開されるマウントほど変更できないため、
EマウントはここがNEX時代。Zマウントに比べて弱い。
周辺光量は、裏面照射型センサでソニーは対応しました。
あとは最新設計のレンズでの対策と、
レンズごとのプロファイルのカメラ側処理。
第1世代のGMに比べて第2世代は、
レンズ設計でカバーガラスの特性などを
より丁寧にシミュレーションし、
超高度非球面XAレンズなどを使ってそれを再現する事で、
周辺画質の課題を克服した形。
なので、先に書きました通り
極端なハイスピードレンズやオールドレンズを使わないなら、
ここを気にしなくて良いと思います。
書込番号:25333461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Zマウントにするだけで全てが異次元なのに?
そんな話はないし、誰もそんなことは言ってない。
AFはイマイチみたいだし、故障のしやすさにも疑問が出ています。外装が弱いのは伝統です。
宗教を変えるのは自由だけど、前に信じていた宗教の悪口を言うのはやめようぜ。
書込番号:25333470 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>hunayanさん
実際には簡単に証明できるはずなんですけどね(笑)。
「悪魔の証明」ですよね、「差がない」って証明は「いや、俺の目(心眼?)には差が見える」って言われたら無効ですけど、それこそ全く同じ仕様のレンズ・本体使って同じ条件で同じ被写体撮って等倍ででも比較して「差がある」=悪魔の首根っこ掴んで差し出せば良いんですから。
カメラメーカーがやるわけにはいかないでしょうけど(もちろんやってるでしょうけどね)、それこそそういう評価をやってる会社?個人?サイトが山のようにあるんですからね。
逆に「大口径の圧倒的な画質」を喧伝してるメーカーが、そういうところを利用してキャンペーン打たないのが不思議なくらい。
もちろん私みたいに見る目がないヒトに「いやー、俺には差が分からん」と言われたら同じく無効かもですけど、メーカーやらそのユーザーやらが喧伝してるのは「圧倒的な差」なんでしょう?
なら万人をして首肯せしむるくらいでないとおかしいですよね(笑)。
書込番号:25333530
1点
>いぬゆずさん
メーカーが公表してるのは、図面による解説だけで、
画像データを用いた画質の差は公開されていないと思います。
ラボサイトではdpreviewなどで画像を確認出来ますが、
撮影された時期の照明の状態なども影響して参考程度にしかならない。
各機種の露出設定(同じセンサーのXマウント機群も含め)を見るとてんでバラバラで、
サイトに携われる人力や予算もあるでしょうしこんなものだと思います。
やはり将来性のほうが重要でしょう。
ベータマックスなのかVHSだったのか、未来は誰にも分かりません。
ソニーは映像機器にα7SBのセンサーを流用してシネマカムを作りましたがこれが大ヒットして、
今や業界の標準機器です、ソニーとそれ以外くらい格差が生じています。
海外の映画でFXシリーズが使われている点も、ブランドイメージの向上に繋がるでしょうし、
カメラ事業を辞めてしまう材料が少なく、将来性でいえば今一番安全かつ優良なメーカーと思います。
α7Wも売れている影響かcfのAタイプは取り扱うメーカーも増え、
価格も安い物が出初めています。(大手プログレードのSDカードコバルトよりも同じ容量で安い!!)
今だにベータマックス扱いしてる人達は、情報のアップデートが出来てない先入観だけの方と思います。
書込番号:25333673 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hunayanさん
>この手の見解は原理的には説明出来ても、実画像で症例を説明出来無い
非テレセントリックレンズでの周辺部色被りや解像低下とか、大口径レンズで周辺光量低下補正をカットして周辺部が暗く落ち込んだ画像など、いくらでも実例ありますよ。見たことないですか?
>メーカーが公表してるのは、図面による解説だけで、画像データを用いた画質の差は公開されていないと思います。
メーカーは他社競合製品との直接比較をしているでしょうが、それを自社製品の広告などに使うようなことはしたがらないですね。特に日本の場合、ユーザー側に比較広告の拒否反応を示す人が多いからでしょう。
>ラボサイトではdpreviewなどで画像を確認出来ますが、撮影された時期の照明の状態なども影響して参考程度にしかならない。
一般的な使用場面だと撮影条件を揃えることが困難なのでレンズの光学的特性などがわかりにくいです。だからラボの一定条件での評価が参考になるわけです(先のコメントでリンク示しました)。
当然のこと、ラボの測定で示された結果は普段の撮影でも同様に画像に影響していますよ。結果の一枚だけでは比較できないから実情がわかりにくいだけです。
書込番号:25333722
6点
>Tranquilityさん
ソニーEマウントがZマウントよりも画質が落ちると100%証明出来る比較画像が存在するということですね。Tranquilityさんはそれに対して責任持っていただけるというですね。了解しました。
書込番号:25333733 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>メーカーは他社競合製品との直接比較をしているでしょうが、それを自社製品の広告などに使うようなことはしたがらないですね。特に日本の場合、ユーザー側に比較広告の拒否反応を示す人が多いからでしょう。
これは確か昭和の頃は禁止でしたが「条件付き」でOKになってます。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/representation_regulation/comparative_advertising/
アメリカなんかでは当たり前の手法らしいのですが、日本人の感性に合わないのかあまり見ないですね。
しかし、これだけ大手を振って喧伝されてるのですから「ホンマか?」って検証する人が(ネガ/ポジ両方とも)大勢いても不思議ではないですし、比較サイトはスタジオで条件揃えた比較実験画像とその解説を載せてますよね?
なのに「悪魔の首根っこ押さえた=圧倒的な画質差を証明した」記事なり書き込みなり見たことが無いのは何故でしょうね?
個人的な感想ですが「圧倒的な」って言葉からは例えば「10人いれば目が腐ってみる目がない私みたいなアウトレイヤ1名除き、普通の方々以上の9名の方には明確に差が分かる」レベルって感じますね。
そのレベルの差があるならプロの方々が雪崩を打って他マウントを捨てZマウントに乗り換えないのは何故なんでしょうね?
「それほどまでには差は無い(と私は思ってますが)」ならそもそも「大口径による圧倒的な画質」ってのが誇大広告では・・・とも。
もちろんSONYもキヤノンもハイグレードレンズについて「圧倒的な画質」「旧モデル比較で大幅な向上」って宣伝文句は当たり前に使ってますけど「大口径だから」とは言ってないですからねぇ。
>cap38740さんなんてそれに乗っかって機材一式入れ替えようかとお悩みになられたくらいですものねぇ。
書込番号:25333734
4点
皆様
>実画像で症例を説明出来無いので、事実上机上の空論なんでしょう。
>メーカーが公表してるのは、図面による解説だけで、画像データを用いた画質の差は公開されていないと思います。
正にそう言う事です。
でもそこに自己矛盾に気が付かない方も少なく無い。
そもそもカメラを持っていないとか。
実体験に依らないカタログ知識、ネットサーフィンで得た知識だけ。そんなの昨今問題の安っぽい双六式AIにも出来る。
サーバー中のAIだから、「体が無い」ので撮影といった実体験が出来ないとか。
価格コムがAIの実験のダシにされている可能性もあります。
早く人間型のロボットボディを繋いで貰えると良いですね♪
目玉がデジカメだからデジカメでデジカメのファインダーを覗く。www
だから限界があるにせよ、私達消費者がご自身で試してみることは必要と思います。
もう一度自作のレビューへのリンクを貼ります。m4/3を擁護した比較作例付です。
所がm4/3ユーザー様の一部は何故かこれを恐れる?
https://review.kakaku.com/review/K0001014251/#1213013
こういうのをご自身でやって見れば良いのですよ。
結果がどう出ようとも。その結果が怖いとか?
お持ちでない機材もレンタル出来ます。
プロのモデルさんも機材を買う事から比べればリーズナブルにお願い出来ます。
もっと安価にリカちゃん人形なら数千円!通販で何処でも同じ物が買えます。
https://review.kakaku.com/review/S0000870573/#1531199
知人のプロ氏曰く「価格は写真を撮らない人が書いている。」これに納得です。
書込番号:25333735
2点
>私はフォーサーズ・マイクロフォーサーズを多く使っていますが、そのようなレンズは存じません。
>どのレンズのことでしょう?
詳細は忘れましたが、一年ほどまえでしょうか5chのフォーサーズスレで中国の方が検証しているサイトのURLが添付されていました。
その方はα7にフォーサーズレンズをアダプタでつけてイメージサークルを確認されていましたよ。中国語だったので英語に翻訳して読みました。
なぜ、存在しませんと断言できるんでしょうね。試したんでしょうか? まあ、私も自分で試したわけではないですが。
>マイクロフォーサーズも、フォーサーズと同じようにテレセントリック性を備えたレンズですよ。
一言もMFTが考慮していないとは言っておりませんよ。一眼レフ時代にかなり考慮していたという意味ですね。
E-1当時は他のメーカーはフイルム時代の設計のレンズもたくさんあったわけですから。
>一眼レフは光学ファインダーなので歪曲収差の電子補正は出来ません。倍率色収差も同様。
ミラーレスはそのようなことはないので、電子補正を使うことに何ら問題はありません。
いまだに電子補正を否定的に捉える人がいますが、要は、メリット・デメリットを天秤にかけ、メリットの方が大きければ使えば良いというだけの話です。
ファインダーと電子補正は無関係です。
一眼レフでも電子補正は可能です。これはセンサーと撮像素子の話ですから。ただ、ファインダーと実際の写真が大きく異なるとユーザーがいぶかしむわけですから、積極的に補正するはずはないですね。「出来ない」のではなく「しない」が正しいですね。
ファインダー像の電子補正の話でしたら、そのような話は最初からしてないですね。
光学ファインダーが電子補正できるはずないなんて、前提条件ですから。
あと、私は電子補正を否定的にはとらえていませんよ。そういうつもりはなかったです。同様に問題も感じませんね。
また、メリットデメリットだけとは無味乾燥な話ですね。「良いだけ」はつまらないと思いますよ。
趣味のことですからね。
書込番号:25333737
4点
一般的な使用場面だと撮影条件を揃えることが困難なのでレンズの光学的特性などがわかりにくいです。
結局ラボサイトの画像では分かりにくいんですね。、了解しました。
書込番号:25333793 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>hunayanさん
>ソニーEマウントがZマウントよりも画質が落ちると100%証明出来る比較画像が存在するということですね。
そんな比較は一言も書いていませんよ。
マウント径が大きなほうが原理的に光学的メリットがあるとは書いていますが。
>Tranquilityさんはそれに対して責任持っていただけるというですね。
自分が書いていないことに責任はありません。
>結局ラボサイトの画像では分かりにくいんですね。
分かりにくいですが、ラボテストで示された事実は確実に影響があります。実写で分かりにくいのは比較しないから。
書込番号:25333812
11点
>いぬゆずさん
>比較サイトはスタジオで条件揃えた比較実験画像とその解説を載せてますよね?
>なのに「悪魔の首根っこ押さえた=圧倒的な画質差を証明した」記事なり書き込みなり見たことが無いのは何故でしょうね?
マウント径の違い(センサーサイズに比して)で周辺光量低下(口径食)に大きな差が出る例は分かりやすい差だと思います。例えば、先に示したEマウント50mmF1.2のマイナス3EVに対してマイクロフォーサーズ25mmF1.2はマイナス1.4EVだとか。
また、実際にEマウントで望遠レンズ使用で画面コーナーにケラレが出る例を示しました。これはZマウントでは起きない現象です。
Eマウント製品ではマウントが小口径であるために生じる欠点を様々な方法で補っているから欠点が見えにくくなっていますし、よほど極端なスペックのレンズでなければ小口径マウントの実害は少ないですね。
書込番号:25333823
12点
>fzy56さん
>詳細は忘れましたが、一年ほどまえでしょうか5chのフォーサーズスレで中国の方が検証しているサイトのURLが添付されていました。
その方はα7にフォーサーズレンズをアダプタでつけてイメージサークルを確認されていましたよ。
そうですか。
それはどのレンズでしょうか? その記事を見てみたいです。
>なぜ、存在しませんと断言できるんでしょうね。試したんでしょうか?
「私は・・・存じません」は「存在しません」ではないですよ。「私は知りません」という意味です。
>ファインダーと電子補正は無関係です。一眼レフでも電子補正は可能です。これはセンサーと撮像素子の話ですから。
はい、そうですね。
>ただ、ファインダーと実際の写真が大きく異なるとユーザーがいぶかしむわけですから、積極的に補正するはずはないですね。
光学ファインダーで撮影範囲を正確に見ることができる(視野率100%とかウリになっていますよね)のが一眼レフの最大の特長です。だからそれを自ら否定しユーザーを困惑させるようなことをメーカーはしない(=実際のところ出来ない)という話です。
書込番号:25333826
11点
>また、実際にEマウントで望遠レンズ使用で画面コーナーにケラレが出る例を示しました。これはZマウントでは起きない現象です。
>書込番号:25333823
このスレの中では「ケラレが出る例」は示されていないようなので、情報源を教えてください。
過去にも小口径でケラレが出る例として天体望遠鏡などありましたが、いくらアダプターで
使えるからと言って、設計基準の違うものを引き合いに出してもねぇ…。
書込番号:25333917
10点
面白い!「似非写真屁理屈」誕生
幾何光学ならば、数式や図面である程度OKです。
理論物理は実験物理と車輪の両輪。
査読と追実験が必須。
ここでの「理論写真学」(仮称)は
そもそも非科学的、主観に過ぎないのでその名称の先頭に「似非」を付けるべき。
科学では無いので「学」の文字を入れるのも不適切。
非論理的で単純明白な自己矛盾も恥ずかしくないので、「論」の文字も外すべき。
代わりに「屁理屈」の文言を使う。
「似非写真屁理屈」の誕生、いや価格コムでは既に散見。
・写真撮影を実践的に楽しめないお道具マニア。
・更にそのお道具の所持自体が怪しいカタログ知識だけの「スペオタさん」
これらにメーカーに対する忖度のベクトルが加わる。
こういう人達は文字列で論争して相手を言い負かす事が「写真活動」なんでしょうね。
>実画像で症例を説明出来無いので、事実上机上の空論なんでしょう。
この文言自体は正論ですが、これを書いている方こそが自作の作例で「実画像で症例を説明出来無い」のですが。
此処で大口叩く方の約2〜3名は、実写作例付も何もレビューを1本も書いていない。
レビューなら「持論を展開し」「これが一番」のヨイショを書いても、その場では反論されませんけれどね。
「レビューや作例が無いのに発言するな」は民主的ではありませんが、見る人は見ていますよ。
写真がお仕事のプロの方、撮影と写真作品の発表を楽しまれるアマチュアの方は予算の範囲内で使える物は何でも貪欲に使います。銘柄やマウントには、拘っている暇は無いです。
「ご自分のお道具が一番」と威張りたい方とは違うのです。
と言う事でスレ主様は安心してEマウントで続行して下さい。
書込番号:25333986
2点
>ひめPAPAさん
>このスレの中では「ケラレが出る例」は示されていないようなので、情報源を教えてください。
私が示した実例は天体望遠鏡のものです。
(https://reflexions.jp/blog/star/archives/51)
焦点距離530mmF5.0の長焦点レンズになります。
『射出ひとみが遠ければ遠いほど、撮影光束がよりマウントでけられやすくなる』の実例として取り上げました。
レンズ構成で後群に凹レンズを用いたテレフォトレンズだといくらかマシになるかもしれません。
「設計基準の違うもの」というご意見もわかりますが、レンズ交換式カメラで天体望遠鏡を超望遠レンズとして使用することは、天体撮影だけでなく野鳥などの撮影でよく行われています。一眼レフやミラーレスのようなレンズ交換式カメラは、望遠鏡、顕微鏡、ベローズ用マクロレンズなどのような特殊な光学系で撮影するための機材でもありますから、マウントやミラーボックスで光束がケラれてしまうのはいささか残念なことだと思います。
この記事では一眼レフのミラーボックスによるケラレにも触れていますが、一眼レフシステム純正の超望遠レンズでも現れるものがあります。
また『口径食』もレンズ枠による光束のケラレですよ。そう認識しておられない方も多いようですが。
光路が斜めになるほど光束のケラレが大きくなっていくので、画面周辺になるほど暗くなるわけです。
口径食を減らすには前玉と後玉の直径を大きくしてケラレを減らすしかありませんが、その点でEマウントは不利です。
書込番号:25333991
8点
μ4/3の話はここでは誰も興味ないので、Zマウントボディ+レンズ(α7Wとの比較ならZ7が良いのかな)とこの機種+GMレンズでの比較できるサイトでも探して来てくれんかな(笑)。
書込番号:25334017
8点
サイトへのリンクでなくて、両方お持ちの方(居られそうですね♪;)の自作の比較作例が見たい。
書込番号:25334028
2点
ケラレについては、一部の望遠鏡でしかケラレない
って結論で良かったのですよね、きっと
望遠レンズではなく望遠鏡
書込番号:25334030 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この場合可能ならばマウントアダプタを用い、ニコン、ソニー以外のレンズを共通で使うのがフェアと思います。
書込番号:25334033
1点
>ほoちさん
口径食もケラレの一種ですよ。
https://eow.alc.co.jp/search?q=vignetting
「口径食」=「vignetting」=「ケラレ」
書込番号:25334038
9点
いわゆる口径食については、
同じスペックで前玉径も同じのがあったら比較したいなと思うのですが何かありましたっけ
私の中でこれの結論は保留中ですね
あと、どんな大口径スペックまで可能なのか、85mmF1.2あたりで限界に近づくと思うのですけどまだ出てこないので これも保留中です、楽しみにしているんです
書込番号:25334046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>6084さん
>マウントアダプタを用い、ニコン、ソニー以外のレンズを共通で使うのがフェア
そのように思うかも、ですが、それは全くフェアではないですよ。そして意味がないです。
マウント径がレンズ設計を左右する(マウント規格が設計の自由度を制限する)ので、それぞれのシステムで実現できるレンズに違いが生じるから。
書込番号:25334049
12点
情報源をありがとうございます。
またその話のぶり返しかぁ、って感じですが。
>『射出ひとみが遠ければ遠いほど、撮影光束がよりマウントでけられやすくなる』の実例として取り上げました。
その通りなのですが、Eマウントレンズを設計する際に、そんな設計はしませんね。
アダプターで使えるか、使い物にならないかは自己責任なので、各自が判断すれば良いだけの話です。
>口径食を減らすには前玉と後玉の直径を大きくしてケラレを減らすしかありませんが、その点でEマウントは不利です。
で、実際に商品として、何と何を比較して、その不利が形として現れているのでしょうか?
私個人としては、不利にもかかわらず素晴らしい商品展開しているなぁ、
ソニーの技術力はスゲーとしか感じませんが…(^_^;)
書込番号:25334061
7点
クチでアレコレ言うならご自分で実写比較作例をお作りいになれば宜しい。
私はm4/3擁護でもそれをやりました。
私はスペオタでは無いのでこの辺で。
書込番号:25334063
6点
>6084さん
素人が同じコンディションを作るのは難しいと思うので、チャートだのワインボトルだの鳥のはく製だの並べた解像度比較サイトで良くないですか?
両方持ってる人でそんなイコールコンディションで客観的な比較を出来るようなスキルと公平さを持ってる人がそんなにいるのか、って疑問もありますけど。
書込番号:25334069
1点
マイクロフォーサーズの話なんて持ち出されても。
ここで比較されてる対象は、
EマウントとZマウント、RFマウント、せめてLマウントまでのお話であって、小センサーを対比でだす
いみがないかと存じます。
正直、OMデジタルがーと言いましても、
フルサイズもAPSCサイズカメラもだしていないので
比較対象にすらならないかと存じます。
書込番号:25334089 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
天体望遠鏡とかあえて特殊な条件を出さない限りEマウントは何ら問題無いと言う結論に達したって事ですかね。
やっぱりEマウントの口径は、写りと小型軽量化を高次元で両立出来る奇跡の口径サイズだったんですね。
最近、タムロンがEマウントで出したレンズがOEMとしてZマウントで発売されるケースがちらほら出て来ましたね。
これなんか元々Eマウントの口径サイズで設計された物なので、Zマウントの大口径のメリットなんか関係無くなってますよね。
しかもZユーザーからの評判も良いし。
まぁ、口径の差なんて全く影響の無いレベルなんですね。
解っていたけどこのスレで再認識しました。
書込番号:25334090 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>いぬゆずさん
もう出て来ないつもりでしたが・・・
>同じコンディション
私達素人ですから、「出来るだけ」で良いと思います。
被写体も印刷物より、立体物が良いと思います。
ですから地理的条件以外、何方にでもアクセス可能な横浜の屋外展示物(錨)をご提案申し上げた事があります。
夜間なら街路灯で照明条件は同じになります。実際にそこにおいでになり撮影された方もおられます。
https://review.kakaku.com/review/K0001276079/ReviewCD=1400658/#1400658
地理的条件(交通費)の不公平があるならば、室内での静物、リカちゃん人形など品質が管理され何方にでも同じ物を安価に入手可能な物があります。
この場合は室内の照明条件を明示し、背景は市販の画用紙を使うのです。
お人形さんなら新幹線より安価です。
そうすれば一人1台1銘柄でもほぼ共通の条件でほぼ同一の作例を持ち寄り、討論出来ます。
ただ競い合い喧嘩するのは頂けないですね。くれぐれも冷静に。
私達消費者が出来る範囲で、限界が有ってもご自分でやってみる価値はあり、それが発表できるのが価格コムの良い所だと思います。
メーカーや専門サイトとは異なる結果が出る可能性もあります。
>公平さ
今は無くなった紙の雑誌は広告収入が必要であり、所謂提灯記事の問題があります。
私達消費者ならば、本来は利害関係から言ってメーカーに忖度するスジは無い筈です。
つまりこうした事は素人が行う事でも全メーカーの肥やしになります。
例としてソニー機が改善すれば、他社も追従を余儀なくされ、内容は此処で公開されるので既知の事実となり知財化して独占は出来ません。全メーカー、全消費者に公平に役立つと思います。
書込番号:25334114
1点
今回の件は、マウント系で画質は変わらない、満場一致で決着です。
作例など不要。
天体望遠鏡での作例→そのマウントに準じたレンズでないと意味がない→じゃあ天体望遠鏡を用いた作例も無意味。
極端なスペックでしか影響しない(予測)→主要3社の純正レンズで極端なスペックのレンズなど存在しない。
結局、原理的な予測を述べているだけで、それを証明する機材が無いということだ。
RFとZマウントが登場してから5年が経過して、それを証明する機材が登場していない。
10年後、20年後もそんなものは出てこないだろう。
仮に差があったとしても、それを証明する機材が無いのなら撮影者にとっても閲覧者にとっても差がないことには変わりない。
そんな物を待っている間に、2層トランジスタ画素積層型などの新型センサーが投入されて
画像処理エンジンも高性能化して、マウント系の差を証明するのはますます困難になるでしょう、
何年経っても、机上の空論は空論のままですわ。
書込番号:25334235
12点
>いぬゆずさん
>6084さん
どんなに設定や環境を同一にしても、
そもそもさらさら正当なジャッジをする気が無い人達には何やってもダメではないですかね?
少しでも違いがあれば、
やれ不利だ、やれインチキだと言ってきますから。
そして、色々と迷言を残してくれてますよ。
書込番号:25334237 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
> 口径食を減らすには前玉と後玉の直径を大きくしてケラレを減らすしかありません
光学の勉強が通りいっぺんどまりだとそう思えるヒトが多いのは不思議はないんだが、大抵のレンズの口径食はどこから来てるか?つうと、鏡胴の途中なの。原理的というより器械設計上の都合だけど。単純にフランジ径でかけりゃ 50mm/F0.5 とか楽勝じゃん、といかないのはそういう実装上の問題なんだよ。
てな話しを聞いたことあります。
書込番号:25334411
8点
口径がただ小さいのと問題になるくらい小さいのとでは全然違います
Eマウントの口径が小さすぎて支障があったと聞いたこともありません
逆にニコンがFマウントからZマウントになって具体的にどのような点でメリットがあったのでしょうか
いまだにアダプタ経由でFレンズを付けてる人も結構います
書込番号:25334546
4点
>hunayanさん
>今回の件は、マウント系で画質は変わらない、満場一致で決着です。
>作例など不要。
ありがとうございます、これ程沢山の方々の書き込みをもらい、満場一致で決着するとは思っていませんでした。
本当に皆様感謝いたします。
まるで手品のようで、種明かしされたら目が覚めちゃったみたいな感じです。
単にレンズの製造技術が向上している効果が大きいと
ちなみに影響力のあったサイトです。5ちゃんねるも大きかったですが 信じてしまいました。
https://a-graph.jp/2021/11/02/59378
書込番号:25334657
0点
>cap38740さん
あーこれ何年か前にも紹介してる人がいましたね。
記事何件か読むと分かりますが、めちゃバイアスのかかったトンデモ意見ですよ(笑)。
http://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?
こんなのも見に行ってみましたが、ここで見る限りフルサイズ機3機種、Z7U、α7W、R5間には「圧倒的な差」は見受けられませんでした。
もっともボディだけの比較なのかな?55mmってどのレンズだろう?
「超絶的空前絶後の画質を誇るZレンズとαEマウントのGMレンズ、キヤノンRマウントの上位レンズ」との比較が見たいですねー。
書込番号:25334673
2点
ケラレについては、Eマウント対応レンズでの通常の使い方では100%発生しません。
風説の流布に該当するので、このコメントについては御自身の為にも削除要請される事をお勧めします。
書込番号:25334697 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>cap38740さん
これって、結局将来性の問題ですよね。
それだったらそもそもZマウントに行くのはどうなのか、という話になります。
2強と比較して、開発力も体力も劣るニコン、画像処理エンジンはどこか重点を置いてなんとかついて行ってる感じだと思います。
矛盾だらけの記事で説得力影響力ゼロですよ。
移行するならRF一択じゃないですか。
ソニーもキヤノンとまともにぶつかると苦しいので、連写はオミットして総合性能で勝負してますから。
あるいはレスポンスは我慢してフジGFXですかね。
フルサイズ同士で画質の比較なんてね・・・。
画素数の特性やレンズ性能などを含めて比較しないと意味ないですよ。
書込番号:25334774
2点
スレタイから、「大口径による新しい表現ガー」と同じことを何十回もひたすら書き続けたあの方がまた登場するものと思いましたが、さすがに疲れたのかな??
EマウントはZやRFマウントよりも周辺画質の条件的に「不利」であることは事実だと思いますが、実際の製品の良し悪しは有利/不利とはまた別の話なので、Eマウントを作っているところはその不利な条件の中で画質とコンパクトさ価格をうまくバランスさせていると言えるでしょう。
設計自由度や限界性能に有利な大口径と言っても、殆どの製品は画質だけでなくサイズと価格も求められるため、その有利さが必ずしも顕著に活かせるとは限らない。最も不利なものに合わせて設計しなければいけないレンズメーカー製のレンズが、小変更で純正としてZマウントに採用されたというのも、それをよく表していると思います。
>ケラレについては、Eマウント対応レンズでの通常の使い方では100%発生しません。
私はEマウントユーザーですが、「100%発生しない」という表現はあまり感心しません。
マウント径の影響がほぼ無いと言えるAPS-Cでさえ、四隅の狭い範囲がかなり暗くなっているレンズは所有しています。
「ケラレ」はTranquilityさんの言われる通り光学的な口径食ですから、程度問題です。
1. 四隅が真っ黒で何も写っていない
2. 四隅が誰でも分かるほど暗くなっている
3. 四隅に向かって緩やかに暗くなっている
3は大なり小なり多くの製品で起こっているものの、周辺光量補正も手伝って、普通はまずケラレとは認識されない。
2は周辺光量補正でも補正しきれず、「ケラレ気味だけど許容できる」というもので、コンパクトさを優先して設計された製品では結構ある
1は誰が見てもケラレと分かるもの。歪補正によって画角の外に追い出される製品もあり、通常の使用方法ではこのようなものは殆どない
1の状態を意識して書かれたものと思いますが、ケラレの程度を示さずに「100%発生しない」と書いてしまうと「2の状態も起こらない」と言っているように受け取れてしまいますから、不要な論争の火種になり得ます。
書込番号:25334802
4点
>cbr_600fさん
ケラレは1の認識が常識だと個人的には思ってます。
だからケラレと言うコメントは不適切だと判断します。
以上
書込番号:25334823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「ケラレ」っつうと、キヤノン Image Gateway の説明だと「画面の隅にレンズフードやフィルターが黒く写り込んでしまうこと」。https://ptl.imagegateway.net/contents/original/glossary/%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%AC.html
口径食や周辺減光があんまり酷いと、ついついい互換的にケラレと言っちゃう人・場合もあるかも知らん。けど、概念は異なります。混ぜると訳わからんくなる。
ただまぁ、それとは別に、「絶対に」とか「100%」って言い方もちょっとね。逆に嘘くさく響き始めるから、自分なら避ける表現だよな。
書込番号:25334858
5点
>辣油プリンさん
ケラレが有ると言う表現も、有り無しで言うと100%と同じ事です。
以上
書込番号:25334880 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>cap38740さん
>ちなみに影響力のあったサイトです。5ちゃんねるも大きかったですが 信じてしまいました。
>https://a-graph.jp/2021/11/02/59378
「ムー」「やりすぎ都市伝説」と同じ姿勢で楽しむサイトだと思います
突っ込んだり証拠を求めたりするのは無粋です
書込番号:25334923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
設計するって楽しい。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1240053.html
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1239336.html
書込番号:25335035
0点
>cap38740さん
>>Eマウントはオワコンだと聞きました。Zマウントに負けてしまってジリ貧になる。
アッハッハ、ニコン好きの人たちも必死ですね。
現実は正反対ですよ。
ソニーはミラーレスの王者になりました。
ニコンはミラーレスでボロ負けです。ソニーに5年遅れてミラーレス・フルサイズに参入した。
だから、ニコンは昨年赤字になった。ボロボロになっているのがニコンです。
今後はカメラ業界はソニーとキヤノンがリードする。
ニコンは没落する。
そもそもニコンはソニーのセンサーを使ってカメラを作るのですから、ソニーを超えられないのです。
技術無きニコンの弱点がセンサーです。人のセンサーに頼らざるを得ないのがニコンですから。
昔はニコンの一眼レフを使っていたので、ニコンは好きです。 ニコンよ、消えないでくれよ。
書込番号:25335042
7点
>WIND2さん
もう出て来る気は無かったのですが、かつて「錨」を実際に撮影された方のご登壇4なので。
>やれ不利だ、やれ「NGワード」だと言ってきますから。そして、色々と迷言を残してくれてますよ。
迷言も何もご自身を棚に上げた自己矛盾を恥ずかしいとも思わない神経。
でも、それを放置、看過していては価格コムも民主主義もダメになってしまいすよ。
>そもそもさらさら正当なジャッジをする気が無い人達
日本では法規制の無い「ステマ」。メーカーや広告代理店と利害で繋がっている人も居られると思います。
そして所謂「信者さん」と言いますか、ご自身の持ち物を自慢する事を生きがいにする、凡そ写真活動とは無関係な方々も以前から居られます。
「作例出せ挑発」「レビュー出せ挑発」も言論の自由からいって問題がありますが、そういう人々は実写作例=エビデンスを恐れるので、それが出来ないのでしょう。
まして「比較作例」なんて怖くて出来ない。ご自身の思い込みと事実が「異なったらどうしよう」と不安なのでしょう。
思い込みを事実より優先して、事実を恐れ、事実を認める勇気が無いとも言えます。
しかし、かつて私と対立した強烈なソニーファンの方ですら作例の貼り付けも、作例付レビューもされていますからね。
こうした方々は価格コムにとって大切な商品となる「ビッグデータ」のノイズになると思います。データの品質低下ですね。
言葉だけにしても感情的な煽り言葉では無くて、また他所へのリンクばかりでは無いご自身の事実や実体験に基づく書き込みを心がけたいですね。
もっとも「ステマ」「信者さん」「スペオタさん」には撮影の実体験自体が希薄或いは全く無いのでエビデンスも実体験に基づく言葉も恐れるでしょう。
ご自身の居場所が無くなると勘違いして、それはもう必死ですね。
書込番号:25335075
1点
>Eマウント製品ではマウントが小口径であるために生じる欠点を様々な方法で補っているから欠点が見えにくくなっていますし
これはその通りと思います。
Eマウントは、フルサイズセンサーにはギリギリな口径であり、他のより大口径マウントに比べて、理論的には不利である。
しかし、今あるレンズで撮影した写真には、それによる問題は表れていない。
ということかと思います。
書込番号:25335079
2点
15行目
こうした方々=「ステマ」「信者さん」「スペオタさん」
と言う事です。
書込番号:25335086
1点
あと一言
自分の持ち物とそのメーカーをヨイショしていると本当に良い物は手に入らないですよ。
書込番号:25335098
2点
>cap38740さん
>ちなみに影響力のあったサイトです。5ちゃんねるも大きかったですが 信じてしまいました。
リンク先の記事読んでみました。
中程の「Eマウントの手ぶれ補正に対する影響」はどうでしょう?
Eマウントは、センサーを動かせる(センサーシフト)範囲は、他のより大口径マウントに比べて狭くなります。
ですので、これが手ぶれ補正の性能に影響する、そして実際のところ他社より劣っている、というのはありうること、なのかもしれません。
書込番号:25335107
2点
>ひめPAPAさん
>その通りなのですが、Eマウントレンズを設計する際に、そんな設計はしませんね。
マウント径が小さな場合、画面周辺部にしっかり光を届けるには、狭い光路をくぐり抜けるように曲げる必要が生じます。光を余計に曲げるということは、収差の原因になるので収差を抑えるのが難しくなります。
これはニコンもキヤノンも説明しています。ニコンは口径の小さなFマウントで色々と困難があったと聞いています。
『大口径マウントの「NIKKOR Z」開発秘話』
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1239336.html
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1240053.html
『キヤノン説明会で聞いた「ミラーレス大口径マウントのメリットと実例」』
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
>実際に商品として、何と何を比較して、その不利が形として現れているのでしょうか?
→「書込番号:25333370」
また、ニコンの説明にあるように、Eマウントでは「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」のような光学性能を持たせたレンズを作ることができないです。
キヤノンの説明にある「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」も大口径マウントを活かしたレンズ構成になっていますね。同じようなことはEマウントでは出来ないです。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
このキヤノンの「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」と、ソニーの「FE 35mm F1.8」のラボテストの解像力データを見ると、キヤノンRFレンズは画面中央部に対して最周辺部の解像力低下(絞り開放時)が82%ほどなのに対して、ソニーFEレンズは53%ほどです。
スペックは同じ35mmF1.8ですが、キヤノンの方が周辺部まで画質が保たれていることがわかります。レンズの全長もキヤノンの方が1cmほど短いです。いずれも大口径マウントのメリットということでしょう。
https://www.opticallimits.com/canon_eos_ff/1076-canonrf35f18?start=1
https://www.opticallimits.com/sonyalphaff/1112-sony35f18?start=1
書込番号:25335113
11点
>辣油プリンさん
>大抵のレンズの口径食はどこから来てるか?つうと、鏡胴の途中なの。
違いますよ。
画面周辺部の口径食は、レンズを斜めに通る光が前玉と後玉の枠で遮られる(ケラレる)から起きます。
>「ケラレ」っつうと、キヤノン Image Gateway の説明だと「画面の隅にレンズフードやフィルターが黒く写り込んでしまうこと」。
絞りこむとフードやフィルター枠が黒くしっかり見えて写りますが、絞りを開けるとボケて周辺光量低下と同じになります。フードやフィルターが作った口径食ですね。
書込番号:25335119
8点
>pmp2008さん
>Eマウントは、フルサイズセンサーにはギリギリな口径であり、他のより大口径マウントに比べて、理論的には不利である。
>しかし、今あるレンズで撮影した写真には、それによる問題は表れていない。
マウント径がレンズ設計の制約になっています。直径が小さくても大きくても。
だから、今あるレンズの光学的性能(収差・解像力・周辺光量など)がその結果ということです。
>Eマウントは、センサーを動かせる(センサーシフト)範囲は、他のより大口径マウントに比べて狭くなります。
センサーの可動範囲はマウントとは直接関係ないですよ。
その気になればマウントから見えないくらいまでシフト出来るようにも作れるでしょう。意味ないですが。
実際に可動範囲を制限するのは、イメージサークル径とボディサイズですね。
書込番号:25335131
10点
>猫カフェ大好きさん
>マイクロフォーサーズの話なんて持ち出されても。
>ここで比較されてる対象は、EマウントとZマウント、RFマウント、せめてLマウントまでのお話であって、小センサーを対比でだすいみがないかと存じます。
私のコメントをよくお読みくださいね。
マウント径の話は、結局「センサーのサイズとマウント直径の比」の話ですよ。
レンズの光学的な特性は相似で見ることができます。それでセンサーサイズに比してマウントの大きな例としてマイクロフォーサーズを取り上げました。
書込番号:25335145
11点
Eマウントでは作れないなんてどこにも書いてませんが。
想像で語ってますか?
書込番号:25335188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
OMデジタルソリューションズの場合は、センサーがソニー製である以上、その制約からは越えられませんし、
小径マウントよりも、小センサーという制約があるかと思います。それと購買層・ユーザ層が脆弱だと思いますよ。
ニコンが50万円台のボディを出せば、OMデジタルのハイエンド価格の倍以上でもきっちり売れてますよね。
キヤノンは開発規模とシェアがとんでもないですし、ソニーは手堅くセンサーから売れる層を抑えています。
OMの場合、マウント口径比よりもマウントの存続性、事業の継続性から懐疑的です。
タイトルからすれば、私自身はOM自体がオワコンかと存じます。
書込番号:25335195
8点
>マウント径がレンズ設計の制約になっています。直径が小さくても大きくても。
>だから、今あるレンズの光学的性能(収差・解像力・周辺光量など)がその結果ということです。
直径が小さい場合は分かります。
>センサーの可動範囲はマウントとは直接関係ないですよ。
>・・・実際に可動範囲を制限するのは、イメージサークル径と・・・
なるほど、イメージサークル径ですね。
ただ、イメージサークル径を大きくして、マウント口径が小さいと、その分光を曲げる必要があり、光学性能が劣化しますよね?
書込番号:25335217
1点
>pmp2008さん
光を曲げた時の劣化具合を定量的に示せますか?
仮に劣化が有ったとして、それは人間の目で解る範囲ですか?
単なる 感覚的な考え方なんですよね。
以上。
書込番号:25335260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>穴禁空歩人さん
>光を曲げた時の劣化具合を定量的に示せますか?
私はその計算式は知らないです。しかし、メーカーのレンズ設計者は分かっている、のかもしれません。
>仮に劣化が有ったとして、それは人間の目で解る範囲ですか?
もし見て分かるほど劣化があるのなら、そのような製品が販売されることはないです。
ですので、一般消費者が分かるのは、
例えば、手ぶれ補正の段数とか、F値の小さいレンズとかで、他社と同等の製品がEマウントからは、いつまで経っても販売されない時
その時は、Eマウントの技術的制約の可能性がある、ということです。
書込番号:25335312
3点
いろいろな条件やケースがあるので、影響の有無や大きさは一概には言えない訳ですが、Tranquilityさんは
面積が 1.66倍 違う APS-Cとm4/3に対しては「同じクラスであって、画質に有意な差はない」
と断言して理由をとあれこれと力説されます。
一方、面積が 1.43倍 違う ZマウントとEマウントに対しては「性能に差がある」
と言ってその理由をあれこれと力説されます。
前者に関しては「人は対数的にしか違いを感じられないから、その程度の差はまず分からない」「一般的に同じクラスだと認識されている」と説明し、
後者に関してはここで挙げられたように光学的な有利さをあれこれ説明するものの、現像時の補正を含めてそれが目で見て分かるかという話は一切触れられていません。
センサーサイズとマウント径ですから当然影響の出方は異なりますが、どこまでも自分に甘く人に厳しいTranquilityさんにあれこれ力説しても、徒労に終わります。
書込番号:25335325
15点
>6084さん
>此処で大口叩く方の約2〜3名は、実写作例付も何もレビューを1本も書いていない。
>レビューなら「持論を展開し」「これが一番」のヨイショを書いても、その場では反論されませんけれどね。
まあ、ここには色んな思惑の方が居ますから。
6084さんの書かれるような方も居ますが、下請け仕事(サクラ要因や情報収集要因)でスレ立てやレスしている方も居るようです。
下請け仕事で書かれている方々は、ある意味他人事ですから、何を言っても聞き入れないと思います。
>「レビューや作例が無いのに発言するな」は民主的ではありませんが、見る人は見ていますよ。
せめて、「当製品を持っていない方はクチコミの質問スレ立て以外は書き込みできない」ルールにすればよいのでしょうが。
まあ、そうしたらそうしたでメーカーから試用品が提供されて下請け仕事で書き込みする方々が出てくるのでしょう、きっと。
書込番号:25335337
2点
58mmF0.95なんてレンズは、採算度外視で作ったレンズなんでしょ。
MFですし、予約はあったようですがあくまでZマウントお披露目的なレンズで、
その後はF1.8どまりのレンズがほとんどでした。
ちなみこのレンズ、CP+で展示されていた時は半故障状態でした。
無理して作ったような感じで、あれを見て買おうと思った人は居ないんじゃないかな。
MFでやっととこさ作ったレンズ、これに私は優位性は感じません。
マウントの不具合があったりで、Zマウント自体もそれなりに制約を抱えていると思います。
Eマウントは逆にFE 70-200mm F2.8 GM OSS IIをインナーズームで1045gに抑えたり、
大三元標準ズームで最も軽い695gを実現しているFE 24-70mm F2.8 GM II は、
周辺の解像性能で他社大三元標準ズームを凌駕しており、マウント径なんて関係ねーよと技術力で圧倒しています。
原理だなんだと、結果で示さず論法でねちねちと説明してくる他社より、結果と製品の性能で説明してくるソニーのほうが潔いですし、
素晴らしい成果を出していると思います。
実際に技術者が開発した製品その物を評価せず、光が曲がって光学性能が劣化するとか
何が言いたいのか分からない連中に物の評価なんて出来ないと思う。、
書込番号:25335364
8点
ソニーがフルサイズミラーレスカメラを世に送り出しα7シリーズも4代目、Rシリーズは5代目となりました
もしEマウントが終わってるというならとうに終わってることでしょう
私は野鳥撮影で色々なメーカーのカメラを使用しています
Zマウントも使用してますがEマウントの方が劣ってると感じたことはありません
よろしければ両マウントの写真をアップしましたのでどちらの方が良いか比較検証お願いします
書込番号:25335429
10点
またマウント系の話ですか。
マウント系が大きいか小さいかは相対的なものです。
マウント系と要求後玉径の相対的な関係です、要求後玉径がマウント径より大きければ光学的な補正レンズを入れなくてはならないので不利になることはあるでしょう。
添付画像はキヤノンのRFレンズにEマウント内径をあてはめたものです、これらのレンズではEマウント径必要にして十分です。
むしろEマウント内径より小さなフレアーカッターを入れているyくらいです。
一般的な大口径レンズはEマウントでも問題ないでしょう。
ただマウント径が大きければ設計の自由度が上がるのでしょうがそれはエンドユーザーには関係のない話です。
ニコンはどうか知りませんが、少なくともキヤノンはEマウントでも収まるような設計を選択してます。
書込番号:25335468
9点
>また、ニコンの説明にあるように、Eマウントでは「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」のような光学性能を持たせたレンズを作ることができないです。
リンク先から引用
>小口径のマウントでもF0.95のスペックのレンズは設計できますが、周辺部ではF0.95での性能を発揮させることは難しくなります。
「できない」とは言っていません。
勝手に解釈するのは良くありませんね。
>キヤノンの説明にある「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」も大口径マウントを活かしたレンズ構成になっていますね。同じようなことはEマウントでは出来ないです。
リンク先の「大口径マウントでの設計イメージ」図を見れば判ると思いますが、後端のレンズは
センサーより大きい必要は無さそうです。
この図は、たぶん技術者が準備したものでしょうが、技術者が常識的に考えてこんな感じ…なの
でしょう。(私の勝手な想像です。この図を見てソニーも大口径の仲間入りだ…と思いました。)
「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」はハーフマクロで良さそうなレンズですね。
でもこの程度の違いは商品コンセプトの違いでしか無いでしょう。
大口径マウントのメリットって、この程度? もっと圧倒的な違いを期待してるのに…。
書込番号:25335694
4点
ここで説明されているとおりのメリットを活かした美しい設計のはずのRF50mmF1.2と
キヤノンの言うところの美しくないという、対称性をくずした設計をされたFE50mmF1.2と
結果はどうだっただろうか
私はこの結果見てデメリットにならないことが示された(ここで言われてた不利だったはずの課題はすでに乗り越えた)って理解しましたよ
書込番号:25335799 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
美しい設計の重要性を理解出来るのは、
出来る設計者のみ。
書込番号:25335827
3点
> Tranquilityさん
>>大抵のレンズの口径食はどこから来てるか?つうと、鏡胴の途中なの。
>
> 違いますよ。
> 画面周辺部の口径食は、レンズを斜めに通る光が前玉と後玉の枠で遮られる(ケラレる)から起きます。
あ、どうも。私も仰るように以前思ってたんです。が、https://www.edmundoptics.com/knowledge-center/application-notes/imaging/sensor-relative-illumination-roll-off-and-vignetting/ の Figure 3a みたいなこともおこるらしいです。そういうときは、レモンボケは絞ってもなかなか無くせない etc。。なんで、まぁ現場は色々大変みたいです。
あとここは誰にともなく、だけど。 英語で Vignetting つうと確かにケラレと周辺減光と総称してます。が、これ、複数別概念の混在になってるんで、心あるヒト達は、Mechanical (ケラレに対応)、Optical (周辺減光に対応)、Natural (コサイン4乗のやつ)、Pixel (ピクセル毎のレンズのやつ)に分けておられるようで。
書込番号:25335880
0点
サードパーティでもリニアモーター駆動のフォーカスレンズを搭載した望遠レンズを発売してる昨今において、
STMの望遠レンズしか造れないメーカーに美しいレンズを語る資格が有るのだろうか。
しかもフラッグシップカメラは大手2社のAFより劣るとユーザーもコメントしてる。
折角の大口径も宝の持ち腐れだよね。
書込番号:25336161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>猫カフェ大好きさん
>マイクロフォーサーズの話なんて持ち出されても。 小センサーを対比でだす いみがないかと存じます。
>正直、OMデジタルがーと言いましても、 フルサイズもAPSCサイズカメラもだしていないので 比較対象にすらならないかと存じます。
猫カフェ大好きさんの言う通りや。その人はフルサイズやAPS-Cの話題でもマイクロフォーサーズを比較対象にしたくて堪らんのかセンサー小さいのを自慢したくて堪らん欲求があるみたいやで。マイクロフォーサーズというよりOMデジタル愛にまみれてるんでしょ。
氏の言う「センサーサイズに対して大きなマウント径を持つマイクロフォーサーズでは周辺光量低下が少ないです。」
これは、
マウント径とセンサーのサイズ比、小さいマウント径のマイクロフォーサーズに対してセンサーサイズ比の小さいフォーサーズ、センサー小さいほど周辺光量低下が少ないのは当たり前、さらに同じ面積のセンサーならより正方形に近い方が周辺光量低下が少なるという一定の理解を示してやりましょう。OMデジタル、センサーサイズ小さくて良かったなあという理解でよろしいんちゃいまっか。
書込番号:25336258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>野鳥三昧さん
鳥比べありがとうございます。
両方とも本当にうっとりする程美しいです。
これはZだけ見せられて異次元だ、Zマウント径がなんて聞かされたらその気になってしまう方もいますよね。
ここ(価格ドットコム)にアップロードした時点で画質低下してしまうので原版はもっと美しいのだと思いますが
NIKON Z 8 + NIKKOR Z 400mm f/4.5 VR S Z TC-1.4x
ILCE-7RM5 + FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS
両方ともうっとりするほどいい写真でした。
安心できました、ありがとうございます。
書込番号:25336261
2点
>cap38740さん
>ここ(価格ドットコム)にアップロードした時点で画質低下してしまうので
これの実例を示してくれませんか?
こちらの認識は、このように仰っている方々の閲覧環境において、ビューワーとブラウザの設定の違いに起因しているという認識なのですが。
書込番号:25336325 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
少なくともここではμ4/3の話は要らんと思います。
「写真はレンズとボディ≒撮像画素で成立する」わけですからナンボレンズが光学的に優れてても出てきた写真が比べる価値なければ意味がない。
・・・あ、「Zレンズは光学的には超絶的には良いんだけどセンサーと組み合わせると他社フルサイズ機と差が出ない」ってならわからんでもないけど、でもそうすると「圧倒的な画質」ってのはやはり手に入らないわけだから羊頭狗肉ですよねぇ・・・。
書込番号:25336501
2点
>猫カフェ大好きさん
>OMデジタルソリューションズの場合は(中略)小径マウントよりも、小センサーという制約があるかと思います。それと購買層・ユーザ層が脆弱だと思いますよ。
私はそういう話はしていません。私が書いたのは「センサーのサイズとマウント直径の比」の話です。
『マイクロフォーサーズの話なんて持ち出されても。』
『小センサーを対比でだすいみがないかと存じます。』
と書いていた人がいましたので、誰だっけと思って読み返してみたら、あなたでした。
>pmp2008さん
>直径が小さい場合は分かります。
マウントの直径が大きいほどレンズ設計の自由度が増すわけですが、制約がゼロになるわけではありませんので。
>イメージサークル径を大きくして、マウント口径が小さいと、その分光を曲げる必要があり、光学性能が劣化しますよね?
光を曲げることは収差を増やす原因になります。像の劣化を防ぐために収差補正をするのが難しくなるでしょう。
>穴禁空歩人さん
>pmp2008さん
>仮に劣化が有ったとして、それは人間の目で解る範囲ですか?
>もし見て分かるほど劣化があるのなら、そのような製品が販売されることはないです。
収差も解像低下も周辺光量不足も目で見てわかるからそれであるわけで。
見えなければ、いずれも「無し」ということに。
>cbr_600fさん
>面積が 1.66倍 違う APS-Cとm4/3に対しては「同じクラスであって、画質に有意な差はない」と断言して理由をとあれこれと力説されます。
「画質に差は無い」とは言っていません。「APS-Cとm4/3ではシステムを使い分けるほどの画質差は無い。価格帯・機材の大きさ重さについても近いから同じクラスと考える」と言いました。賛同してくださった方も少なからずありましたが、もしも反論があるならどうぞ(その場合は新規スレッド推奨)。
>一方、面積が 1.43倍 違う ZマウントとEマウントに対しては「性能に差がある」と言ってその理由をあれこれと力説されます。
「マウント径が大きなほうが原理的に光学的メリットがある」
周辺光量低下については「NIKON Zレンズはいくらかマシ」
画面周辺部の解像力については「一概に言えない」
F数の大きなレンズの場合は「影響は少ない」
極端なスペックのレンズでなければ小口径マウントの「実害は少ない」
私はこのように書いてきました。コメント内容を勝手に捏造改竄しないでくださいませ。
>hunayanさん
>原理だなんだと、結果で示さず論法でねちねちと説明してくる他社より、結果と製品の性能で説明してくるソニーのほうが潔いですし、素晴らしい成果を出している
>実際に技術者が開発した製品その物を評価せず、光が曲がって光学性能が劣化するとか何が言いたいのか分からない連中に物の評価なんて出来ないと思う。、
実際の製品にマウント径の差異による効果が表れていますが?
>ひめPAPAさん
>リンク先から引用
>>小口径のマウントでもF0.95のスペックのレンズは設計できますが、周辺部ではF0.95での性能を発揮させることは難しくなります。
>「できない」とは言っていません。
>勝手に解釈するのは良くありませんね。
『F値とマウントには関係があり、ZマウントはF0.95のためにある』
『F0.95であればどんな焦点距離のレンズでも光束が必ず同じ角度(約31.7度)で撮像面に入射することを意味します。この角度とフランジバックから、必要とされるマウント内径が決まります』
『必要とされるマウント内径の導出はあくまで撮像面の中心での話であって、撮像面の周辺部まで考えると、無理がある』
『撮像面全体でしっかりとF0.95の性能を担保できるようにするにはフランジバックとマウント内径の関係が重要になってくる』
『Zマウントのマウント径は、撮像面周辺部までF0.95で性能を確保できることも条件の一つとして決めました』
ひめPAPAさんが引用なさった文章の前にこれだけの説明(↑)があります。小さいマウント径では「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」のような光学性能を持たせたレンズを作ることは無理なので、Zマウントのサイズになったという話ですけど。
>大口径マウントのメリットって、この程度? もっと圧倒的な違いを期待してるのに…。
「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」の光学性能は圧倒的と思います。
「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」も、Eマウント製品より1cmも短くて良い周辺画質を実現しているところも。
ひめPAPAさんにとって「圧倒的」ではないかもしれませんが。
>辣油プリンさん
>https://www.edmundoptics.com/knowledge-center/application-notes/imaging/sensor-relative-illumination-roll-off-and-vignetting/ の Figure 3a みたいなこともおこるらしいです。
ご紹介の図でも、いちばん外側の光線がケラレているのは最前面のレンズ枠と最後端のレンズ枠ですね。「大抵のレンズ」は前玉と後玉のエッジでケラレます。鏡胴の途中でケラレているのであれば、前玉や後玉が意味なく無駄に大きいということなので、そのようには作りません。
ちなみにこの説明文を翻訳ソフトにかけると「Vignetting」を「口径食」「ケラレ」「周辺減光」と文脈によって使い分けています。
レンズエレメントのエッジで光線が遮られることは「ケラレ」でした。
書込番号:25336640
8点
>青連赤道さん
>その人はフルサイズやAPS-Cの話題でもマイクロフォーサーズを比較対象にしたくて堪らんのかセンサー小さいのを自慢したくて堪らん欲求があるみたいやで。
あなたもちゃんと読んでいませんね。
私はセンサーサイズに対して大きなマウント径があり周辺光量低下が少ない例としてm4/3、APS-C専用の富士フイルムX、EマウントでのAPS-C使用を取り上げました。センサーサイズの比較話ではありませんよ。
>マウント径とセンサーのサイズ比、小さいマウント径のマイクロフォーサーズに対してセンサーサイズ比の小さいフォーサーズ、センサー小さいほど周辺光量低下が少ないのは当たり前、
周辺光量に関係するのはセンサー周辺部にどれだけ光を届けられるか、です。
センサーサイズとマウント径の比によるもので、センサーサイズと直接の関係はありません。
>さらに同じ面積のセンサーならより正方形に近い方が周辺光量低下が少なるという一定の理解を示してやりましょう。
センサーの面積や形は関係ないですよ。理解していますか?
書込番号:25336671
8点
>マウントの直径が大きいほどレンズ設計の自由度が増すわけですが、制約がゼロになるわけではありませんので。
そういうことでしたか。
>光を曲げることは・・・
なるほど
>収差も解像低下も周辺光量不足も目で見てわかるからそれであるわけで。
>見えなければ、いずれも「無し」ということに。
そうでした。
性能劣化が極端に大きくなければ、劣化が目に見えて分かる製品でも、メーカーは販売する。そして、それを気にしないユーザーは購入する。
ですね。
書込番号:25336682
1点
マウントネタだけに、マウントを取ろうと強弁する誰ソレ(^^;
書込番号:25336685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉実際の製品にマウント径の差異による効果が表れていますが?
いや、大三元標準ズームと望遠ズームの周辺解像性能はEマウントが一番優れています。
確かに差はありますが、これはマウント径の差ではないと思いますよ。
マウント径が大きいほうが性能が下がるなんてことあるんでしょうか?
書込番号:25336704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>pmp2008さん
マウント径が大きいほうが性能が良いなんてお題目を信用してると、
大三元ズームのように実際はそうではないという例もあるので、
ユーザー側は気を付けないといけませんね。
いずれにせよマウント径で性能差が出るなんていう実例は皆無ですね。
それに準ずる発言は情報操作になると思います。
書込番号:25336709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最終的には
実写結果として、
自己満足なら自己満足、趣味なら趣味、商用撮影ならクライアントの求めるクォリティを越えれば良い訳です。
人によっては然るべき肩書きの第三者の評価も必要不可欠でしょう。
写真によっては、光源が無くても「光を感じる」とか、「写真を越えた」と評価する権威者もいますから。
そういえば以前、このような権威者の評価とは逆に、
実写結果など、何が写っているしか分からないとドヤってた方がいましたっけ?
要するに写真の良し悪しが全く分からないとご自身で烙印を押してるんだなあと思いましたけど。
なんだか、写真を楽しんでいるというよりも、
機材の性能を喜んでいるだけのように感じますね。
機材に対する新たな楽しみ方なのかもしれませんが。
書込番号:25336734 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ひめPAPAさんが引用なさった文章の前にこれだけの説明(↑)があります。小さいマウント径では「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」のような光学性能を持たせたレンズを作ることは無理なので、Zマウントのサイズになったという話ですけど。
「難しい」「無理」を技術力で克服してきたのがソニーですね。
小口径だから作れないと言う人も居たような気がするけど、Sony FE50mmF1.2GMを見れば、
大口径のメリットって何?と感じるのが普通だと思いますよ。
周辺画質の話も、単に商品コンセプトとして何処でバランスをとるかって事です。
大きく重くても均質な画質にするか、小型軽量に重点を置いて解像力に振るか。
最近のソニーは1億画素センサーを念頭に置いて解像力に力を入れて居るみたいだし。
まぁ、技術的な話よりも感性の話になってきた気がしますね。
書込番号:25336761
2点
>おっさん排除さん
>規約違反です。
どこがですか?
>価値観の押し付け合いにならないように気をつけましょう
私がどこかで「自分の価値観」を他人に押し付けていますか?
>hunayanさん
>大三元標準ズームと望遠ズームの周辺解像性能はEマウントが一番優れています。
>確かに差はありますが、これはマウント径の差ではないと思いますよ。
F2.8クラスのレンズだとあまり関係ないですね。
ニコンは『ZマウントはF0.95のためにある』と言っています。
キヤノンは『レンズを)撮像面側に下げて径を大きくすれば、素直に収差補正ができる』と言っています。
それぞれ、そのようなレンズを作っていますよね。実際に大口径マウントの効果が表れている製品です。
>ひめPAPAさん
>Sony FE50mmF1.2GMを見れば、大口径のメリットって何?と感じるのが普通だと思いますよ。
最初にも書きましたが(書込番号:25333370)、そのレンズは周辺光量低下が非常に大きいです。
>周辺画質の話も、単に商品コンセプトとして何処でバランスをとるかって事です。
>大きく重くても均質な画質にするか、小型軽量に重点を置いて解像力に振るか。
大きく重くすれば広い範囲で高画質なレンズを作ることができるでしょうけれど、マウント径が制約になって「やりたくてもできない」という場合が生じますよね。
いくら技術力があっても物理に逆らって光の通り道を変えることはできないですから、EマウントでZマウントのF0.95と同じに作ることはできないでしょう。
書込番号:25336787
9点
>hunayanさん
レンズの性能を決めるのは、色々な要素があります。マウント径が小さいと、レンズ設計の制約になります。
実際のところ、Eマウントのマウント径が制約となり、どういう問題になるのか?
ひめPAPAさんの書込番号:25335694 のリンク先の記事を読みましたが、
Zマウントの NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct と同等のレンズ
これがEマウントから発売されるか?
おそらく、光学的に性能劣化が大きくなり、デジタル補正でどこまでできるのか?
という気もします。
つまり、58mm F0.95 に限らず、Eマウントでは、今までにないようなF値の小さい(明るい)レンズを発売できるのか?
これにより、Eマウントの限界がはっきりと現れることになる、のかもしれません。
書込番号:25336789
3点
>hunayanさん
追伸です。
>いずれにせよマウント径で性能差が出るなんていう実例は皆無ですね。
いくつかの実例を示しましたよ。
書込番号:25336790
10点
対比が凄い・・・
詭弁で語る方と実際の作例で語る方の・・・。
書込番号:25336803
10点
猫カフェ大好きさんの
『マイクロフォーサーズの話なんて持ち出されても。』 というの見て、誰がこのスレでマイクロフォーサーズの話を持ち出したかそれはTranquilityさんと容易に想像がついたわ、やっぱりか案の定という感じ。それから下からスマホでスクロールしてお経のように長い長い書き込み、またTranquilityさんやろ思って見たらやっぱりTranquilityさんじゃった。笑
書込番号:25336819 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>おっさん排除さん
>下請け仕事(サクラ要因や情報収集要因)でスレ立てやレスしている方も居るようです。
下請け仕事で書かれている方々は、ある意味他人事ですから、何を言っても聞き入れないと思います。
そう思います。他人事というより彼等のクライアントに忠誠を尽くさないと職務怠慢になってしまう。俗に「ステマ法人」と呼ばれる広告代理店の一種ですね。日本にはステマの法規制が無いですからね。国政選挙でもDAPPIが大問題になりました。野放しなんです。
面白い例ではそういう方が商品知識の基礎さえ無くて、「m4/3は世界で初めて富士フイルムが商品化した。」なんて超絶トンチンカンな書き込みをしました。
本当に写真活動している方なら読んで簡単に分かる事ですが、初心者の方とかには誤認を与えると思います。写真活動に必要なのは商品知識では無いのですが。
>せめて、「当製品を持っていない方はクチコミの質問スレ立て以外は書き込みできない」ルールにすればよいのでしょうが。
言論、表現の自由の問題は置いておいても、それも難しいと思います。
製品の所持をどうやって証明するのかと言う問題。シリアルナンバーなんてダメですね、修理対応等でメーカー側から不利な扱いを受ける事を恐れて自由な発言が出来ない事も考えられます。
私の場合はα9の私にとって最初のレビューを書いたら、当然実機の写真も実機による作例も掲載していたのに、スレッドで「口先ばかりで、買っても居ないクセに」と感情的にやられました。
そういう人々が如何に事実を恐れているかと言う事でもあります。
まぁ「具体的な事実に基づいて」「可能なら証拠を出して」「自分の言葉で」ノンビリ続けます。そうして下さる方々が少しでも増えればと思いますし、おひとり一台一銘柄でもどなたにでも比較に参加できる方法もご提案しています。
そうしないと価格コムが安っぽい双六式AIやその程度の内容しか無い人間で蔓延し、価格コムは機能不全に陥ると思います。
書込番号:25336832
2点
>WIND2さん
>機材の性能を喜んでいるだけのように感じますね。機材に対する新たな楽しみ方なのかもしれませんが。
そういうのを「手段の目的化」と言うのでしょう。
権威あるプロも草の根のアマチュアの私にも機材は手段に過ぎないです。所定の性能が出れば銘柄なんて無関係。
書込番号:25336840
3点
>pmp2008さん
>58mm F0.95 に限らず、Eマウントでは、今までにないようなF値の小さい(明るい)レンズを発売できるのか?
Eマウント用に「Speedmaster 50mm F0.95」というF0.95のレンズがあります。
ラボテストでは、次のように評価されていました。
https://www.lenstip.com/520.1-Lens_review-Mitakon_Speedmaster_50_mm_f_0.95_Introduction.html
【長所】
・頑丈な金属鏡胴
・画面中央部でセンセーショナルな画質だがF2.8からのみ
・わずかな軸上色収差
・無視できる程度の倍率色収差
・非点収差が少ない
・非常に素晴らしいボケ
【短所】
・絞り開放付近では画質が非常に悪い
・高レベルの球面収差
・巨大なコマ収差
・フレア耐性が弱い
・フルフレームでは非常に大きな口径食(マイナス3.24EV)
・内面反射防止の不十分な部分がある
・電気接点が無い
これらの光学的な問題はマウント径だけの問題ではないでしょうけれど。10万円くらいのレンズですし。
「NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct」の周辺光量低下はマイナス2EVとのラボテストを発見しました。F0.95でこの値とはとても素晴らしいと思いますし、他の性能レベルもかなり高いようです。
https://www.dxomark.com/nikon-nikkor-z-58mm-f0-95-s-noct-lens-review-ultra-high-speed-with-high-sharpness/
>6084さん
>所定の性能が出れば銘柄なんて無関係。
その「所定の性能」が決定的になることもありますよね。まぁ、そこは人によって求めるものが違うわけですけれど。
書込番号:25336858
12点
>6084さん
>他人事というより彼等のクライアントに忠誠を尽くさないと職務怠慢になってしまう。俗に「ステマ法人」と呼ばれる広告代理店の一種ですね。
そうなんですよね。
ですので、「メーカーの代理戦争ごっこ」している方々は、こういう下請け仕事で書き込んでる類が多いと睨んでます。
仕事が絡む方々が居なければスレが荒れることはありませんが、とっくの昔にデジカメ板全体が過疎ってると思います。
書込番号:25336869
1点
>Eマウント用に「Speedmaster 50mm F0.95」というF0.95のレンズがあります。
これは知りませんでした。
リンク先のレビュー記事を見ましたが、酷評されていますね。
書込番号:25336890
4点
>pmp2008さん
>酷評されていますね。
収差を残して「味」のある描写を目指したレンズかもしれませんので、一概に否定はできません。
書込番号:25336917
8点
ところでヨドバシのランキングが出ましたんにゃわ
ソニーのハイエンド2機種3モデルが上位を独占。
1位はこのモデルα7 IV やで〜〜!喜べや。
https://getnavi.jp/capa/news/439460/
ランキングに上がりもせんマイクロフォーサーズ命の人がソニーフルサイズのスレに来てから「周辺光量ガー、周辺ガー」と言うたかて何の説得力もあらへん。現実はランキングの通りや。
「周辺ガー、周辺ガー」言うマイクロフォーサーズ信者の人は全体光量のことなかんか眼中に無いのやろ、尺には目もめくれず寸に夢中になるという典型でんな笑
書込番号:25336980 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
大三元ではEマウントが優勢、35mmF1.8ではRFが優勢とか、
開発コンセプトや設計開発された時期で差が出てるだけ、
結局マウント径の差なんて製品には現れてこないということです。
都合の良い比較が出来る製品だけを並べて、
詭弁を述べているだけに過ぎない。
そんなのは通用しませんよ。
書込番号:25337052 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>pmp2008さん
EマウントでNIKKOR Z 58mm f/0.95 が実際に作れるかは不明です。
ニコンができないと言ってるのは5年前で、
ソニーの設計開発力も上がってますから。
そもそもニコンはソニーの技術力を把握してませんが。
で、作るかと言われると作らないでしょう。
デジタル一眼の延命に各社奔走する中で、こんなレンズの影響力はほとんど無いからです。
Eマウントのユーザーで、重い大口径のしかもMFのレンズを求める人は皆無でしょう。
0.95くらいが現実的で、あまり明る過ぎても破綻しますしね。
このスレッドは将来性の話をしています。
ニッチな光学製品を振りかざして、Eマウントに問題があるかのような印象操作をしても意味がありません。
本体の機能性と、高い光学性能が認められているから、
カメラ販売店の上位ランキングを独占することが出来るんです。
書込番号:25337087 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
取り敢えずこのスレは
>青連赤道さんのイイネの数を
トラ爺が超えてくるのを生暖かく見守ってる( ゚ー゚)
書込番号:25337114 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>hunayanさん
>結局マウント径の差なんて製品には現れてこないということです。
具体的な製品に現れていますよ。
↓
>都合の良い比較が出来る製品だけを並べて、詭弁を述べているだけに過ぎない。
おっしゃるところの「都合の良い比較が出来る製品」を実現するための大口径マウントですから、それを無視して否定するのは違うと思いますけど。キヤノンの「RF28-70mm F2 L USM」なんかも、大口径マウントだから実現できた製品ではないですかね。
>このスレッドは将来性の話をしています。
>ニッチな光学製品を振りかざして、Eマウントに問題があるかのような印象操作をしても意味がありません。
普通はスマホカメラで済むところを、わざわざ大きくて高価な35mm判フルサイズカメラを使うのですから、「ニッチな光学製品」にこそ将来性があるのかもしれませんよ。
書込番号:25337118
15点
>青連赤道さん
スレチですが、
周辺ばかりでなく、解像具合に関しても、
フルサイズよりもマイクロフォーサーズの方が解像するというご意見の方も複数名いたかと思います。
その中のお一人は、
マイクロフォーサーズの設定が不利だとか、解像状態を観る為の撮影では無いとかの意見が出てました。
そういえば、フルサイズの解像状態はマイクロフォーサーズとは比べ物にならないくらい解像しないと言っていた方もいましたね。
まあ、自分の知っている企業では、
指定機材があって、基本が一部のフルサイズ、
サブで一部のAPS-Cまでなんですけどね。
基本的にはレフ、ミラーレス問わずキャノン、ニコンは当然ながら、ソニー機が最近一部機種が指定機材に入ってきましたね。
要するに、その企業が認めた機材だけしか撮影に使用出来ないという事です。
あ、そういえばレフ機はAFがズレルズレルズレルと連呼されている方もいましたね。
書込番号:25337122 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
Eマウントで24-70 F2が造れない根拠をマウント径を元に具体的に数値で示して下さい。
あと、何故より大きなZマウントで同じ様なF2の標準ズームが発売されてないのでしょうか?
貴方が上記に回答出来ない限り、単なるEマウントアンチとの認識のままこのスレは終了するでしょう。
書込番号:25337255 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あなたは単純に、光学的に優勢な商品同士を並べて比較しているだけですから、
こんな汚いやり方で「具体的な製品に現れていますよ。」なんて平気で言えるあたりあきれるしかありません。
光学的にこれまで無かった形態のレンズであれば、EマウントにもFE 20-70mm F4 G SEL2070G
やタムロンの35-150mm F/2-2.8 Di III VXDなどがあります。
ちなみに大口径EFマウントでは35-150mm F/2.8-4 、F2.8どまりでした。
また、スマホカメラ自体が性能向上の頭打ちをしているから、ミラーレス一眼が再浮上しているんです。
もう少し情報をアップデートしましょう。
書込番号:25337265
3点
>hunayanさん
>ニコンができないと言ってるのは5年前で、
>ソニーの設計開発力も上がってますから。
hunayanさんは、EマウントでNIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noctと同等のレンズが作れるとお考えなのですか?
元記事に次の記述があります。
--------------------------------------------------------
具体的には、F値がF0.95であればどんな焦点距離のレンズでも
光束が必ず同じ角度(約31.7度)で撮像面に入射することを意味します。
この角度とフランジバックから、必要とされるマウント内径が決まります。
---------------------------------------------------------
これが正しいとするならば、Zマウントより小口径では、光学的性能が劣化します。
ですので、書込番号:25336789 で書きましたように、光学的な劣化をデジタルで補正する、のでしょう。
>で、作るかと言われると作らないでしょう。・・・
技術的な問題とマーケテイングは別です。
Eマウントから販売されて、NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct と性能に遜色なければ、Eマウントの限界ではなかった、となります。
しかし、販売されなければ、技術的にできないのか?マーケテイングの判断なのか?これは分からないです。
書込番号:25337273
4点
>pmp2008さん
これが正しいとするならば、という前おきがありますので、そのあたり不明ということですよね。
そして電子補正も含めてニコンの技術では、無理ということでしょう。
いずれにせよ、これから求められる機材においてEマウントに光学的に制約は無いでしょう。
そのうえで、様々な機能で優位性を保てるソニーEマウントが終わったコンテンツになる可能性はかなり低いです。
しつこく無駄な論争をいつまで続けるのか、あなたがこだわっていることは
これからのデジタル一眼において何の影響力もないし、
どうでも良い話です。
書込番号:25337298
5点
>穴禁空歩人さん
>Eマウントで24-70 F2が造れない根拠をマウント径を元に具体的に数値で示して下さい。
24-70mm F2.0というスペックのレンズは作ろうと思えば作れるでしょう。ですが、EマウントでRマウントと同等以上の性能を持つレンズを作るのは無理と思います。
ソニーEマウントの内径は46.10mm、キヤノンRマウントの内径は54.00mm、ニコンZマウントの内径は55.00mmです。物理的にひっくり返すことはできませんから。
>あと、何故より大きなZマウントで同じ様なF2の標準ズームが発売されてないのでしょうか?
まだ発売していないから。
>貴方が上記に回答出来ない限り、単なるEマウントアンチとの認識のままこのスレは終了するでしょう。
「Eマウントアンチ」と捉えられるのは心外です。
私はEマウントカメラのユーザーです。Aマウントも使いました。ですがRマウント、Zマウントは残念ながらまだ使っていません。
>hunayanさん
>あなたは単純に、光学的に優勢な商品同士を並べて比較しているだけですから、こんな汚いやり方で「具体的な製品に現れていますよ。」なんて平気で言えるあたりあきれるしかありません。
ニコンやキヤノンは「光学的に優勢な商品」を作るためにマウントの口径を大きくしたんですよ。
書込番号:25337312
12点
>pmp2008さん
まず、このスレッドでは
1.Zマウントレンズは、Eマウントレンズと比べ物にならない程良いレンズですか?
安価なレンズF値の暗いレンズでも明らかに違いますか?
2.Photoshopで現像する場合でも、質の違いは大きいですか?
がスレ主の懸念材料です。
そのうえで、
>性能劣化が極端に大きくなければ、劣化が目に見えて分かる製品でも、メーカーは販売する。そして、それを気にしないユーザーは購入する。
ですね。
上記のような、該当のメーカーの製品を著しく非難されるような発言をされています、
この発言についてあなたは責任を持てますか?
NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noctと同等のレンズがないから、
光学性能が著しく劣るかのような印象操作をしているように端からはみえます。
実際のところあなたの考えをはっきりしてもらえませんか?
質問者の1と2の質問について答える気がないならそもそも書き込みはやめて、
新しいスレっドを立てて勝手にやってください。
ねちねちと販売がされていない架空の製品についてウダウダ言っても意味がありませんから。
書込番号:25337314
7点
規約違反です。
価値観の押し付け合いにならないように気をつけましょう
自分とは異なる意見があっても、お互いに否定・非難の応酬になるようなことはできるだけ避けましょう。持論を押しつけたり、挑発的または好戦的な発言はトラブルのもととなります。
相手の価値観や意見も尊重する姿勢で参加しましょう。
書込番号:25337315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ニコンやキヤノンは「光学的に優勢な商品」を作るためにマウントの口径を大きくしたんですよ。
それはそのとおりです。
でも謳い文句と結果は別です。
カメラ屋の光学製品の顔とも言える大三元レンズの光学性能で、ソニーに負けた、これが現実です。
書込番号:25337319
5点
>おっさん排除さん
誰ソレの場合は、
その誰ソレに都合の悪い書き込みを心血を注いで削除させていますので、
誰ソレに対するレスの削除の価値は、かなり軽いです(^^;
少なくとも、名実ともに秀でた裁定者による行為ではありません。
書込番号:25337331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hunayanさん
>これが正しいとするならば、という前おきがありますので、そのあたり不明ということですよね。
まぁ間違いないとは思いますが、デジカメWatchの記事なので、念のために付けました。
>しつこく無駄な論争をいつまで続けるのか、あなたがこだわっていることは
>これからのデジタル一眼において何の影響力もないし、
>どうでも良い話です。
そういうお考えもあるのですね。
現状は、次のようであり
・ニコンは、開放絞り値F0.95のレンズのことを考えて、Zマウントの規格を決定した。
・実際に、NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct を発売した。
・Eマウントは、Zマウントより小口径であり、このことがレンズの光学的制約となる。
・Eマウントでは、NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct と同等のレンズはまだ販売されていない。
これより、次のように考えることもできます。
もしかすると、SonyはEマウントの限界を十分に把握していて、既に次のマウントを検討している、のかもしれない。
書込番号:25337341
3点
>WIND2さん
>>これの[=価格.comにアップした時点でおきる、画質の低下]実例を示してくれませんか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001403297/SortID=25331854/#25336325
あれっ、お忘れかな? 森の目覚めさんが示していて、そのレスを私は貴方にお知らせ
したはずだ(貴方からの返レスはなかったが)。
仕方ないから、もう一度お知らせしよう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=23570839/#23572366
もっとも、貴方が言うように、
>>さらさら正当なジャッジをする気が無い人達には何やってもダメ(#25334237)
かもしれないけれど。
書込番号:25337364
5点
>pmp2008さん
>これより、次のように考えることもできます。
>もしかすると、SonyはEマウントの限界を十分に把握していて、既に次のマウントを検討している、のかもしれない。
この考えはとてもとても浅いですよ。
浅いですし、普段カメラ使って撮影されているのか疑問です。
撮っていないにしても、様々なコンテンツを鑑賞されているのか、楽しまれているのか疑問です。
もしくは、光学的な設計やスペック以外興味を持たれない方なのかなと思いました。
ソニーは現状動画性能に重きを置いています、それはα7Bがヒットして、
これまでの撮影スタイルのユーザーだけでなく、様々なスタイルのユーザーを取り込むことに成功したからです。
またユーザー自体がメーカーが想定していないような活用の仕方をしたので、
その後継機は多くの機能を追加し、SNS時代に呼応して高性能化しました。
ニコンもその流れに準じています。
VlogカムやFXシリーズが売れているのも、カメラの活用の仕方が多様化しているからです。
アマチュアだけでなく、プロ、テレビドラマや映画でも活用され、ミラーレス一眼の立ち位置は大きく変わっています。
現状を知ってください。
今、どのような物が望まれていて、需要があるのか。
マウント径がどうのと、本当にどうでも良い話です。
考え方が偏りすぎていて、現状が分かっていないからマウントを替えるとか頓珍漢な考えに陥るのです。
書込番号:25337370
4点
>hunayanさん
色々と行き違いがあるようで、申し訳ありません。
>まず、このスレッドでは・・・
>がスレ主の懸念材料です。
1、2 については特に問題はないでしょう。確かに、スレ主さんの懸念からは遠ざかってしまいましたね。
>>性能劣化が極端に大きくなければ、劣化が目に見えて分かる製品でも、メーカーは販売する。
>>そして、それを気にしないユーザーは購入する。
>上記のような、該当のメーカーの製品を著しく非難されるような発言をされています、
何か勘違いされています。私の発言は一般論です。
>NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noctと同等のレンズがないから、
>光学性能が著しく劣るかのような印象操作をしているように端からはみえます。
Eマウントの限界がここで現れるのではないかと考えています。
>実際のところあなたの考えをはっきりしてもらえませんか?
私の考えは、書込番号:25335079 です。
その後、このスレが進むに連れて、今は NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct が比較対象になると考えています。
これは、純粋に技術的な観点です。
書込番号:25337385
3点
>pmp2008さん
1と2の件は了解しました。
NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noctはマニュアルレンズですよね。
マニュアルレンズも、MFで撮るのも有意義だと思いますし、活用の仕方のひとつです。
しかし、レンズの性能を語るうえで、MFな時点で落第です。
モーター性能や、その制御も当然レンズでは重要だからです。
なので、こんなレンズで性能がどうのと比較する必要ありません、
令和ですよ。
まずAF化してから持ってこい、それだけです。
書込番号:25337398
4点
>大きく重くすれば広い範囲で高画質なレンズを作ることができるでしょうけれど、マウント径が制約になって「やりたくてもできない」という場合が生じますよね。
生じるのですか?
Zマウントで作れてEマウントで作れない例としては、58mm F0.95しか無さそうですが、
小口径で「作れない」と断言せずに「難しい」なのは、オーダーがあれば作ってみせる
という技術者魂が言わしめているように感じてしまいます。
>いくら技術力があっても物理に逆らって光の通り道を変えることはできないですから、EマウントでZマウントのF0.95と同じに作ることはできないでしょう。
同じに作る必要は無いのですよ。
Sony FE50mmF1.2GMの例で言えば、「大きく重くすれば広い範囲で高画質なレンズを
作ることができる」は従来からの発想。
デジタル時代に周辺光量に拘る必要は無いという発想の転換で小型軽量で高性能。
大口径のメリットとやらで、あらゆる項目でEマウントを凌駕して小型軽量にならない
のは何故なのか?まさか技術力が劣るなんて失礼な結論にはならないで欲しいですね。
大口径のメリットなんか無かったという結論の方がマシです。
>pmp2008さん
>つまり、58mm F0.95 に限らず、Eマウントでは、今までにないようなF値の小さい(明るい)レンズを発売できるのか?
作れるか、と、商品として発売されるか、は別ですね。
50mmF1.2がEマウントで作れることは証明されましたが、発売がこんなに遅くなった
のは、市場があるのか、利益が出るのかの話です。
初代α7発売当初に50mmF1.2が有ったとしても、当時の技術では大きく重く高額に
なったでしょうから利益が出るほど売れなかったと思いますよ。
58mm F0.95がソニーから発売されたら、買いますか? 私は買わないなぁ。
書込番号:25337400
3点
>おっさん排除さん
>その誰ソレ自身が削除依頼してるのですか?
通常の削除タイミングや
通常の削除の頻度から、客観的に観察すれば、そうなるのでは?
と思われます。
誰ソレは、都合の悪い証拠を残さないようにしているつもりでしょうけれども、
実際にはスカスカで、それ故に多くの方々が不信感を持つに至り、
本来は真っ当な議論であっても、誰ソレが入ってくると、
早々に「誰ソレと、それ以外」の、不毛な状況に変わっていきます。
まるで、ウイルス侵入⇒抗体の発生⇒抗体の活発化のような過程を、毎度繰り返しています(^^;
本スレでも、誰ソレ登場の数時間後にはそうなってきましたね?
もちろん、おっさん排除さんに関わる件は残っていますが、
明日明後日には、おっさん排除さんに関わる件は傍流化し、
「誰ソレと、それ以外」の件が本流化し、何度かの大幅削除を経て、200スレ到達まで終わず、
誰ソレは数日~何週かの静穏期の間「次の寄生スレ」を探し続けます(^^;
書込番号:25337406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひめPAPAさん
>作れるか、と、商品として発売されるか、は別ですね。
そうです。
これに関連して、この投稿の後、いくつか投稿しましたので、ご一読ください。
>58mm F0.95がソニーから発売されたら、買いますか?
買わないです。
日頃は、α7Cとタムロン 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058) で女性ポートレートを撮影しています。
Planar T* FE 50mm F1.4 ZA SEL50F14Z を使用したこともありますが、今は 50mmF1.4 のボケまでは求めない撮影スタイルです。
書込番号:25337415
1点
森の目覚めさん
オリジナルをそのままお借りしてアップさせてもらいますね。
>nTakiさん
単なる何かのバグでは?
一点のみがこうなったからといって、全てに当てはまるとでも?
そして、初めて見たけどね。
書込番号:25337424
9点
>hunayanさん
「平気で言えるあたりあきれるしかありません。」ちゅうことは氏の場合はしょっちゅうです。
例えば穴禁空歩人さん の質問の
「あと、何故より大きなZマウントで同じ様なF2の標準ズームが発売されてないのでしょうか? 」に対して「まだ発売していないから。」という受け応え。
何故〜〜発売されていないのでしょうか?に対して「まだ発売していないから。」という子供みたいな受け応えを平気でするからね。この者に質問されたらこのような受け応えをすればいいでしょう。でも他人がそれをしようものなら許さない、自分がやるのはOKいうヤツですから。
書込番号:25337457 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>WIND2さん
>そういえば、フルサイズの解像状態はマイクロフォーサーズとは比べ物にならないくらい解像しないと言っていた方もいましたね。
そう言うてる人いてましたね、よほど目が悪いのかそれとも見てる写真の双方入れ替わっているの気づいてないとかそういうレベルでしょう。
書込番号:25337484 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>光速の豚さん
>トラ爺が超えてくるのを生暖かく見守ってる( ゚ー゚)
ワシもそういう見守り方することあります。特に相手のナイスが増えて10ぐらいになるとそれを1か2越える数のナイスがヤツに付く傾向があるようですよ。ようやるわ!と飽きれます。
このスレ今時点で既にトラ爺の書き込み22件、しかも長文レスで1件の中で複数人にレスしてるしスレの私物化いうのもまたトラ爺のお家芸やからそれも生暖かく見守って欲しい。
書込番号:25337516 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>WIND2さん
論理もなにもあったもんじゃないな――
(1)>>単なる何かのバグでは?(#25337424)
#25336325のレスでは、貴方はアップによる画質の低下は、
>>ビューワーとブラウザの設定の違いに起因しているという認識
を持っていたわけだろう。
ではその「認識」と「何かのバグ」との関係は、どうなっているんだ。
・「認識」の方は捨てて、「単なる何かのバグ」という魔法の言葉で、押しきろうと
いうのか?
・あるいは欲ばって、「認識」+「何かのバグ」に変えるのか?
-----------------------------------
(2)>>一点のみがこうなったからといって、全てに当てはまるとでも?
(a) 科学的にいえば、反証例はひとつ(一点のみ)でも有効なんだよ。
(b)実用の範囲では「全てに当てはま」らないことは、画質劣化は無いと思っている
人や、劣化に気づかない人が多いことから分かる。
しかし、スレ主さんのように、劣化があるという人がときどき出てくるのも事実。これを
たんなる「バグ」とか、気の迷いということで否定するのは、議論の場としての価格.com
にはふさわしくないだろう。つまり、何らかの説明が必要だ。
-----------------------------------
(3)>>この通り、何ら問題ありませんね。(#25337425)
アップされて変色した画像から、オリジナルを復元できたからといって、「問題」はなく
ならない。アップした画像が変色している、ということが問題なのだ。
書込番号:25337526
6点
>F2.8クラスのレンズだとあまり関係ないですね。
むしろ、いわゆる大三元レンズの性能が一番大事ではと思います。
多くのプロには必須で、アマチュアでも使う人が多いでしょうし。
EマウントでF0.95レンズを作れるかは知りませんが、作れても作らないでしょうね。100万円超で2kgのMFレンズにはSONYユーザーの需要はほぼないと思います。
>pmp2008さん
>もしかすると、SonyはEマウントの限界を十分に把握していて、既に次のマウントを検討している、のかもしれない。
αのみならず、FXやVENICEにもEマウントレンズが使えることから、その可能性はほぼないと思います。
サードパーティーを含めるとフルサイズミラーレスでは圧倒的な量のレンズがあることからも、マウント径を変えてネイティブでそれらを使えなくなるマイナスは甚大です。
もしマウント径を変えるなら、センサーサイズを変えるときでしょう。フルサイズとほぼ同型の中判カメラが出たらめちゃくちゃ興味は湧きますがw
書込番号:25337565
0点
>WIND2さん
>この通り、何ら問題ありませんね。
ご自身で写真をアップして見てください、私は1回目で違和感を感じました。
今回の質問で上げさせてもらった写真 AマウントレンズPlanar T* 50mm F1.4+α7RUです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001403297/SortID=25331854/ImageID=3831599/
ですが
私の元ファイルは、
7R201593-強化-NR_Ps.jpg ファイルサイズ 2.061KB
をアップロードしました。
HTTPにあるファイルは
通常のページ表示
3831599_m.jpeg ファイルサイズ 301KB
オリジナル画像(等倍)を表示[2MB]とあり拡大写真ですで表示されるファイルです。
3831599.jpeg ファイルサイズ 10.471KB
何ら問題ありませんか?
書込番号:25337575
5点
>cap38740さん
今までに数多くアップしてますよ。
書込番号:25337585 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>cap38740さん
容量の増加は画質に関する以外の何かを価格の方で埋め込んでいるのでは?
と考えてます。
まあ根拠はありませんが、
以前検証して画像的にはオリジナルそのままですから。
オリジナルを圧縮して容量を減らされているなら劣化しますけどそうではなさそうですから。
書込番号:25337608 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>orangeさん
ありがとうございます。
いやぁ、危うく騙されそうになりました。
私はαAマウントからαが好きで、このα7Wに移行したのですが、Aマウントレンズもちゃんと綺麗に映し出してくれて満足していたのですが
Zマウントのマウントサイズが、異次元のレンズ なんて
でも、実際はマウントサイズじゃなくて最近のレンズ作りに磨きが掛かっているのだと分かりました。
簡単に異次元なんて無いと、改めてカメラの難しさを知りました。
私の持っている中で一番発売年月日が早いのは 2022年 9月22日 発売のTAMRON 50-400mm F/4.5-6.3 Di III VC VXD (Model A067)なのですが、これほどの便利ズームなのに結構な映りをします。
Aマウント時代の便利ズームとは随分違います。
書込番号:25337648
2点
>科学的には再現性は必須です。
その通りですね(^^)
かつて、STAP細胞事件
https://stemcells.or.jp/stap-cell/
も、
少なくとも当事者レベルでの再現性があれば何とかなったものの、
当事者すら再現できなかったことが根本的にマズかったわけです(^^;
書込番号:25337654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cap38740さん
>私の元ファイルは、
>7R201593-強化-NR_Ps.jpg ファイルサイズ 2.061KB
>をアップロードしました。
間違いなく、そのファイルだったのか確認した方が良いと思います。
価格コムでの投稿写真の画質劣化は、たびたび話題になりますが、
私は、写真を見るソフトによる違いだろう、と考えています。
価格コムに投稿するとExifが書き換えられるけど、画像データ部分には
手を付けないみたいです。
以前検証したことがあります。(ちょっと中途半端ですが(^_^;)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=22266505/#22290968
この書込番号より前の部分から続いていますが、とりあえず結論部分にリンク。
ただ価格コムは、ときどき告知無しにシステムの変更をしているので、
現状どうなっているかは判りません。
書込番号:25337710
5点
>おっさん排除さん
>規約違反です。
私はそうは思いません。物理的・光学的な事実は私の個人的な価値観や意見ではありませんから。
小口径マウントがレンズ設計の足枷になるのはさまざまな記事にある通りの事実です。それが気に食わない人がいるようですけれど。
>ひめPAPAさん
>生じるのですか?
生じるからキヤノンやニコンはマウントの径を大きくしました。
>小口径で「作れない」と断言せずに「難しい」なのは、オーダーがあれば作ってみせるという技術者魂が言わしめているように感じてしまいます。
それで作れるなら、わざわざボディが大きくなる大口径マウントにはしないでしょう。
難しいことを無理に実現しようとすると、レンズが大きく重くなったり、多大なコストがかかったりするでしょう。
それと「実現できない」ことでも「実現は難しい」とやわらかく表現する配慮もあるかと思います。
>同じに作る必要は無いのですよ。
>デジタル時代に周辺光量に拘る必要は無いという発想の転換で小型軽量で高性能。
周辺光量だけの問題ではないでしょう。
>大口径のメリットとやらで、あらゆる項目でEマウントを凌駕して小型軽量にならないのは何故なのか?まさか技術力が劣るなんて失礼な結論にはならないで欲しいですね。
大口径マウントでなくても大丈夫なレンズがあります。
一方で、大口径マウントじゃなければ実現できないレンズもあります。
技術力があっても物理に逆らうことはできません。
>茶トラのジルさん
>いわゆる大三元レンズの性能が一番大事ではと思います。
どんなレンズが必要か、そこで何が大事かは、人によりけりでしょう。
書込番号:25338033
10点
色々と数字だしてきてご講義される方達がたくさん出てきましたが、
実際に撮影して何か不便を感じる場面てあるのでしょうか?
ご講義されてる方は何の前情報なく並べられた写真を見てその違いは分かるものなのでしょうか?
ものすごい興味がある。
実際にそこを証明してもらえれば一目瞭然で自分みたいな者でも分かりやすいのですけどね。
自分としては開発者でもないのし、ユーザーとしてとして(まだカメラ持っていませんが)
机上の数字でどうこうではなく実際に使って不便なく綺麗に写真が撮れればそれでOKなのですが・・・
極端な話スマホで一眼カメラと同等の写真が撮れるならスマホで十分な人なので。
今回だってEマウントでも普通に綺麗な写真は撮れますよで話は終わりのような気がしますけど?
何がそこまでムキにさせるのでしょうね。
書込番号:25338074
11点
>今回だってEマウントでも普通に綺麗な写真は撮れますよで話は終わりのような気がしますけど?
まさにその通りだけど思います。
マウント径の大きなは確かにレンズ性能に影響を与えると思いますが、それが実用上影響するかどうか
と言うと、現時点では影響はないと思います。少なくともワタシは。
もし影響がでているのなら、写真で稼いでる人達は離れていくと思います。
また、そんな噂も今のところ聞いていないです。
但し、影響の有無は人によって違うのも事実です。
俺は全然問題ないと言う人もいれば、影響あると言う人もいる筈です。
だけど影響があると言うのであれば、やはり自分で撮影した証跡の提示は
必要だと思います。
以下価格には何度も書いていますが、どんな製品でも開発者は一生懸命に開発しています。
それに対して、負の意見を言う場合には、細心の配慮が必要だと思います。
具合的には、自分の手で撮影してみて結果を公開するぐらいは必要だと思います。
そして結果を公開しても、色々な意見がでるのも当たり前です。
書込番号:25338114
9点
>一方で、大口径マウントじゃなければ実現できないレンズもあります。
今のところ 58mm F0.95しか見当たらない様ですが、技術的に「作れない」ではなく
て「難しい」とハッキリ言っています。
営業サイドなら「作れない」と言ってくれよと思う所ですが、ウソは言えないですよね。
キヤノンやニコンのマウントの径の方が設計が楽になるとしても、Eマウントの口径が
あれば物理に逆らうこと無く高性能なレンズが作れる、というだけのことです。
書込番号:25338206
4点
マウント口径の記事は、当然忖度している部分もありますし、事実の部分もある。
しかし結果として大三元レンズの総合性能でキヤノンニコンは敗北している以上、
実際はそうでは無かった、というのが歴然たる事実です。
それが気に食わないから、事実を認めず、しつこく差があるかのような印象操作をしている輩が居るようです。
あと記事が書かれているのも随分前の話です。
ニコンキヤノンが他社の製品開発力について見通しや予測が甘かった部分もあると思います。
また、マウント口径に問題あるからマウント径が変更されるように予測されている人が存在し、
同じような意見を記事にしたライターも居ますが、
他にやるべきことは沢山あるのに、マウント変更にリソース割くのはもったいないですし、
そんなことをする必要はないくらいEマウントの口径は必要十分であることが証明されていると思います。
もっと広い視野で製品を比較、評価するべきですよね。
光学的な要素の重要性は以前に比べて薄くなっています。
今後画像処理エンジンとセンサーの性能向上をそのメーカーに期待出来るかのほうが重要ですし、
省電力化や、AF性能の向上、動画、外部機器との連動、カメラ内現像と設定の自由度など、
様々な機能の総合性能で評価する必要があり、
もはやたいして影響力のないマウント径の差についてねちねちと無駄な追及をする人たちの気がしれませんし、
時間の無駄だと思います。
そもそもキヤノンはEF→RFに移る段階でマウント径を替えていません。
大きくすることでデメリットが発生することも分かっているからです。
所詮はマーケティングの一環で大口径の優位性を述べているにすぎないのだと思います。
書込番号:25338216
8点
>おっさん排除さん
>仕事が絡む方々が居なければスレが荒れることはありませんが、とっくの昔にデジカメ板全体が過疎ってると思います。
どうかしら。そういう方々に因縁付けられるのが怖くて、今までメーカーや製品に批判的な事言えなかった人々が発言しやすくなって活性化するかも知れません。
そ日本にステマを規制する法律が無いのが問題なんです。
書込番号:25338334
0点
>ねこまたのんき2013さん
>以下価格には何度も書いていますが、どんな製品でも開発者は一生懸命に開発しています。
そう信じたいのが人情ですが、「どんな製品」と言うならば、人命に係わる食品や自動車で数々のデータ等の不正が行われて、
事故も起きた歴史が繰り返された事実が有ります。
>具合的には、自分の手で撮影してみて結果を公開するぐらいは必要だと思います。
私は完全とは言いませんがその様にしています。
>そして結果を公開しても、色々な意見がでるのも当たり前です。
それは当然です。しかし、反論も同意も具体的な証拠が必要。
ですから実験方法の公開が追実験による検証には必須であり、
反論も同意も追実験無しには無意味です。
ですから私も横浜市の屋外展示物の「錨」(私以外に実際に撮影された方が居られます。)や量産品のお人形さんを出来るだけ
多くの皆様が追実験に参加して頂ける様に、被写体としてご提案申し上げています。
「具体的な事実に基づいて冷静な論議」これが必要と思います。
書込番号:25338399
2点
>偏差値48さん
>実際に撮影して何か不便を感じる場面てあるのでしょうか?
>実際にそこを証明してもらえれば一目瞭然で自分みたいな者でも分かりやすいのですけどね。
センサーサイズ比で小口径になるマウントの弱点として「口径食が大きい」と書きました。その影響がわかる写真を撮ったのでアップしますね。
古いカメラですがEマウント機にライカMマウント35mmF1.2開放と、m4/3機にM.ZUIKO17mmF1.2開放のカメラ生成JPEGです。
35mm判のF1.2は口径食が大きなためボケが同心円方向に伸びて背景がグルグルした感じになります。周辺光量低下を補正しても、このグルグルは直りません。
センサーサイズに対して大きなマウント径を持つm4/3のF1.2は周辺でも割と均一な感じにボケてくれます。私はこの方が構図の自由度が高い(メイン被写体位置の自由度が高い)ので使いやすいと感じています。
>今回だってEマウントでも普通に綺麗な写真は撮れますよで話は終わりのような気がしますけど?
そうですね。普通に綺麗に撮れますね。しかし、それが大口径マウントを否定できる理由にはならないです。
F0.95とかF1.2みたいな明るいレンズは大口径マウントの方が綺麗に撮れますし、Rマウントの35mmF1.8のように小型化した上で高画質を実現できたりするわけです。
>ねこまたのんき2013さん
>マウント径の大きなは確かにレンズ性能に影響を与えると思いますが、それが実用上影響するかどうか
今回アップした写真がその一例です。
>もし影響がでているのなら、写真で稼いでる人達は離れていくと思います。
プロでも皆が皆、大口径マウントを必要とするわけではないですね。
ですが、一部、大口径マウントの方が良いという場合もあるでしょう。
>負の意見を言う場合には、細心の配慮が必要だと思います。
>具合的には、自分の手で撮影してみて結果を公開するぐらいは必要だと思います。
ニコンやキヤノンの大口径マウントを否定する(=負の意見)方々が多いようですが、そのようなご意見にも必要になりませんか? 第三者ラボテストのレビュー情報があれば、それで十分と私は思いますけど。
>ひめPAPAさん
>キヤノンやニコンのマウントの径の方が設計が楽になるとしても、Eマウントの口径があれば物理に逆らうこと無く高性能なレンズが作れる、というだけのことです。
EマウントでZマウントF0.95 Noctと同等以上の光学性能を備えたレンズを作れるのですか?
ご自身では「私は買わないなぁ。」とおっしゃっていましたが、欲しい人いるのでは。
>hunayanさん
>しかし結果として大三元レンズの総合性能でキヤノンニコンは敗北している以上、実際はそうでは無かった、というのが歴然たる事実です。
大三元というとF2.8ズームですが、キヤノンやニコンの製品紹介では「大口径マウントを活かした・・・」というようなことは謳っていないようです。
ソニー製の大三元レンズがニコンやキヤノンよりも高性能(どこで確認できますか?教えてください)だとしても、それは大口径マウントを否定する理由にはならないです。
大三元ズームではない、ニコンの「NIKKOR Z 50mm f/1.2 S」の商品説明文には「大口径Z マウントならではの対称型を突き詰めた理想的なレンズ構成」とありますし、「ZマウントはF0.95のためにある」とも発言しています。
キヤノンの「RF28-70mm F2 L USM」の商品説明文には「自由な光学設計で撮像面近くに大口径レンズの配置が可能になり、高画質化と小型化の両立が実現」とありますし、「RF35mm F1.8 MACRO IS STM」では「ショートバックフォーカスと大口径レンズにより、開放F1.8の明るさを実現しながら小型・軽量設計を両立」と説明しています。
>そもそもキヤノンはEF→RFに移る段階でマウント径を替えていません。
>大きくすることでデメリットが発生することも分かっているからです。
「マウント径も無用に大きくしたところでシステムが大型化するため、複数のレンズを実際に設計して、光学的メリットとサイズのバランス、カメラの強度などを見ながら54mmに決めた。」と記事にありますね。結果的にもともと大きかったEFマウントと同じサイズで大丈夫とキヤノンは判断したのでしょう。ニコンはFマウントの口径ではダメだと判断したのですね。
>所詮はマーケティングの一環で大口径の優位性を述べているにすぎないのだと思います。
「大口径の優位性」があるのですから、それをメーカーがアピールするのは当然では。
>6084さん
>しかし、反論も同意も具体的な証拠が必要。ですから実験方法の公開が追実験による検証には必須であり、反論も同意も追実験無しには無意味です。
第三者のラボテストの情報で十分な「証拠」になると思います。
書込番号:25338553
9点
ワザワザこんな写真貼らないと語れないとか(笑)
ご苦労様でした。
結局具体性が全く無いアンチの妄想でしたね。
ちょっとガッカリ。
https://digicame-info.com/2021/06/z-50mm-f12-s-2.html
第三者の公平な検証はこれで十分ですよ。
書込番号:25338564 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>穴禁空歩人さん
>結局具体性が全く無いアンチの妄想でしたね。
私が写真で具体的に示したことがご理解できませんか。写真は妄想じゃないですし、私は別にソニーアンチでもありません。ソニー擁護の方々の大口径マウント否定に「具体性・論理性がない(妄想?)」ことを述べています。
>第三者の公平な検証はこれで十分ですよ。
LensTip.comのレビュアーは解像力重視のようですね。
『ソニーFE50mmF1.2GMはF2.8で78lpmmに達しており、開放時でも70lpmmでニコンよりも20lpmm解像力が高くなっている。』
オリジナルサイトでMTFのデータを見ると、ニコンF1.2の方が中心と周辺の差が少ないです。
『レンズ設計者はボケが目に優しくなるようにしたかったのだろう。』
レンズの評価基準は解像力だけではないですよ。解像力とボケの滑らかさは相反することが多いです。
『歪曲の補正を後処理に頼っていないが、歪曲は0.06%のゼロに近い素晴らしい値で、満場の拍手だ!』
前後の対称性の高いレンズは歪曲収差が少なくできます。
『周辺光量落ちは(中略)ニコンの方が優れている』
大口径マウントは口径食を少なくできます。もっとレンズを大きくすればさらに減らせるかもしれませんが、ニコンは大きすぎるのを敬遠したかもしれません。
書込番号:25338612
8点
こちらがリンク先になります。
https://asobinet.com/info-review-fe-24-70mm-f2-8-gm-ii-dxo/
で、一つ見落としていたのですが
FE 24-70mm F2.8 GM IIが勝っていたのは
RF24-70mm F2.8 L IS USMではなく、
RF28-70 F2 L USMのほうでした!!
これは大変失礼致しました。
というわけで、お疲れ様でした。
書込番号:25338634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょうどデジカメinfoさんが、BCN+Rの記事を
掲載されておりますが、月別のマウントごとのレンズ
販売シェアです。
https://digicame-info.com/2023/07/z2.html
ニコンZマウントが大きく伸ばしておりますが、
それでもソニーEマウントに比べると1/3強に
留まっております。
これでEマウントがオワコンとはとても思えませんが?
書込番号:25338663 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>EマウントでZマウントF0.95 Noctと同等以上の光学性能を備えたレンズを作れるのですか?
Tranquilityさん以外に「作れない」と言っている人はいませんよ。
>ご自身では「私は買わないなぁ。」とおっしゃっていましたが、欲しい人いるのでは。
欲しい製品が全て商品化されたら嬉しいですね。
商品として販売されるかどうかは経営判断でしょう。
キヤノンやニコンを使っている方でソニーのレンズラインナップを見て、アレが欲しい
自分の使っているメーカーでも早く製品化して欲しいと思っている方もいらっしゃるの
では?
書込番号:25338670
5点
>hunayanさん
情報ありがとうございます。
これだけだとソニーの大三元がどれだけ優っているのかよくわかりませんね。解像度も相互比較できないようですし。
いずれにしろ、F2.8だったらそれほどの大口径マウントは必要ないことはわかっています。
キヤノンのRF28-70mmF2.0は唯一無二ですが、これをF2.8で使ったらどうなるでしょうね。
>ひめPAPAさん
>Tranquilityさん以外に「作れない」と言っている人はいませんよ。
「Eマウントで F0.95 Noct と同等以上の性能のレンズを作れる」と言っている人がいたら教えてください。
ニコンの人はZマウントの径について『Noctの場合は、例えばレンズの最後部までこのように大きなレンズを使用でき、ようやくこのスペックでこの性能を実現できるようになった』と言っていますが、ひめPAPAさんはこの説明を否定できる情報をお持ちでしょうか? 私は光学技術者の言うことを否定できるものは持ち合わせていませんので。。。
書込番号:25338732
10点
見ても分からないならどうしようもないですね。
認めたくない物には目をつぶるクセがあるようですね。
F2.8なら互角じゃないですか。
互角なら負けですよ。
有利だって話なんですから。
書込番号:25338745 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
上のほうでRF20-70 F2.0は大口径マウントだからできた、Eマウントでは出来ないといううようなことが書かれていたのでEマウントで大きな後玉径を持つFE100mmF2.8STMレンズレンズ構成図をもとに比較してみました。
ちなみにこのレンズも他のREレンズと同様にEマウント径より小さな四角い遮蔽物もついています、Eマウントでは光路が遮られ光学的な弊害が出るがこの遮蔽物は光学的な影響はないらしい。
どのように解釈するかは皆さんに任せます。
作れないのと作らないのとでは意味が大きく異なります。
EF50mmF1.2が出る前までは50mmF1.2のスペックのレンズはEマウント径では作れないといわれていました。
結局技術的な裏付けもなしにイメージで皆さん語っておられた。
確かに50mmF1.0のスペックではEマウント径では厳しいのかもしれません。
だからと言ってそれよりF値の大きいレンズまで光学的に劣るようなことがイメージ先行で語られていることが話がかみ合わない最大の理由です。
議論していくと最終的には超大口径レンズの話になって、だからEマウント径では将来的には、となってしまう。
ならば最初にその前提で問題提起すればよいのに各論を総論に置き換えてEマウント全体に対して問題提起することに問題があると思います。
書込番号:25338758
5点
信じる者は救われるのじゃ
大口径マウントの「NIKKOR Z」開発秘話(前編)
大口径マウントの「NIKKOR Z」開発秘話(後編)
Works「NIKKOR Z レンズ」
https://www.nikon.co.jp/technology/design/works/nikkor_z_lenses.htm
しかし、
「信じる者は・・・」は、
ここで使うと逆効果、なのかも。
書込番号:25338794
1点
>cbr_600fさん
同感です。氏はそんなことを力説してましたなあ。それ指摘されると、
〜〜「画質に差は無い」とは言っていません。
「使い分けるほどの画質差は無い。」と言いました。〜〜と、こんな見苦しい言い訳には呆れるばかり。
結局言うてることは「画質に差は無い」=「画質差は無い」やのに。今度は、=じゃないと言い張るんでしょうな。
さらに、誰が書いたか分からん独り言ブログ(本人か)から引用したというセンサーサイズの図を持ち出して「APS-Cとm4/3は同じグループに見えます」と言うてたのに。。。それがいつの間にか「センサーサイズ」ではなく「価格帯・機材の大きさ重さについても近いから」に変わってる。
指摘されて都合が悪なったら自分が言うた過去のコメント内容を勝手に捏造改竄して、他人には「過去のコメント内容を勝手に捏造改竄しないでくださいませ。」と言うてるの爆笑しましたわ。
自分が捏造改竄するのはOK、人にはするな!というのは自分に甘く人に厳しい歪んだ性格。確かに氏に説いても徒労に終わりますわ。まだレンズの像の歪みの方がぜんぜんマシやわ。
書込番号:25338796 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>私は光学技術者の言うことを否定できるものは持ち合わせていませんので。。。
それなら、
「小口径のマウントでもF0.95のスペックのレンズは設計できますが、周辺部ではF0.95での性能を発揮させることは難しくなります。」
と言う言葉を否定して、「できない」と勝手な解釈にするのは止めた方が良いです。
ネガティブ思考の人は「難しい」と言われてすぐに諦めるみたいですが、
出来るまで頑張ってみるのも、大切ですよ。
書込番号:25338821
14点
>hunayanさん
↓Tranquilityさんの性格よく理解していますねー。
>見ても分からないならどうしようもないですね。
>認めたくない物には目をつぶるクセがあるようですね。
氏に何かを見て違いが分かるか期待しても無駄です。かつて氏は
コンデジセンサー、1型センサー、m4/3、APS-C、フルサイズ、これら5種類がm4/3とAPS-Cを同じグループにした4つのグループに見えると言っていました。APS-Cとm4/3では明らかなサイズ差があるのに同じサイズのグループに見えるという氏の目には錯視が起きていると思われます。
そもそも5種類のセンサーが4つのグループに分かれて見えるというどんな目してるのか、
それでよりサイズ差が少ない1型センサーとm4/3は同じグループではないという、つまり少しでもm4/3を大きいセンサーだと思いたくて思いたくて堪らないという執念が認めたくない物には目をつぶるクセや錯視を生み出しているのでしょう。
書込番号:25338910 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>下手な鉄砲打ちさん
>EF50mmF1.2が出る前までは50mmF1.2のスペックのレンズはEマウント径では作れないといわれていました。
それはどういう理由でしたか?
Fマウントに 50mm F1.2 のレンズがありますので、それより口径が大きいEマウントでしたら、問題無いように思います。
ソニー Eマウント:マウント径 46mm
ニコン Fマウント:マウント径 44mm
Ai Nikkor 50mm f/1.2S
書込番号:25338919
1点
>hunayanさん
>互角なら負けですよ。
意味がわかりません。
>有利だって話なんですから。
大口径マウントは、射出瞳が遠いレンズ、射出瞳が大きいレンズにメリットがあります。
射出瞳が小さくて近いレンズには、マウント径の大小はあまり関係ありません。
>下手な鉄砲打ちさん
>Eマウントで大きな後玉径を持つFE100mmF2.8STMレンズレンズ構成図をもとに比較してみました。
射出瞳からどのような光路で光が出てくるのかが肝心ですから、そこがわからないと。焦点距離も違いますし。レンズ径だけ比べてみても判断できないと思います。いずれにしろ、FE100mmF2.8レンズも可能な限り後玉径を大きくしたいと言うことはわかりますね。
>ちなみにこのレンズも他のREレンズと同様にEマウント径より小さな四角い遮蔽物もついています
フレアカッターです。イメージセンサーは四角形なので、撮像に必要のない光を遮っています(逆に通ったら害になる)。
>EF50mmF1.2が出る前までは50mmF1.2のスペックのレンズはEマウント径では作れないといわれていました。
>結局技術的な裏付けもなしにイメージで皆さん語っておられた。
そうだと思います。よく理解していない人がイメージで語っていたのでしょう。
Eマウントよりも小径でフランジバックが長い(撮像面とマウント径の関係がもっと厳しい)ライカMマウントでもF0.95のレンズがずっと昔からありましたから。とはいえ、小径マウントで画面周辺部までF数の小ささを活かせて高画質なレンズが実現困難なことは事実でしょう。
>F値の大きいレンズまで光学的に劣るようなことがイメージ先行で語られていることが話がかみ合わない最大の理由です。
「大口径マウントは射出瞳が遠いレンズ、射出瞳が大きいレンズに有利」と言っています。
それに該当しないレンズなのに性能の良いレンズがEマウントにあるから大口径マウントに意味が無いと全否定するところがおかしと思いますよ。
>最終的には超大口径レンズの話になって、だからEマウント径では将来的には、となってしまう。
>最初にその前提で問題提起すればよいのに各論を総論に置き換えてEマウント全体に対して問題提起することに問題があると思います。
私は最初にその前提で書いているのに、Eマウント総論と捉えている方に問題ありませんか?
>ひめPAPAさん
>「小口径のマウントでもF0.95のスペックのレンズは設計できますが、周辺部ではF0.95での性能を発揮させることは難しくなります。」と言う言葉を否定して、「できない」と勝手な解釈にするのは止めた方が良いです。
そのコメントの否定はしていませんが。さっきも書きましたが、ニコンの人は同時に次のようにも述べています。
『Noctの場合は、例えばレンズの最後部までこのように大きなレンズを使用でき、ようやくこのスペックでこの性能を実現できるようになった』
つまり、最後部にこの大きさのレンズが入らなければ実現できなかった、と。
>出来るまで頑張ってみるのも、大切ですよ。
ポジティブ思考な人が頑張れば、光学の物理を曲げられますか?
書込番号:25338964
9点
>青連赤道さん
>それがいつの間にか「センサーサイズ」ではなく「価格帯・機材の大きさ重さについても近いから」に変わってる。
また捏造改竄していますね。
私は「(センサーサイズが少し違うが)画質・価格帯・機材の大きさ重さは近い」と書きましたよ。
そして、ここはセンサーサイズやそれがもたらす画質は話題じゃないですから。
書込番号:25338968
10点
>cap38740さん
折角なので、
>私は1回目で違和感を感じました。
一回目とはこれの事ですか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000912430/SortID=21031119/ImageID=2829350/
>ご自身で写真をアップして見てください
これも折角なのでお言葉に甘えて
書込番号:25339048
7点
>ポジティブ思考な人が頑張れば、光学の物理を曲げられますか?
凝り固まった考え方では、新しい世界は見えないでしょうね。
50mmF1.2の例を見ても、まだまだ新しい方法がありそうだと思えませんか?
物理を曲げなくても解決策を探し続けて技術が進歩してきたのですよ。
技術の進歩を否定して旧態依然の世界に留まりたいのかも知れないけど、
そんな懐古趣味の人を置き去りにして世の中はどんどん進んで行ってしまうのです。
書込番号:25339052
9点
内容が徐々にとっ散らかってますが…
・Eマウントはオワコンではない、どころか今後益々いいカメラやレンズが出てくる可能性が高い。※二層トランジスタの実装など
あと、マイクロフォーサーズセンサーはAPS-Cセンサーより圧倒的に面積が狭い(小さい)、という理解でいいですかね?
書込番号:25339061 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ひめPAPAさん
>50mmF1.2の例を見ても、まだまだ新しい方法がありそうだと思えませんか?
>物理を曲げなくても解決策を探し続けて技術が進歩してきたのですよ。
どの50mmF1.2のどのようなところを見て、ですか?
それをどのように解決しているのですか?
書込番号:25339066
6点
>意味がわかりません。
それ言うなら5つのセンサーカテゴリーを誰かさんは、フルサイズ、APS-Cとm4/3、少し離れて1型センサー、コンデジセンサーの4つのグループに見えます。と言うてたが、よっぽどこっちの方が意味がわからんわ。
何故5つのカテゴリーを4つのグループにするんか?
サイズがm4/3に近い1型センサーを「やや離れて」と強調してるのに、何故APS-Cよりm4/3は「もっと離れて」と言わんで同じグループにするん?
書込番号:25339071 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
比較写真ありがとうございました。
ただEマウントのカメラに何故Mマウントのレンズなのか分からないのですが、これって作為なしの公平な比較と見ていいのでしょうか?
色々見ていたらEマウント規格で一応シグマに35mmF1.2があったのですが、これを付けても同じ結果になるのでしょうか?
書込番号:25339083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
些細なことかも知りませんけど
α7 IV フルサイズ 35.9mm×23.9mm
α7R V フルサイズ 35.7mm×23.8mm
上位機種のα7R V のセンサーが僅かに小さいのは何でやろ?しかもこっちの方が画素数多い6100万画素やのに不思議やわ。
書込番号:25339093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オワコンというなら、マイクロフォーサーズなのでは・・・
パナソニックはフルサイズシフトしてますし、OMデジタルは鳴かず飛ばずみたいです。
書込番号:25339095
9点
>どの50mmF1.2のどのようなところを見て、ですか?
>それをどのように解決しているのですか?
私に技術解説せよと?
既出のリンクです。曇りなき眼でみれば技術の進歩が見えてくると思いますよ。
もはや「十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない」のレベルで、
旧態依然の人には何も見えないのかも知れませんが。
https://www.lenstip.com/601.11-Lens_review-Sony_FE_50_mm_f_1.2_GM_Summary.html
https://www.lenstip.com/609.11-Lens_review-Nikon_Nikkor_Z_50_mm_f_1.2_S_Summary.html
書込番号:25339118
5点
>偏差値48さん
こんばんは。
>ただEマウントのカメラに何故Mマウントのレンズなのか分からない
私が持っている35mm判用F1.2レンズがそれしかないからです。
>これって作為なしの公平な比較と見ていいのでしょうか?
口径食がそのように作画に影響するか、という『例示』です。
この35mmF1.2の周辺光量低下は正確にはわからないのですが、マイナス3EVくらいと思います。
「Sigma A 35 mm f/1.2 DG DN」はマイナス4EV近くありますね。
https://www.lenstip.com/566.8-Lens_review-Sigma_A_35_mm_f_1.2_DG_DN_Vignetting.html
>ひめPAPAさん
そちらのレンズレビューについては、すでに「書込番号:25338612」に書きました。
すでにある技術の成果で、そこに魔法は無いという感想です。
書込番号:25339128
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC