α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
- 静止画と動画の撮影性能や操作性、共有・配信機能を一新したフルサイズミラーレス一眼カメラ。各設定を素早く切り替えられるダイヤルを追加。
- 有効約3300万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。高解像とともに拡張ISO204800の高感度を実現している。
- 従来比最大約8倍の高速処理が可能な画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用。標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
最安価格(税込):¥275,160
(前週比:-753円↓
)
発売日:2022年 5月27日
このページのスレッド一覧(全205スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 36 | 2023年7月8日 18:49 | |
| 9 | 8 | 2023年6月25日 13:15 | |
| 0 | 2 | 2023年6月13日 21:43 | |
| 41 | 16 | 2023年5月22日 14:49 | |
| 25 | 9 | 2023年5月11日 13:02 | |
| 7 | 19 | 2023年5月1日 08:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
小生、被写体が花や風景が主なものですから、フォーカス設定はAF-Sでフォーカス優先です。レリーズ半押しAFはOFF、
AFONボタンでフォーカス起動です。先日あることから不思議なことに気づきました。
ヘルプガイドには、フォーカス優先時にはピントが合わないとレリ-ズ出来ない(シャッターが切れない)ということが記載されて
いました。ピンボケ写真を乱発したくないものですからフォーカス優先していましたが、アウトフォーカスでもレンズフロントキャップ
をしていても(数秒かかりますが)シャッターは切れます。
これではレリーズ優先との違いがありません。皆さんはどのようにお使いですか?
2点
単語が多くて意味わかりません。
江戸時代みたいに、レンズ前のキャップだけで写りを操作するのにしたほうがいいのでは。
書込番号:25331313
2点
スタンスとして、ほぼAF-Sは使いません。
クリックか最初に中央でAFポイントを決めたら
AF-C(他社ですとAFサーボ、動体予測)で、
被写体認識しますので、掴んだ部分をそのまま
AF-Cで追従させます。
被写体認識や瞳認識が各社進んできてますので、
コサイン誤差も考えるとAF-SとAF駆動専用の
ボタン割り振りも使わなくなりましたねー
フォーカスを動かしたくない場合は、
AF-Cでレンズのフォーカスロックを使うように
しています。
書込番号:25331324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>猫カフェ大好きさん
当然と言えば当然ですが、ユーザーにより色々設定がありますねー。
返信有り難う御座います。
書込番号:25331402
1点
>ピンボケ父さんさん
>フォーカス設定はAF-Sでフォーカス優先です。
>先日あることから不思議なことに気づきました。
>アウトフォーカスでもレンズフロントキャップをしていても(数秒かかりますが)シャッターは切れます。
別機種(α7C)ですが、「フォーカス優先」でしたら、合焦しない限りシャッターは切れません。
シャッター切れた時は、その前にフォーカス枠が緑色になって、撮影した写真はそこにピントが合っています。
「AF-S」で合焦しなかったら、フォーカス枠がピンク色になります。
おそらく、α7Wも同じかと思います。
シャッター切れたのでしたら、撮影した写真のどこかにピントが合っているはずです。
「フォーカスエリア」は何をお使いでしょうか?
書込番号:25331467
2点
>ピンボケ父さんさん
自分は、動体や人物はもちろんですが、風景、静物、であっても AF-c を使うことが多いです、(正確な1点ピントが欲しい時は、MF)
ソニー機の場合AF-sは普通の性能、AF-cトラッキングは 使わなければもったいない優れた性能!と感じています,
Af-c常用は、慣れればテンポよく軽快に撮影できると思います、一度試してみてください。
書込番号:25331548
2点
>ピンボケ父さんさん
>レンズフロントキャップをしていても(数秒かかりますが)シャッターは切れます。
常にシャッターが切れるなら、「AF-S時の優先設定」が「バランス重視」になっていないか、
確認してみてください。
「AF-S時の優先設定」が「フォーカス優先」なら、「ピントが合わないとシャッターは切れ
ない」ので、キャップをしていればシャッターは切れません。
たまたまシャッターが切れたという話で再現性が無いのなら、原因究明は難しいですね。
何かカスタムしていて一時的にMFになっていた、とか…?
お勧めのフォーカス設定は、maculariusさん同様にAF-Cトラッキングですね。
親指AFに慣れていらっしゃるようなので、AF-ONボタンに割り当てても良いと思います。
レリーズ半押しAFをONで使うなら、AF-ONボタンに「押す間カスタム設定呼出」でDMFとか
割り当てておくと、使い分けできて便利です。
書込番号:25331743
1点
>ピンボケ父さんさん
ILCE-7M4を持ってもいませんが。
シャッターボタン半押しでのAFを使わず、AFONボタンでフォーカス起動の場合。
一般的には親指AFと呼ばれAFONボタンでピントを合わせ、離すと固定でタイミング見計らいシャッターボタン押す。
一時的にピントが合えば、カメラはピントが合ったと判断して撮影は出来るのでは?
ソニーの使い方説明貼り付けておきます。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/ilc/custom/05/ja/practice1.html#practice_01
書込番号:25331815
1点
>pmp2008さん
α7Cと24-105F4Gとの組合せで確認しました。設定はILCE-7M4と同じです。フォーカスエリアはスポットのMです。
AF−ONボタンを押下するのを忘れてレリーズしてみて下さい。アウトフォーカスでもレリーズ出来ます。
ピンボケ写真量産です。N社のフォーカス優先は、ヘルプガイドの記載内容は同様ですが合焦しないとレリーズ出来ません。
書込番号:25332350
0点
>maculariusさん
返信有り難う御座います。小生動き物が苦手なので常にAF-S設定です。
書込番号:25332354
0点
>ピンボケ父さんさん
すみません。「シャッター半押しAF」が「入」と勘違いしました。
>レリーズ半押しAFはOFF、AFONボタンでフォーカス起動です。
これでしたら、何も不思議はないです。
次のソニーの資料が分かりやすいです。
カスタマイズ設定ガイド
https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/ilc/custom/02/ja/practice1.html
---------------------------------------------------------------------
1. シャッターレリーズとAF操作を切り離す(AFオン)
シャッターボタンの半押しでピントを合わせるのではなく、
ピント合わせとシャッターレリーズをそれぞれ独立させて操作する方法です。
親指でピントを合わせるので、一般的には親指AFとも呼ばれます。
以下のようなシーンで使うと便利です。
置きピン撮影
長時間の半押しを避けたい場合
飛び立つ鳥など、シャッターのタイミングを重視する場合
AFとAEを独立させる場合
静止被写体の場合は[AF-S]にします。AF-ONボタンをいったん押すと、再度押すまでピントが固定されます。
ピントを固定させた状態で、被写体が動く瞬間のベストショットを狙うことができます。
---------------------------------------------------------------------
書込番号:25332507
0点
>ピンボケ父さんさん
「AF-S時の優先設定」が「フォーカス優先」でも、
「シャッター半押しAF」が「切」で、「AFオン」を押していない時は、
ピントが合っていなくてもシャッターが切れますね。
確認不足で申し訳ありませんm(__)m
考え方は色々ありますが、「AFオン」を押していない時は、置きピン等で
ピントを動かしたくないと判断してシャッターが切れるようにした…のかも?
AF-Cトラッキングをお勧めする理由は、マルチセレクターでフォーカス枠を
移動するよりも手早く構図を決められるからです。
例えば中央でトラッキングを始めて構図を動かしてピントを合わせたい被写体が
隅に行っても、ピントは狙った被写体を追い続けてくれます。
あっ、これを書いていたら、pmp2008さんが説明してくれましたね。
書込番号:25332531
1点
実験してみましたが切れませんよ。
100−400で「3m〜∞」に設定し近距離に合わせてAFボタン押すと、当然合焦せずAFフレームがピンクに表示、シャッター下りません。
書込番号:25332753
![]()
0点
>ピンボケ父さんさん
ひめPAPAさんが書かれている通りで、
# 「AF-S時の優先設定」が「フォーカス優先」でも、
# 「シャッター半押しAF」が「切」で、「AFオン」を押していない時は、
# ピントが合っていなくてもシャッターが切れます。
ということです。うちのはα7IV でなくてα7RIV ですが、そういう挙動です。
「AF-S時の優先設定」が「フォーカス優先」で、 「シャッター半押しAF」が「入」なら、「ピントが合っていないならシャッターは切れない」になります。
書込番号:25332773
1点
>pmp2008さん
>ひめPAPAさん
再度の返信有り難う御座います。動き物を撮影するとき、,AF-Cも使って見たいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:25332822
0点
>いぬゆずさん
小生100〜400は持ち合わせていないので、70〜300で確認しました。合焦範囲を3〜∞に設定し、近距離をAF−ONボタン押下
しても当然合焦せずレリーズ出来ません。しかしながら、AF−ONボタンを押下せずレリーズボタンを押して下さい。
アウトフォーカスに関わらずレリーズ出来ます。結果ピンボケ写真量産です。
書込番号:25332878
0点
>ピンボケ父さんさん
親指AF設定だと
レリーズとフォーカス切り離してるので
ピンボケで撮れますね
MFとAFの共存してる状態になる
シャッター半押AFならキレない筈
ソレがフォーカス優先の状態と思われます
書込番号:25332902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>撮貴族さん
AF機能とレリーズ機能がごちゃ混ぜになっている気がします。
>「AF-S時の優先設定」が「フォーカス優先」で、 「シャッター半押しAF」が「入」なら、「ピントが合っていないならシャッターは切れない」にな
>ります。
当然ではないでしょうか。もしピントが合っていなければ合焦機構の問題になり使い物になりません。
小生が問題提起しているのはレリーズ機能です。ヘルプガイドの説明通りに作動しないので問い合わせています。
書込番号:25332912
0点
>ピンボケ父さんさん
ではもう一回。最初の書き込みに、
# フォーカス設定はAF-Sでフォーカス優先です。レリーズ半押しAFはOFF、AFONボタンでフォーカス起動。
の場合のことを言われていますね。その場合には、
1.AFONを押していないときには、フォーカスが合っていようと合っていなかろうとシャッターは切れます(レリースできます)。
2.AFONを押しているとき、かつ、フォーカス(AFで、です)が合っていれば、シャッターは切れます(レリースできます)。
3.AFONを押しているとき、かつ、フォーカス(AFで、です)が合ってないとき(合わせられないとき、たとえば、被写体が近すぎるとか)、シャッターは切れません(レリースできません)。
となります。つまり、AF-Sの「フォーカス優先」というのは https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000638005.html 、AFが作動している最中の挙動を言っていいます。AFが作動してないとき(たとえば、MFとか、AFON を押してないとき)には適用しない概念だ、ということです。
書込番号:25333001
4点
>ピンボケ父さんさん
生き物が苦手なところ、隣に猫が居座っていて申し訳ないですが、ソニー機ユーザーであれば多く使われているであろう、AF-cトラッキングで撮影した静物(カップ)の作例を貼らせてください、案外AF−sでのピント問題の解決策になるかもしれません、
実際自分はAF−cトラッキングとマニュアルフォ-カスで静物を撮ることが多く、AF−sは、ほゞ使っていません、AF-cを常用にしておくと、不意に訪れるシャッターチャンスにも対応できると思っています。
書込番号:25333304
2点
写真講師をされている先生も今の機種はAF-C(コンティニュアスAF)でいいんじゃない。概ね(ピント)合っているよ。
わざわざAF-Sを使う意味は少ないんじゃない(反対にミスが出るんじゃない) と言っていました。
今の現役レンズは、実際に自分が対応するよりも、反応が早いと感じました、いや絶対に勝てる訳がない。
書込番号:25333359
1点
>ピンボケ父さんさん
そうなりました(笑)。
避けるなら親指AFやめてシャッターボタンAFにされることですね。
親指AFの目的はそれで「フォーカス合わせて確認してからシャッターボタンを押す」事なのでそもそも「フォーカス合わせずにシャッターボタン押してしまう事故」までは想定されていないと思いますよ。
書込番号:25333518
1点
あるいは「自己矛盾」のような設定ですが、両方有効にすればAF合わない限りレリーズされません。
AF-Sならこの設定は有効だと思います。意図をもって親指AFで合焦、押したままシャッターボタン押せばそのままの焦点でレリーズされるはずなので。
AF-Cだとどうなるんだろう?実は私のはその設定になってたのでした(笑)。
書込番号:25333521
1点
スレ主さんへの回答じゃないですが、私は積極的にAF-S使います。
静物撮影時もそうですが、動体でも使う時はあります。
Aマウント時代AF-Cで歩留まりが悪い、厳しい環境の場合、AF-Sの方が打率が良いことがありました・・・もちろん連射しない前提ですが。
「今のEマウント機ならそんなことないだろう?」と言われればそんな気はしますが、「それでも静物はAF-S」です。DMFも良く使いますけど。
書込番号:25333551
2点
>cap38740さん
そうですね、自分も >わざわざAF-Sを使う意味は少ないんじゃない(反対にミスが出るんじゃない)
設定が、AF-sになっているのに気付かず、「あれ?歩留まり落ちたか」と感じたことがあります、
AF-sがダメとは思いませんが、AF-c の信頼度が高いですね、
ヘルプガイド に書かれている、 >AF-S:シングルAF:ピントが合った時点でピントを固定する。動きのない被写体で使う。
これもトラッキングやAIの進化に合わせて見直してほしいですね、撮影方法もより楽に変わっている&いく と思いますので。
書込番号:25333567
1点
昔は中央近辺しかAFポイント信用出来なかったのでAF-S多用してましたけど、
もうマクロでスライダー使わない限り
AF-Cばっかり使ってますね。
書込番号:25333586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よこchinさん
>いぬゆずさん
>cap38740さん
>撮貴族さん
>光速の豚さん
>ひめPAPAさん
>pmp2008さん
>nakato932さん
>猫カフェ大好きさん
皆様、返信有り難う御座いました。以下、箇条書き。
1.[AFが作動している最中の挙動を言っていいます。AFが作動してないとき(たとえば、MFとか、AFON を押してないとき)には適用しない概念だ、ということです。]AFが作動している最中の挙動でフォーカスが合焦するのは当然です。合焦しなければ合焦機構の故障です。
2.AF-Cを使われて方が多いのに、正直ビックリしました。小生も今後考えてみたいと思います。
3.N社の一眼レフのAF-Sフォーカス優先については、ソニーのヘルプガイドの記載内容と同じです。N社の一眼レフはピントが
合わないとシャッターは切れません。小生、この機能はピンボケ写真を量産しないフェールセーフ機構だと思っていました。
小生の問い合わせ内容にも問題がありますが、主旨と異なるアンサーもあるため、このスレッドは解決とします。
アンサー頂いた方々、有り難う御座いました。
書込番号:25333727
0点
ピンボケ父さんさん こんにちは
撮貴族さん のおっしゃっている
>1.AFONを押していないときには、フォーカスが合っていようと合っていなかろうとシャッターは切れます(レリースできます)。
これが、使いやすいとおもいます
カメラに対してフォーカス動作を行っていないのでシャッターが切れるのがいいと思います
例えば三脚にのせ、ライブビューでピントを合わせてシャッターを押しシャッターが切れなかったら
不便です。
例)日の入りの風景、天体写真等
書込番号:25333856
0点
>Mアッチャンさん
>例えば三脚にのせ、ライブビューでピントを合わせてシャッターを押しシャッターが切れなかったら
>不便です。
そういうときは、「AF-S時の優先設定」を「レリーズ優先」や「バランス重視」にすればよい。
撮影者が「フォーカス優先」を選んだなら、ピントが合わない限りシャッターは切れてはならない。
と言うのがスレ主さんの要望だと思います。
撮影者の意思を優先させるべきというのも一つの考えだと思いますが、
置きピンの時に設定を変更し忘れて、アレッ!シャッターが切れない!という人が多そうなので、
シャッターが切れる仕様になっているのだろうと思います。
まぁ、親指AFを使う時点で、フォーカスとシャッターを独立させる訳なので、
今まで気にする人は居なかったような…。
書込番号:25333894
2点
>ピンボケ父さんさん
>N社の一眼レフのAF-Sフォーカス優先については、ソニーのヘルプガイドの記載内容と同じです。
>N社の一眼レフはピントが合わないとシャッターは切れません。
>小生、この機能はピンボケ写真を量産しないフェールセーフ機構だと思っていました。
一つ教えてください。
α7C(おそらくα7Wでも同じ)ですと、次のようになります。
・設定:
- フォーカスモード:AF-S(シングルAF)
- シャッター半押しAF:切
- プリAF:切
1. 3m 先の人物にAF-ON(AFオン)ボタンを押してピントを合わせる。
2. AF-ONボタン離す。ピントは固定される。
3. 人物が手前に3歩移動する。すると人物からピントは外れる。背景にもピントは合っていなく、画面全体がピンボケになる。
4. シャッター全押しする。
5. 撮影した写真はどこにもピントが合っていない。
N社の一眼レフは、上記4. でシャッターが切れないのでしょうか?
書込番号:25333971
0点
>pmp2008さん
このスレッドは解決済みにしていますが、返信します。
カメラはD800です。状況は異なりますが、約3M先の小生の衣類にフォーカスポイントを合わせAFボタンONその後カメラを振って
約2M先の衣類にフォーカスポイントを合わせますが、ピンボケの為レリーズ出来ません。
兎に角N社のカメラは、フォーカス優先時は合焦マークが点灯しないとレリーズ出来ません。
書込番号:25334062
0点
>ピンボケ父さんさん
ご返信ありがとうございます。
なんとD800 はAFが停止しているのに、フォーカスが合焦しているかは見ているのですか。
これには驚きました。
書込番号:25334262
0点
>ピンボケ父さんさん
横入ごめんなさい。
>カメラはD800です。状況は異なりますが、約3M先の小生の衣類にフォーカスポイントを合わせAFボタンONその後カメラを振って
>約2M先の衣類にフォーカスポイントを合わせますが、ピンボケの為レリーズ出来ません。
>兎に角N社のカメラは、フォーカス優先時は合焦マークが点灯しないとレリーズ出来ません。
そうすると、「3M先の衣類にフォーカス合わせたあと、チョイとカメラを振って2M先の衣類をメインにもってくるように構図変えてパチっと撮影」ということは「AFボタンから指を放してしまったら」出来ない。んでしょうか?D800では、「そういうときは、必ずAFボタンは押しっぱなしにしておけ」ということですかね。まぁ、それはそれでインタフェースの考え方なのかも知れない。だが、そうすると、ここは明らかにSONYの挙動とは違いますね。そりゃまごつくよね。逆に、SONY使いが NIKON を借りたら、反対の「あわわ」になりそう。
書込番号:25334312
0点
横から失礼します。
ニコンのレフ機の場合、ピンボケ父さんさんのおっしゃるように、ファインダーでの撮影ではピントが合ってないとシャッターが切れません。
ライブビューの撮影ですと、ソニーと同じようにピントが合っていなくてもシャッターが切れます。
また、ニコンのミラーレス機の場合もピントが合っていない状態でシャッターが切れました。
書込番号:25334388
1点
>辣油プリンさん
>SlowNavyさん
本スレッド解決済みですが、投稿頂いたので返信します。
>>「3M先の衣類にフォーカス合わせたあと、チョイとカメラを振って2M先の衣類をメインにもってくるように構図変えてパチっと撮影」
>>ということは「AFボタンから指を放してしまったら」出来ない。んでしょうか?D800では、「そういうときは、必ずAFボタンは押しっぱなし>>にしておけ」ということですかね。
AFONボタンを押している間はフォーカスロックされ、カメラを振ってもシャッターは切れます。
当然ピンボケですけれど。要するにフォーカス優先時は合焦マークが点灯しないとシャッターは切れないということです。
>>ライブビューの撮影ですと、ソニーと同じようにピントが合っていなくてもシャッターが切れます。
ライブビュー撮影しないものですからこの問いにはお答えできません。
>>また、ニコンのミラーレス機の場合もピントが合っていない状態でシャッターが切れました。
ニコンのミラーレス機を持ち合わせていませんのでお返事出来ません。
書込番号:25335479
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
撮影をしていてときどきAFの電子音が鳴らなくなりますがなぜでしょうか?動体を撮影したあとによく起きる気がします。電源を入れ直すとまた正常に鳴るようになります。α7iv+24105Gで撮影しています。
基礎中の基礎知識を身に付けようとしている段階の初心者です。ご回答よろしくお願いします。
書込番号:25315462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>源流風来坊さん
こんにちは。
>動体を撮影したあとによく起きる気がします。
下記の「ご注意」の部分ではないでしょうか。
動体撮影ではコンティニュアスAF(AF-C)
モードにすると思いますが、AF-Cでは
電子音が「入」の設定でも音はなりません。
(AF-Cで合焦判定のたびに音が
鳴り続けたらうるさいからだと思います。)
メニュー項目の詳細
入: シャッターボタンを半押ししてピントが合ったときなどに操作音が鳴る。
切:操作音は鳴らない。
・ヒント
[サイレントモード]を[入]にすると、[電子音]は[切]に固定されます。
・ご注意
フォーカスモードが[コンティニュアスAF]の場合は、ピントが合ったときに電子音は鳴りません。
・ILCE-7M4α7IVヘルプガイド
・電子音
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000627477.html
書込番号:25315514
![]()
2点
動体の撮影でAF-Cにすると、電子音が鳴らないということは理解できます。
ただ、
>電源を入れ直すとまた正常に鳴るようになります。
と言うところが、わかりません。電源を入れ直してもAF-Cの設定は変わりません。
今のところですが、一つだけそれらしかったのは、AF-Aでトラッキングをしていた時でした。電源を入れ直すとトラッキングが解除されるので合焦の電子音が鳴るようになりました。ただ、ピンポイントでそれだ、とは言いにくいところです。
書込番号:25315551
3点
AUTO(おまかせオート)で撮影していた場合、シーン認識でAF音が鳴る認識モード、鳴らないモードに自動的に切り替わっている可能性はないでしょうか?
電源を入れ直すとAF音が鳴るようになるのは、AUTOでの初期状態ではAF音が鳴るからとか。
このカメラは所有していませんので推測ですが。
書込番号:25315586
1点
>jikokuさん
自分もそう思ったのですが、
お任せオートでスポーツ、
みたいなのがないんですよね。
・シーン認識について
シーン認識は、カメラが自動的に撮影状況を認識する機能です。シーンを認識すると画面上部に下記のマークとガイドが表示されます。
(人物)
(赤ちゃん)
(夜景&人物)
(夜景)
(逆光&人物)
(逆光)
(風景)
(マクロ )
(スポットライト)
(低照度)
(三脚夜景)
ご注意
光学ズーム以外でのズーム撮影時は、シーン認識は働きません。
状況により、シーンはうまく認識されない場合があります。
[おまかせオート]の場合、多くの機能が自動設定となり、自分で変更できません。
・お任せオート(ILCE-7M4α7IV)
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000617383.html
でも「人物」などでカメラの判断でAF-Cなどに
切り替わったりしているのかもしれませんね。
書込番号:25315738
1点
源流風来坊さん こんにちは
違うとは思いますが カメラ構える時 スピーカー手などで隠してしまい 音が聞こえなくなると言う事は無いですよね?
書込番号:25315869
0点
>源流風来坊さん
皆さんがおっしゃっている通り、AF-Cのときは音が鳴ってないのではないでしょうか。
電源入り切りなどで直るのは、AFモードがAF制御自動切り換え(AF-A)になってるからだと想定します。
試しにAF-Sに切り替えて試してみられたらいかがでしょうか?
もしくはAF-Cにすれば、全く鳴らなくなるかと思います。
書込番号:25316141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮影シーンに合わせてAF-SとAF-Cが自動で切り替わるAF-Aと言う設定があります。
AF-Sでの動作中はピッと音がしますが、AF-Cに切り替わると音が出なくなります。
機能の性格上、AF-SからAF-Cへは切り替わり易いですが、その逆はカメラがなかなか
切替の判断をしないのでしょう。
一旦電源を切って入れ直すと、初期値はAF-Sですね。
書込番号:25316146
1点
おそらくAF-Cが原因でした。ありがとうございました。
書込番号:25316181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、こんにちは。
この機種では、圧縮Raw以外の非圧縮・ロスレス圧縮Rawを選択すると、連写速度が落ちるという事ですが、
ロスレス圧縮Rawを選択する場合に、連写速度を最も速くする方法についてご教示いただければと思います。
@ ドライブモード Hi+ を選択
A CF Express Cardを導入
@・Aの組み合わせが最速になるのでしょうか?
一方で、ロスレス圧縮の場合にそもそも上限値があるならば、
ドライブモードをHi+にしようが、CF Expressを導入しようが結局変わらないということになるのでしょうか?
何らか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと幸いです。
0点
とるならさんのHPに、最も回答に近い検証がありました。
https://asobinet.com/review-a7m4-drive/
書込番号:25300350 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>holorinさん
ご回答ありがとうございます。
こちらのページを拝見する限りだと、数秒程度の連写であれば、
カードによる連写速度の差は出ない様ですね。。
書込番号:25300771
0点
以前より気になっていた現象です。
α7IVのモニター・ファインダーで見る映像と、PCに取り込んでPremiere Pro等で見る映像とで、明るさ(特に白飛びの有無)が少し違います。
当方、rec709やHDRについては理解しているつもりです。
なので、α7IVではPP無しで撮影し、Premiere でも709で編集しています。
使用しているモニターもDellのクリエイター向けのもので、悪くないはずです。
α7IVのモニターでは、そこまで露出が高くなく、シャツの白飛びもそこまで無いのに、
何故かPCやPremiereでのデータでは露出が高くなり、白飛びが悪化しています。
これは、何故でしょうか。
カメラのモニターで白飛びがしていないなら、データ的にはその部分がしっかり記録されているはずなのに、
何故かPC上ではLumetriで明るさを下げても、あまり復活しません。
α7IVのファインダーやモニターがよっぽど優秀なのでしょうか?(そういう訳ではないと思いますが)
ファインダーやモニターと同じ状態でPCでも見えるように、どうしたらできるのか、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
4点
>RickyIさん
>>使用しているモニターもDellのクリエイター向けのもので、悪くないはずです。
DELLのモニターにカラーマネジメント機能が有るモデル無いですよね、
(>_<)
キャリブレーションツールお使いでしょうか?
https://omoide-photo.jp/blog/spyder-x-elite/
まあαのモニターもキャリブレーションツールで見ればひどいとは思いますけれど、
書込番号:25263999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>RickyIさん
カメラのモニターは当てになりません。
撮影時に調整されたモニターを持ち出して撮影します。
書込番号:25264001 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ご回答ありがとうございます。
>よこchinさん
そうですね、カラーマネジメント機能はないですが、
「U2723QE」のハイエンドで購入したばかりなので、PCモニターの問題ではないと思います。
キャリブレーションツールありがとうございます。
ご確認させていただきます。
>@/@@/@さん
アマゾン等で購入うした、外部モニタ―の方が色が合ってなかったりで参考にならないかと思っていたのですが、
カメラモニターの方も参考にならないのですね。
(実際、色味以外の明るさ、写りなどは安い外部モニタ―の方が編集時のものに近いかもしれません)
外部モニタ―をできるだけ色合わせするか、しっかりした外部モニタ―を探してみたいと思います。
書込番号:25264026
1点
RickyIさん こんにちは
>明るさ(特に白飛びの有無)が少し違います。
モニターの明るさは バックライトの明るさに依存しますが その部分の調整である程度は 合わせることできると思います。
書込番号:25264062
3点
>RickyIさん
結局はモニターの輝度調整をマニュアルでということになりますが、
基本ヒストグラムで読みとるようにした方がいいですよ。
またPCのモニターの輝度調整も奥が深いです。
私はカラーマネージメント含めて、
EIZOのモニターで運用してますが、
プリセット含め
おすすめです。
書込番号:25264107 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>RickyIさん
明るさを確認するにはヒストグラムが1番だと思います。
背面液晶は構図の確認とかには良いと思いますが、正しい明るさとは限りません。
おそらくカメラに記録された映像をヒストグラムで確認したら右に寄ってるのではと思います。
ヒストグラムを確認して白飛び、黒つぶれをしないように撮影してはと思います。
書込番号:25264123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>RickyIさん
メーカーが、モニターやファインダーの色味にこだわってないからです。
以前、Leica M9の背面モニターについて、ライカジャパンに尋ねたら、サムネイルとして使って欲しいと言われました。
書込番号:25264393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>「U2723QE」のハイエンド
パッと見で(一般目線で)キレイに見えるだけで、
「正確さ」は二の次になっているかと。
正確さよりも、「より多くの人に買ってもらい易い」を重視しているでしょう(^^;
書込番号:25264500 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんばんは。Sonyのデジカメも Adobe Premiere Pro も持ってませんが・・・
「明るさ(特に白飛びの有無)」はどのように確認しているのでしょうか?
「白トビ警告表示」なのか、
「画面で真っ白に見える、諧調がないように見える」だけとか。
「白飛び警告表示」であれば、
白トビと認識する閾値(境界値)が0〜255スケールの「255」と固定されているソフトと、
例えば「250以上」とユーザーが指定できるソフトがあります。
閾値が違えば白トビ領域の表示も違います。
「画面上の見え方」であれば、
液晶モニターのバックライトの調整や、グラフィックドライバーの設定、見る環境の明るさなどで見え方も変わります。
「ファインダーやモニターと同じ状態でPCでも見えるように、どうしたらできるのか」でしたら、
MS-Windows なら[設定]→[ディスプレイ]などから「見え方の調整」ができるかと思います。
お好みにできるかはわかりませんが。
(確かめてはいません、あしからず)
ひょっとすると静止画(写真)と動画では、設定が違うなんてことがあるかもしれません。
パソコンやモニターのメーカーサービスに問い合わせたり、Web検索で何かしらの情報が得られるかもしれません。
<補足>
上でさらっと書いてますが「見る環境の明るさ」で見え方は変わります。
さらに外光の影響を抑えた室内でも、昼か夜かでも変わります、特に色合いは。
(人の体内時計が絡んでいるとすると対策はやっかいです)
厳密さもほどほどの妥協が必要かもしれません。
書込番号:25264532
2点
>RickyIさん
Premiere Proでは白飛びするようですが、無料のDaVinci Resolveでは
どうでしょうか?
LUTをあてて編集しています。4Kのカラーマネジメント機能のディスプレイを
使ってますが、その後2万くらいの普通のモニターで確認取ってます。
写真も動画も多くの方は、その環境で見るのだと思っています。
書込番号:25264688
2点
PPなしということは、ルックそのままですの、
太陽光が強い場合白飛びを抑えるのは難しいかもしれません。
ヒストグラムを見ると分かりますが
同じ設定でHLGやSシネトーンで白飛びしない程度にした場合、
通常のピクチャースタイルだとヒストグラムは振り切ってしまい、
s−logの場合はしっかりと抑えこめていると思います。
logで撮るのはグレーディングする目的もありますが、
ダイナミックレンジを広く撮る理由もあります。
カメラの性能を一番発揮出来る状態で撮りたい場合や
白飛び黒つぶれ等露出の設定を避けたい場合は
s−log3を活用するのが一番です。
書込番号:25264756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スッ転コロリンさん
私はsonyのミラーレスカメラを使っています。
ゼブラ表示機能というのがあって、モニター上に白飛び領域を表示させる機能がついており、
調整も段階的に変更することが可能です。
しかしそのゼブラを使った場合、ファインダーがごちゃごちゃして見えにくくなるので、
白飛びが心配なときは
ヒストグラムを表示させて確認するので、
私は常用はしていません。
使いやすい位置のカスタムボタンにまだ余裕があれば、
もっと使うのでしょうけどね。
ピーキング機能も同じで、
これも使うとファインダーがごちゃごちゃして見えにくくなるので、
これはカスタムボタンにON/OFFを入れ込んでいます。
自分の場合古いマニュアルレンズを使う場合があり、
とっさの時のピント合わせには役立つことがあるので(そこまで完璧には信頼できませんが)、
ピーキングはゼブラより優先している感じです(ハイライトに粘りがないオールドレンズもありますが...)。
また測光方式にハイライト重点測光があるので、
特に白飛びしやすい被写体がメインの場合など使うこともあります。
書込番号:25266212
1点
スレ主さま
DELLにカラーマネジメントのできるモニターはあると思います。
Dell UP2720Q 27インチ 4K カラーマネジメントモニター
(3年間無輝点交換保証/IPS非光沢/Thunderbolt 3・DP・HDMIx2/
縦横回転・高さ調整/AdobeRGB 100%/内蔵キャリブレーション/遮光フード付)
これは違うのでしょうか?
書込番号:25268141
1点
こんにちは。
PCが絡むと原因が多岐にわたるので、まずはどこに原因があるか探る必要があると思います。
ざっくりとですが、
・動画ファイルをOS標準アプリなど、Premier以外で再生してみる
→白飛びが改善されればPremierの問題
・カメラとモニターをHDMIケーブルで直結して再生してみる
→改善されればPCの問題
・違うPCを同モニターに接続して再生してみる
→改善されなければモニターの問題
・動画をImaging Edge MobieでiPhoneに転送し再生してみる(iPhoneは下手なモニターより色が正確です。ただしTrue Tone、Night Shiftはオフで)、もしくはカメラとテレビをHDMIケーブルで直結して再生してみる(テレビの高画質回路で映像が自動補正されるので、シネマモード等なるべく自動補正せず素の映像を見せる設定で)
→改善されなければ動画(撮り方)の問題
という感じでしょうか。
PCとモニターの接続は、していないと思いますが切替器等挟んでいたら外して直結で、接続もHDMIやDisplayportを変えてみる等、どこで症状が変化するか確認してみてください。
モニターの設定もいったんOSDからデフォルトに戻してみてください。
書込番号:25268631
![]()
2点
>RickyIさん
カメラ固有の限界、撮影時設定、再生機材、再生時設定など、どこの問題かの切り分けをやるわけですけれども、すでに沢山がコメントがあるにしましても、言葉だけだと急所を掴めてるか推し量りづらいです。
RickyIさんの意識として、「ここは白飛びで表示されなくても良いんじゃないか?」と思われるところろその前後だけ切り出した動画をここか(あるいは他所でも) upload できたら、もう少し具体的な議論が可能になるかと思います。
書込番号:25268713
2点
皆様、ご回答ありがとうございます。
>もとラボマン 2さん
そうですよね、モニターの明るさにも左右されるので、なかなか参考にしづらいですね。
>DAWGBEARさん
>with Photoさん
ありがとうございます。
これまでヒストグラムは殆ど使用していませんでしたが、活用してみたいと思います。
>フローライトチタンさん
なるほど。SONYのファインダー問題については、YouTuberさんが苦言を呈しているのを聞いた覚えがあります。
確かに、色味が違うなと思う事もありますね。
>ありがとう、世界さん
決して悪いモニターではないと思うのですが、確かに正確さが最重視されているモデルではないかもしれないですね。
(キャリブレーションは搭載されていないので)
>スッ転コロリンさん
明るさは、ファインダーでは完全に目視でした。
仰る通り、ディスプレイの見え方の問題だけでなく、体感も状況によって異なるため、数値やヒストグラムをもう少し活用してみようと思います。
>ARWさん
DaVinci Resolveでも同様でした。
なので、PCやソフトに問題があるのではなく、ファインダーが小さすぎて正確に見えていないのが実態なのかな、という想定が強まりました。
>hunayanさん
そうですね。ありがとうございます。
ただS-logだと編集側にも技術と負担が出るので、422をより活用しようと考えました。
>WBC頑張れさん
自分の使っているのは「U2723QE」なので、そちらとはちょっと違うと思われます。
>405RSさん
>撮貴族さん
・動画ファイルをOS標準アプリなど、Premier以外で再生してみる
→改善されませんでした。
・カメラとモニターをHDMIケーブルで直結して再生してみる
→改善されませんでした。
原因を探るご助言をとありがとうございます。
下記、自分なりに一度、見解を出させていただきました。
―――
自分が本質問を出したのは、SONYのPP無しをそのままPCに取り込んで閲覧(編集)するのは、もしかして間違っているのではないか。
つまり、「SONYのカメラは独自の色情報を使用していて、正しく映すには設定を変える必要があるのではないか」と思ったからですが、
皆様のお答えを確認する限り、そのような事はなさそうな事が分かりました。
PCモニターを変えても映りは大きく変わらないので、やはりファインダーやカメラモニターが小さすぎて(または質が十分でなく)、
白飛びや明るさの面ではっきりと確認できていないのが原因と考えるに至りました。
(ファインダーやカメラモニターの質が悪いとして、どうして質が悪い方で白飛びが確認できず、質がよい方のモニターで白飛びになってしまうのかはやや疑問ですが。
←白飛びはデータの損失と捉えると逆の結果なら納得できるのですが、やはりモニターサイズが小さくてはっきり確認できていないだけでしょうか。)
皆様に頂いたご意見を参考にしつつ、自分としては、まず
せっかくのα7IVなので、「422 10 bitで撮影し、多少の白飛び等には編集で対応できるようにする」事を進めようと考えました。
また、ファインダーやカメラモニターよりかは、HDMIによる外部ディスプレイの方が正確な事も分かったので
(それも外部ディスプレイの設定によりますが)、そちらの方の対応も進めたいと思います。
現時点では全てのご助言を試してみることはできておりませんが、今後も参考にさせていただきたく思います。
皆様、ご丁寧にお答えいただき誠にありがとうございました。
書込番号:25270086
2点
旅行の際、全てこのカメラだけで撮影したいと考えています。
瞬時に撮影モードを切り替えてファイル形式の設定を変更したいのですが、そのようなことはできないでしょうか?
例えば旅行先で時刻表や印刷物、看板などをメモ目的で「とりあえず撮影する」ことがあります。
その時は何も考えずにAUTOで撮り、画質もJPEG/FINEで記録できていれば充分です。
綺麗な景色などに出会った時に「綺麗に撮りたい」と瞬時にPASM123モードを使い分け、その時の撮影はRAW+JPEG/X.FINEで最大画質で記録したいのですがそのようなことはできないでしょうか? 同じ理由で動画も「とりあえず撮影する」時はXAVC S HDで撮影し、「綺麗に撮りたい」時はXAVC HS 4Kなどに瞬時に切り替えたいです。
撮影設定登録で設定を試していますが、AUTOの時にJPEGのみに設定すると、PASM123モードでもAUTOと同じ設定になってしまうようです。
撮影時にいちいちファイル形式の設定変更をするのも煩わしいため、瞬時に変更することができないか方法を探しております。
このようなことはできるのでしょうか?
何かいい方法がないかお知恵がある方、ご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。
1点
できないとおもいますよ
書込番号:25254993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかゆまさん
仰っているドンピシャのことはできないと思います(ある設定と他の設定を連動させる、ということはできないということです)。
下記リンクの「Fnメニュー設定」か「マイメニュー設定」で
ご自身がよく設定変更するものを固めておくのが良いかと思います(他社機ですが私もそうしています)。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/ilc/custom/05/ja/
書込番号:25255014
![]()
0点
>おかゆまさん
「撮影設定登録」を使えば、モードダイヤルの「1」「2」「3」で撮影モードやファイル形式を切り替えて使えます。
ヘルプガイド(Web取扱説明書) ILCE-7M4α7IV
撮影設定登録
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000617205.html
AUTOの時にJPEGのみに設定して例えば「1」に登録してから、Pモードで最大画質に
設定し直せば、普段は最大画質で、メモの時はモードダイヤルを「1」にして撮影、って
感じですね。
でもメモ程度を最大画質で撮影してもメモリーカードの容量に大して影響ないような
気がします…気分の問題かも知れませんが(^_^;)
書込番号:25255048
![]()
3点
>例えば旅行先で時刻表や印刷物、看板などをメモ目的で「とりあえず撮影する」ことがあります。
メモ的撮影はスマホで、本番撮影は α7 IV ILCE-7M4で撮りゃ良いのではないでしょうか。
>綺麗な景色などに出会った時に「綺麗に撮りたい」
そうは言っても手元が滑って『綺麗に撮れなかった』場合は、RAW+JPEG/X.FINEが無駄になってしまいます。
である事が想定されるのを見越して、全て最高クラスの画質で撮影しておき、その場確認でミスショットは片っ端から消し去るのが手っ取り早い気がします。
書込番号:25255062
3点
>おかゆまさん
ひめPAPAさんが書かれているように、「撮影設定登録」機能を使う。
あるいは、カスタムキー設定でどこかのボタンに「ファイル形式」設定をアサインして、手動ながら手早くファイル形式を変更できるようにする。
。。。あたりでしょうか。
書込番号:25255200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラも取説でお持ちでしょ?
「瞬時に」が貴方の矜持なら、「瞬時に」ダイヤル回して「瞬時に」画質設定変えれば良いだけです。簡単です。
もし無理だと思ったら、Fnキーにでも登録する。
登録できない項目もあるので要取説だね。
それすら面倒なら、他の方が書いてるように設定プロファイル丸ごとモード@に設定しとく。
プロファイル登録すら面倒なら、看板をメモるときはお尻のポケットのスマホでパチリ。はい3秒。
楽勝です。
そんなことより、カメラ使えてますか?
ちゃんと撮れるようになっとかないと、旅行先で死ぬほど後悔しますよ。
書込番号:25255324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いろいろなご意見ありがとうございます。
そもそもそのような切り替え機能自体はないことと、モードダイヤルの「1」「2」「3」の方法でできそうなので登録してみます。ポケットは使わないというか無いことが多いので、スマホはバッグに入れており、カメラは首からぶら下げているので全てカメラで済ませたいという浅はかな考えでした。
またご指摘のとおりカメラはまだ使いこなせていないため、このようなことを質問するべきことも間違いだったと反省しました。厳しいご意見ありがとうございました。
書込番号:25255579
1点
>おかゆまさん
>このようなことを質問するべきことも間違いだった
そんなことはありません。
価格コムでは不快な書き込みも多いですが、そういうのは見なかったことにして
自分に必要な情報だけ利用すれば良いと思います。
質疑応答は文字で残るので、同様の疑問を持っていても書き込む勇気がない人にとっても
貴重な情報になると思います…というか、なってくれれば価格コムの利用価値も上がるの
ですが。
最近のカメラは機能が多くて全てを使いこなしている人なんか居ないと思いますよ(^_^;)
書込番号:25255618
14点
>おかゆまさん
>このようなことを質問するべきことも間違いだったと反省しました。
いや、間違いではありません。反省の必要もありません。
ただ、『このような掲示板』は、質問者さんの真意を推し量らずに、自分の希望的観測で回答する輩が当方含め大変多いので、初心者さんには敷居が高過ぎてしまうようです。
要は『初心者の疑問に全然親切ではない、質問可能な掲示板』なのです。
そこを理解した上で、例えば取説やカタログに記載のない使い方だとか撮影現場で困った事等の質問に使う分にはそれなりに使い易い、かも知れません。
ただし、匿名掲示板なので回答には誰も責任の執り様がないことだけは、理解しておかれた方が宜しいでしょう。
書込番号:25255708
![]()
2点
α7Wを1年程使用しています。
今まで写真メインで使用してきたのですが、動画編集に興味が出てきたのでPC買換えを検討しています。
只、GMレンズ等の購入も考えている手前、あまり予算をさけません。
raw現像8、動画編集2くらいの比率とし、おすすめのPCはありますでしょうか?
ドスパラのGALLERIA UL7C-AA2かAA3がコスパ高そうですが、インテルArcがどの程度対応かわかりません。(お店の方に聞いてもわかりませんでした)
因みに当面ダヴィンチを使用してみようかと考えており、ゲームは全くやりません。
予算はmax15万くらいで考えています。
何卒ご教示頂けますでしょうか。
書込番号:25241199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツァイっさんさん
ダヴィンチ・リゾルブ使用なら
グラボはCUDAが使える
RTX3060 12GB以上がお勧めです。
書込番号:25241231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツァイっさんさん
私は、ドスパラのMagnate MH(旧型のi5-12400搭載モデル)を使用しています。
先日バックアップ用にドスパラのGALLERIA UL7C-AA3を購入しました。
RAW現像したところ、Magnateの方が圧倒的に短時間でした。
あくまでRAW現像時ですが、参考になれば幸いです。
現行のMagnateは、更に強いi5-13400Fを使用しています。
その中の MVは、RTX3060搭載 約135000円となります。
モニターをすでにお持ちならば、予算内に収まり、さらにカスタマイズをできます。
書込番号:25241549
0点
>ツァイっさんさん
>予算はmax15万くらいで考えています。
重量が2kg前後でも良いのであれば、予算内のノートPCがいくつかあると思います。
hp、lenovo、ASUSあたりでしょうか。
動画編集の場合DRAM 16GBとGeForce 系のGPUは必要みたいです。
日本メーカー製(マウス、VAIO等)やMacにこだわる場合は予算 20万円は必要です。
書込番号:25241572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツァイっさんさん
動画編集も大変奥が深く程度次第でPCスペックも大きく異なりますね。
例えば FHD(1920*1080)なのか4Kも視野に入れられているのか
色深度 S-logを用いられるのか
あと カット編集だけなのか レイヤーを駆使したエフェクトとタイトルを重ねるなどなど。
動画はまだこれから試されるということなので欲張らずのカット編集で5分程度というのであれば
GALLERIA UL7C-AA2かAA3でもそこそこ行けると思います。
ただ今後動画編集で10分以上の作品や
凝ったものがしたいとか4Kとレイヤーを重ねることもお考えなら
この仕様では全くと言っていいほど厳しいでしょう。
写真でRAW現像をされておられるようなので
今後色深度やS-logもこだわられるのではないかと思いますが
そうなると最初からそれなりの機種を選ばれた方がいいかもしれません。
動画編集は身近にはなってきたものの PCにとってはまだまだ負荷の大きな領域です。
上をのぞめばキリはありませんが 作業性を考えるとノートPCよりも
デスクトップの方が圧倒的に有利ですし なによりディスプレーが1面だとミニマムなことしかできません。
できれば2面構成は欲しいところになります。
また ノートPCは CPUもGPUも デスクトップの7-8割程度の能力しかありません。
(消費電力とクーリングの制限から)
私の場合 スチル5 動画5の割合ですが 基本動画に軸足があり
動画ベースでPCを組むことでスチル系は自在に操れます。
ソフトウェアはAdobe cloud契約なので一切合切クリエイティブなことは完結できています。
PhotoShopもPremiereもそろそろ30年になりますが PCスペックが上がってきても
カメラ性能がさらにその上を行ってしまうのでいつまでたっても追いかけっこ状態ですね。
参考までに
ADOBE Premiereの場合 ハードウェア要件
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html#graphics-cards
GPU性能比較(ドスパラ)
https://www.dospara.co.jp/5shopping/shp_vga_def_parts.html
私の経験値では
FHD(1920*1080) 8bitカット編集なら 現行GTX1650がミニマム
4K カット編集なら GTX1660がミニマムといった感じでした。
レイヤーを重ねた編集では予算は大きく超えてしまいますが
GPUはRTX 3060以上と RAMは最低でも32GBは欲しいですね。
当然記録容量にも注意が必要で
素材データの10倍の空き容量(ボトルネックのない内部メディアSSDなど)は必須です。
ちなみに私もドスパラさんは30年来のお付き合いで
現在の環境は
仕事用 2021/11
raytrek ZV Core i7 12700K
CPU Intel i7 12700K 水冷
RAM 64GB
GPU RTX3060
SSD 1TB Gen4 NVMe SSD 1TB
HDD 8TB
DVD RW
電源 850W
自宅用 2022/12
raytrek ZF Core i9 12900
CPU Intel i9 12900 空冷
RAM 64GB
GPU RTX3070
SSD NVMe SSD 1TB+500GB
SSD SATA 500GB+256GB
HDD 8TB*2
BD drive
電源 1000W
これらでも レイヤー重ねると快適とは言えないミニマムです。
書込番号:25241784
![]()
1点
>よこchinさん
そうですね、そうするとなかなか予算内の物が見つからず悩ましいところです。
書込番号:25242038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねこ塚さん
なるほど、今後もraw現像が作業の多くをしめるので参考になります。
Magnateもスペック的にはいけるのかもですね、Core i5-13400F機は見ていませんでした。モニタはないのですが(T_T)
書込番号:25242051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>首都高湾岸線さん
メーカーの拘りはまったくありません。
dellやasusもみていたんですが、なかなかこれという機種を見つけられていませんでした。
皆様のご意見をもとに、あらためて見直してみます。
書込番号:25242056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮らぬ狸さん
詳しくご紹介頂きありがとうございます。
仰られる通り動画は初心者ですし、α7Wですので簡単で短時間な物が中心になるかと思いますが、log、グレーディングに関心があるので迷います。
物欲的には圧倒的にレンズに向いていたりするので尚更ですね、もう少し情報を集め、自分がどこまで求めるのかよく考えてみたいと思います。
書込番号:25242066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツァイっさんさん
動画編集に最低限必要なPCスペックは、DRAM 16GB(4Kは32GB)、GPU GeForce系搭載と言われています。
この辺りで各社PCを調べてみてはと思います。
なお、ノートPCの場合はモバイル性能(薄型・軽量、長時間バッテリー)に拘ると一気に値段上がりますので、要注意です。ノートPCの場合は15.6インチの重量2kg以上が割とリーズナブルな価格になります。
書込番号:25242081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツァイっさんさん
i7 10世代から、i5 12世代に買い替えしたらi5の方が早く驚きました。
しかも今は、13世代です。
デスクトップのi5 侮れませんよ。
MV+周辺機器から安価なモニターを選択すると、150,929円です。
不満を感じられたなら、その時は簡単にメモリやSSDも増設可能です。
書込番号:25242187
![]()
0点
>ツァイっさんさん
>>簡単で短時間な物が中心になるかと思いますが、log、グレーディングに関心があるので迷います。
知人がN○Kの受けでタ○ラ○ヅ○を8K収録して編集していますが
レンダリングに最新業務スペックPCでも数日(1週間くらい)ほったらかしで
他には何も出来ないそうです。
(^_^;)
書込番号:25242208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツァイっさんさん
他の方も仰ってますが
ノートPCは重い編集繰り返すと
熱と負荷で確実に寿命が縮まると思うので
お勧めは出来ません
15万位のスペックだと少し厳しいかも
書込番号:25242307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>首都高湾岸線さん
推奨スペックはわかるのですが予算的に妥協点を見極める必要がありそうですね。
ノートでないといけない理由もないのでそのあたり踏まえて検討してみます、ありがとうございます。
書込番号:25242441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこ塚さん
i7 10世代<i5 12世代は聞きますね。
そうするとMVは良い選択肢かもですね、検討したいと思います、ありがとうございます。
書込番号:25242448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よこchinさん
高スペックが要求されるんですね、
財布と相談して決めたいと思います。
書込番号:25242559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>光速の豚さん
メインはraw現像なので、デスクトップで身の丈にあった物を探してみます、ありがとうございます。
書込番号:25242564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツァイっさんさん
RAW現像用にノートPC購入を検討しています。
ドスパラの定員さんに丁寧に色々教えて頂きました。
raytrek R5-RL5 発売記念メモリアップグレードモデルを
教えて頂きました。魅力的でした。
ゴールデンウイークキャンペーンもあるそうです。
https://www.dospara.co.jp/TC489/MC12566-SN3091.html
良かったら覗いてみてください。
ディスクトップのご要望ならスルーしてください。
書込番号:25242841
0点
>ツァイっさんさん
>Lola T70 MkIIIBさん
同じ型番の
CPU
Core i7-13700H
グラフィックス
GeForce RTX 4050 6GB
とかってノート用とデスクトップ用では別物ですので
ノート用のRTX4050だとデスクトップのRTX3050と同等ですかね
それとCUDAの特性としてGPUメモリー8GBを超えるかどうかで処理速度が体感出来るくらい変わります。
出来ればデスクトップをお勧めします。
書込番号:25242893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツァイっさんさん
一つ言い忘れていたことがあります。
ドスパラのデスクトップを選択するなら、「5インチベイ小物入れ」を追加することをお勧めします。
カードリーダーの収納場所に重宝しています。
では、良き選択を!
書込番号:25242914
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-