α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
- 静止画と動画の撮影性能や操作性、共有・配信機能を一新したフルサイズミラーレス一眼カメラ。各設定を素早く切り替えられるダイヤルを追加。
- 有効約3300万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。高解像とともに拡張ISO204800の高感度を実現している。
- 従来比最大約8倍の高速処理が可能な画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用。標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
最安価格(税込):¥275,690
(前週比:-143円↓
)
発売日:2022年 5月27日
このページのスレッド一覧(全129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 413 | 80 | 2023年8月30日 16:45 | |
| 30 | 18 | 2023年8月30日 01:04 | |
| 6 | 10 | 2023年8月14日 15:56 | |
| 0 | 1 | 2023年8月10日 06:32 | |
| 17 | 11 | 2023年8月4日 09:42 | |
| 7 | 8 | 2023年7月31日 19:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
静止画を見るある会社にいます。
毎日4000枚くらい見てますが今日初めてこのカメラの絵を見ました。
撮影者 それなりの町のカメラマンで幼児撮影
傾向が一緒なのはありがたいが室内人物の肌が茶ベースで黄色よりだなあと
赤系に持っていくか黄色に振るかで悩みました
あと二段(社内のソフトの話で)くらい室内や外の帽子被り時は暗いなと
普段Canon一眼使いですがコンデジのも見たりしますが傾向が暴れる事もあり大変な時もあります。
ソニーってこんな感じなんでなんでしょうか?
個人的な感想ですがニコンの一眼はそれなりの人が使うと色合いとか手をつける事がなく弄るのは明るさだけです。
Canonは上でも言ったように暴れる代わりに他社より良い絵が出ます。
書込番号:25385903 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
投稿に対して色々なご意見をいただいたので、条件を変更して撮影し直してみました。
照明:一般的な LEDシーリングライト(昼白色 約5500k)
ソニー機撮影条件
クリエイティブルック:PT(ポートレート) (前回 ST)
ホワイトバランス:オート
ダイナミックレンジオプティマイザー:Lv5 (前回 Lv3)
レンズ:FE24-70 F2.8 GM II
フジ機条件
ピクチャープロファイル:Pro Neg. Std(穏やか目のポートレート)(前回Provia)
ホワイトバランス:オート
ダイナミックレンジ:Auto
レンズ:XF18-120 F4 PZ (前回 XF33 F1.4 WR)
両カメラともに色設定をポートレート用に、ソニーのDRオプティマイザーを Lv5に、フジのレンズをソニー同様ズームレンズに変更。
スナップ撮影が目的なので、レフ板やWB調整は考慮していません。
あくまで自分の印象ですが
前回の写真では、ソニーは肌が黄色っぽく(スマホで見ればそれほど気になりませんが、パソコンのモニターでは顕著)フジは人工的な色が目立ちましたが、今回の条件では両者のギャップが小さくなり実際の見た目にも近くなっています。ただソニーはまだ少し黄色みが強く唇の色が気になり、フジは全体的に赤味が掛かっています。今回の結果も前回同様、二つの中間あたりが実際の見た目に近く感じます。
実際の使用状況ではソニーはもっと沈んだ色に、フジはもっと人工的な色になることもあり複雑です。ただスマホ以外では写真を撮らない自分の家内のような人達からすると人工的だろうがぱっと見がよいフジが好まれ、その意見に配慮が必要な自分は室内ではフジを使っています(逆に屋外では発色にメリハリのあるソニーを使っています)。
また、この結果だけだと両機ともポートレートで撮影すれば良いように思われるかもしれませんが、電球色の照明下では暗い色味となったりと使いにくいところもあります。ケースバイケースですね。
参考にどうぞ。
書込番号:25398796
9点
>優柔不断ですがさん
2回も、作例を上げてのレスは、とてもナイスです。
ただ、私的には前回投稿されたソニー機の作例が、一番な自然に感じられて好みです。
フルサイズのフラッグシップ機と、APS-Cのフラッグシップ機をご使用の優柔不断ですがさんとしては、
ご家族の嗜好ではなく、個人的に好みはどちらのカメラでしょうか、?
書込番号:25398868
3点
メーカーそれぞれの機材性能、撮ってだしの質の話なのに、
撮影力、関係ないやん。
意味不明。
普通に撮ってどうなるか、だけでしょ。
AFも今回関係ねーし。
そっちの流れに固執したいなら、該当のスレッドを探して、そちらに行きなさい。
そちらで存分にAFガー画質ガーと述べて下さい。
書込番号:25398907 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
撮影力が関係ないって言ってる時点で
要はそんなレベルと言う事ですね。
書込番号:25398957 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>hunayanさん
スレ主さんは、作例も上げず行間を開けての、
>ソニーってこんな感じなんでなんでしょうか?
のコメントには、ソニー機への偏見を伺い知りましたが、こういう人もいるもんだとスルーです。
スレなんかは、風が吹けば桶屋が儲かる的に進んでいくんでその流れに任せましょうよ。
荒れたら荒れたで、一興です。
優柔不断ですがさんのレスは、一つのデータとして捉えておけば良いかと思います。
まぁ、私が言うべきことではないかと思いますが、
>結局、ソニーは家電屋だからダメだみたいな固定観念が
くだらないスレッドを生み出しているに過ぎない。
ソニーは、家電屋ではなくオーディオメーカーです。、
書込番号:25399000
3点
>hunayanさん
写真を提示した方がいい理由ですが、以下2点です
此処はベテランさんだけではなく、ビギナーさんも見られている可能性が高い筈です。
そういう方々にわかりやすく、「ソニーの色はこんなに優れているんですよ」と提示して
あげれば、より一層ソニーユーザーが増えるのではないでしょうか?
主張している方の経験値を知りたい方って結構いらっしゃると思います。
どの程度の経験値の方が話しをされているのか、お見せしてあげるのも良いかと。
貴殿は色についてソニーが進んでいると主張されているので、その根拠を示せれば
より信憑性は増すでしょう。
書込番号:25399345
8点
>撮貴族さん
> ソニー使いの方は、それだけ劇的にエンジンを変えて困惑しないのですね?
>この一文、強い違和感を覚えます。考え直してもらえると良いかな、と。
気分を害されたのであればすみませんでした。
それでは、ソニーを使用されている方はどう総称すれば良いでしょうか?
それとも相性はするなと言われてますか?
>まず、自分は前にも書いたかも知れませんが、RAWでしか撮らないので、jpegエンジンそのものに興味ありません。ので困惑も何もないです。
貴殿RAWしか撮らないと書かれてはいないと思います。
映像エンジンが変わってもRAWだと関係ないと書かれたのは、確かhunayanさんでしたが。
ワタシの経験談ですが、過去EOS-1Dシリーズを3台併用して写真を撮ってたことがあって、そんな時に
新製品がでると1台ずつ買い替えるんですね。
1台ずつ買い替える理由は、新製品の初期トラブル回避と(勿論発売後最低半年は経過して購入)
流石に50万のカメラを1度に三台も買い替える程財力はないですからね。
で、異なるカメラを併用していて、色だけではないですが大きく仕様が変わると困惑するんですね。
そういう経験をされた方、ソニーを使用している方にもいないのかなと思い質問した次第です。
>また、自分はソニー使いだけれど、自分とは違うやりかたのソニー使いも沢山いることは分かってやっていますよ。メーカーとユーザーをまとめて何>かの特定の部族みたいに響かせる言い方ってなんなの、ということです。
了解です。
書込番号:25399377
2点
>レンホーさん
自分の用途・好みで片方だけでは物足らないところがあったので、両方使うようになりました。
用途によって使い勝手・結果に差があるので、どちらが好みとかは無いです。JPEG画質・価格・サイズ(レンズ含)等から気軽に扱えるのがフジで、ここぞと言う時にソニーという感じです。
ソニーとフジはレンズの脱着・ズーム回転方向・電源レバー等似ているところも多く併用しやすいと思うので、興味があるかたにはお勧めです。
書込番号:25399385
1点
写真を提示しないほうが良い理由を挙げましょう。
これについては散々此処で指摘されていますが、
たとえ白い壁一つ写すにしても、何らかの履歴が発生する恐れがあるからです。
人形だろうがプラモデルだろうが同じです。
たとえ目元を隠していても、デジタルタトゥーであることは変わりありません。
それを要求する以上、要求した側に責任が発生するのは言わずもがな。
まさかと思いますが、無責任に画像を要求しているわけでは無いでしょうね?
人物が撮影された画像なんて、撮影する側にとっても履歴の塊です。
私は他人に画像を貼れ、なんて要求したことは一度もありません。
危険極まりない要求だからです。
書込番号:25399401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
白い壁の撮影で発生する「何らかの履歴』とは何でしょうか?
「何らか』と言う事は実は分かってないのではないですかね?
あとは、ここ、価格での保身の為とか?
書込番号:25399407 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
コメント者がどういったレベルで撮影結果を出してのコメントなのかは非常に重要。
書込番号:25399474 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
室内人物の肌が茶ベースで黄色よりとありますが、もしかすると光源か壁の色などで色かぶりを起こしてしまっていたかもしれませんね。
FujiやCanonなどの機種も使用していますが、近年のSONY機は非常に素直な色合いな印象で、むしろ他社に比べてニュートラルな色付けだと感じています。
特にSonyA7S3やSonyA7IVなどの機種に関してはWBやクリエイティブルックなどの色合いもだいぶこなれてきており、他社に比べて一歩進んでいるとさえ思います。
RAW画像で撮影した場合においても、ミックス光などの環境や時間帯による変化により、同じ条件を整えたと思っていても色合いが変わってしまうこともありますのでなかなか簡単に比較することはできません。
普段。肌色や色あいに関して、ナチュラル目の設定で撮影していますが、通常問題になったり、指摘されることはほぼない印象です。
書込番号:25399511
6点
>優柔不断ですがさん
2回目の撮影おつかれさまでした。
ところで、まだ2点ほど問題があると思います。
(1) ソニー機の作例を、アップされたように表記されていますが、正確には<ソニー機+
GMレンズ>の作例です。というのは――
ソニー純正レンズには、2系統があり、まったく異なった描写をするからです:
a. GM/G/無印のレンズ。
b. ソニー・ツアイスのレンズ(つまり、ツアイスのきびしい基準にしたがって、ソニーと
ツアイスが共同設計したもの。重要なコーティングは、ツアイスの「T*」です)。
そこで、お書きになった、
>>実際の使用状況ではソニーはもっと沈んだ色に・・・なることも (#25398796)
とか、他のスレで述べられた、
>>曇り・室内(昼白色): 地味な色味で実物より不健康に見える。とくにうつむいて光量が
>>不十分な時。 (#25363561)
などは、じつはGMレンズの特徴というか、欠陥なのです。
2016年に最初のGMレンズ(85mm F1.4)が登場して以来、私は実例をあげて、この欠陥への
警鐘を鳴らしてきました。(最近では、
https://review.kakaku.com/review/K0000586363/ReviewCD=1405929/#tab
の「総評」の部分です。)
けれども私の努力が足りないせいで、賛同する人は少なく、犠牲者だけがふえていき・・・
優柔不断ですがさんまでも・・ウウッ(泣)
なお、拙レスで
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001403297/SortID=25385903/#25388868
リンクをはった拙作例や、外人さんのポートレートは、すべてソニー・ツアイスかツアイス
純正で撮られています。GMとは異なる表現(=画質+画面構成)になっていることに、お気
づきになられたと思います。。
---------------------------------------
(2) 貴作例の受けとり方が、人によって違うのは、各人が見ているモニターの輝度と色温度
(白色点)を、優柔不断ですがさんが指定されなかったせいが、あるのかもしれません。
(モニターのパラメーターはいろいろありますが、重要なのはこの2つなので、他は取り
あげません。)
写真を見るとき、モニターの輝度の標準は、入門書を読むと100cd(カンデラ)ないしは、
80〜100cdとなっています。
モニターの色温度は、オンライン上のものを見るときは、6500Kが一応の標準です。
しかし、アマチュアの多い価格.comでは、5500Kあたりでしょうか。
「あたりでしょうか」とあいまいではいけないので、ソニー、キヤノン、ニコン、パナソ
ニック、オリンパスの使い方相談窓口に、聞いたことがあります。JPEG撮って出しは、
モニターの色温度を何度にして、見ればよいのですか、と。
回答は全社とも、「公表していない」や「分かりません」でした。
そこで、カメラの背面液晶の色温度は何度にしているのかを、尋ねたのですが、これ
も同じ答えでした。
つまり、カメラとPCモニターをつなぐ基準(規範)となるシステムが、カメラ業界には
存在しないのです。だから、各人が自分の目的にあったシステムを、作るしかありま
せん。
したがいまして、作例を比較するような場合には、作例をアップする人がたとえば
「モニターの輝度は80cd、色温度は5500Kで見てください」
と、指定する必要があるのです。
しっかりしたPCモニターであれば、数種類の設定をクリック一つで切り換えることが
できるウィンドーがあります。だから、よく使う「80cd, 5500K, 6500K」などは、いつもこの
ウィンドー上に出ているので、指定されても負担にはならないでしょう。
書込番号:25399525
5点
>ねこまたのんき2013さん
コメ有難うございます。
> それでは、ソニーを使用されている方はどう総称すれば良いでしょうか?
> それとも総称はするなと言われてますか?
個々人のご発言に当然ながら私は指示できるようなものではありませんが、自分でしたら総称は避けます。極言すれば、予断と偏見の始まりになりますので。そこまで言わなくても、しばしばラベル張り合戦になって、良いことは無い。これまで、 kakaku.com でたびたび発生していることです。
それから、「自分はRAWでしか撮影しない」というのは、このスレのなかではなく、kakaku.com での他の書き込み一般で言ってきたことです。もちろん、別に私の性癖を覚えてくださいという意味ではありません。自分はそうである、というまでの単純記述です。
書込番号:25399573
4点
AFの事例を出したのは、コメントの信憑性と整合性の事だと言う事が理解出来てないと、関係ないとかスレチだとかになるんだろうなぁ。
書込番号:25399580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hunayanさん
>実際に所有して、あらゆる環境、さまざまな天候や屋内で何万ショットも撮らないと実際の良し悪し、
>メーカーの特性も分からないものです。
>これが分かったほうが良いのかと言われるとそうではなく、
>趣味で使われるなら1社に固定することが理想的且つ経済的で、プライムレンズもより高性能な物を入手し易い。
>逆にマルチマウント状態で散財を繰り返す我々は阿呆の見本でしょう。
>阿呆の経験は阿呆なりに此処で語るのが、スズメの涙ほどですが有効活用になると思います。
貴殿が上で語っていた事ですが、これだけの知見があると自負されているのであれば、
語るだけではなく豊富な経験から得られた画像を公開した上で解説された方が、スズメの涙
以上の効果になると思います。
本当に惜しいなと思っています。
ワタシも写真を撮るという行為には本当に感謝しているので、少しでも恩返しという意味で
此処に書くときには積極的に作例を出していますし、過去にはビギナーさん向けの写真教室とか
やらせて頂いていましたし、今でも慕ってくれる子達に写真教えていますよ。
写真提示を無理にとは言いませんが、貴殿ほどの経験があるなら是非役立てるのがいいと思いました。
書込番号:25399647
2点
>撮貴族さん
レスありがとうございます。
確かに、同じソニーを使っている人でも一緒にされたくない人っていますよね。
キヤノンでもまぁ。。。。いるかな。
あとRAWの件了解しました。
流石に貴殿をストーキングしているわけではないので、わかりませんでした。
書込番号:25399655
1点
>hunayanさん
自ら見識があると宣言される方は中々いないので、後学の為にいろいろ質問させてください。
ソニーに関して
>ダイナミックレンジの差はソニーだから劣ってるとか、ニコンだから優れているのはない。むしろ、コントラストやシャドーハイライトの調整を19段階で出来る現行ソニー機のほうが優れているだろう。
ダイナミックレンジの差は無いのに、調整が細かく切ってあるからソニーが優れている? その各段の差が認識できるなら存在意味がありますが、出来るのでしょうか?
>キャノンの色は写真の色では無いと思う。加工された、極端な話アニメのような色合いでしょ。色味については立ち遅れているように思います。
ソニーの色味が妥当であることの根拠にマーケットシェアを上げられてますが、同じくシェアの高いキャノンが遅れていると判断する理由は何でしょうか?
>BIONZ XとBIONZ XRはまったく別物のエンジンです。キヤノンのDIGICが8からXに代わるのとは次元が違います。
どのようなデータをもってそのように判断しているのですか?
>ソニーユーザーなら周知の事実
hunayanさん以外から聞いたことはありませんが...
フジに対して
>フジもこちらの傾向だが、RGBのバランスでややGが多い分、ベイヤーと比較して肌の色合いが異なる。
色合いがどのように異なるのですか?実際の色味にどのような影響が?それをどのように検証したのでしょうか?
>また、Xtransとベイヤーでは同じフジでも別物になります。
フジのどのカメラをどのように比較して導き出した結論ですか?
ニコンに対して:
>クリエイティブルックのカスタマイズ性はフジと同等、ニコンを上回ります。
なにをもってそのように判断されていますか?
その他
>網膜的に判断
どうゆう意味でしょうか?
全体的にコメントが抽象的で具体性(データ・写真等)に欠けるので、想像力の乏しい自分にはよく分かりません。
最後はコメントの内容の話ではないですが、気になった点をすこし
@ネガティブなコメントに対する必要以上の拒絶反応
どのような優れた製品でもすべてのユーザーの嗜好を満たすのは不可能、たとえ気に入っていても残念な点の一つや二つあって普通です。それらの指摘をすべてネタとして断罪するのは如何なものかと? 設定・使用法がおかしいと思うなら解決の術を提案する、データが疑わしい場合は正しいデータを提供する等できることはたくさんあります。それが出来ればソニーの優位性も証明でき、潜在ユーザーも安心して購入できると思うのですが。
A他メーカーへの謗り
ソニーのスレなのでソニー贔屓になることは理解できますが、他メーカーをそこまで強く謗る必要性は?
B人に対して、あんた/コイツ/ヤツ等々
自分が見る限り、削除されるコメントの頻度はかなり高いように感じます。ご自身のコメントに意味があると思うなら、削除されない配慮をするのも必要かと。
書込番号:25401732
5点
>優柔不断ですがさん
>ダイナミックレンジの差はソニーだから劣ってるとか、ニコンだから優れているのはない。むしろ、コントラストやシャドーハイライトの調整を19段階で出来る現行ソニー機のほうが優れているだろう。
ダイナミックレンジの差は無いのに、調整が細かく切ってあるからソニーが優れている? その各段の差が認識できるなら存在意味がありますが、出来るのでしょうか?
これについては、カメラマンのイルコ氏が語られているように、
クリエイティブルックの選択と多様な調整項目を活用することで現行ソニー機はRAW現像に近い処理が出来るからです。
ニコン機はアクティブDライティングで明暗差の補正が出来ますがやや大雑把で、シャドーハイライトの細かい補正や調整は出来ない、この点でソニーが1歩先を行っているということです。
>キャノンの色は写真の色では無いと思う。加工された、極端な話アニメのような色合いでしょ。色味については立ち遅れているように思います。
ソニーの色味が妥当であることの根拠にマーケットシェアを上げられてますが、同じくシェアの高いキャノンが遅れていると判断する理由は何でしょうか?
上でも書いてますが、キヤノンは固定客や即納を主とするプロカメラマンに考慮してピクチャースタイルを更新することが出来ずにいます。これはやむを得ないことで、むしろ変更することによるデメリットのほうが大きい、ただしSNSが主流の現状に対応出来ていないことは問題として捉えないといけないと思います。
色味についてはマーケットシェアを拡大し続けるソニーとフジが当然評価されていると思います。
>ソニーユーザーなら周知の事実
hunayanさん以外から聞いたことはありませんが...
それはあなたに見識が無いだけですわ。
というか、このスレッドでも同じ意見の人は居ますし、
あなたが認識を拒絶しているだけでは。
フジに対して
>フジもこちらの傾向だが、RGBのバランスでややGが多い分、ベイヤーと比較して肌の色合いが異なる。
色合いがどのように異なるのですか?実際の色味にどのような影響が?それをどのように検証したのでしょうか?
>また、Xtransとベイヤーでは同じフジでも別物になります。
フジのどのカメラをどのように比較して導き出した結論ですか?
私もフジユーザーですから。
使っていれば、明らかに色表現が違うことに気付くはずです。
上でも黒毛と赤毛について気付いた方が居ますよね。
X-transcmosについてよく調べてください。
同じ2600万画素同士でも、α6700とX-S20ではRGBそれぞれのドットの総数が異なるのです。
それがどのような影響を及ぼすのか考えてみて下さい。
その他気になったことについて、
今回の件は明らかに1社を貶める内容です。
色転びはどのメーカーでも起きますし、特段優れているメーカーなどありません。
この機種単体での意見ならともかく、
ニコンは上手くいく、キヤノンは暴れるが綺麗とか、
様々な写真を見ていてる人の意見としておかしいでしょ。
削除されるされないとかイチイチ気にしてませんよ、アカウントも含めて。
保身の保の字もないからです。
書込番号:25401782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>優柔不断ですがさん
>>JPEG画質・・・等から気軽に扱えるのがフジで・・・(#25399385)
フジは、気軽には扱えないです。まだお気づきではないようなので、老婆心ながら申し
あげると――
おっしゃるように、フジっは「パッと見の見栄えは良い。特に唇の色で顕著」(#25395814)
です。その理由は、フジの写真には赤みが多いせいであることは、同意いただけると
思います。
しかし、このことによって、フジは宿痾(しゅくあ)を抱えこんだのでした。
つまり、光の強いところで陰(影)になっている部分は、赤黒い垢ないしは痣(あざ)
のようになるのです。
(この件については、数年前から実例とともに何度か指摘していますので、耳タコだと
感じられる方は、スルーして下さい。)
(a) たとえばX-T5の写真ですが、(色温度は、6500K。カメラやレンズ名が写真の下に
出ない場合は、Control+Rキー)
https://www.flickr.com/photos/oeyvind/53115001969/in/pool-4491519@N21/
中央の女性の顔は、陰になっていますが、異様に赤いです。顔の向かって右側や、右側
の腕(女性にとっては左腕)の右側は、醜く赤黒いです。それに対して、右奥の白い
ベールをかぶった女性は、白っぽい顔をしており、対照的です。
(b) ここまでひどくはないですが、X-H2の例では、(色温度は、6500K)
https://www.flickr.com/photos/oxeneers/52625695948/in/pool-14822840@N23/
子供の首の向かって左側が、たんに影のため暗くなっているというより、垢がのって
いるようです。
以上の(a)や(b)が起きるのは、フジの写真はたんに赤みがつよいからではなく、ある
評論家が指摘していたように、<フジでは、明るい箇所から暗い箇所への移行が、急激
である>ことも関係するのかもしれません。
いずれにしろ、フジのカメラを使うときは、レフ板や日中シンクロで被写体から陰(影)
をとらねばなりません。
フジでの貴作例も、お子さんの首の部分が醜くなりかけていると思います。<それは、
ソニーのGMでも、同じではないか>とのご意見があると思われます。まさにそのとおり
です。
管見の範囲内では、(a)や(b)の現象がもっともきついのがフジで、2番めがGMなのです。
書込番号:25402460
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
私は今年の3月に、α7RVからα7Wへ変更しました。以前の機種からRAWで撮影しています。その理由は、印刷の時に僅かでも実写に近い作品が出来るのではないかと信じているからです。そこで低レベルの質問ですが。クリエイティブルックにはST、PT、NT、VVなどの設定が出来、多分STはα7RVのスタンダードと同じではないかと思いますが、RAWで撮影する場合にはクリエイティブルック指定なしにはできないでしょうか?
3点
>なまずやさん
>RAWで撮影する場合にはクリエイティブルック指定なしにはできないでしょうか?
RAWファイルには、クリエイティブルックは適用されないと思いますよ。
書込番号:25400221
6点
RAW現像は、純正のEditではなく、LRとかDxO等のRAW現像アプリで行えばよろしいかと、^ ^;
書込番号:25400237
1点
>なまずやさん
>RAWで撮影する場合にはクリエイティブルック指定なしにはできないでしょうか?
出来ません。
クリエイティブルックは、撮影前に好みの設定にしてカメラ内でHEIF JPEGデータ保存する。
RAWはセンサーの読込データで、編集が前提になるので、クリエイティブルックなどの設定は出来ません。
書込番号:25400265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は、カメラ側ではRAWに設定し撮影して、そのままパソコン側ではSilkyPixで読み込んでいます。α7Vの液晶画面で、撮影結果を見るとSTやVV等の設定が反映されているように思えるのですが、私はそれ以上の難しい理論は分かりません。色々、皆様ご返信いただき有難うございます。
書込番号:25400305
0点
なまずやさん こんにちは
クリエイティブルック調べてみると 他のメーカーでいう所のピクチャーコントロールのようなものに見えましたので もしかしたら STがこのカメラの基本の色に対し ST以外にすると色々変えられるしようのように見えました。
後 Imaging Edge Desktopで クリエイティブルック変更できそうですね。
書込番号:25400318
1点
>もとラボマン 2さん
詳しいことは理解できませんが、何となく私もそのように考えます。今後もRAWで撮影を続けたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25400320
1点
>なまずやさん
SilkyPixのことは、使用していないので断言できませんが、
クリエイティブルックは、反映されていないと思います。
たぶん、SilkyPixのオリジナルのプリセットが働いていると思います。
クリエイティブルックが反映されるのは、純正のEditです。 クリエイティブルックを変更したりもできますが、外すことできません。
書込番号:25400334
1点
>なまずやさん
クリエイティブルックは指定なしには出来ませんが、そもそもRAWには反映されません。
ただし「ライブビュー表示設定」で「ライブビュー表示」にすると液晶画面上では反映した状態を見て撮影することが出来ます。
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000617039.html
クリエイティブルックはJPEG/HEIFで保存する時の設定になります。
書込番号:25400443
6点
>なまずやさん
ここは、分かりにくいところですね。
私はα7Cですので、「クリエイティブスタイル」です。
・撮影時設定で、「クリエイティブスタイル」に「切」はなく、どれかを選ぶ必要があります。
・ソニー純正RAW現像ソフト Imaging Edge Desktop でRAW現像しますと、「クリエイティブスタイル」は外せないです。つまり、RAW現像するとき「クリエイティブスタイル」のいずれかが適用されます。
・「クリエイティブスタイル」を切りたい、すなわち、画像をいじりたくない、のでしたら、撮影時設定を次のようにします。
「クリエイティブスタイル」を「スタンダ−ド」に設定。[コントラスト]、[彩度]、[シャープネス]をそれぞれ0(ゼロ)に設定。
おそらく、「クリエイティブルック」も同じ仕組であって、
撮影時にSTを選んで、詳細調整項目をすべて0(ゼロ)に設定しておけば、良いかと思います。
SilkyPix は分かりませんが、これであれば、「クリエイティブルック」が適用されたとしても何も変わらないです。
書込番号:25400529
0点
>なまずやさん
私はSilkyPixを使ったことがないので間違っているかも知れませんが、
SilkyPixでRAW現像すると、カメラで設定していたクリエイティブルックが反映
されているかも知れませんが、別のクリエイティブルックに変更することが出来る
と思います。
AdobeのLightroomとかはAdobeの用意したものやカメラマッチング(たぶんRAWに
埋め込まれたクリエイティブルックのデータ?)から選択できます。
RAW現像では何かしらのクリエイティブルックを選択しなければならないようなので、
特に選びたいものが無ければNT(ニュートラル?)を選んで自分の好きなように
調整すれば良いと思います。
ヘルプガイド(Web取扱説明書) ILCE-7M4α7IV
クリエイティブルック(静止画/動画)
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000626151.html?s_pid=jp_feature/contents/a/movie_color_lp/_creative-look
クリエイティブルック活用法
https://www.sony.jp/feature/contents/a/movie_color_lp/?s_pid=jp_/ichigan/a-universe/special/creativelook/_2210_support01#panel2
蛇足ですが、
クリエイティブルックは「FL」とか「IN」とかあるけど、何の略なのか説明が無い!
「VV」と「VV2」はどう違うの?とか判りにくい。
自分で使って習得しろって事なのかなぁ…。
まぁ、RAW現像なら関係ないけど。
書込番号:25400545
0点
>なまずやさん
>RAWで撮影する場合にはクリエイティブルック指定なしに・・・
SilkyPixはフジとパナソニックのカメラ色に対応してますがソニーは対応していません。
RAWファイルのデータはクリエイティブルックは対応してませんが、どの設定で撮影したかは持っているのでSilkyPixのホワイトバランス設定で「撮影時設定」以外にすると色味が変わりませんか。
書込番号:25400577
0点
>なまずやさん
>印刷の時に僅かでも実写に近い作品が出来るのではないかと信じているからです。
良く「撮って出し」なんて言葉を聞きますが、さも自分は自然のまま写真を撮っているような
自慢げに聞こえますが、写真のファイルの拡張子のほとんどが「JPG」で有るように
既にどこかの段階で加工された物になります。
それはカメラ内なのかパソコン内なのかは分かりませんが、大きなファイルから小さなファイルに
加工されています。その段階で色情報等が簡素化されてます。
印刷時にそれだけの事を期待するには、それだけのプリンターが必要かと思います、
自分の目で見て自然な色を目指してください。
書込番号:25400762
1点
>ARWさん
>さも自分は自然のまま写真を撮っているような自慢げに聞こえますが
私のカメラ友達が、まさにその通りで、撮影に行くと毎回、彼は「自分はホワイトバランスも露出もすべてマニュアルで撮っていて、撮影現場のとおりだ」と言いますが、彼は約10年前の4色プリンターで印刷して作品を見せてくれます。
書込番号:25401474
1点
>tsuchimaru_jpさん
大変遅くなりましたが、α7Wに「ライブビュー表示設定」切り替え機能があることは知りませんでした。以前から、単純にRAWで撮影してるけど、なぜα7Wの液晶に表示されるのかなと思っても、深く考えていませんでした。ご教示有難うございました。
書込番号:25401514
2点
クリエイティブルックは純正ソフトでは当たり
前に引き継がれますが、サード製はまちまちです。
Canonの様に結構対応されてる場合も有りますが、
基本対応してなければ異なる感じに色当てされてます。
1番良い確認方法は、RAaw +jpgで撮影して比較
して撮って出しと比較してみる事です。RAWで撮る
人は調整前提が多いので、正直極端に変なトーンで
出なければ異なっても気にしない(ならない)傾向が
強いとかなと感じます。
ただ撮影時のEVFには反映され、撮影毎に目にする物
なので、可能であれば近い色やトーンが出る物を探す
事は有意義だと思います。
確実にソニー純正ソフトと撮って出しは必ず反映する
事が可能ですから、それと比較して判断するのがベスト
かなと思います。
まずはこれだったらOKと言うルックをカメラで設定して
上記の様にテストして近い物を選ぶか、もしくはシルキーで
見えた感じに調整してプリセットする。
RAWは何かしら当ててプレビューとして視覚化している
だけで、本来ただのデータですから無しを考えても仕方が
無いかなと思います。
書込番号:25401544
1点
>hattin89さん
>RAWは何かしら当ててプレビューとして視覚化している
>だけで、本来ただのデータですから無しを考えても仕方が
>無いかなと思います。
どうやら、「無し」はできないみたいですね。
書込番号:25401793
0点
>なまずやさん
α7CでのJPEG撮影(カメラ内現像)および、RAW撮影(RAW現像)についてまとめました。
・JPEG撮影(カメラ内現像)
JPEG撮影 -> RAWデータ -> カメラ内現像(クリエイティブスタイル(14種類)をあてる)-> JPEG
・RAW現像(ソニー純正 Imaging Edge Desktop)
カメラ(RAW撮影) -> RAWデータ -> PC -> RAW現像(クリエイティブスタイル(14種類)をあてる)-> JPEG
・RAW現像(Adobe Lightroom Classic)
カメラ(RAW撮影) -> RAWデータ -> PC -> RAW現像(プロファイル(沢山ある)をあてる)-> JPEG
プロファイル
- Adobe Raw(Adobe カラー等 7種類)
- カメラマッチング(クリエイティブスタイルに対応したもの 9種類)
- その他諸々
このことより、次のようになっている、のではないかと思います。
・RAW現像するのに、データ処理の規則を決める必要がある。
・ソニーのこの規則は、クリエイティブスタイル(α7C等旧機種))およびクリエイティブルック(α7W等新機種))
・Adobe Lightroom Classic は、この規則をプロファイルと呼んでいる。
SilkyPix を使用したことはありませんが、SilkyPixでRAW現像時に、おそらく、同様のものを何かあてる、のかと思います。
書込番号:25401810
3点
>もとラボマン 2さん
>もしかしたら STがこのカメラの基本の色に対し ST以外にすると色々変えられるしようのように見えました。
そのようです。
RAW現像するのに、データ処理の規則を決める必要があって、それで、ソニーが考える標準的な仕上がりものが、クリエイティブルックのST、およびクリエイティブスタイルのスタンダード
ということかと思います。
書込番号:25401822
1点
今月8月初めに新品で購入し、まだ2・3回しか使ってないのですが、昨日、部屋のエアコン27度位の涼しい環境の中で
撮影した画像をスマホにSonyのアプリを使い転送しようと試みましたが、20分位なかなか転送できずエラーが2回発生してフリーズ
(液晶もビューも真っ暗に・・)ボタン
それで、シャッターを切りにしてボタンを長押しし入りにしたら電源が入ったものの、30分ほど経った頃、転送の決定ボタンを押すところまたもやフリーズ・・・
バッテリーが収納されている辺りが熱をもっている感じで電源スイッチなど各操作してもいずれも反応がなかったので仕方なくバッテリーを外し再度入れ直し暫く経ってから電源スイッチをいれたら起動しました。
今年も猛暑続きで本格的な屋外での撮影もスタートしてないに長時間正常に使えるか??不安になってきました。
以前使っていたα6600やその前の6300はエアコンなしで暑い環境で同じ時間や操作をしても、この様なフリーズは1度もなく
パソコンの様なフリーズが起るとは想定もしてなくショックで、夜中も眠れず、深夜に目が覚め今の時間に書き込みさせていただきました。
メーカーの初期不良か?または、設定の変更や改善される更新プログラム、また対策など、この様な経験をされた皆様がいらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願いいたします。
3点
原因不明なあいだは寝れないですよね。
僕も同じです。
転送は無線LANですか?
無線通信で負荷がかかるとバッテリーは簡単に熱を持ちますが、フリーズしたってなると基盤とかRAMとか怪しいですよね。
再現性が高ければすぐピックアップ修理が良いかと。
そういやファームウェアは最新ですか?
書込番号:25382146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mickey Mさん
こんにちは。
>今月8月初めに新品で購入し、まだ2・3回しか使ってないのですが、
>撮影した画像をスマホにSonyのアプリを使い転送しようと試みましたが、
>20分位なかなか転送できずエラーが2回発生してフリーズ
>(液晶もビューも真っ暗に・・)ボタン
>以前使っていたα6600やその前の6300はエアコンなしで暑い環境で同じ時間や操作をしても、
>この様なフリーズは1度もなくパソコンの様なフリーズが起るとは想定もしてなくショックで、夜中も眠れず、
ソニーのアプリは何をお使いでしょうか。
α6300/6600で同じ操作・・とのことから、
Imaging Edge Mobileをお使いではないでしょうか。
大手量販店などの在庫の周りが良いお店なら
8月購入のα7VIの新品だとVer.2.0になっている
のではないかと思いますが、
α7IVはVer.2.0(公開日:2023-03-09)から
Imaging Edge Mobileが使用できず、
新しいCreators' Appに移行する必要があります。
以下、ソニーHPからの抜粋ですが、
「これまで Imaging Edge Mobileをご利用いただいていたお客様へ
アップデートしたカメラは Imaging Edge Mobileと接続できなくなります。
カメラのアップデート後はCreators' Appをインストールしてご利用ください。
カメラとCreators' Appのペアリングを行うためには Imaging Edge Mobileが
最新のバージョン(Ver.7.7.2以降)になっていることをご確認ください。
最新のバージョンではない場合は、Imaging Edge Mobileをアップデートしてから
カメラとCreators' Appのペアリングを行ってください。
iPhone/iPadをお使いの方は、カメラのアップデート後に
iPhone/iPadの電源をOFF/ON(再起動)し、カメラとCreators' Appのペアリングを行ってください。
Creators' Appのインストールと接続手順は、こちらの
「Imaging Edge MobileからCreators' Appへ移行される方へ」をご覧ください。」
・ILCE-7M4
本体ソフトウェアアップデート Ver. 2.00
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=ILCE-7M4&lang=jp&area=jp
もうすでに最新ソフトアップデート済みでの
お話でしたらごめんなさい。
書込番号:25382159
0点
ama21papayさん、こんにちは。
早速の返信ありがとうございます。
通信はWi-Fi(モデム=ドコモの光回線)とルーターはバッファロー製(Wi-Fi5)使用していて
スマホ・パソコン共に普段快適に問題ない環境です。
因みにスマホは昨年、新規で購入した docomoのアンドロイドOSで富士通のF52Aを使っています。
書込番号:25382222
0点
こんにちは、とびしゃこさん。
今回も早速のお返事とご丁寧なURLの添付もありがとうございます。
ama21papayさんからも確認をいただきました件の使用しているアプリですが、確かにα6600までは「Imaging Edge Mobile」を使用していましたが、初期設定時に、このα7Wでは使えなかったのでスマホの画面の指示通り PlayStoreから新しいアプリの「Creators' App」をダウンロードして使っていますが、画像取り込みも前の「Imaging Edge Mobile」の方が使いやすく通信も早い様な気もします。
当方、動画は同じSony製のビデオカメラ(FDR-AX60)でいつも4Kで長時間撮影していますが多少熱を持つのはありますが、やはり
この先不安ですのです、
先日ご相談させていただいた交換レンズ(ヨドバシで3アイテム試撮りや重さや装着して説明を詳しく聞いてきて、Sony純正のGMUの流通が始まるそうですので、こちらも検討している次第です)も含めて本日買った量販店の担当者に相談しに行きたいと思っていますが、故障として対応してもらえるか?・・です??
書込番号:25382259
0点
>Mickey Mさん
こんにちは。この機種1年くらい使用していますが同じような事例にはなったことがないです。スマホへの転送ですがカメラとスマホのBluetoothでのペアリングはお済みでしょうか?転送かなり速く終了します。
また自動電源OFF温度は高にしておき背面の液晶を開いておくと動画撮影の時に熱停止しにくくなります。
書込番号:25382382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Rensselaerさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
先ほど販売店に行ってきて、返信が遅くなり申し訳ありません。
販売店のスタッフの方も話してましたがスマホのBluetoothの方がやはり良いそうで、ペアリングしてあります。
それと初期不良の可能性があるかメーカーに送らないとんから無いとの事ですが、ソニーの修理センターも今お盆休みで
1ヶ月はかかるかも?とのこでした。
あと、もしかしたら??ですが、ボディに交換レンズを装着してないままだと熱が出やすい(撮影していると同じ状況になる)ので使わない時はレンズは付けたままでバッテリーとSDカードは外した方が良いと説明されましたが、どうなんでしょか?
書込番号:25382627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mickey Mさん
動画を回して熱停止ではなく、データ転送時のフリーズですよね。読み出し速度がかなり遅いSDカードにRAWで大量に撮った、USBケーブルのGenが旧い、転送先のPCの書き込み速度が遅い、くらいですかね。
書込番号:25382662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mickey Mさん
Bluetoothの確認ありがとうございます。転送はWIFIで7ivのもの「DIRECT-xxxxxx」を選んで行っています。カードはCEA-G320Tを使用していますがJPEG転送は一瞬です。
未使用時はレンズを外しておきますがカードはそのままです。
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
動画の熱停止は今後の参考に書きましたが余計でしたね。なお転送はPCではなくスマホだと思い当方書き込んでいます。
書込番号:25382679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナタリア・ポクロンスカヤさん。
α6600で使っていたサンディスク製のExtreme PLUS 90M B/s
3 U. クラスIのSDカードでファイル形式はRAWではなくJPEGで画質はX-FINE.画像サイズは33Mです。
因みにアスペクト比は初めから3:2になっていますが
1番きれいに撮りたいのですが設定はこれで良いのでしょか?
書込番号:25382697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さまの各ご返答ありがとうございます。
それで使わない時はレンズは外しておいた方が私もそう思う所ですが、先ほど話させていただいた量販店の説明で「レンズを装着しないままの状態で画像の転送するとフリーズします..」なんて事あるんですか?
書込番号:25382726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
花火大会の動画撮影時の設定について質問させていただきたいです。
機材は以下です
ボディ: α7IV
レンズ: 1635GM
マイク: XLR-K3M(付属マイク)
三脚使用
花火の動画撮影は全く経験がないため、経験者の皆さんのお知恵を拝借させていただきたいです。
様々調べた上で、設定としては、
4K 30FPS
マニュアルモードで、 SS 1/50, F5.6, ISO800 MF(明るいうちにセットしておく予定です)
にしようと考えております。
ですが、PPで悩んでおります。
単純にPPオフ、もしくは普段通りPP11のS-Cinetoneでの撮影がいいか、もしくはLogで帰宅後編集したほうがいいか?
皆様ならどのように設定されますでしょうか?
また、マイクの設定については完全素人なのですが、
ATTを20dBにし、録音レベルはマニュアルで目盛りを1から2の間くらいに調整。
ボディ本体を48kHz, 24bit, 2chに設定して録音し、帰宅後PremiereProにて適正なボリュームに調整して48kHz 16bitで書き出す。
という流れで考えています。
素人なりに色々調べた上で考えたものですので、セオリーから外れるものなどありましたらぜひ共有いただけると助かります。
よろしくお願いいたします!!!
0点
>Intelistさん
こんにちは。
>花火の動画撮影は全く経験がないため、経験者の皆さんのお知恵を拝借させていただきたいです。
動画撮影では最低シャッター速度が
1/30や1/60に固定されるため、
よく言われる三脚でISO100で・・
が通用しないですね。
別機種(EOS)ですが、j.sakuraiさんが
ブログで花火の動画撮影のコツを
公開されていて、いろいろ参考に
なりそうです。
・打ち上げ花火を撮影しよう (2) 動画編
2023-07-17 14:00:00
https://ameblo.jp/uchiagehanabi-jsakurai/entry-12049579180.html
>単純にPPオフ、もしくは普段通りPP11のS-Cinetoneでの撮影がいいか、もしくはLogで帰宅後編集したほうがいいか?
これも的確なアドバイスができませんが、
動画の編集も長時間は大変そうですので
初めての撮影対象であれば露出の加減や
色の出方を把握され使い慣れていらっしゃる
S-Cinetoneで試されるのが無難では
ないでしょうか。
α7IVは、夜の気温にもよりますが、
自動電源オフ温度の「高」設定、
バリアングルモニターは展開の状態で
4Kの場合40度では30分程度になるようです。
(夜に40度はさすがにないとは思いますが)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
環境温度:25℃
連続動画撮影時間 (HD):約120分
連続動画撮影時間 (4K):約120分
環境温度:40℃
連続動画撮影時間 (HD):約120分
連続動画撮影時間 (4K):約30分
HD:XAVC S HD (60p 50M 4:2:0 8bit、Wi-Fi非接続時、CFexpress Type A メモリーカード使用時、モニター展開時)
4K:XAVC S 4K (30p 60M 4:2:0 8bit、Wi-Fi非接続時、CFexpress Type A メモリーカード使用時、モニター展開時)
・ILCE-7M4α7IVヘルプガイド、自動電源OFF温度
https://helpguide.sony.net/ilc/2110/v1/ja/contents/TP1000649210.html
書込番号:25377544
0点
そろそろ、花火シーズンになります。
花火の静止画の撮影の方法は、本もあれば、ユーチューブにもたくさんありますが、
動画はあまりないように思います。
ユーチューブを見ていると、花火の残影というのか、軌跡というのが、きれいに撮れている動画と、
すぐに、光が消えている動画があるように思います。
当然同じ花火大会の動画のユーチューブを見ての感想です。
たとえは゛、4K30Pで撮影した場合も、シャッタースピードは30分の1と60分の1では違うように思います。
4K30Pでの60Pとかだと30分の1がいいのか60分の1がいいのかわかりません。
その他のホワイトバランスなんかも疑問だらけです。
おそらくこれだというのか゛無いのかもしれません。
基本の設定を教えていただいたらうれしいです。
2点
>TAKUYA222さん
花火の残像感は24Pの方が好きです。
あとはWBもマニュアル操作ですかね
ケルビン指定が楽だと思います。
書込番号:25332664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラによっては、秒間コマ数よりも遅いシャッター速度を設定できます。
(複数のコマに同じ画像が入る)
ちなみに、家庭用ビデオカメラで赤外線を使わないナイトモードは例えば「1/2秒」ですので、
秒間30コマのうち15コマに対して1画像相当、
秒間コマのうち30コマに対して1画像相当で同じ画像が入ります。
↑
業務用ビデオカメラの「蓄積モード」も、複数コマ数に跨がる
書込番号:25332678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基本設定はありませんよ。
録りたい人がどのように録りたいかで設定を変えます。
ホワイトバランスも、映したい色に合わせないといけません。
数種類の色に全部合わせるのは不可能です。
優先順位を決めて合わせます。
間違っても花火モードはやめたほうがいいです。
花火の残像を録るのか、録らないのか。
尻尾を残すならSSを遅くするし、残さないなら早くする。
写真の設定はネット上に多くありますが、動画は少ないです。
You Tubeで上手い人ほど、設定は書いていませんね。
一番いいのは人の少ないところで、打ち上げ花火を打ち上げ、設定の煮詰めをする。
自分もかなり苦労しました。
直ぐ聞くのはやめて、少し苦労してデータ取りのため撮影したほうがいいですよ。
楽しても身になりませんよ。
書込番号:25332726
4点
とりあえずMF、3800k、24p(無ければ30p)固定。
書込番号:25333449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日は
>動画はあまりないように思います。
>基本の設定を教えていただいたらうれしいです。
基本的には、静止画と変わりません。
残像を撮りたいならばSSを遅く、目視と同じにしたいならばSSを早くする。
シッカリした三脚を使用し、手振れ補正は切った方が良いです。
良い動画が撮れると良いですね。
書込番号:25335425
2点
こんにちは。
花火の動画に関しては自分も勉強中ですね。
確かに静止画に関してはかなり撮り方みたいなのがネットにも
出てるので参考にしてますが動画となるとあまり無いですもんね。
自分もいまだにコレ!って言う設定が掴めて無い状態です。
>4K30Pでの60Pとかだと30分の1がいいのか60分の1がいいのかわかりません
この辺もまだ手探り状態、なんせ花火の撮影自体が年に数回しかないので
まだ経験が足りて無いです。
無理してでも色んな花火大会に出かけて撮りまくるしかないですね。
自分は今度>よこchinさんが書かれてるように24Pで撮ってみようかと思います。
書込番号:25335875
1点
>ねこさくらさん
ありがとうございます。
私は昨年から始めたばかりなので、1年に数回の花火大会で、試験をしていますが、なかなか思うような動画が取れません。
24Pは実践したことないので、今度してみます。ありがとうございました。
書込番号:25337941
0点
>湘南MOONさん
ありがとうございます。
今年は、花火大会結構開催されるので頑張ります。
書込番号:25340785
0点
昨日、今年初めての花火撮影に行ってきました。
設定は初めて4K24Pで、SSは1/48 WB 5600 フォーカス MF
上手く言えないですが少しつかめた感じがしました。
ゲインを低めに設定してたので全体的に暗めになってしまったのが
失敗でしたが残影などはつかめた感じ。
後は、カメラワークですね。
まだまだ、これから週末は花火が有るので経験積んでいこうと思います。
書込番号:25355918
1点
ありがとうございます。
4K24Pで、SSは1/48 WB 5600 フォーカス MF
これで花火の残影がきれいに映れは゛いいですね。
一度この設定でやってみます。
これっという設定がみつからなくって試行錯誤しています。
またよろしくお願いします。
書込番号:25370469
0点
こんばんは。a7C使わせてもらってます。
質問させていただきたいのですが、スマホのsnapseedというアプリでraw画像は編集できませんか?
読み込もうとすると「写真を読み込めませんでした」となってしまいます。
お使いの方、教えてください(*´ω`*)
書込番号:24869470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>えりか@-@さん
ソニーだとα7Uまでしか対応してないのではないですかね。
自分はSnapseedを使ってないので、対応機種を調べるとα7WのRAWに対応してるって内容の記事などは見つかりませんでした。
書込番号:24869501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>with Photoさん
対応してなさそうなんですね😂
Androidのアプリでraw加工編集できるアプリとかオススメありますか?できれば無料ではじめてみたいのですが。
書込番号:24869514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えりか@-@さん
AndroidだとAdobePhotoshopExpressやraw2dngなど無料であります。
自分はiPhone使っていてRAW現像はPCでしかしないためスマホの対応状況に詳しくないですが、無料アプリを試してはと思います。
書込番号:24869537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
rawは機種毎に読み込みパラメーターが変わるので、新発売の機種が使えるようになるまで時間がかかります。
Adobe の Photoshop expressは無料ですし、対応済みですね。
(ただし、Adobeへの登録が必要です)
書込番号:24869618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>with Photoさん
>盛るもっとさん
ありがとうございます。
早速、AdobePhotoshopExpressを使って開こうとしたら写真のようにraw画像が開けませんでした。Lightroomでは開けたんですが。
書込番号:24869691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同じ現象に悩まされています。
とりあえず全く使えないということで、
改善を祈りつつ、
アプリのレビューで★1つけました。
サムネイルの表示まで出来てるから、もう一息なんですけどねぇ…。
書込番号:24942309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7lVを持っていないのでわかりませんが、Adobe DNG Converterというcamera rawを.dng に変換するソフトで変換してdngファイルをSnapseedに入れてみたら編集できるかもしれません。
書込番号:25366407
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC