Tapo C210
- 3MPの高画質で細かな点まで撮影するパンチルトネットワークWi-Fiカメラ。水平方向に360度・垂直方向に114度の首振りが可能。
- 夜間や薄暗い場所でも映像の視聴や録画が可能なナイトビジョン対応。動作検知機能により、動きを検知するとアプリを通じて通知を行う。
- マイクとスピーカー内蔵で画面越しに会話が可能。GoogleアシスタントやAmazonAlexaと連携させればハンズフリーで映像を確認できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > TP-Link > Tapo C210
突然、登録していたカメラ(1台のみ登録)がアプリから消えてしまいました。
再起動、再設定を試み(デバイスが見つかりません、という表示が出ていたと思います) 何とか復旧していますが、教えてほしいことが4つあります。
@長期の旅行に出た場合、同じことが起こったらペアリング出来ないので接続不可能でしょうか?
Aまた、不具合発生した時 (偶然だと思いますが) 新規購入したC320WSを開梱して延長ケーブルを接続していました。電源を入れていないので関係ないと思うのですが、もしかして何か関係があるのでしょうか?
Bこのような不具合はよくあることでしょうか?
C自動再起動に設定したほうが良いのでしょうか?デメリットはないでしょうか?
以上です。 よろしくお願いします。
書込番号:25035635
0点

charidegowさん、こんにちは。
カメラ本体だけでなく、WiFiルーターなどの不具合も考えられますよ。
私は同様の不具合出た場合は、まずはWiFiルーター等の再起動とカメラの再起動をしてます。
私自身は、C100、C200使ってますが、どちらも自動再起動は設定してます。
単純に決まった時間に再起動するだけなので、デメリットはまず無いと思います。
この手のネットワーク機器では、定期的な再起動は必須だと思います。
書込番号:25035651
0点

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、自動再設定をして様子を見てみます。
それから、旅先でこのような不具合が起きた時は、やっぱり回復不能なんでしょうか?
在宅でないと再起動とかペアリングとかできないですよね。
長期の旅行があるのでちょっと不安なんです。
書込番号:25035683
0点

電源との間にスマートプラグ入れとくと、外出時も遠隔で電源OFF/ONが出来ますよ。
一時的な不調なら、再ペアリング不要で復旧すると思います。
例>https://kakaku.com/item/K0001293907/
書込番号:25035712
0点

スマートプラグですが、例に上げたTapo P105なら、カメラと同じTapoアプリで操作できます。
ただ、WiFiルーターなどの問題だと、通信自体が出来ないのでお手上げです。
書込番号:25035722
0点

>charidegowさん
>@長期の旅行に出た場合、同じことが起こったらペアリング出来ないので接続不可能でしょうか?
無線LANの電波状況が良く無い状況で、同様の不具合が生じました。
暫くすると、自動的に再接続した事もありましたが、電源を切って再起動しないと再接続しない事もありました。
この時は無線LANの中継機を追加して改善しました。
また、2.4GHz付近のノイズ(家電、特に電子レンジとか?、無線LANの同一チャネルを近隣で多く使っているとか?)が原因かも知れません。
>Aまた、不具合発生した時 (偶然だと思いますが) 新規購入したC320WSを開梱して延長ケーブルを接続していました。電源を入れていないので関係ないと思うのですが、もしかして何か関係があるのでしょうか?
延長ケーブルが電波状況を悪くしている可能性もゼロでは無いですが、一般的には因果関係はかなり低いと思います。どんな設置状況かわからないので何とも言えません。
Bこのような不具合はよくあることでしょうか?
使い始めて3年弱経過しますが、初めの頃は動作が不安定で毎日自動再起動する設定にしていましたが、この1年位(?)は自動再起動の設定をやめて固定アドレスで使用していますが安定して動作しており再起動させた記憶がありません。
C自動再起動に設定したほうが良いのでしょうか?デメリットはないでしょうか?
自動再起動にするより、私の様に無線LANの電波状況の改善の方が効果的かも知れません。
カメラのファームの問題か?無線LANの電波状況の問題か?を切り分ける為に無線LAN環境を改善後、再起動させない設定にしていますが、再起動が必要なトラブルはこの1年位(?)は経験ありません。
また、自動再起動させるとDHPCによってIPアドレスが変わるなどして、その結果、Surveillance Stationなどで固定IPアドレスに割り当てたカメラを特定するソフト使用する場合などで不具合が生じるケースもあります。
書込番号:25035869
0点

>ひまJINさん
スマートプラグですか。名前だけ知ってましたが便利そうですね。勉強してみます。ありがとうございました。
書込番号:25038236
0点

>FTKKさん
詳しいご説明ありがとうございます。
Bの >自動再起動の設定をやめて固定アドレスで使用
Cの >自動再起動させるとDHPCによってIPアドレスが変わるなどして、、、その結果、、、不具合が生じるケースもあります。
この辺が専門的で私の知識では難しいので、慣れるまでは自動再起動の設定で様子を見ることにします。
ありがとうございました。
書込番号:25038252
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音