SCD-R1P
- 軽量でパワフルな吸引力が続く、充電式コードレスサイクロンスティッククリーナー。軽い力でヘッドがぐんぐん進む、自走式軽量パワーヘッドを搭載。
- 静電気でホコリを吸着しスタンドで除電、クリーナーでホコリを吸引するため何度も使えて経済的。スティック・ハンディの両方で使える2ウェイ仕様。
- コードレスで本体がスリムなので、階段、ソファやベッドの下、車の中、棚のすき間など家中どこでも掃除ができる。充電スタンド付き。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

小型のスティック型の掃除機(吸込口からパックまで直列配置)はどうしても重力でそういう問題がありますよね。
大抵はゴムや樹脂のヒレみたいな逆流防止弁的なものがある程度なので、パック等の入口に留まっていて、小さくて重さがあるものは落ちてきます。
そういうのはマキタでも変わらないですね。
書込番号:25268772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ユニグラフィックスUGさん
バッテリーの電圧がDC10.8Vとなってるので、吸引力はかなり弱いです。仕事率で言うと精々60Wくらい。
うちのは仕事率140Wでバッテリーは26Vです。米粒も吸いこぼしありません。米粒吸いたかったらダイソンやパナの強力な奴を使うしか無いと思います。
書込番号:25268785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あ、ごめんなさい、ヘッドに滞留ってことですね。
ならば、ビビンヌさんご指摘のとおり吸引力が弱いのかも…。
前述のとおり、マキタの場合、一応大体は吸いますが、真下に向けると落ちてくることがたまにあります。
ダイソンでは、その形状からダストボックスに入ったものが落ちてくることはほぼないですし、吸引力も問題ないです。
書込番号:25269025 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これって機種によってはよくあることです。
回転ブラシが回ると、米粒や猫砂を弾いて、中々掃除が終わらない。
出来れば購入前に店舗で、数種のゴミを使ったデモで確認すべきでした。
買ってしまったら、使用時回転ブラシを止めて吸わしてみる。
ヘッドを外して、延長パイプを床面に直に当てて吸わしてみる。
大手メーカーの掃除機でも、機種によっては起きることです。
買われたら、使い方を変えてみるしかありません。
書込番号:25269153
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)