フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical VM
- 明るいF1を実現した超大口径の標準レンズ。ライカMマウント互換でレンジファインダー用として設計されたVMマウントシリーズ。
- フローティング機構により、最短撮影距離から遠方のモチーフまで安定した画像品質が得られる。リバース装着が可能な金属製専用レンズフードが付属。
- ピント合わせはマニュアルフォーカス専用で、絞り開放時のシビアなピント合わせにも耐える高精度の金属製ヘリコイドを採用。
フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical VMコシナ
最安価格(税込):¥204,900
(前週比:±0
)
発売日:2022年 1月26日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > コシナ > フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical VM
マウントアダプター「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」を使ったときのZマウント機やEマウント機でのAFは
実用的かどうか所感(AF駆動音、AF精度、AF速度など)を教えてください。
1点
>saeko.70さん
マニュアルフォーカスレンズなので、オートフォーカスは出来ませんです。
書込番号:26476093
0点
>saeko.70さん
・・・できますよね(笑)
ソニーEマウントやニコンZマウントのミラーレス一眼をお使いであれば、「AF化マウントアダプター」を間にはさむことで、AFで動かすことが可能になります。
具体的な仕組みや注意点は以下の通りです。
仕組み:アダプターがレンズを物理的に前後させる
本来、Mマウント(VMマウント)レンズは電子接点を持たない完全なMFレンズですが、アダプター側にモーターとヘリコイドを内蔵した製品があります。
カメラボディからの「ピントを合わせて」という信号を受け取ると、アダプター自体が約4.5mm前後してレンズ全体を物理的に突き出す(または引く)ことで、無理やりAFを駆動させるという仕組みです。
代表的なアダプターには以下のようなものがあります。
ソニーEマウントボディ用: TECHART(テックアート) LM-EA9
ニコンZマウントボディ用: TECHART TZM-02
これらを使用すれば、カメラ側の「瞳AF」や「被写体認識AF」を効かせて、F1という極薄の被写界深度でもピントを合わせにいくことができます。
書込番号:26476116
4点
>saeko.70さん
コシナのVMマウントでお値段の高いTZM-02使ってまでAFにこだわりますか。このアダプタはマウント面を自動で前後に動かしてピントを合わせるだけの物ですのでどちらかというとオールドレンズと言われているレンズで手抜きする物で、コシナのレンズでしたらヌメとしたコシナ独特のマニュアルフォーカスを楽しんだ方がいいと思いますが
参考でTZM-02のリンク張っておきます、焦点工房さんでテストした動画が張ってあります
https://stkb.co.jp/info/?p=24445
電子接点が無いレンズですので、安い焦点工房のLM-NZ Eか、お値段は多少高めですがヘリコイド付き のLM-NZ Mでも十分かと、もしくはお値段半分ぐらいのEマウントの電子接点付き ETZ21のアダプター使ってソニーEマウント対応のレンズ購入するのも有りかと思いますよ
https://www.cosina.co.jp/voigtlander/e-mount/nokton-50mm-f1-aspherical/
書込番号:26476121
3点
最近はA03さん
詳細なご説明ありがとうございました。
実際に「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」をご使用されていたら、実用的な場面や実用的ではない場面(暗いシーンなど)
の詳しい所感を教えていただけると嬉しいです。
しま89さん
実は、初めはNOKTON 50mm F1 Eマウント用を購入して、ETZ21 pro+を利用して、Zマウントでも使用しようと
考えていたのですが、VMマウントであればAF化が図れることを知り、計画を変更しました。
「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」のアダプターを介することで、暗い場面や動きものなどAFに弱い場面があるという情報を得ましたが、MFと限定的なAFでも、両方使用できるのであれば汎用性は広がると思い、現在に至ります。
もちろん「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」のアダプターを介しても、MFは使用できますよね??…
書込番号:26476135
1点
あと「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」のアダプターを介することで、最短撮影距離がかなり短くなることも
魅力に感じています。
「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」などのアダプターを介することで、レンズが長く重くなることやAFが有効でない場面が
あるということ以外にデメリットがあれば教えてください。
書込番号:26476137
1点
>saeko.70さん
>最短撮影距離がかなり短くなる
TZM-02などはレンズを繰り出す形で焦点を合わせるので中間リング入れてるのと同様に最短焦点距離がVMだと0.9mとか0.7mあるのがかなり短くなりますが、焦点工房のヘリコイド付き のLM-NZ Mも同様にレンズを繰り出してるので最短焦点距離を短くできます。
AFアダプターは使ってないのですがレビューではMFで細かく合わせにいくよりははるかに楽にピント合わせができるけど手動のマニュアルフォーカスで微調整が必要と書かれてますし、仕組み上でフォーカスモードはシングルAFに設定の方が合いやすいとも書かれてますので通常の使い方と同じかと
デメリットは期待するほどAFの動きはイマイチかもしれませんし、お値段がなかなかのお値段でレンズ遊びの対象に入りにくいからレビューも少ない。ですかね。
円安になってマウントアダプターの値段が上がってます、個人的にはそこまで投資するメリットがありますか、代わりの安いヘリコイド付きのアダプターもありますよとだけ言っておきます。
書込番号:26476145
1点
>saeko.70さん
すみません、説明をしっかり読んでいませんでした。
取り付ける機種をキヤノンと勘違いしていました。
書込番号:26476163
2点
>saeko.70さん
TZM使用してコシナのVMマウントのレンズとか使用しています。ただカメラのAFに比べたらコントラストの低い被写体だと迷ったりする事はまあまああります。
個人的な見解ですが、この手のマニュアルレンズをAF化するアダプターは趣味のオールドレンズ遊びのルベルの運用だと割り切って使用するものだと思ってます。
コシナのレンズをしっかり使いたいなら、焦点工房のヘリコロイド付きアダプターを使用してMFで運用する事をおすすめします。
書込番号:26476171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>saeko.70さん
後、言い忘れましたが、アダプターの電源が入っている状態ではバッテリーから電気を消費しているので通常よりバッテリーの消費は速くなります。
書込番号:26476174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>実用的かどうか所感(AF駆動音、AF精度、AF速度など)を教えてください。
『実用的』と言うワードが何処までを言うのか判りませんが、
『それなりには使える』かも知れない、と視ました。
先ほど興味本位でTECHARTのサイトで商品紹介動画を鑑賞。
ザックリ言えば、マニュアルフォーカス専用レンズでさえAF化する一種のAFアダプター、ですな。
同じような仕掛けのPENTAX AFアダプターと言うのがありまして、大分前にK−S2に付けてトミーテックのBORGと言うフルマニュアルレンズを『なんちゃってAF』レンズに仕立てて使った事があります。
1.7倍近いプレミア倍率がオマケに付いてくる代物。中央一点測距ながら取り敢えずはAFできる。
その時点で撮った駄作を貼っておきます。要は『それなりには使えた』。
何れのアダプターも使い方は(多分)同じで、先ずザックリと焦点距離付近に合焦するようレンズのヘリコイドを操作する。動画では無限遠と最近の2種類実演してました。
で、カメラのシャッター半押しか何かで、AFアダプターが高速?演算してアダプター自体のヘリコイドを伸縮させて合焦させるのです。だから無限遠から最短まで勝手にAF出来る、と言う訳じゃなくて撮影者が予め目測でレンズの合焦環(ヘリコイド)を大まかに繰り出し/繰り戻しする必要がある。
ついでに言えば露出は恐らく手動。…まあレンズの絞り環にAポジションが有れば露出制御はカメラボディで出来るのかも知れません。
…と言う諸々をして実用的か?と言われれば
何とか使える事は使えるだろうが、普通のAFレンズを想定すると裏切られる
に一票。
書込番号:26476228
2点
>saeko.70さん
・・・持っていれば自分の目で見、耳で聞いた結果をお知らせできるのですが、残念ながら持ってないです。
・・・で、「ざっとレビューを読み漁った限り」では、「どれも似たりよったりの内容」ですね。 「出来の悪いAFマクロレンズ並のスピードと精度」のようです。
・・・代表的なレビューを一つ、参考に置きます。もしかしたらすでにお読みかもしれませんが。
【【長期使用レビュー】MFレンズをAF化するTECHART「LM-EA9 MarkII」。率直な使用感・気になる点をまとめてみた。2025.01.16】
https://www.mono-tone.site/2025/01/16/lm-ea9-mark2-review/
------------------- 抜粋 -----------------------------
オートフォーカスのスピードに関しては、正直あまり早くはありません。何度かガコガコっとアダプターが前後して、ようやくフォーカスが合う感じ。
そういう意味では、マニュアルフォーカスに慣れた人だったら手動でピント合わせした方が早いかもしれません笑。
オートフォーカス時の音についてですが、そこそこ鳴ります。
やはり繰り出し式で無理くりフォーカスを合わせにいくので、どうしてもアダプターが動くときに「ガコガコッ」という音が目立ちますね。
オートフォーカスの精度は“まずまず”といったところです。
AF-S、AF-C、顔検出、瞳AFに対応しているものの、正直ビシッとフォーカスが合うわけではなく、ちょこちょこ迷います。ただ最終的には狙ったところはある程度捉えてくれる感じ。
-------------------------------------------------------
書込番号:26476269
3点
書き忘れてたのでもう一丁。
「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」、いずれもアダプタ自体が伸縮して光路長を変化させる筈です。
光路調整用のレンズを抱えていれば全長は不変だとは思うのですが、このレンズはそうじゃなさそう。
と言うことは取り付けるレンズが重たい程、アダプタ内蔵の4つのモーターに負荷が掛かりその分消費電力が増える。
レンズも広角〜標準の領域で軽量(多分100g〜200g??)を想定してるのかな?と想像してます。
当然レンズが100o〜とかで三脚座が付いているようなkgクラスの重量レンズを付けると、恐らく『カメラボディの方が前後に移動する』事になるのでしょう。
…三脚に付けたレンズにこのアダプタを付けると、EVFで視てた際にいきなり合焦行動させるとファインダーが突っ込んできたり離れたりする訳です。こりゃ大変。
無限遠で光路最短、近接側で光路がどんどん長くなり、と言う事を考えるとヘリコイド繰り出し量の多い最短距離〜数メートル間の撮影はもしかしたらレンズ側のヘリコイド微調を多用するように思えます。
なので結構重たいレンズで近接撮影でEVF使用してると、想定以上にバッテリ消費が早くなることは容易に想像できます。
書込番号:26476357
3点
私がお勧めしたから検討されているのだと思いますが、AF性能を重視されるなら、専用レンズを利用されることをお勧めします。
α7Vで50mmF1のレンズを「LM-EA9 MarkII」で使用した私のレビューがこちらに有ります。
もちろん小型軽量な大口径レンズなので、高解像度では有りませんが、多数の撮影画像をアップしていますのでピント精度はこちらでご確認頂ければと思います。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001775452/SortID=26439184/
実際にF1やF1.2の大口径MFレンズを複数使用していますが、自分でMFで合焦させるよりは歩留まりは高いです。
また暗所では合焦しない場合も有りますので、その際には別に持参しているAF用の50mmF1.2か50mmF1.4を利用して撮影しています。
書込番号:26476359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん、様々な視点からご意見ありがとうございます。
ごめんなさい。私の求める実用レベルがどの程度なのか基準が曖昧で記載がなかったのでレスしづらかったかも知れません。
もちろんピントを外してはならない動きものの場面などには到底AF化レンズは使えるものとは期待していません。
明るい状況下で、少しでも早くピント合わせが必要な場面において、MFよりはAF化させたそこそこのAFの方が
ピント合わせが早く、次の撮影に入れるという状態をつくりたいと思っております。主にスナップを想定しています。
フォーカスピーキングおよび拡大機能でMFのピント合わせはしやすくはなっていると思いますが、私は沢山枚数を
撮る撮影スタイルのため、ピント精度と撮影効率は私の腕ではどうしても時間がかかってしまう状況です。
murachaneさんが言及されているように、MFレンズのAF化はあくまでも趣味レベルのオールドレンズ遊びなんだろうなと思います。
海外のサイトでは、「TZM-02」でのAF化が最も使えるシーンが多く、AF性能も良かったというレビューを目にしました。
youtubeで「TZM-02」のレビュー投稿が多いのも納得できます。
書込番号:26476360
1点
「LM-EA9 MarkII」の耐加重は500gとのことなので、ギリギリカタログスペック内です。
私のレビューしたレンズも470gなので同程度ですが、重量が有れば当然レスポンスが落ちるのは理解しておいて頂ければと思います。
書込番号:26476365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
longingさん
色々とありがとうございます。
「自分でMFで合焦させるよりは歩留まりは高い」。やはり明るいシーンではそうなりますよね。それを期待しています。
NyctaLux 50mm f/1.0のレンズとても格好良いですね!
NOKTON 50mm F1 Aspherical VMとまた写りも違うのでしょうね。
レンズによってAF性能も異なってくるのでしょうね・・・
くらはっさんさん
「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」などのAF化マウントアダプターはレンズが明るくて重いほど、動かすのにも
エネルギーが必要になり、AF性能は落ちるのですね。とても勉強になります。レンズは500gを推奨していますしね。
書込番号:26476382
1点
NOKTON 50mm F1 Aspherical VMを「TZM-02」や「LM-EA9 MarkII」でAF化してお使いの方は、
全体的な所感レビューを教えていただけると嬉しいです。
ZとEマウント両方で使用することを想定しています。
書込番号:26476392
1点
>AF性能は落ちるのですね。
と言うよりはAF性能を使うがためにバッテリー消費が想定以上になる、の方がニュアンス的には近いと思ってます。
普通はレンズ鏡筒内の(一部の)光学系だけの摺動だけで済ませられるのに、このアダプタはマウントから先のレンズ重量全てを移動させる訳です。当然カメラとレンズのホールド姿勢にも大いに影響するでしょうな。
>フォーカスピーキングおよび拡大機能でMFのピント合わせはしやすくはなっていると思いますが、
恐らく現在のミラーレスカメラの宿命、と言うかFPと部分拡大でピント合わせ、所謂『ピントの山の追い込み』は、一眼レフタイプの方が遥かにOVFだけでも使い易い、でしょうな。
先日、公園にあるバラ園に撮影に出掛けました。9割がたMF撮影です。APS-Cで15o付近の広角になるとデジタル一眼でもAFを使ってピント追い込みした方が楽なんです。
これがミラーレスでしょっちゅうモードをFP&部分拡大に変えて通常モードに換えて、を繰り返すとさすがにウンザリしてきます。
こういう時はヤワヤワなヘリコイドのレンズはストレスMAXで、やはり数十年前のジワーっとくるタイプのヘリコイドのレンズに軍配が上がります。ただし速射性機動性は当然落ちます。
『並』のマウントアダプタのお値段がせいぜい数千円前後ですから、御所望のアダプタのお値段が万円単位だとすると気軽に買って試し撮り、と言うのも結構ハードルが高いとは思います。
それでもレンズの光学性能と見た目に惚れ込んだ、と言うのであればトライしてみる価値は十分なんじゃないでしょうか。
書込番号:26476668
1点
こんばんは、どれも存じませんが・・・
焦点工房のWebページの「TZM-02」のテスト試写の様子の動画
作動中のソレを真横から撮ったシーン
レンズが傾いて伸縮しているように見受けられました
(「ガタ」でない)「遊び」は必須なモノですが
それから推測されることは
中央でAFして、周辺部上下のピント位置が微妙にずれるのでは
50mm/F1.0のレンズで撮るシーンなら
周辺部のボケを期待してか
だったら周辺うんぬんは関係ないとも言えますが
まぁ、余計なコトかもしれんね
気持ちに水を差すようなコトは
実際の使用感か、スレ主さんの希望には応えられなくて、メンゴ
書込番号:26476757
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)