FoKus PRO
- Knowles製 BAドライバー2基と8.2mm径ダイナミックドライバー1基を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。どの帯域もクリアに鳴らしきる高い解像度が特徴。
- Bluetoothの電波出力を強めた日本向け特別仕様モデル。高い接続安定性を実現し、電波干渉の多い場所でも切れにくい。
- SBC/AAC/aptX/aptX adaptiveなど、さまざまなBluetooth Audioコーデックに対応。耳にしっかり収まるイヤホン形状で、外部の騒音も自然にカット。
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2025年5月26日 16:50 | |
| 6 | 0 | 2022年12月14日 09:08 | |
| 36 | 3 | 2023年1月28日 11:40 | |
| 35 | 2 | 2022年12月13日 18:46 | |
| 5 | 2 | 2022年10月30日 01:19 | |
| 19 | 8 | 2022年7月30日 17:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Noble Audio > FoKus PRO
質問失礼します。
今更FoKus Proの質問かと思われるかもしれませんが、ご存知でしたらお教えお願いします。
発売当時に購入し、イヤーピースは純正やスパイラルドットを装着して使用していました。
うまく装着出来れば音質は素晴らしいのですが、私のイヤーピースのサイズ選択が悪いのか?
なんと表現すればよいのか難しいのですが、空気の流れが無いので?イメージ的にはタッパーの蓋を閉める際に強く押し込むと蓋が凹むような感じでしょうか・・・。
耳の中が真空の様な感じになってしまう時が多々あり、その際は音が聞こえなくなります。
また、うまく装着できても、歩くとイヤホンが外側にズレ・・・また空気が引っ張られて聞こえにくくなる・・・という様な状況に悩まされ、使用を中断していました。
どうすれば改善できますでしょうか?
Air Pods Pro2などではこの様な経験は全くないので不思議です。
同じようなトラブルを克服された方がいらっしゃいましたら是非アドバイスお願いします。
質問がわかりにくくて本当にすみません。
0点
普通に装着できるものは、一般的に空気穴があいています。
ベンドとも言います。
https://e-earphone.blog/?p=1302567
>空気抜けない?
@もともと穴が開いてない
A穴があいてるけど詰まってる
という事はあるかもしれません。
もともと穴のない機種であればあきらめるしかないかと思います。
https://kakaku.com/item/J0000032860/
音がひどい、こもると評判の悪いイヤホンがあります。
こちら購入してみましたが、音は普通です。
が、空気の抜けがわるく、押し込むと、
飛行機で耳がつんとなるような状態になります。
この状態では音はこもったような変な状態になります。
イヤーピースを斜めにして挿入し、脇から空気が
抜けるようにして装着すれば、なんとか使用できます。
ちょっとベンド穴をあけたい気にはなります。
・あきらめて、機種変する(空気が抜けやすい機種に)
・だましだまし使用する
・自己責任で穴をあける
とかになるのではないでしょうか。
書込番号:26176853
![]()
0点
>K@zukiさん
おはようございます。
コンプライに変えてみるのも1つの方法かと
思いますよ。
ヨドバシだったらお試し出来るので買い間違え
ないですし。
書込番号:26177443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MA★RSさん
返信が遅くなり大変失礼しました。
細かくお教え頂きありがとうございます。
「ベンド」というワードしりませんでしたので非常に勉強になりました。
先程のワードとイヤホンなどを組み合わせて色々検索させて頂きました。
結論としてこのイヤホンに合うイヤーピースを紹介している書き込みを見つけまして、それを購入してみました。
100%解決したわけではありませんが、マシになりました。
ちなみに「AEX50」というイヤーピースです。調べるまで存在する知りませんでした。
>小学5年生れす。さん
返信が遅くなり大変失礼しました。
コンプライに変えてはどうか?というアドバイスを頂いた後、確かに更に他のイヤーピースを試してみるべきだなと色々検索させて頂きました。
Fokus Proに「AEX50」というイヤーピースが合うという書き込みを発見しまして試したところ、100%解決はしていませんがましになりました。
お二人のおかげで埃をかぶっていたFokus Proを再度使えそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:26191035
0点
イヤホン・ヘッドホン > Noble Audio > FoKus PRO
ここ1週間くらいで急に起き始めたことなのですが、、
iPhoneに接続して音楽を聴いたり動画を観ている際、
急にiPhoneの音声コントロールが起動→fokusがpower offになる
という事象が多発するようになりました。
fokusを接続していない時に音声コントロールが勝手に起動することはないため、接続の問題か?と思っているのですが、解決方法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
補足
・ファームウェアはfokus、iPhoneともに最新
・落としたりはしていない
・一応、音声コントロールのサイドボタン起動はオフにしてある
書込番号:25052624 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
やはり来ましたねー。
FoKusを超えるのはFoKusだけ。なんか自動車のキャッチコピーみたいですが(笑)、Wizardがどんな音で再び我々を驚かせてくれるのか楽しみです。
……
……楽しみです。が、単純なFoKus PROの後継機種としてのスペックアップ+円安で価格がFoKus PROの当初価格比でどれだけ値上がりするのかと想像するとちょっとした空恐ろしさも覚えるビンボー人です……_ノ乙(、ン、)_
書込番号:25052414 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
FoKus Prestigeも出てますね。
FoKus Mystiqueと仕様は同じで外観のみカスタムIEMのPrestigeシリーズみたいなデザインに特化したバージョンのようです。
書込番号:25056925
7点
発売日が2/3に決定したみたいです。
価格はFoKus Proと同じように会員価格やクーポンで10%OFFという形で実売6万円以内に収まっていますね。
書込番号:25116454
7点
個人的には……ですが生産終了が事実だとしても大して驚きはありません。
自分を耳が肥えたオーディオマニアだなどとは口が裂けても申しませんが価格やユーザビリティの悪さからしてどう考えても多数派のライトユーザーが購入する類の製品であるとも思えませんし、そもそも製品コンセプトからしても“最高のTWSを作ろう”ではなく“NOBLEのIEMをTWSに落とし込んでみたらどうなるか?”というある種のお遊び的な物だったと記憶しています。
これを更に上回る音質(と価格……)の後継モデルが出るのか出ないのか。それは神……ならぬウィザードのみぞ知ると言ったところですが、私的には最初から「これは徒花になるだろうなー」という予感はありました。
……なんちゃって(笑)。
書込番号:25012805 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
FoKus Mystiqueが今冬に出るみたいですね。
FoKus PROの正統進化モデルとのことなので音質ファーストの設計なのでしょう。
書込番号:25051930
6点
アプリで10/17のアップデートしてからデバイス未接続のままで接続できなくなりました。
どなたか同現象で解決された方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
書込番号:24984722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみません、私も今同じ悩みで躓いております。
どのように解決されたのか、ご教示いただけませんでしょうか?
書込番号:24986322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エージングについてです。以前中古でこちらを購入した際に音質が思ったほどでもなく一度手放しました。その後複数のイヤホンを試しましたが納得いかず、今度は新品で購入しました。すると驚くほど素晴らしい音質(深くキレのある低音と煌びやかな高音、そしてそれらにも負けない中音域)に感動したのですが、1週間くらいたったある日から急に音がフラットになり面白味がなくなってしまいました。中古と新品の音質の違いも同じくエージングで説明が付くと思うのですが、このような印象を持った方はいらっしゃいませんか?明らかに音が違うので耳の慣れではないと思うのですが、個体差があるのなら、ともう一個新品で買おうか迷っているほどです。
0点
個人的にエージングは否定も肯定もしませんが念の為。
まさかとは思いますが、アプリのイコライザを効かせていらっしゃるとしたら何かの拍子でそれがリセットされたり……とかは有り得ないですかね?
最初からイコライザをお使いになっていらっしゃらないならこの書き込みはスルーして下さいますようお願いいたします。
書込番号:24851767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イコライザ使ってないんで違うはずなんですよね。急に、というか気がついたらつまらない音になってしまって。当初はいかにも3つのスピーカーがそれぞれのパートに分かれて合奏してますよって感じがあったのが、今じゃシングルスピーカーと言われても否定できないくらいで。それでも他のどのイヤホンよりかは良い音鳴らしてますが。
しかし調べたら随分と中古価格値崩れしちゃったんですね、これだともう一台新品で買うのは厳しいかな。
書込番号:24851826
0点
左様ですか……。
エージングの可能性を考えてもそんなにも急に劇的な変化をするものかなぁと思ったまでですが、結果的にお役に立たない書き込みとなってしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:24851886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
耳には調子の良し悪しがあるそうで、
たしかに私も同じような経験をしたことがあります。
同じイヤホンで同じ曲を聴いたのに、すばらしいと感じた時と、なんだこれ・・・?と感じたことがあります。
その時の耳の調子でこんなにも違うのかと実感しました。
書込番号:24852280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
美人だと思ったら飽きちゃったり、タイプではないと思ってたのが、
情が移って可愛く見えたりと、人間の感覚って移ろいやすいものだと思います。
書込番号:24852491
3点
あの最初に聴けた官能的なサウンドは他の何も変え難く、頭おかしいですが検証のために新しくもう一つ新品を購入しました。届いたらレポしますね。
書込番号:24852533
0点
>YKK22さん
こんにちは
ヘッドフォンの場合は、作成の段階で、粘着物を使用しているものが
あり、購入当初は音が硬く鳴り、馴染んでくると、音が柔らかくなるといった
物も中にはあるそうです。
書込番号:24852573
0点
今日新品届きまして早速比較しましたが音の違いありませんでした笑
新品 対 エージング50時間です。購入直後の感動を引きずっていたんですかね。
お騒がせしました。何かの参考にでもなれば幸いです。
書込番号:24856082
12点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン