ブルーレイドライブ > パイオニア > BDR-S13JBK [ブラック]
第 12 世代 Core i7 の新 PC 用に購入しました。 CPU の能力を生かすには Windows11 かなと思い、インストールしたのですが、添付ソフトがまともに動作しません。
調べたところ、CyberLink Media Suite 10、動作環境は XP 〜 7 まで。OS のサポートがとっくに終わった物が添付ソフトになっている・・・。
https://jp.cyberlink.com/support/faq-content.do?id=14891
Media Suite 10 内の PowerDVD14 も、あと約 1 年で OS のサポートが終了する、Windows8.1 まで。
https://jp.cyberlink.com/stat/edms/jpn/ppc/PowerDVD/14/spec.jsp?lang=JPN&affid=2581_1013_104_PPCJPLandingTest_0_3
添付ソフトはおまけとは言え、サポート終了済 OS とか終了間近の OS にしか対応していないソフトは、いくらなんでもまずいでしょ。
書込番号:24626457
11点

少なくともPowerDVDは最新版にアップデート出来ますよ。
書込番号:24641921
2点

>引きこもり2号さん
私のPCがUHD-Blu-rayに対応しないのを承知して購入。ところがBlu-rayもDVDも起動しません。
購入後このクチコミを見るまで添付ソフトPower DVD 14がWindows 11に対応していないとは知りませんでした。
ちなみに外箱にはパイオニアがBlu-rayとDVDにWindows 11対応と表記しています。
サイバーリンクでのアップデートは過去にあったかもしれませんが現在はその告知がなく、単に通常の最新版の購入しかないのでアップデートは終了している、というのが正しいようです。
2万を超えるCDプレーヤーを買ったつもりはありません。パイオニアのサポートに月曜以降に電話します。
私のPC概要。OS:Windows 11 pro、CPU: i7 12700k、MB: GIGABYTE Z690 UD DDR4、RAM: 32GB、
SSD: M.2 Crusial P5 1TB、電源:ASUS 850W
書込番号:24778753
2点

自己レスおよびその後報告。
本日ハードメーカーのパイオニアとソフトメーカーのサイバイーリンクのサポートに連絡しました。
パイオニアは最初の引きこもり2号さんと同じ12世代インテルCPUではPOWER DVD14で再生できないとの報告がユーザーから来ているとのこと。ただパイオニアはそれへの対応はしていないのでサイバーリンクでパッチを配布しているとの情報があるので確認してくれとのこと。
サイバーリンクではパイオニアのいうパッチファイルは配布していないし同様のクレームはユーザーから来ていないとのこと。私のところで発生している問題を調査したいのでいくつかの診断リポートを送付したところです。
ちなみに現在配布しているパッチは「市販バージョン」版なのでインストールしないでくれとのこと。
ひょっとすると今後サイバーリンクからパッチが配布されるかもしれませんがいつになるかわからないのを待っているより、購入先に返品したほうがいいだろうというのが今日の感想。CDしか使えないドライブ持っている意味がありません。
書込番号:24780586
1点

2022年6月21日、PowerDVDのソフトメーカーCyberLinkからメールが来ましてバージョン14についてインテルCPU第12世代とパイオニアBlu-rayドライブでBlu-ray、DVDが再生できないことへの対処としてアップデートファイルを提供するとアナウンスがありました。
これそのまま私のケースに該当しています。すでに書いた通り、パイオニアではその現象を聞いているとあり、一方でCyberLInkはその報告は聞いてなく、もっぱらインテルのドライバーの問題ではないかと重ねて指摘されるに終わりました。
指摘された通り、ドライバーを更新しましたが、問題解決しませんでした。
私の結論では対応する予定がない製品を使うことはありえないので返品で終了。
そしてこの結果では裏切られた思いです。ちなみに最新版である22では問題ないのかが気になります。余計なことですが。
書込番号:24804119
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]