このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 9 | 2022年2月8日 23:59 |
![]() |
22 | 9 | 2022年2月8日 10:55 |
![]() |
8 | 4 | 2022年1月2日 09:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE [ブラック]
ご教示ください。AmazonMusicをステレオシステムで聴くために本製品を検討しておりますが、プリメインはアキュフェーズE480で、NODEとE480を繋ぐ方法を思案しています。E480はオプションボードでDAC60というデジタル入力ボードがあるのでそれを使ってデジタル接続する方法が一つありますが、価格が定価で8万します。同じ金額を出すのであれば他におすすめの方策がないかと思案しており、良いアドバイスがあればご教示いただけると幸いです。
書込番号:24544501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スカイハイ3000さん
まず、RCAで接続は駄目なんですか?
書込番号:24544541
0点

>kockysさん
ありがとうございます。いろいろ調べているとこの製品の内蔵DACは良さそうなのでRCA接続で十分だという理解をしました。デジタルアウトがあるのでそれを活かす事しか頭になかったです。有り難うございました。
書込番号:24545938
1点

>スカイハイ3000さん
まずはRCAで良いんですよ。更に高性能のDACを使ってみたいというときは考えれば良いと思います。
但し、その違いがコスパ的にどうか?今回のように8万のボードに悩んでいる状況ならばと思ったわけです。
このボード専用品なので場所を取らないのは良いです。が、評価を調べてみると価格相応的には専用品のため高い?
という疑問が出てくると思います。(実際に使って聞いたことは無い)
書込番号:24546027
1点

>kockysさん
ボードについて調べていただき有り難うございます。納得しました。重ね重ねありがとうございました。
まずはこの製品の購入に向けて検討進めます^^
書込番号:24546269
0点

こんにちは
アキュフェーズE480をご使用とのことですから、おそらく同年代以上の方だと思います。見当外れだったらすみません
私たち世代には価格的に考えにくいでしょうが、NODEのアナログ出力は、かなり良いです
CDやSACDを考えないなら、何十万の投資が無意味に思えるレベルです
音を聞くのではなく音楽を愉しむのなら必要十分なレベルです
N-05XD等の一体型の高級ネットワークプレーヤーと比べない限りDACだけを高級機にしてもほぼ変わらないと思います
信号の最短化等、一体型のメリットが出ているのだと思います
私のレビューを参考にして下さい
オーディオ分野においても近年のデジタル技術の進化は凄いです。ことに上流においては私たち世代のオーディオの常識が通用しなくなってきています
ただハブだけはオーディオ用を使用して下さい。LANは思いの外、データ信号にノイズが入るようです
基本的にケーブルは普通の6eくらいで良いです
オーディオ用ハブが、ノイズ成分を取り除き信号を綺麗に整えるようです。PC等では信号訂正するので普及品でも良いのですがオーディオでは、信号に乗ってるノイズ成分のせいで聴感上S/Nの低下があります
ネットワークオーディオがあまり評価されなかった要因の一つだと思います
ぜひNODEを導入して音楽を愉しんで下さい
書込番号:24587306
1点

>亥のさんさん
有難うございます。アナログ出力優秀なんですね!今発注して納品待ちなので楽しみです。
以前レビュー拝読していました。ご指定のスイッチはもう完売みたいですね。。
代替え品のスイッチ探してみたいと思います。ちなみに無線だと音質かなり落ちますよね^^;
貴重なアドバイス有難うございました。
(同年代ですかね、、私はビートルズが来日した年の生まれです笑)
書込番号:24587451
0点

ほぼ同年代ですね
スイッチングハブについては、最近はSILENT ANGEL Bonn N8等が売り出されていますが、自分自身が試したわけでないので効果の程度が判りません
私がお勧めした物は定価で8万くらいの物だったと思います。AV Watchの記事を見て、理屈的に納得したので「えいやっ」で購入しました
元々e-Sports用でオーディオ用では無かったのですが、シビアなe-Sports用なので、大丈夫だろうという目論見でした
当時のオーディオ用スイッチは、工業用の転用で、ケーブルも特殊な規格、本体だけで30万近くする代物を福岡の某オーディオ店が、絶賛、販売して、一部のお金持ちのハイエンド界隈で流行りました
ハイエンド界隈ではケーブル1本数万円は当たり前ですが、普通の会社員ですからとても手が出ませんでした
高給取りなら最初からNODEじゃなくエソのN-05XDやdcs Bartokを購入していますしね
しかし、ずっと気になっていたところにAV Watchの記事を見たわけです
まだこれからも新しい物が出てくると思いますから、不満が無いようなら評価が確定してから導入したら良いと思います
導入した感じとしてはノイズフロアが下がります。深夜に聴くとノイズが少なく感じると思います。
あんな感じですが、私の環境ではノイズレベルが段違いに良くなりました
Wifiについては、デジタルは音が変わらないとか、無線や光は絶縁されているからノイズフリーだとの主張がありますが、CDもトランスポーターで音は変化しますし、PCや、家庭のLAN接続機器はデータ補正をしています
Dateをバッファすれば、最高の音質になると言う理屈の機器もありましたが、それだけで高音質になったという話は聞きません
実際のところ、Amazon musicHDは、だらだらとデータを受けていますが、ROONは、バッファしています
ROON(TIDAL)のほうが高音質ですが、バッファが有利というより単に仕様の違いだと思います
なので、試していないもの判断できません。試してノイズフロアが下がれば、それに越したことはないと思います
思い込みで試さないのは勿体ないです
良いアンプをお持ちですからNODEと好みのSPを揃えれば、SPなりの音質になると思います
あとは、趣味ですからお財布との相談で良いと思います。
アクセサリー関係で一つだけアドバイスがあります。アンプには、オーディオ用ボードが一聴して判るレベルで有効です。
今は在庫が無いかも知れませんがサンシャインのSボードはコスパがいいのでお勧めです
書込番号:24587669
1点

嘘だろ?こんな事で音が変わるのか!?
で、検索してみて下さい
Youtubeで、SILENT ANGEL Bonn N8のOEM品(NUPRIME、Omnia SW-8)と、私が使用しているハブの下位機種との聞き比べ動画がありました
明らかに、OEM品の方がS/Nも、広がり感もありました
空気録音でこれだけ違いが判るのですから実際にはかなり違うと思います
ハブで、本当に音が変わるのか疑問に思っておられる方も見て下さい。ネットワークオーディオおけるハブの重要性に納得されると思います
私自身も買い換えを検討しだしています
書込番号:24587805
1点

>亥のさんさん
動画みました。SWー8欲しくなりますね、これは笑
私のスピーカはB&W 805d3です。NODE来たら楽しみたいと思います。
色々と詳しいアドバイス、有難うございます。
書込番号:24588566
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE [ブラック]
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませんでしょうか。
実家にしまわれていた古いスピーカ(B&W805)を生かすため、本機とパワーアンプ(候補としてX-PW1-MKIIを2台)を購入しようと考えています。ただ、前機NODEUiでは良いDACを挟んだほうがいいとのご意見も多いようにて、本機内臓のDACが不十分であるなら DAC購入も考えたいのですが、DACには全く詳しくなく判断ができません。外付けのDACの要否、あるいは推奨DACなどがあればご教示下さい。
試聴目的は、Amazon Music HDやTIDAL での高品質なストリーミングとNASのデータ、ジャンルはクラッシック(交響曲)などになります。よろしくお願いします。
2点

ます山さん こんばんは。
B&W805とX-PW1-MKII2台の組み合わせはハイエンド級の再生装置になりそうですね。
個人的にはNODEを導入されて音色を確認されてから、NODEの音色に満足できない場合にはDACを追加する方向がよろしいかと存じます。NODEと組み合わせて利用されている方は多くがハイエンドDACをお持ちで、NODEをストリーマーとして利用されているケースが多いと感じております。
万一、NODEの奏でる音色がお好みに合わなかった場合の選択肢ですが、以下の定番をお薦めいたします。
UD-505
https://kakaku.com/item/K0001011092/
後継機種が発表されていますが、やわらかい暖色系の音色の美しさで旧機種をお薦めいたします。なお、コアキシャル接続の場合、外部クロック入力は機能しませんので、クロックの追加を考えられておられる場合は注意が必要となります。
ADI-2 DAC FS
https://kakaku.com/item/K0001225837/
モニターライクなクールな音調であり、定位や音場を把握するような聴き方を好まれる方に最適な製品です。内臓の製品名の由来となっている「SteadyClock FS」も強力です。
iFi NEO iDSD
https://kakaku.com/item/K0001314888/
非常にニュートラルで原音再生をイメージさせる音調です。電源にiPower Eliteを使わないと本領を発揮しませんので、ACアダプタ交換は必須となります。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24545984
5点

>ます山さん
こんにちは
勝手な意見ですがNmodeアンプなら大音量でなければまだ在庫があるPM7MK2でDACからXLR入力が良いと思います。
DACについては中華DACの「GUSTARD、Topping、SMSL」の9万くらいのなら安価でも性能が良いと推測します。
当面はDAC無しでRCA入力で時間をかけてDACの検討すればどうでしょうか。
お使いの方のブログなど見るとデジタル出力にMUTECのMC-3+USBなる機種をかませれば同軸出力でもかなりの音質アップが図られるようです。別途クロック接続もできるようです。
情報だけですが参考になればと思いまして投稿させて頂きました。
失礼しました。
書込番号:24546166
2点

>ёわぃわぃさん こんばんわ
こんなに早く多くの情報を頂けるとは思っていませんでした。詳細で役に立つ情報、誠にありがとうございました。
ご紹介頂いたDACはなかなかに立派で高価なものですが、DACの価格コムランキング上位に出てくる数万円(ZEN DACなど)クラスのものをイメージしていたので、10万円を超えるクラスのものでないとバランスが取れないものなのだなと改めて理解することができました。
TEACについてはNODEに決める前にNT-505を検討していたので、このクラスではとても評価の高いメーカであることは勉強していましたが、NODE+UD-505と、1台で済むNT-505だと大きく価格差が出てしまう故、Amazon Music HDとBlueOSの使いやすさを諦めてNT-505にすることも検討してみます。
他の2機種は知らないものでしたので、改めて広く情報を探ってみます。音質的には、お書き頂いたUD-505の「やわらかい暖色系の音色の美しさ」こそ求めるものに近いので少しTEACに袖を引かれるところはありますが。805が比較的モニターライクで真っ直ぐな音質故、艶とか生っぽさ、ライブ感を得られるような組み合わせをイメージしています。
ただ、お書き頂いたように、まずは外付けDACなしで組んで見るのもあるかと思いますので、そこも検討してみます。
なお、クロックについてはそれこそ全く知らない世界として完全に理解力のキャパを超えているため(汗)、今回はあまり探らないようにしております、、、
まずはお礼まで。ありがとうございました。
書込番号:24546303
2点

>cantakeさん
早速のご回答誠にありがとうございます。
PM7MK2はまたすごいプリメインアンプですね。ちょっと予算オーバですが、少し調べた範囲でもすごく良さそうで物欲を抑え切れなくなるかもしれません。古いものですが805は比較的アンプの差が大きく出るスピーカですので、今回予算はアンプ側になるべくかけようとは思っているのですが(プリ部をトランスポート側に任せてアンプを1ランク上げた製品とするのもそのため)、さすがに30万近くとなるとエイやとは決められず、、、
「「GUSTARD、Topping、SMSL」の9万くらい」とは「DAC-X18」などになりますでしょうか。全く知らないブランドでしたが、非常に評価も高く、コスパが素晴らしいメーカのようですので、少し深掘りしてみます。
もちろんまずはDACなしで評価の上、不満点がある場合に時間をかけてのDAC導入が正しいようにも思えますので、そこも検討してみます。
ますは取り急ぎお礼まで。ありがうございました。
書込番号:24546372
0点

>ます山さん
具体的に追記させて頂きます
NmodeアンプX-PM7MK2はオーディオユニオン中古(新品未開封箱破損)でお安く出ています。
NmodeはPM7MK2は全く次元がちがいますので、アンプは頑張ってみて絶対に後悔が無いと思います。
DACですが中華DACで5万クラスならGUSTARD X16 DACなどは電源系が良くて部品も品質が良いようです。
(中華DACの性能はもう円熟期なので変な製品はありません。)この上は9万のToppingD90クラスです。
DACからアンプはXLRバランス接続にしないとせっかくの性能が発揮できないと思います。
当面はNODEからRCA入力でも良いと思います。(NODEは素晴らしい機種のようです頑張って下さい。)
失礼しました。
書込番号:24546395
1点

ます山さん、こんばんは。
Node 2i を使用していますが、手前みそではなくて、通常使用する限り申し分のない性能ですよ。簡単ですが計測データを紹介しておきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001285060/SortID=24159160/#24190023
音に関する評判はほとんどが主観評価で、これが本当にあてになりません。客観データが示されない「※個人の感想」は信頼できないと考えたほうがよいです。DACについて言えば、昨今は「768kHz バランス構成」のような無意味な高スペックをうたう始末ですが、商売する側としてはそれを推す必要があり、マニアもサポートする構造になっています。「変わらない」では商売になりませんし、耳目を集められないからです。
一方、たとえば Node 2i のDACは192kHzにすぎず、バランス構成でもなく、軽量なスイッチング電源、小さな筐体です。業界やマニアとしては、これを最高品質と認めるわけにはいかないでしょう。
あるいは極限的な所で最高性能ではないかも知れませんが、紹介したデータから想像できるように、高級機と差があったとしても、とても聴き分けられないでしょう。また、バランス構成はコストがかかってご利益が僅少な割に、むしろ性能的に劣る面もあるのでアンバランスを好む向きもあるのですが、通常は言及されなかったりします。Node の DAC は384kHz、バランス構成ですが、Node 2i より悪いという意味ではなく、どちらもじゅうぶんに良いでしょう、ということです(Node は使ったことがないので推測です)。
ということで、ます山さんが「オーディオ機器」を趣味にされているのであれば外部DACを購入されることを止めませんが、「音楽を聴く」のが目的であれば、Node 単体でまったく問題ないはずです。少なくとも、まずは単体で始められることをお勧めします。
書込番号:24546581
8点

>cantakeさん
更なる情報ありがとうございます。オーデオユニオン中古も見てみました。魅力的ですが、すぐには決められない価格です(泣)。皆さんの使用感やレビューを調べましたが、次元が違う音になりそうです。ただ、何かを諦めないと予算が、、、もう少し悩んでみます。
DECはX16あたりであれば何とか想定していた予算に近いので、どのような装置か調べてみます。ただ、アドバイス頂いた皆様全て、まずは内臓DACで組んでみることを推奨されているので、まずはそこからと思い始めました。ありがとうございました。
書込番号:24547981
1点

>忘れようにも憶えられないさん
非常に説得力のあるアドバイスありがとうございます。皆さんの書き込みやレビューを読ませていただくととても勉強にもなりますし、その装置の評価の軸もうっすらわかるようにはなるのですが、読み続けているといつの間にか音を楽しむことから装置選びが主目的になってしまうようなところもあり、耳が痛く、、、それはそれで楽しい時間なのですが。
他の方のアドバイスもあり、まずは本機の内臓DACで不満が出るのかどうか、試してみたいともいます。ありがとうございました。
書込番号:24548002
0点

少し遅いかも知れませんが
レビューでも書きましたが、DACは必要ないとおもいます。DAC購入資金をオーディオ用ハブに回した方が効果的です
今ならSILENT ENGEL Bonn N8が良いのかも知れません。手に入るようならNETGEAR GS810EMX-100JPXの方が廉価だと思います
ネットワークオーディオにとって、ハブはアクセサリーレベル以上に効果的です。S/Nが段違いに変わります
私所有のdcs Elgarは元々200万ほどのDACですが、聞き比べなければ判らないレベルです
私のSPはモニオのPL300で、モニターライクなスピーカーですが、パワーアンプはA級のLUXMAN M-600Aを使用しています。いわゆるラックストーンで、音色は暖色系になっています
暖色系の音色を求めておられるなら中古のA級アンプや管球式アンプを考えられても良いと思います。モニター系のSPなら音色はアンプで結構どうにでもなります。X-PW1-MKUではすっきりした音になると思いますし、B&W805だと鳴らしきれるかの問題もあります
パワーアンプは、大型SPを鳴らせるクラスでないと、せっかくの良いSPの実力が出ないのでもったいないですから、試聴して大型SPを楽々鳴らせるものを選んで下さい。「鳴る」と「鳴らし切る」はかなり違います
以前、低能率なブックシェルフSP使用していた時に同メーカーのX-PM1についてメーカーに問い合わせたところ鳴らしにくいディナウディオSP25で開発しているとの回答で購入しましたが、その後600set導入時にSPの鳴りが全く違ってあきれた経験をしています
書込番号:24587218
1点

HDMI eARC対応となっておりますが、Blu-rayプレーヤーのHDMI出力は接続不可ですか?
Blu-rayのハイレゾ音声をNODEの同軸デジタル出力より単品の高音質DAC入力したいです。
1点

>新任課長さん
HDMI入力ないですよね?仕様見ればキッチリ書かれてますが。。
当然無理です。
書込番号:24522990
3点

HDMI入力ありますよ。なぜかkakaku のスペック表にはありませんが。
書込番号:24523106
2点

>新任課長さん
>岩窟王さん
メーカー仕様にはHDMI ARCのみです。
これは出力です。ARC対応端子の為、テレビ等の対応機器からのみ出力端子から入力させるARCが使える訳です。一般的なブルーレイプレイヤーを繋ぐ事は出来ません。
そういう意味で入力端子として通常扱いません。
書込番号:24523132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Kockysさん、岩窟王さん
さっそく返信ありがとうございます
やっぱり無理ですね・・・
HDMIの規格に詳しくないので質問して
みました
書込番号:24523162
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス