※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 1 | 2022年8月6日 02:37 | |
| 3 | 0 | 2022年6月29日 01:23 | |
| 20 | 3 | 2022年6月15日 13:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 50P618 [50インチ]
先日28日にAmazonで購入しました。
そして今日8/5夕方頃に映画を観てたら突然音声のみになり画面がブラックアウトしてしまいました。
リモコンボタンは離れてる場所にあったのでなんでだろって思い電源入れ直したりコンセント抜き差ししたりしても全く変わらず。
本体に電源ボタン?があるのでそこを長押ししたりしても変わらずでした。
地デジにしてもネットフリックスにしても画面は真っ暗なままです。
1時間くらい試行錯誤してもだめだったのでカスタマーセンターに問い合わせしました。
内容を事細かく話して指示された事はすべて先ほどやった事でしたが結局だめだったのでその状況をサポートメールまで動画付きで送ってほしいとの事なのですべてやった上でその後の行方を静観してるとこです。
同じ状況の人っていたりしますか?
ネットで調べてみたら電源ボタン押しても付かなかったりとかはちらほらいるみたいです。
また状況わかり次第ここに載せようと思います。
11点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>先日28日にAmazonで購入しました。
量販店なら、1週間以内の故障発覚は、「初期不良交換」の対象になったりする事も多い様ですが、通販だと故障時は自分で対応する必要が有るから大変ですね...m(_ _)m
>そして今日8/5夕方頃に映画を観てたら突然音声のみになり画面がブラックアウトしてしまいました。
いわゆる「ラジオ状態」で、「T-CON基板」による故障の可能性が高そうですね...
どこのメーカーでもそうですが、「電源基板」「制御基板」「パネルユニット」と大きな部品で構成されていて、「パネルユニット」の中に「T-CON基板」が有って、「制御基板」からの映像信号をパネルに表示させています。
この「T-CON基板」が壊れると、「制御基板」からの音声は出るけど、「パネルユニット」で表示が出来なくなります。
ただ、「T-CON基板」を交換すれば必ず直る訳でも無く、コレが原因で「(液晶/有機EL)パネル」が故障している可能性も有るので、結局修理する場合「パネルユニット」全体が対象になる場合が殆どで、購入価格の50〜80%の費用がかかる様ですm(_ _)m
<それぞれの基板を繋いでいるケーブルが接触不良なだけで、コネクタを繋ぎ直すだけで直る場合も...(^_^;
他にも、「電源基板」が故障した影響の場合も有るので、「電源基板」も念のため交換して貰えると良いカモ知れません(^_^;
書込番号:24865103
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 43P618 [43インチ]
HDMI1または2で映像「ゲーム」に設定してあります。
一度、ゲームに設定したHDMIに切り替え、その後テレビやYouTubeを開くと動き補正のジャダーが無い映像になりカクカクしています。
テレビ、YouTube等は「標準」に設定してありますが、おそらくHDMIで設定されている「ゲーム」が反映されていると思います。
YouTubeを開いている状態で映像初期化やメモリ最適化行いましたが変わりません。
しかし、HDMIで「標準」に設定後、YouTubeを見ると動き補正のあるいつもの映像に戻ります。
この現象は、他の人では起きていますか?
書込番号:24814560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 43P618 [43インチ]
スマートTVを利用する目的でこの機種をAamazonにて\44,800で購入。しかし商品が届いた翌日
にBS4Kが受信出来なくなり、さらに翌日には地上波もBSも受信出来なくなりました。
チャンネルの再スキャン・アンテナケーブルの交換、メーカーへの問い合わせと色々と手を
尽くしましたが改善せず。
修理や交換で対応してもらうつもりでしたが、その項目がAmazonになく結局4日目に返却・返金。
値段も安いし本体重量も軽くて設置が容易だったので悪くはなかったのですが、スマートTVの
視聴中に画面が固まり見れなくなったり、画面が白っぽくて調整が必要だったりと、愛着の沸く
TVというより妥協して使い続ける感だったので早いうちに故障して返品出来てよかったかもしれ
ません。
もし商品が届いたらなるべく早く設置して状態確認をすることをオススメします。あと、古いTVは
壊れてなければ引取り廃棄はちょっと待った方がいいかもしれません。
13点
ご愁傷様でしたm(_ _)m
>チャンネルの再スキャン・アンテナケーブルの交換、メーカーへの問い合わせと色々と手を尽くしましたが改善せず。
よく有るのが、「BS用アンテナケーブル」と「地デジ用アンテナケーブル」が入れ違いに接続されて居たりする事が有りますが...
他には、「分波器」では無く「分配器」で、地デジとBSに繋いでいたり...でもこの場合、地デジは映るはず...
あとは、アンテナケーブルの中心線が折れ曲がって接触不良になっていたりするけど、交換しても同じだとなると、製品の故障の可能性が高いんでしょうね..._| ̄|○
量販店での購入なら、「初期不良交換」というサービスも有ったと思いますが、通販の場合は「購入者によるメーカー修理依頼をしてメーカーからの修理作業者訪問」が基本になります。
アマゾンでの購入でも通販なので同じ様に、ご自身でメーカーに修理依頼するか、アマゾンに返品→返金(ポイント返し)になりますm(_ _)m
>もし商品が届いたらなるべく早く設置して状態確認をすることをオススメします。あと、古いTVは壊れてなければ引取り廃棄はちょっと待った方がいいかもしれません。
梱包した箱は、量販店だとその場で設置したら既存テレビを回収して、箱も回収してしまうかも知れません。
<購入者が「自分で全部処分する」と言えば残してくれますが、買い換えの場合はなかなか...
まぁ、量販店なら、「初期不良交換」も受けられるでしょうから、「通販という安さを選択したリスク」と言えるかも知れませんm(_ _)m
書込番号:24793023
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)