H670 PG RiptideASRock
最安価格(税込):¥19,700
(前週比:+720円↑)
発売日:2022年 1月21日

マザーボード > ASRock > H670 PG Riptide
組み上げ最初の起動時、USB有線接続していたアーキス製のキーボードを認識せずBIOSへ入れない事に気づきました。
エレコムのUSBマウスは認識していたので、色々自分で検証してみたのですが
パソコンOFF状態の時に、ATX電源をスイッチでOFFにし、再び起動させると必ずBIOSでキーボードが認識されなくなります。
パソコンの構成を変更したりする時しか電源ユニットのスイッチって切りませんが・・・若干不便です。
Win10が起動してから、キーボードのUSBコネクタを一度抜いて挿し直すと認識し、その後も通常のOFFや再起動でも認識します。
ディスプレイポート下のUSB3.2Gen1ポート1つのみ正常作動しましたが、そこ以外の背面USBポートは全部同じ症状でした。
購入時のBIOSを6.01→8.02へ更新しても改善せず、コレ以上は自分では無理かと、組み込んだパソコン本体と使っているアーキス製レトロキーボードを販売店のサポートセンターへ持ち込み、検証していただきました。
もしキーボードに問題があれば新しいのを買って帰ると伝えると、店舗在庫からアーキス製マエストロの新品を繋いで検証して下さったんですが、ソレも同じ様にBIOSでの認識不良が起こり「アーキス製との相性が出てますね」と回答で、ROCCAT製キーボードでの正常作動を確認出来たのでキーボードの入れ替えをしました。
今後BIOSの更新でキーボードを認識するタイミング等、改善されれば有り難いですね。
書込番号:24706030
0点

もう一つ方法を見つけました。
アーキス製キーボード購入時の付属品として、USB→PS2変換アダプタを見つけ、試しにコレを介して接続してみたら、BIOS認識してくれました。
青軸のキーボードに愛着もあるので、暫くこの組み合わせで使っていきます。
書込番号:24706573
0点

キーボードではないのですが、
同様に電源を入れると、Bluetoothアダプタでも、認識しないときがあります
Windows11のデバイスマネージャーで見ると、不明なデバイスとして表示されています(非表示デバイスの表示で)
抜き差しすると認識します(不明なデバイスは消えない)
------
キーボードでは、logicool unifying関連が、?付きでデバイスマネージャーに表示
BIOSでは、認識、Windowsではそのまま使えています。
他にもUSB関連??、何かUSB周りがあやしいです。
ご参考まで
書込番号:24748465
0点

釈迦に説法ですが,
USB2.0/1.1ポートへの接続を推奨します。
USB3.1ポートへ接続した際,PCがわの仕様により認識されない場合があります。
こんな記述も・・・・・・・・
書込番号:24748517
0点

>oyoyoyoyさん
ロジクールの機器でも不具合出ましたか・・・
私の環境ではディバイスマネージャーでの認識不良は無いのですが。
私も背面に挿してるUSB機器でキーボードとマウス以外にワコム液タブとBluetoothスピーカーに飛ばす汎用レシーバーを
使っているのですが、そのBluetoothレシーバーでも軽い不具合が出ました。
LANのRJ-45ポートのすぐ隣の黒いUSB2.0ポートに、当初バッファロー製のBSBT4D200で使ってましたが、ペアリングしてる
してるスピーカーを頻繁に見失い、サンワサプライのMM-BTUD46を買いなおしましたが、同じポートでブツブツ途切れ音が入りました。
現在、Type-C横のUSB3.2Gen2では問題なく使えてます、ASRock製のマザーは他にH87 Pro4とH570 PhamtomGaming4を使って
ますが、ここまで相性が出るのは、このマザーが初めてです・・・
アマゾンの評価を見てるとUSB接続のHDDとの通信障害が出たと書かれてる方もいらっしゃいました。
書込番号:24748754
0点

>沼さんさん
このマザーの背面USBで2.0はPS2横の2か所と、LANポート横の2か所、あとマザーボード上のUSB2.0コネクターから接続
したケース側ポートなんですが、アーキス製のキーボードに関しては全滅なんです。
どこも挿しなおすと認識するんですがね・・・
oyoyoyoyさんが書かれてる「USB周りがあやしい」は私も感じてるんです。
過去に買ったAREA製のUSB3.1拡張ボードも持ってるんですが、起動時BIOSで認識しないなら拡張ボードはOS上での認識
になるんで、キーボードに対しては使えないとアドバイスを頂いた事もあります。
書込番号:24748771
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)