マザーボード > ASRock > B660 Pro RS
当方自作PC初心者です。
機械をいじる事はあり、機械が全くダメというわけではないのですが、調べてもわからず詰まってしまいこちらに質問させていただきます。
状況につきましては不足分があれば追加で記述させていただきたいと思います。
私の中でマザーボードの初期不良を疑っているのですが、初めて組むもので確定することができませんでした。
他に試した方がいいことや別の不良が考えられる場合はご教示頂けたら幸いです。
※構成
マザーボード Asrock B660 Pro rs
CPU Intel i3 12100
電源 玄人志向 550W KRPW-BR550W/85+
ケース ENERMAX PABYS PB30 ECB-PB30-BB-ARGB
SSD JUHOR 512GB SSD M.2NVMeインターフェースPcle3.0X4
メモリSamsung DDR4 2666 8GB SAMSUNG Original
※症状
ポストステータスチェッカーは全消灯。
BIOS画面が表示されない。
※やったこと
モニターは通常動作する別PCにて確認しているため、HDMIケーブルやモニターの不良ではない。
メモリは別PCにて動作確認済み。マザーボードとの相性もあるかと思い別メモリで試すも状態は変わらず。
マザーボードに接続するケーブルはCPU電源の8ピン、マザーボード電源の24ピン、パワースイッチ2ピンを残して最小限にしたものの変わらず。この際、ケーブルの抜き差しを行い、接続不良がないように確認をした。
BIOSのインストールは取扱説明書にあった通り、BIOSフラッシュバックボタンを使用しインストール。インストールの際はエラーはなかった。
書込番号:24682315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何か色々拙いことされてますね。
・初心者さんで組立経験も少ないのにイキなりPCケース内で組み上げてる。
・初期BIOSで問題なく動作するのに、わざわざBIOS Flash Back作業もしている。
ここは組み立てのセオリーに従ってPCケース外で最小構成でのテスト動作を行いましょう。
”最小構成” の意味はお判りでしょうか?
書込番号:24682384
0点

切り分けって言葉、わかりますか?
それぞれのパーツが不良なのか切り分けする事です。その為には完動するテストベッドをお持ちでないと難しいです。
具体的に言えばそれぞれのパーツを取り換えていってどのパーツに不具合があるのか見極めるんです。
メモリが動作する別のPCがあるのでしたらそいつで取り換えていって原因を突き止めるのが賢明でしょう。
質問の主旨とは離れますがメーカー製PCでパーツ交換の経験を積んでから自作PCを作っていくのがスキル上達のコツです。
書込番号:24682420
0点

そもそも、現状はよくわからない。
まず、電源、POWER_SWをつないてCPUとクーラーだけつないで、CPUファンが回るのか回らないのか、ケースファンもまあつないでもいけど、回るのか回らないのか?
それで動作しないなら電源の単体テストをしてファンが回るのか回らないのか?
ファンが回って、POWER_SW CPU補助電源 ATX 24Vを入れればCPUファンは回ります。
このあたりのチェックができればメモリーのポストチェッカーが付くはずという流れになります。
とりあえず、電源がちゃんとできるのか?できるならマザーをつなぐあたりからで1つ1つつぶさないと首をかしげるだけでは進まないです。
書込番号:24682440
0点

>あずたろうさん
ご回答いただきありがとうございます。
アドバイスいただいたケース外での最小構成でのテストを試してみたいと思います。
書込番号:24682464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JTB48さん
ご回答ありがとうございます。
動作するPCと互換性があるのがメモリのみとなっておりまして、CPUや電源の不具合を特定できませんでした。
コツを教えていただきありがとうございます。
コツの通り、メーカー製のPCでパーツ交換しておりまして、「SSD換装、メモリ増設、CPU交換」をやっていたのですが、自作PCに手を出した途端この有様で一朝一夕にいかないことを実感させられました。
書込番号:24682515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>揚げないかつパンさん
ご回答いただきありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。
電源ファンやケースファン等は問題なく動作しており、
ポストチェッカーは最初から光らないのではなく、チェックが走ってから消灯するので
映像出力されてもおかしくない状況で出力されずに困り倦ねているのでこちらに質問させていただきました。
書込番号:24682527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それならばですが、CPU LED 点灯 → 消灯 → DRAM LED 点灯 → 消灯 → VGA LED 点灯 → 消灯 → BOOT LED 点灯 → 消灯の順番がシーケンスです。
これのどこまで行きますか?
BOOT LEDまで行くのであれば、やることは2点です。
電源長押しで電源が切れるかどうか : これはCPUが生きてるかどうかのチェック
NumLockキーを数度押す:これはBIOS画面が出る状態までシーケンスが行ってるかをチェック
どちらも動作するなら画面が出てないだけでBIOS画面に到達しています。
DRAM LED 消灯からのシーケンスで止まってるならストレージ類を全部外して起動するかをチェックするあたりです。
電源長押しで切れない場合はCPUのフリーズなので電源周りのチェックです。
書込番号:24682541
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい