このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDS50のネットワーク機能を使ってqobuz connectを使用しようとしたのですが、デバイスの一覧にCDS50が出て来ません。CDS50でqobuz connectを使用する方法を御存知に方がいらっしゃいましたらご享受頂ければ幸いです。
0点
”デバイスの一覧にCDS50が出て来ません”
なかなかレスが付かないようで・・・ また、お使いのその他の機器やネットワークの環境等詳細が書かれていないし、このメーカーの HP も不親切な内容ですが。
この機種は使ってはいませんが、同じ様な経験があったのでご参考まで。
先ずはこの機種と同じネットワークにqobuz connect をインストールした PC と タブレット端末 それぞれはお持ちですか ?
それを前提とした内容にはなりますが、先ずはタブレットの右下 (画像 d 参照) の i-pod の様なマークをタップして 画像 c 参照 の赤枠内に CDS50 は出てきませんか ?
出てくれば CDS50 をタップして選択。
そうするとその後 PC上 で起動している qobuz connec の右下から (画像 a 参照) 四角の I-pod の様なマークをクリックして ”オーディオ出力を選択してください” の一覧に CDS50 が載ってくればそれをクリックして選択。これで出来ませんか ?
拙宅ではエソテリックを使っていますが、PCにも qobuz connec をインストールして聴こうとした際同じ経験をしましたが、先ずはタブレットで選択すれば聴けるようになったので・・・ (画像 b 参照) タブレットより PC のマウスで操作した方が私は楽です。PC の電源のみを落としてもその後はタブレットで操作は続行できます。
一度でもどれかの電源を落としてしまうとリセットされるようなので、その都度やり直す必要があるかと思います。
お試し下さい。
書込番号:26428639
0点
返信ありがとうございます。
ご丁寧な説明感謝いたします。
言い忘れておりました
私の環境ですがCDS50をWIFIでネットワークに繋ぎMUSIC LIFEと言うArcam製のアプリでiPhoneから
アクセス、コントロールしています。
このアプリが非常に使いづらくqobuzから直接コントロールしたくトライしてみましたが、
教えて頂いたデバイス一覧に一向にCDS50が出てこない状態です。
CDS50のファームウェアは恐らく最新(すでにオワコン化してますが)です。
一応ARCAMのサポートにもメールしてますが今のところ返信はありません。
ちなみにもう一つあるデバイスWiim ultraは難なくコネクトできます。
書込番号:26428694
0点
”MUSIC LIFEと言うArcam製のアプリでiPhoneからアクセス、コントロールしています。”
その MUSIC LIFE の入った iPhone の中で、同じ様な切り替えの設定は出来ませんか ?
また、PC にも qobuz connect 入れてますよね ?
書込番号:26428712
0点
MUSIC LIFE上でCDS50は選択出来ています。
またPCは利用していません。
PC必須でしょうか?
書込番号:26428763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々とありがとうございます。
PCを所有していない為そこは試せないんですが、
恐らくPCもデバイスの1つとして認識された上で
1つのアカウントからログインできるアプリの1つとして
機能するだけかと考えます。
qobuzは特別PCに依存するようなことは無いと考えますが。
iPhoneもアンドロイドタブレットもPCも同等の扱いでは?
また、サポートには連絡済みです。恐らく週明けには何かしらのレスがあると思います。
来たら報告いたします。
重ねてありがとうございます。
書込番号:26428877
0点
”qobuzから直接コントロールしたくトライしてみましたが”
”PCを所有していない為そこは試せないんですが、”
PC 無しでしたか・・・
拙宅と環境は違うのでこれ以上は何とも言えませんが、先ずはタブレットで切り替えて、その後は PC で選択して再生と、思った次第で・・・
”iPhoneもアンドロイドタブレットもPCも同等の扱いでは?”
同等でも、優先順位があるのかもしれませんね。拙宅では先にタブレットで切り替えてから PC上で操作するようにしています。
書込番号:26429080
1点
サポートと色々やりとりしております。
結論としてはMusic LifeアプリはARCAM製品に特化しているのにも関わらず実用性に乏しいとの事です。
それで他のUPnPに対応したアプリで試すことを推奨されました。まずは試して見ようと思います。使用感などは追ってお知らせいたします。
もしCDS50をお使いでこれからネットワークオーディオを試して見ようと思っている方の参考になればと思います。
書込番号:26430053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結論として最良な選択はMusic Life以外のUPnPデバイスを操作できるアプリを使うと言う感じです。mconnect liteというアプリを試したところまずまず使えています。Music Lifeの様なフリーズや音飛び、キューが実行されない連続再生の不備は今のところありません。それと私的には必須であるギャップレス再生はCDS50が非対応で出来ません(これは痛い)これでこの問題は解決とさせて頂きます。色々とお騒がせいたしました。
書込番号:26430413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)