Legacy 2
-
- イヤホン・ヘッドホン 741位
- カナル型イヤホン 384位

イヤホン・ヘッドホン > THIEAUDIO > Legacy 2
ThieAudio Legacy3、5を2022/01/03にAmazonに注文し忘れかけた頃の2/19に配達されました。3は時計模様で\12,980(今は無いみたい?)、5は黒ケーブルで\26,080の価格でした。
●LEGACY3について
【環境】
安価なケーブル(JSHiFi-Hi8 シルバー色 qdc)でリケーブルし2.5mmバランス接続にしました。音源はshanling M6 ver.21です。イヤーピースは付属のフォームタイプLから常用しているAET07 Lサイズに替えました。バランス接続などにより情報量が増えていますが、元々クリアーで明瞭な音質です。見通しが良く鮮明な印象です。イヤーピースは付属のフォームタイプが付属していますが、シリコンが付属しないのは珍しいと思います。
【デザイン】
珍しい時計の歯車模様で美しいものです。なぜか歯車模様のものだけが12,980でした。
【音質】
高音域は無理に突き抜けず抑制的に感じますが不足感はありません。刺さりは感じません。特徴として中音域が明瞭で、ボーカルが伸びやかに鳴って心地良く、聴き易く楽しめます。低音域も他のLEGACYと同様に締まった切れのある低音です。2より量感があり、全体のバランスでは5よりも聴き易いかもしれません。
【フィット感、遮音性、音漏れ、携帯性】
耳への収まりは良いです。イヤーピースによりますが外音の遮音性もそれなりです。携帯性については付属のケースが革製ではなくプラスチック製のハードタイプでかなり大きめでしたので迷いなく100均の円形ケースを使っています。
【機能】
3にはイヤホン本体にスイッチが付いています。
OFFは下げる、ONは上げるとすると、
・【Default】モード・『1?OFF、2?OFF』
・【Bass】モード・『1?ON、2?OFF』
・【Detailed】モード・『1?ON、2?ON?』
・【Vocals】モード・『1?OFF、2?ON?』
となるようです。あまり実感はありませんが...
【総評】
12,980円で美しいのでお勧めですが、Amazonで LSオーディオから買うと気長に50日ほど待つ必要があるかもしれません。
●LEGACY5についてら
【環境】
安価なケーブル(JSHiFi-ZB8 グレー 2pin)にリケーブルして2.5mmバランス接続にしました。音源はshanling M6 ver.21です。イヤーピースは付属のフォームタイプLサイズから常用しているAET07 Lサイズに替えました。
【デザイン】
一般的なシュア掛けIEMタイプで角度によりパープルやグリーンが反射して煌めきます。落ち着いたカラーリングなので使い易く綺麗です。
【音質】
1DD+4BAのドライバー構成はMAZE RAI PENTAと同じですが比べてはいけません。あれは神機ですので... LEGACY5の全体的な音色は2や3より明るい感じがします。ドライバーが増えて手厚く響くようになったようで、特に高中音域寄りの鮮明な音はかなりクリアーで澄んでおり印象的です。低音域もボアつかないビシッとした響きなので全体的に硬質な感じです。高音域は伸びますが刺さりは感じません。中音域は硬質な感じはして少し引き気味に感じますが、ドライバーの数とチューニングによるバランスによるものかもしれません。低音は強調はされませんが小気味良い切れ味の良さを好ましく思います。全体的に2、3よりも音粒の量は多く、細やかで細密な音を特に高音域に感じますが、傾向は似ています。
【フィット感、遮音性、音漏れ、携帯性】
フィット感については問題ありません。一般的な形状でシュア掛けですので安定感があります。イヤーピースは付属のフォームタイプでも替えたAET07でも大丈夫です。
遮音性は普通です。外音がそれなりに聞こえます。音漏れは大音量でなければ大丈夫そうです。
携帯性については、本来革製のケースであるはずの付属ケースがプラスチックのハードケースでした。嵩張るので使えません。付属品はいい加減な中国品質と言えるでしょう。とはいえ、写真で見る革製ケースも幅広で嵩張りそうなので、100均の円形ケースを使えば問題ありません。
【総評】
音の厚みが増した印象があり美しい音が楽しめる聴き易いイヤホンです。多少価格が上がりますのでコスパは微妙になりますが...
ご参考まで
書込番号:24611111 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)