Aterm WX5400HP PA-WX5400HP
- Wi-Fi 6対応無線LANルーター(6ストリーム)。複数端末を同時に利用するなどWi-Fi通信が混み合った環境下でも遅延が少なく高速で安定した通信が可能。
- 親機と複数の中継機が連携し自動で網目(メッシュ)状にネットワークを構築して通信エリアを広げる「メッシュ中継機能」を搭載。
- スマートフォン・タブレット向けアプリ「Aterm ホームネットワークリンク」を使えば、宅外など遠隔からでも自宅に設置した本機の操作ができる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2227
最安価格(税込):¥15,796
(前週比:+651円↑)
発売日:2022年 2月10日

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > Aterm WX5400HP PA-WX5400HP
この機種を2台購入し、メッシュwifiで接続して使っています(親機はブリッジモード)。
子機に有線接続しているものは問題なく速度もそれなりに出ているのですが、無線の方が非常に不安定だったり遅かったりします。子機のすぐ近くで使用しても、電波の状態を見ると、弱いなどとなっている状態です。どうも親機に無理に接続しようとしているような感じです。実際、設定画面のネットワーク図を見ると、有線の機器以外はすべて親機に接続されてしまっています。
メッシュwifiにすれば、自動的に電波の強い方に切り替えてもらえると思っていたのですが。しばらくそのまま使ってみたり、wifiをオフにしてからオンにし直してみたりしてみましたが、全く改善されません。子機につなぎたくても、子機のSSIDは出ないし…。
何か設定などがあるのでしょうか。
書込番号:24788477
2点

>ミスター無気力さん
両機の5G
オクタチャネル機能、オフ
クワッドチャネル機能、オン
に設定してみて。
https://www.aterm.jp/function/wx5400hp/guide/dual_quad_protection.html
メッシュ構成なら、
親機のSSIDと中継機のSSIDは同じです。
別々に分かるようにしたいなら、
非メッシュ構成に変更してください。
書込番号:24788506
0点

>メッシュwifiにすれば、自動的に電波の強い方に切り替えてもらえると思っていたのですが。しばらくそのまま使ってみたり、wifiをオフにしてからオンにし直してみたりしてみましたが、全く改善されません。子機につなぎたくても、子機のSSIDは出ないし…。
2台のWX5400HPのファームが最新でない場合は、
アップデートしてみてはどうですか。
https://www.aterm.jp/support/verup/wx5400hp/fw.html
それでも改善しない場合は、
メッシュ中継を無効にすることで、2台のWX5400HPのSSIDが別々にして、
最寄りのWX5400HPのSSIDに手動接続した方が確実なのではないでしょうか。
書込番号:24788612
1点

どうもありがとうございます。
オクタチャネル機能、オフ
クワッドチャネル機能、オン
の設定ですが、子機の方はメッシュ子機に設定しているためか、その設定項目がありませんでした。親機の方は設定があったのでやってみましたが、症状は変わらずでした。相変わらず子機のすぐ隣でも電波が弱い状態です。
ファームウェアはどちらも最新にしている状態です。
やはりメッシュを切るしかないですかねえ。できればメッシュのままで行きたいのですが。
書込番号:24788695
1点

>やはりメッシュを切るしかないですかねえ。できればメッシュのままで行きたいのですが。
両方のWX5400HPをRESETボタン長押しで一旦初期して
再度接続設定しても改善しませんか?
書込番号:24788726
0点

>ミスター無気力さん
子機とはメッシュノードの子機ということでしょ? これが、個体での電波出力がおかしいみたいね。
不良っぽいね。
@役割を現在のメッシュノードの親機と入れ替えるとどうなる?
A現在のおかしい状態で、Wifi PC で以下のコマンドの結果をUPできる?
SSID、BSSID はつぶしてね。
netsh wlan show network mode=bssid
書込番号:24788851
1点

どうもありがとうございます。
>両方のWX5400HPをRESETボタン長押しで一旦初期して
>再度接続設定しても改善しませんか?
>役割を現在のメッシュノードの親機と入れ替えるとどうなる?
なるほど親機と子機の入れ替えですか。それはちょっとトライしてみたいですね。
ただ、ちょっと時間的にすぐは難しいです(初期化も含めて)。ある程度時間が取れたときにトライしてみたいと思います。
ありがとうございます。
>現在のおかしい状態で、Wifi PC で以下のコマンドの結果をUPできる?
>netsh wlan show network mode=bssid
こちらはワイヤレスシステムがありませんのメッセージでした。というのも、PCは有線で子機につないでいるので。ワイヤレスのアダプターなどは付けてないので。
書込番号:24790168
1点

時間か取れたので初期化して色々とやってみました。結果として、このような症状になる原因?が分かりました。
当方、親機も子機もipアドレスを固定して使っていたのですが、子機の方を固定するとこの症状になるようです。2度ほどトライしましたが、初期化してメッシュの設定をした状態だと全く問題なし。その後、子機のアドレスを固定すると、何故か子機の電波を拾わなくなってしまいます。
何故こうなるのかはわかりませんが、とりあえず子機はipアドレスは固定せずに使ってみることにします。
今のところ、問題なく電波も拾ってくれます。
どうもありがとうございました。
書込番号:24794823
0点

>当方、親機も子機もipアドレスを固定して使っていたのですが、子機の方を固定するとこの症状になるようです。2度ほどトライしましたが、初期化してメッシュの設定をした状態だと全く問題なし。その後、子機のアドレスを固定すると、何故か子機の電波を拾わなくなってしまいます。
解決出来たようで、良かったですね。
ファームの改善がなされるようにNECのサポートに
連絡しておいた方が良いのでは。
書込番号:24794995
0点

我が家の環境でも起こり、ここの投稿のおかげで解決できたため
すでに解決済の内容のようですが、我が家の情報も追記させていただきます。
■我が家の環境
WX5400hp(親機)--(Backhaul 2.4GHz)--WX5400hp(メッシュ中継機)
■接続Wi-Fi機器
@ Galaxy S10 android12
A iPhone11 iOS16
B iPhone13 iOS15
C Nintendo Switch
■症状
親機とメッシュ中継機を固定IPで接続
→ 中継機で@Cが接続不可になる。(iPhoneはOK)
(andoroidは親機接続OKだが、中継機ではSSIDへのパスワード認証エラーとなる)
親機とメッシュ中継機をDHCPで接続
→ すべてで接続OK(自動切り替えも問題なし)
→ ただし、「ネットワーク図」からメッシュ中継機につながった端末を見るとAndroidもiPhoneも
「見えて安心ネット」に登録した名前ではなく、「端末1」「端末2」と表示される
(親機、メッシュ中継機を固定IP接続した場合は、「見えて安心ネット」に登録した名前で表示されていた)
固定IPでの端末接続不可は影響が大きいため、DHCP固定割当でメッシュ中継機のIPアドレスを固定して使用中。
上記はAtermサポートへメールで連絡したため、今後のファームウェア更新で改善されることを期待します。
書込番号:24985526
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)