Aterm WX5400HP PA-WX5400HP
- Wi-Fi 6対応無線LANルーター(6ストリーム)。複数端末を同時に利用するなどWi-Fi通信が混み合った環境下でも遅延が少なく高速で安定した通信が可能。
- 親機と複数の中継機が連携し自動で網目(メッシュ)状にネットワークを構築して通信エリアを広げる「メッシュ中継機能」を搭載。
- スマートフォン・タブレット向けアプリ「Aterm ホームネットワークリンク」を使えば、宅外など遠隔からでも自宅に設置した本機の操作ができる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2567
最安価格(税込):¥15,777
(前週比:+179円↑)
発売日:2022年 2月10日

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > Aterm WX5400HP PA-WX5400HP
1台でも使えるものの、年末の来客が家の端の部屋でリモートの仕事をするので、問題なくWifiができるようにと、もう1台購入しました。
最初はメッシュ中継機に設定して、速度もかなり上がりましたが、2.4Gが見えなくなって、専用の機器がつかえなくなったため、メッシュではない中継機にしようと思います。
ところが、ユーザーマニュアル通りに、メッシュから普通の中継機にするやり方を何度やってもメッシュ機のまま(メッシュランプが橙点灯)です。
「保守ボタンを押しながら電源を入れ、POWERランプ以外のランプが消灯していることを確認したら放し、1分以上待ちます。 本商品の電源を入れると、いったん側面(表)のすべてのランプが緑点灯します。 MESHランプが橙点灯している場合は、メッシュ中継機に設定されています。設定をやり直してください。」
↑何度やっても設定が変更できません。
クイック設定Webでもできるとなっているのですが、親機のクイック設定Webのパスワードではないので間違っていると表示され、2台目のクイック設定Webにたどりつけません(2台目のWebPWを拒否されてしまう)。
どのようにすればよろしいでしょうか、アドバイスをいただきたく、お願いします。
書込番号:25062933
0点

>akanahasantaさん
非メッシュ構成にしたいなら、
親機のメッシュ機能、バンドステアリング機能、オン
中継機を初期化(メッシュ機能オンになる)
両機ともメッシュ機能オンの状態で、
メッシュ構成をする。
メッシュ構成ができたら、
先に、
メッシュ中継機のメッシュ機能、バンドステアリング機能、オフ(重要)
次、親機のメッシュ機能、バンドステアリング機能、オフ
両機の電源を切る
2分待ち
両機を1M以内置く
両機の電源を入れる
両機のsetボタンで、
非メッシュ中継を設定する。
https://www.aterm.jp/function/wx5400hp/guide/converter.html
方法2
中継機の強制DHCPを起動し、
手入力で、非メッシュ中継を設定する。
https://www.aterm.jp/function/wx5400hp/guide/quickweb_cnv.html
書込番号:25062969
2点

補足
先に、メッシュ中継機のメッシュ機能、バンドステアリング機能、オフ(重要)
次、親機のメッシュ機能、バンドステアリング機能、オフ
両機の設定完了後、
自動的に再起動が完了まで、待つ。
約2-5分がかかる。
両機の電源を切る
書込番号:25062975
1点

>クイック設定Webでもできるとなっているのですが、親機のクイック設定Webのパスワードではないので間違っていると表示され、2台目のクイック設定Webにたどりつけません(2台目のWebPWを拒否されてしまう)。
2台目のWX5400HPの設定画面ログイン用のパスワードを変更する前にメッシュWiFiの設定をされたのであれば、初期設定のままマニュアルに記載されているパスワードのままなのでは?
書込番号:25063001
0点

>akira132さん
早速ありがとうございます。やってみます。
>EPO_SPRIGGANさん
早速ありがとうございます。
そうなんですけれど、まずクイック設定Webを起動しようとすると
親機のほうの入力画面になってしまうので、中継機の画面にたどりつけません。
スマホのスマートリモコンだとできるみたいなので、試してみようと思います。
書込番号:25063055
0点

>親機のほうの入力画面になってしまうので、中継機の画面にたどりつけません。
>スマホのスマートリモコンだとできるみたいなので、試してみようと思います。
直接IPアドレスを入力してアクセスするなら特定の個体にアクセスできますが、そうでないのであれば親機に繋がるのかと思います。
対策としては、アクセスしない方の電源を切っておくとか、有線でならアクセスしたい無線LANルーターとPCを1対1で繋ぐとか、といった方法もあります。
書込番号:25063076
1点

非メッシュ構成を設定する際、
親機と中継機と無線でsetボタンを使ってください。
(LANケーブルで接続する方法はメッシュ構成のみ)
(非メッシュの場合、NG。ご注意を)
書込番号:25063121
1点

>EPO_SPRIGGANさん
いろいろなやり方をおしえていただき、ありがとうございます。
>akira132さん
細かいご指導、感謝です。おっちょこちょいの私にはとてもありがたいです。
時間がなくて、まだ手をつける前(メッシュから中継機に変更する前)ですが 、
メッシュはそのままにして、5400の前に使っていたWG1800HP2をブリッジモード(アクセスポイント)で
親機につないで2.4G専用とすればいいのではないかという提案を他からもらいました。
一度メッシュにしたとき、速度が3倍くらいになっていたので、それもありかな、と今迷っているところです。
書込番号:25063232
0点

>クイック設定Webでもできるとなっているのですが、親機のクイック設定Webのパスワードではないので間違っていると表示され、2台目のクイック設定Webにたどりつけません(2台目のWebPWを拒否されてしまう)。
親機とメッシュ中継機のどちらにアクセス出来ているのかわからない状態ならば、
クイック設定WEBに入りたい機体にPCを直接有線LAN接続して、
クイック設定WEBに入れば良いのでは。
書込番号:25063524
0点

返信をしたつもりが、アップできていませんでした。ばたばたしていて遅くなりました。
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。おかげさまで、スマホのアプリ経由で表示できました。
-1800HP2を2.4G専用の中継機にすることはできないようでした(Atermのサポートに問い合わせた結果)。
-2台目の5400を普通の中継機にすると、Wifi速度は今までと変化なく、
メッシュにすると3倍以上になりました。
-2.4G専用の機器(監視カメラ)は、メーカーのアドバイスに従って接続をやりなおしましたら、
メッシュにして表示が1つでも接続できるようになりました。
上記の結果、メッシュにて利用することにしました。Wifiの速度は、数値的にはとても速くなった
ようですが、体感的にはよく分かりません。また、インターネット速度は以前と変化はありませんし、
家の端で弱かった強度がメッシュでアップしたこともなく、それはちょっとがっかりです(Wifiミレルで測定)。
もしクイック設定Webでどこかを変更すると、強度がアップするということがあれば、試したいのですが、
アドバイスいただければ助かります。年末でお忙しいところ申し訳ありません。
書込番号:25070519
0点

>もしクイック設定Webでどこかを変更すると、強度がアップするということがあれば、試したいのですが、
>アドバイスいただければ助かります。年末でお忙しいところ申し訳ありません。
中継機での実効速度は置き場所の影響が大きいです。
中継機の置き場所としては親機と子機(PC等)の中間あたりが良いです。
それと親機も中継機も出来るだけ高い位置に置いた方が、
障害物の影響を回避しやすいです。
書込番号:25070708
2点

>羅城門の鬼さん
早速ありがとうございます。
現在は中継機は家の端に置いています(3階建ての2階中央に親機、1階の端に中継機)が、
それよりも親機に近い方がいいのですね。
1階の中央(親機のちょうど下あたり)に移動して様子を見てみようと思います。
書込番号:25070826
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
新着ピックアップリスト
-
【その他】MyPC
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:4月1日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[ミニカー]

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)