Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4
- Z690チップセットを搭載したMini-ITXマザーボード(ソケットLGA1700)。ゲーミング向けに豊富な機能を備え、Intel第12世代Coreプロセッサーに対応。
- Hyper M.2スロットを備え、M.2 SSD用ヒートシンクを搭載。Thunderbolt 4ポート、USB 3.2 Gen 2x2 Type-C 内部コネクタを装備。
- 2.5ギガビット対応のゲーミングLANチップ「Killer E3100G」搭載イーサネット、「Killer AX1675」モジュールを備えている。
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4ASRock
最安価格(税込):¥84,000
(前週比:±0
)
発売日:2022年 2月11日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4
【使いたい環境や用途】
Thunderbolt 4でモバイルモニターへの出力をしたいなと考えています。
その場合GPUをつけてもGPUは機能するのでしょうか。
【質問内容、その他コメント】
無知で申し訳ないのですが、初めて自作したくて色々調べてるとGPUをつけるとGPUから映像出力しないと映らないという記事をみかけました。
ゲームをやる予定はないのですが、動画編集ができる環境は残しておきたいと思ってます。
それまではYouTube見たりExcelを使ったりするくらいだと思うので、そもそもオーバースペックなマザボだと思いますが、コード類をとにかく少なくして電源ケーブルとThunderbolt4のみでモバイルモニターに接続したいです。
あとケースも小さめにできそうなので、このマザボがいいんじゃないかと思ってます。
使用用途からすると最初はGPUすら要らないかもしれないですが、GPUをつけた場合Thunderboltでモニター出力できなければ目的がずれてしまいます、、、
そこをクリアできそうか教えてもらえないでしょうか。
市販のPCでも買っとけって思われることでしょうが、12世代のcore i シリーズをリーズナブルに使いたい私的ロマン仕様なので何卒よろしくお願いします。
書込番号:24650084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マザーボードにはThunderbolt入力用のDP端子が付いてる物と付いてない物があります。
こちらのマザーには付いてないようなので、IntelのCPUでもF無しのグラフィックス機能のある物でしかThunderboltで映像の出力は出来ませんので、それは注意です。
このマザーにグラボを載せても、GPUでの出力も問題ないですし、グラボが4画面まで対応していれば、Thunderboltと合わせて5画面出力も可能かと思います。
ただうちの場合同じようにDP入力のないThunderboltが付いたマザー使って出力してみると、BIOS画面が映らなかったりしますし、結構端子が抜けやすいので、素直にマザーのHDMIやDP使う方が良いと思います。
またうちの場合ですが4K60Pまでは出力できますが、ThunderboltではHDRがONにならないなどもありますし、ケーブルの長さも結構シビアなので映像出力で使う場合はデイジーチェーンで使うとか以外はあまりメリット無い様に思います。
書込番号:24650121
![]()
5点
>Solareさん
色々教えて頂きありがとうございます。
理論上可能でも相性や物理的に不安定になる要素があるんですねぇ、、、盲点でした。
コード1本増やさない為だけにしては取るリスクが大きい気がしてきました。私くらいの使用用途であればもっと価格を落とせそうなので構成を練り直したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:24650128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)