NW-WM1AM2 [128GB]
- ハイレゾ再生対応高性能フルデジタルアンプ「S-Master HX」を搭載したポータブルオーディオプレーヤー「ウォークマン」(アルミ切削筐体モデル)。
- アルミ切削筐体と内部には無酸素銅切削ブロックを採用し、透明感のある音質と力強い低域を実現。5.0型HDのタッチパネル液晶を搭載。
- 「DSDリマスタリングエンジン」を搭載し、独自のアルゴリズムにより元のデータの情報量を損なわず、すべてのPCM音源を11.2MHz相当のDSD信号に変換。
最安価格(税込):¥143,030
(前週比:-1,248円↓)
発売日:2022年 3月25日

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 6 | 2022年2月22日 10:46 |
![]() |
50 | 10 | 2022年2月16日 11:08 |
![]() |
19 | 1 | 2022年2月11日 14:02 |
![]() |
17 | 3 | 2022年2月11日 07:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1AM2 [128GB]
他の方の書き込みで知りましたが
ソニーのハイレゾ配信のmora qualitas、終了するんですね。(3月)
しかも、この新型のandroid対応のウォークマンを出したタイミングで・・・
ウォークマン開発陣は怒り心頭なのでは??
「なんで、よりによって、このタイミングなんだ!」って。
アップルやアマゾンがロスレス、ハイレゾを追加料金なしで
(アップルが追加料金なしにした数日後に、
やはり追加料金なしに追従したamazon musicHDの超速な対応には驚きましたね。
我らのmora qualitasもそのうち・・・と思っていたら、追従どころか終了とは!?!?)
攻勢かけてきたことに太刀打ちできなかったわけですか。
なんだか、もう残念を通り越して情けない気分ですね。
mora qualitas自体の造りもイマイチ、評判が悪かったですしね。
音だけは多少、よかったらしいですが。
2年前に下位機種?のAシリーズがサブスクができるように
androidに対応したときも
同じソニーグループなのにmora qualitasがなかなか対応できなかったりで
(その後、できるようになったのかな?・・・ま、もう、どうでもいいけど!?)
ソニーはグループ内での連携が いつもチグハグなイメージです。
そんなソニーが新しく作ったハイエンドandroidウォークマンですが
自社グループのmora qualitasさえ連携、
いや、存続させることすらできない
ソニーの製品は・・・購入を検討していましたが
再検討しなおさないとです!?
11点

>ソニーのハイレゾ配信のmora qualitas、終了するんですね。(3月)
余り詳しくないけど流し(ストリーミング)サービスが終了してもダウンロードサービスがメインの
Walkmanユーザーが困るの。?本家moraがあればどうでもいいのでは。?
書込番号:24599245
19点

昨年の12月初め頃から、このサービス終了のアナウンスしてましたけどね。
書込番号:24599973 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>次世代スーパーハイビジョンさん
一般的にはダウンロード購入(mo-ra) とストリーミング配信(mora qualitas)とでは使い方が違うと思います。
しかし、問題なのは肝心の音質です。
ストリーミングは多くがデータ圧縮率が高く良くてもCD並みでしたが、ハイレゾ配信が出てきてからは
CDレベルを超える可逆圧縮データ(FRAC)を配信してくるようになりました。
その中でもmora qualitasはHD配信の他社と比べ抜きんでて高音質でした。ホームオーディオでも全く遜色ない音質。
実際の聴こえ方は使うシステムでも変わってくるとは思いますが、
少なくともPC経由のホームオーディオおよびハイレゾ対応スマホで聞いた限り、差は歴然でした。
例えばAmazonのULTRA HDよりも音場が広い。元データ自体が違うのかもしれませんが、これが無くなるのは悲しい。
こんな超高級ウォークマンもストリーミング音源対応が売りのはずなのに、ソニーの商品構築の考え方が不明です。
他社ストリーミング音源でも本機を使えばmora qualitas並みになるカラクリがあるとか?未試聴なのでそこは分かりません。
書込番号:24600329
8点

連投スミマセン。他スレを参考にアプリの設定を色々いじって音質を確認中です。
Amazonのアプリはラウドネスノーマライゼーションとドルビーアトモス/360reality AudioをいじるといずれもOFFが良いようです。
スマホアプリの方はだいぶ改善してきました。楽曲の違いでも見ていく必要ありますが。
今後ホームオーディオの方のPCアプリは設定でどう変わるのか確認していきたいです。
最後はアプリ側の性能ということになるのでしょうね。ソフトの改善に期待。
Amazonは大手ですが他に良い物が出てくるのか要チェックですね。
mora qualitasの技術を何処かに売ってくれればそこが高音質になると思うので情報に注視したいです。
書込番号:24600448
7点

ソニーの開発陣なんて発表前から知ってるでしょう。
何か考えがあってのことだと思いますがね。
しかし、主さんこの前、中華機の方がいいと書かれていた気がしますが、心変わりされたのですかね?
書込番号:24601306 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>S_DDSさん
中華機の方が良いからソニーを何でもいいから叩きたい。
という行動原理なんでしょう。
書込番号:24613839
5点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1AM2 [128GB]
有線イヤホンを手放して、DAPもストリーミング+ワイヤレスイヤホンに集約して行っていましたが、
これは気になります。
AM2であれば、ソニスト初値でも諸々のクーポンなどを駆使すれば3年ワイドや5年ベーシックでも
初値13万円台で買える。AM1は下がったときでも10万切りが良いところだったので、
再生時間UP、ストリーミング対応、USB-C採用などを考えれば、昨今の値上げの嵐のなか、
この位の価格で収まったのは魅力的だなという感じですね。
バランス対応の有線イヤホンもう一度買い直すかな〜。
11点

Android搭載で音質も向上なので、だけど
ダップの大きさが1.2倍ぐらいになるので
ポケットには入らなくなる
重量も大部重くなる
今までのwm1ならポケットに、入れて音楽を
聴けたけど、バッグに入れて持ち歩くように
なるのが、不便ですね
再生時間も倍ぐらいに、なるのでよいですが
書込番号:24589706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

期待していただけに残念。レビューをちらほら見る中で、音が良いのは嬉しいことなのですが、SoCがCortex-A53の4コアなのが残念すぎます。これは買えない。同じSoCのNW-ZX507の動作がもっさりすぎて手放した経験があるだけに怖くて手が出せません。。今はFiiOのM11PlusLTDを使っていてサクサク感や音質に不満はないのですが細かな動作が安定しないので、今回のソニーに大きな期待をしていただけに残念でなりません。スナドラの600番台だったら絶対買ったのに・・・。
書込番号:24590339
6点

>あーるとえるさん
私もモッサリが心配なので様子見です。なんでこうなったか。。。
書込番号:24590378
3点

>灯里アリアさん
Sonyがついにチープで出力が小さいディジタルアンプをやめるかと期待していたのだが、変わっていない。
ソニーのポタアンは全てアナログアンプなので、高音質化を目指すならアナログアンプにしないとね。
Androidは11だがSoCが低速。
Line-OutやSPDIF出力が無い。
中韓メーカーのハイエンドDAPに完全に負けている。
買うのは99%ソニー信者ではないかな。
書込番号:24590495
4点

>Model 9さん
全くもって同感です。
少なからず期待していた自分が居るからか仕様のダメさ加減に落胆しています…。
音質に至っては先代よりも良くなっているようでWM1AM2を買おうか悩み中ですけど…。
仕様と価格が割に合わない気して躊躇している自分が居る事も確かです。
相変わらず細かい部分の詰めが甘いと言いますか他のメーカーのハイエンドDAPより劣っている部分が目立つにもかかわらず少し強気な価格でびっくりしています…。
書込番号:24590951 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>all
どもども皆様、御世話になりますm(__)m
取りあえずeイヤで1AM2を予約しました。1ZM2までは度胸なくてポチれませんでしたけど。
書き込みの流れ読めなくてスミマセンm(__)m
書込番号:24591319 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Uehara課長さん
もともとソニーが好きで本製品に引き続き関心はあるので、購入されたら是非とも感想を共有していただけると幸いです。
決して人柱をお願いしている訳ではございませんが、私にとっては高額商品の部類なので慎重になっているのは事実です。よろしくお願いいたします。
書込番号:24591647
4点

>Gadget Partyさん
どもども御世話になりますm(__)m
手元に届き次第レビュー予定です。まぁ何時ものグデグデレビューで大した内容は書けないと思います。
其程期待しないで御待ち下さい(^-^ゞ
書込番号:24591673 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今回期待していただけに、かなり残念な仕様ですね。。
CPUさえ、もう少し上のグレードであれば、買っていたと思います。
zx507ではかなりもっさりしていたため、同じCPUと聞くと買えません。
ストリーミングサービスも、アップデートが頻繁にあるので、低い性能の機種だと、まともに使えなくなる可能性すらあります。
めちゃくちゃ期待してたのに、非常に残念です。
書込番号:24594751
2点

なかなか厳しい意見が多いですねー。
まとめサイト(まぁここにレスしてる人らはそもそも買うわけないという感じですが)とか見ても
同様の意見が多かったです。
ただ、スマホと同列に考えてる時点で、ちょっとな〜。という感じですが。
Androidを積んでるから同列に考えるんでしょうけど。
書込番号:24602866
3点

大阪のソニーストアは初日に行きましたが
誰もおらず ゆっくり聴けました。
と言うか店に客がいない・・・
ストアの入っているビル自体が普段から閑散としているが
昨今、この時勢でさらに閑古鳥が!?・・・
ヨドバシでも聴けるのかな?
ただ、ヨドバシは店内放送が爆音なので(特に週末)
試聴は無理だと思っています。
ソニーストアやeイヤホンで試聴して
買うのはヨドバシが正解でしょうね!?
(ヨドバシ.comもいい)
eイヤホンもポイントはつくのですが
オーディオ関連にしか使えないのはね。
4点

主さん、昨日、
旧機種から買い替えるほどではないというのが結論です。
私はオーディオ評論家でもないし
個人の主観なんて あまりあてになりませんからね。
中華機のほうがコスパも性能も上だと思います。
と書かれてますが、また試聴に行かれたのですか?
結論だしてたのに。
書込番号:24593137 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

気になって機種なので、ソニーストアに試聴にいきました。
結果、試聴できず、判断保留です。
AM2 は2台置いてあり、15分くらいでお願いしますとのこと。
開店とほぼ同時くらいだったので、他にお客さんもいなく、ゆっくり試聴。
しかし、通常聴いている音源で試聴したかったので、Amazon music の HD/UltraHD
を希望するも、それは試聴できないとこのこと。
ソニーが用意したデモ用音源聴いても参考にならないのは、507で経験済み。
ストリーミング対応も1つの宣伝文句になっているのに、ロスレス、ハイレゾのユーザが
多いと思われる、Amazon music , Apple music では試聴させてもらえません。
唯一、Spotfy だけ試聴可能でしたが、なんの参考にもならない。
音源の入った SD カードの持ち込みはOKでした。
試聴にいっても、サブスクの、ロスレス、ハイレゾは聴くことはできませんので、
情報共有です。
8点

>mt_papaさん
情報共有ありがとうございます。明日からヨドバシとかでも試聴ができるようですね。
一番気になるところですが、触ってみてのレスポンス感(キビキビなのかモッサリなのか)はいかがだったでしょうか?
是非とも感想をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
書込番号:24591715
2点

少なくともキビキビではなかったですね。
Android 端末としてみた場合、そこらへんの3万円くらいの安いスマホより
もっさりです。
しかし、音楽プレーヤとして使うことを考えた場合、そこは大きな問題にはならない
のではないかと思います。
書込番号:24592076
5点

>mt_papaさん
さっそくのご返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
書込番号:24592508
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)