NW-WM1AM2 [128GB]
- ハイレゾ再生対応高性能フルデジタルアンプ「S-Master HX」を搭載したポータブルオーディオプレーヤー「ウォークマン」(アルミ切削筐体モデル)。
- アルミ切削筐体と内部には無酸素銅切削ブロックを採用し、透明感のある音質と力強い低域を実現。5.0型HDのタッチパネル液晶を搭載。
- 「DSDリマスタリングエンジン」を搭載し、独自のアルゴリズムにより元のデータの情報量を損なわず、すべてのPCM音源を11.2MHz相当のDSD信号に変換。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WM1AM2 [128GB]
値上げ前に駆込み購入しました。
画面の立ち上り時間遅延により修理対応になり液晶画面交換で修理に1ヶ月かかり戻ってきました。
(修理期間中にバージョンアップの知らせが来て窓口に確認したが、システムではなく液晶の不具合と言われた為液晶画面交換修理に)
最近ハイレゾ音源を購入後の視聴で気付いたのですが同じ曲を流してもジャケットに合わせて背景カラーが変わる時と全く変わらない時があります。
元々背景カラーがジャケットに合わせて変わる仕様と記載がありますが毎回同じように変わるという事ではないのでしょうか?
不具合であればまた長期修理に出さないといけないのか困惑しております。
他の個体と比べようがないので愛用されている方の状況をお伺いできれば幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:25003298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サポートにアルゴリズムを聞いた方が早いのではないでしょうか。
画像の設定状態は人によって違うと思います。
また、SONYの場合、データベースを構築しますので、
毎回ファイルから画像を読んでるのかは不明です。
また全曲DB化されているのか、アルバム単位でDB化されているのかも
不明です。
つまり、
・アルゴリズム
・実際の各曲の画像保存状態
によってジャケットの取得状態は変わってくると思います。
■LINE
https://www.sony.jp/support/inquiry_line.html
■チャット
https://www.sony.jp/support/walkman/inquiry/chat.html
■メール
https://www.sony.jp/support/walkman/inquiry/mail.html
■電話
https://www.sony.jp/support/inquiry_call.html
書込番号:25004427
1点

ジャケット画像の形式が対応していないか、
対応している画像でも、配色によっては効果が分かりにくいものもあります。
背景ボカシはAndroidの機能だと思うので、ソニーに聞いても??かもしれません。
書込番号:25004438
6点

背景ボカシはAndroidウォークマン共通の機能ではなく
NW-WM1AM2だけの機能で、さらにSONY製のW.ミュージック
内だけの機能なので、ソニーに聞いた方が良いかと思います。
書込番号:25004472
3点

背景ボカシとはこのようなグラデーションがかかったような画像でしょうか?
画像引用元
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=18180
であれば、AndroidでもiOSでも標準で実装されている機能です。
その機能を使うかどうかはアプリ次第だという話です。
本機種では違う背景エフェクトがあるのでしょうか?
書込番号:25004491
7点

OSの機能ではなく、アプリに実装している機能です。
iOS版アプリ、Ancroid版アプリに共通に実装されていたらOSの標準機能である、
という主張のようですが、
たとえば、Adobeのアプリの機能がWindows版でもMac版でも同じように実装されて
いたらそれはOSの機能だからAdobeに聞いてもわからない、という事を言いたいのでしょうか?
MAC版EXCELの機能を聞くにあたり、MSに聞いてみたらといったところ、
MAC OS版でもWINDWOS版でも共通に実装している機能だから、
MAC版の事をMSに聞いてもわからないだろう、という主張ですが、
MAC OSを理解したうえでMSがアプリに実装しますので、
MAC版EXCELについてMSに問い合わせるのは妥当な判断です。
OSとアプリの違いを考えた方が良いかと思います。
書込番号:25004568
1点

@ファイルのタグから画像を抽出する
A2次元の画像から代表となる色を1つ抽出する
B画面の指定範囲に対し、Aの色で描写するよう命令する
がアプリの実装です。
OSは、アプリから来た描写の命令をドライバーに伝達する部分になります。
SONYのアプリが背景エリアに色Aを描写しなさい、と命令しているのに、
液晶に色Bで描写されるということが確実だとわかっている場合、
OS側の可能性もあります。(ドライバー、液晶の可能性もあり)
ただし、OS側が、上の命令をドライバーに伝達しているのに、液晶に
描写されない、という場合は、
ドライバーの不具合、液晶の不具合の可能性もありますので、
パーツ選択、組み立てを行っているSONY側の範疇になると思います。
液晶自体や、ドライバーを担当する液晶ベンダーの責任かどうかについては、
ユーザーがそんなところ気にする必要はないと思いますので、SONYに
問い合わせで妥当と考えます。
液晶の選定、受入検査、ドライバーの受入検査、OSへの組み込みはSONYの範疇です。
今回のケースでは、SONYが正しくAPIをコールしているのに、ドライバーに正しく伝達
されていないことが確実の場合はOS責任になると思います。
APIの中身についてはSONYは?となります。
APIをどのように利用するかはアプリ責任です。
書込番号:25004643
1点

>OSの機能ではなく、アプリに実装している機能です。
ボカすというのはけっこう大変な処理で、全部自前で色を計算するなんて事は余程の拘りがない限りやりません。費用もかかります。
OSが用意しているボカシ機能を利用するというのが(開発側から見た)普通の考えです。
アプリ側はボカシ機能にいくつかのパラメーターを渡すだけだと思います。(ジャケット画像、画面サイズ、ボカし具合・・・)
自アプリ以外の機能を利用するだけの事を「実装」とは恥ずかしくて言えません。
この手のエフェクトは他アプリでもあります。
自分が使ってるアプリではこの3つ位です。
Musicolet (Androidアプリ)
ミュージックアプリ(iPhone標準、Apple Car Play)
本題に戻ると、背景がボケない可能性として、とりあえず以下が考えられます。
(1)楽曲側の問題(タグに問題?)
(2)ジャケット画像の問題(非対応形式?)
(3)ボカしてるのが分かりにくいジャケットだった?
(4)ウォークマン側のバグ?
上で揚げたアプリに楽曲を他のアプリで再生してグラデーションがかかるかを確認してみてください。
画像に問題がないかは分かると思います。
>MA★RSさん
関係ない事ばかり持ち出して、スレ主不在の書き込みはしない事!
書込番号:25004672
4点

トピ主の問題点は
>ジャケットに合わせて背景カラーが変わる時と全く変わらない時があります。
です。
グラデーションが掛からないという点ではなく、ジャケットに合わせて変わらないという点です。
SONYの画像抽出にバグはなく、SONYの平均色取得にバグはなく、
ユーザの操作方法はSONYの仕様にもれなく、SONY側に問題がない、
との令和の小心者さんの主張はわかりました。
>関係ない事ばかり持ち出して、スレ主不在の書き込みはしない事!
>令和の小心者さん
令和の小心者さんこそ!!
書込番号:25004695
2点

>MA★RSさん
詳しくご説明頂きありがとうございます。
原因も色々考えられるのですね。
機械に疎いもので‥
やはりSONYに確認するほうが良いとのアドバイスありがとうございます。
>令和の小心者さん
画像まで添付頂き詳しくありがとうございます。
W.ミュージックのアイコンから再生
画像のようにバックの背景が(ピンクのグラデーション)変わる時もあれば黒のまま変わらない時がある状況です。
ジャケット画像によって変わる変わらないのがあるのはわかるのですが、同じ曲(したがって同じジャケット)を流した時に変わらない事があるので質問させて頂きました。
修理から返ってきて1ヶ月も経たないうちの今回のことだったので、正直メーカーに不信感が‥
音質はすごく気に入ってて、今回の症状は気にせず使用して良いものか決めきれず同じ症状の方はいらっしゃるのかと思いまして。
書込番号:25004732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユーザー側で試せることは、データベースの再構築を試してみる、
くらいだと思います。
あとはどういう条件で画像を取得しているか、
背景色が変わらない原因としてどういう事が考えられるか、
をサポートに確認してみると良いかと思います。
書込番号:25004739
1点

>同じ曲(したがって同じジャケット)を流した時に変わらない事があるので質問させて頂きました。
なにか規則性はないのでしょうか?
アルバムの1曲目から再生したら正しい背景色になるけど、
別のアルバムから違うアルバムの途中の曲を再生したら、正しい背景色にならないなど。
アルバム選択後に再生ならOKだけど、シャッフルならNGとか。
書込番号:25004839
1点

>画像のようにバックの背景が(ピンクのグラデーション)変わる時もあれば黒のまま変わらない時がある状況です。
実際に画像が登録されてないのでは?
どうやって画像を登録してますか?自動取得?
スマホでもPCでもいいので、曲に画像がちゃんと登録されているかを確認してください。
画像の自動取得は信用していないので、面倒でもご自身で登録されることを強く推奨します。
PC用のフリーソフトですが、
mp4tag ←画像貼り付け
STEP_K ←表形式でタグ情報登録
Jtrim ←ジャケ用画像作成向き
はおすすめです。
>MA★RSさん
根拠もなく思い込みだけで駄文を書きまくるのはやめたほうがいい。
スレ主不在と言われてる理由が分からない人?
書込番号:25004892
6点

>令和の小心者さん
根拠もなく思い込みだけで駄文を書きまくるのはやめたほうがいい。
スレ主不在と言われてる理由が分からない人?
ジャケット画像に合わせて変わる【背景カラー】について
をグラデーションと勘違いしてしつこくかみついてくるのは
辞めた方が良いかと思います。
SONYに問い合わせたら何か不都合がある方なのでしょうか?
書込番号:25004901
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)