OM SYSTEM OM-1 ボディ
- 有効画素数約2037万画素裏面照射積層型「Live MOSセンサー」と、従来比約3倍高速化した画像処理エンジン「TruePic X」搭載のミラーレス一眼カメラ。
- ノイズ処理技術により常用で最高ISO 25600、拡張で最高ISO 102400の高感度を達成。防じん・防滴保護等級IP53、-10度の耐低温性能を備えている。
- 「5軸シンクロ手ぶれ補正」で最大8.0段、ボディ単体で最大7段の補正効果を実現。1053点オールクロス像面位相差クアッドピクセルAF方式を採用。
OM SYSTEM OM-1 ボディOMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥227,500
(前週比:±0 )
発売日:2022年 3月18日

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
標高1、270mに位置する湖には、毎年11/末頃に一羽のオオワシが飛来します。
もっと奥、標高1、500mに湧く温泉はかけ流し・白濁硫黄泉、撮影共々毎回一泊で
楽しんでいます。
8月に40-150f2.8でちょこっとコウモリの飛翔と月食を撮りましたが、150-400f4.5での
本格的な野鳥撮影は半年ぶり。
オオワシと出会えるか否か?上手く撮れるか否か?不安と期待が一杯でしたが、
湖に到着した直後の数分間頑張りました。
昨年M1Xで撮った写真より、今年OM-1で撮った写真のほうが良いように見えます。
白黒のオオワシは光の当たり方でフレア気味になったりするので、一概にカメラ本体OM-1の
性能アップと言い切れない面がありますが、結果オーライの気分でいます。
書込番号:25058976
32点

いい人生だなぁ!
ま、いろいろあるでしょうが…
素敵な生き方だと思います。
書込番号:25059012 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

引き続きOM-1+150−400x1.25x1.4=1400mmで撮った写真4枚を掲載しますが、
今回は残念ながら背景無しの空ヌケ写真ばかりになりました。
1400mm仕様のつもりが、久々の撮影でしかも手袋をしていたため、リングが少し
回っていたことに気付かず、実際は1324mmになっています。
書込番号:25059013
18点

岩魚くんさん
ご無沙汰しております。
オオワシのメッカに居住しておりますがもうかなりオオワシを見ておりません。
理由は出不精になったからです・・・・
青空に白黒のコントラストはオオワシならではですね。
書込番号:25059083
3点

今年は一度しか Y山のオオワシさんに会えてない。
最近 天気悪いですし 青空 が羨ましいです。
M1X 100-400 MC-14 ジンバル雲台 使えない日々です。
年明け 行けると良いな。
書込番号:25059337
3点

皆様、コメントありがとうございます。
>松永弾正さん
>ま、いろいろあるでしょうが…
素敵な生き方だと思います。
若い頃から自然と戯れることが大好き!
釣り・林道ダート走行・スキー・ゴルフ・登山などなど完全なアウトドア派。
一頃は色々とありましたが、アウトドアでリフレッシュして前向きに生きてきましたねー。
体が思うように動かなくなって「あれもやりたかったー」と後悔したくないと常々思っています。
>ブローニングさん
こちらこそご無沙汰しました。
>オオワシのメッカに居住しておりますがもうかなりオオワシを見ておりません。
理由は出不精になったからです・・・・
あらら!猛禽大将としては「出不精」はいけませんねー。
本州から大挙して押し寄せるカメラマン、そして呼び寄せる人々等、自然との共生に反することを
見過ぎましたかね。
>さすらいの『M』さん
>最近 天気悪いですし 青空 が羨ましいです。
全国旅行支援の再開を願って、毎日天気予報を見続けていました。
日本海側に近く標高が高い湖で、標高約2700mの山から吹き下ろす「風花」までは
天気予報も見通せないようで、現地に行ってみないと分からないんですよね。
朝方の晴天時にオオワシが現れたので辛うじて撮れたこと、そして旅行支援が12/13 11:00から
再開されて15日に安い費用で宿が確保出来たこと、全てラッキーでした。
(3枚目)OM−1+パナライカ9mmf1.7で撮りました。
OM-5が発売されましたが、私が望んでいたのはOM-1のチョイ下位機種(勝手に仮称OM-3)。
OM-1は150−400f4.5専用、OM−3は風景撮りで12−40f2.8orパナライカ9mmf1.7の
装着構想でしたが、OM-1 1台でのやり繰りは大変です。
OM-3の2月発売予定を夢見ています。
書込番号:25060410
6点

内弟子(妻)撮影 M1U+75−300 軽いレンズで頑張っています |
二日目はご覧の通り細かい雪、対岸の山は全く見えず |
午前中早々に下界に移動 下界は眩しいほどの快晴でチュウヒを狙う |
日没直前まで粘ったがチュウヒに出会えず このワンショットで帰路に就く |
皆さん、こんばんは。
半年ぶりの鳥撮り。
何だかカメラの操作がスムーズでなかった感じで、鳥を捉えるのが精一杯でした。
今回の撮影を終えて、ファームアップ1.0 → 1.3を一応実施しました。
巷で言われているAFの不具合?それなりに工夫して撮っており、そこが楽しいと
思っている私としては全く問題なしという感じです。
書込番号:25062194
11点

☆岩魚くんさん
お久しぶりです。オオワシの作例、もちろん、こっそり楽しませていただきました。申すまでもありませんが、白黒のコントラストに由来する撮影の難しさ、こちら旧オオワシ撮影地でも、皆さんかつてのオオワシを振り返りながら、よく思い出話に花が咲いています。
温泉付きでの撮影は優雅ですね。奥様の作例ともども楽しませていただきました。遅ればせながら感謝です。
書込番号:25062291
5点

>アナログおじさん2009さん
こんばんは。
こちらこそ、お久しぶりです。
もう一ヶ所のデカイ湖に飛来しているオオワシはもう31歳だとか。
今年も飛来して皆さん「ホッ」としているようです。
そちらの湖も後継鳥が早く現れるといいですね。
>温泉付きでの撮影は優雅ですね。
折角、自然界と戯れに来たのですから、撮影だけでとんぼ返りはせずに必ず温泉泊も
しますね。
今の時期は旅行支援でー5,000円、お買い物券3,000円分、じゃらんクーポン1、000円(一人分)なので、
安いビジネスホテル並みの宿泊料金で済みますしね。
書込番号:25063530
6点

>岩魚くんさん
こんにちは〜 ^^)/
とうとう買っちゃいました。
場違いの報告すいません。
昨日買ったのでまだ何も撮ってませんが嬉しくて。^^;
書込番号:25065408 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

☆岩魚くんさん
毎回、さりげなくアップされる内弟子さんの作例、軽いものが好きな自分には刺激的で、今回のオオワシにも
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=25058976/ImageID=3767713/
刺激され、同じレンズをOM-1につけて持ち出しましたが、解像感を少しでもと空抜けのミサゴを狙ったら、構図もへまで、あの目が全く出ず、残念でした。がっくりしていたら、北の方からアップした旅客機が飛んできたので、これ幸いに豆粒大から画面いっぱいになるまで撮ってはみました。
当地のオオワシの件、
>もう一ヶ所のデカイ湖に飛来しているオオワシはもう31歳だとか。
今年も飛来して皆さん「ホッ」としているようです。
そちらの湖も後継鳥が早く現れるといいですね。
激励ありがとうございます。例年当地の第一発見者は男体山方向か筑波山方向からやってくるのを発見していたようで、こちらもチュウヒ撮影しながら頭のどこかで期待してそちらを眺めていますがなかなか・・・・県内でいないはずのオジロの発見者はいるようですので期待しているのが(^^)。
ちょっと余談が長くなりますが、先日イヌワシの作例を見せていただき、お手軽コースで(^^)琵琶湖近辺のイヌワシをオオワシとまとめてとも思ったのですが、ここ3年くらいオオワシ飛来のニュースがあってすぐに出かけてもお山のハイウェイはいつも通行止め。
これをぼやいていたら、知り合いに、まずちょっと早めに出かけてイヌワシを撮って、それからオオワシが来たら湖北センター前に移動とたしなめられました(^^)。経済力の差が発想にも出ていました。あほなことばっかり書いていますが、今回のオオワシのスレ、やっぱりチャンスは逃しませんね。
横レス失礼します。
☆始まりはStart結局はエロ助…さん
バッテリー3本とバッテリーグリップも同時購入とは、さすが始まりはStart結局はエロ助…さん。アップされた写真も価格コムであるあるのカメラでなくバッテリーとはやはりただものではありませんね(^^)。
岩魚くんさんとのハイレベルなやり取り、楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
岩魚くんさん、他ならぬ始まりはStart結局はエロ助…さんご登場につき、無理やり横レス大変失礼しました。
書込番号:25065825
5点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
ようこそ、OM-1ワールドに。
予備バッテリーとバッテリーグリップもと、力が入っていますねー。
>昨日買ったのでまだ何も撮ってませんが嬉しくて。^^;
その気持ちは十分に分かります。場違いなんて・・・わざわざ報告をしてくれて
嬉しいですね。
ところで、レンズは何を使うのでしょうか?
私も今、パナライカの9mmレンズに嵌っています。
OM−5ではなく、もうちょっとOM−1寄りな(私の勝手な仮称 OM−3)の発売を期待して
7月早々に手に入れたレンズです。
鳥撮りの合間に、鳥撮りに行けない時に、大自然の美しさを持ち帰りたくなった時に、
12−40mmf2.8では撮れない世界を撮るために購入しました。
書込番号:25066029
4点

こちらのフィールドでは一羽のオオワシ以外にオジロワシも飛来すると言われています。
私はまだオジロには出会っていませんが、オオワシの幼鳥は撮っています。
すぐ幼鳥は追い出されているので、どこに行ったのでしょうね。
いずれにせよ、こんなこともあったので、そちらにも現れる可能性は十分にあると思います。
書込番号:25066187
2点

現在使用しているレンズ@純正75-300F6.7 |
使用レンズAあまりの評判の良さで買っちゃった40-150F2.8 |
使用レンズB300F4 |
使用レンズCおりんぱ100-400 まだおもてで使ったことありません |
>岩魚くんさん
御参加の皆様こんばんは。 ^^
以前に岩魚くんさんの別スレのお陰で、E-M1Xを手に入れました。
AFの基本性能がとっても高く感心して、オリンパスの300oF4も手にいれ、さらにパナソニックのG9まで手に入れ
さらにさらに、オリンパスの100-400まで買っちゃって、はれてちゃんとした?マイクロフォーサーズユーザーとなりましたか?私?
そしてついに、元々E-M1Xとどっちにしようか迷って結局買い逃したこのOM-1を手に入れた次第です。^^b
そんな訳もありまして、こちらの岩魚くんさんスレに買ったよ報告をさせて頂きました。
買ったばかりでまだほんとほとんどまともな試写も出来ていないのですが、感想や写真をちょと貼らせて頂こうかと。
先ず望遠ばかりですが、現在使っている?レンズです。^^
部屋の練習サーキットで流し撮った写真を貼ります。
感想ですが、撮影距離が短く、比較的速く移動する物体を撮るにはこのOM-1とE-M1Xが最強と思います!
特に、これらのカメラと40-150の組合せは、部屋で動き回るお子さん撮るなら最強コンビではないでしょうか、な感想です。^^v
ただ、元々私は被写体認識系やトラッキングAFは使わないのですが、OM−1には車検出AFが有ったので、試しにこの家のサーキットでやってみました。ほかのカメラ含めて被写体認識はこれが初めての経験でした。
結果、全く使えませんでした。原因は近すぎと被写体の移動が速すぎでミニカーを検出し枠が出るのですが、ピントが全く着いて来れない様でした。
しか〜し! この2機種のAF基本能力は間違いなくトップクラスなので、普通のAFポイントでC-AFで被写体に当てれば十分撮れるので心配有りません!
というより、普通の(本物の)サーキットでは使えるでしょう。(しつこいですが私自身は使いませんが!) ^^b
40-150oF2.8の性能にはちょっとビックリしちゃいました。 ^^
書込番号:25067695
9点

あと、2レス続きます、ごめんなさい。
今日は天気も良く、近場で鳥を撮ろうと葛西臨海公園に行ってみたんですが、鳥さん、全く飛んでおらず水浴びばかりで早々に引き上げ、羽田へ行ってきました。
本当はテスト撮影はボートレースが良かったのですが、最近の東京のボートレース場は裏コロナ対策なのか、土日の開催を避けている様で、開催していないのです。
日中の飛行機は冬でもメラメラが目立ち、テストには向いていません。
特に超望遠は空気の層をしっかり拾ってくれるのでピントも絵もなかなかシャキッとしずらいのです!と言い訳。OK言い訳終了!
まあ、こういった写真はそれなりに撮れて当然ですね。OM-1でなくても10年前のエントリーレフ機でも十分でしょう。 ^^
あ、もしかしたらEXIFの撮影日が変かもしれませんが、今日(24日)撮影です。
昨日、SDカードを一旦抜いて、再挿入したら日付の入力を求められて無視したらその後変になっちゃったようです。
今はさっき入力しなおしたので大丈夫です。
次レスが凄いです。 ^^
書込番号:25067703
7点

で、凄い?のか分かりませんがマイクロフォーサーズここまで来たか!
なのか? レンズが凄いのか? というレス(写真)です。 ^^
この写真は今日暗くなってからの飛行機の低速シャッター写真なのですが、何が凄いって今まで過去、実は私、何度かマイクロフォーサーズを使っていたんです。サーキットや昼の飛行機低速シャッター流し撮り、ボートの流し撮り、一通りフルサイズやAPS-Cで撮るのと同じ撮影を同じようにしてきました。
ただ、この夜の飛行機流し撮りだけはどうあがいてもダイナミックレンジや高感度Iノイズの問題でセンサー大きいカメラには太刀打ち出来ない事実が有ったのです。
これはもうどうしようもない事実です。
でもどうでしょう?このアップした4枚。
私としての感想はマイクロフォーサーズの写真ではないぞ!? なのです。 ^^
以前はマイクロフォーサーズで撮ったこの手の写真は光が当たっている所以外はほとんど黒潰れに近い状態で、曖昧な暗さ?とでも言いましょうか、そういう部分が無くなっちゃった写真ばかりだったのです。
それと、ノイズもそれほど目立っていません!
これは正直びっくりな事です。
この写真は一応ライトルームを通して色温度を調整していますが、それ以外は撮ったままです。(撮影はJPEGオンリ)
おそらく、明るいのが好みの場合は明暗を調整すれば、もっと明暗諧調を豊かに出せると思います。
どうでしょう?
そんな凄くも無い? ^^;
いや、これは凄いはず!
一旦、以上です!
書込番号:25067718
12点

書込番号 25067695
>そしてついに、元々E-M1Xとどっちにしようか迷って結局買い逃したこのOM-1を手に入れた次第です。^^b
そんな訳もありまして、こちらの岩魚くんさんスレに買ったよ報告をさせて頂きました。
>ただ、元々私は被写体認識系やトラッキングAFは使わないのですが、OM−1には車検出AFが有ったので、 試しにこの家のサ ーキットでやってみました。ほかのカメラ含めて被写体認識はこれが初めての経験でした。
結果、全く使えませんでした。原因は近すぎと被写体の移動が速すぎで・・・
しか〜し! この2機種のAF基本能力は間違いなくトップクラスなので、普通のAFポイントでC-AFで
被写体に当てれば十分撮れるので心配有りません!
>そしてついに、元々E-M1Xとどっちにしようか迷って結局買い逃したこのOM-1を手に入れた次第です。^^b
なーるほど。
以前、互いの誤解もあって険悪なムードになったこともありましたが、すぐに仲直りもしましたね。
今日、以前の書き込み(3/26 毎度お馴染みの「岩魚レポートでーす」を読み直しました。
その中では私も(3/29 書込番号24674231)
>AI認識は使い方次第では便利ですが、まだまだ精度・応用性には難があります。
従来通り、SーAF及びCーAFとの使い分けも絶対必要なので、私も何が何でもAI認識を使用する
つもりはありません。
と書き込んでいました。正しく「始まりはStart結局はエロ助」さんと同じ考え方と同じだったんですね。
書込番号:25068520
2点

今度はSS1/5の流し撮りについてです。
「素晴らしい!」の一言です。
低SSでの流し撮りは巧みな技量に間違いなし!
画質についてはOM-1になってM1Xよりも進化していると感じます。
今回のスレ冒頭で
>昨年M1Xで撮った写真より、今年OM-1で撮った写真のほうが良いように見えます。
白黒のオオワシは光の当たり方でフレア気味になったりするので、一概にカメラ本体OM-1の
性能アップと言い切れない面がありますが、結果オーライの気分でいます。
と感じたことを記しました。
M1XまではRaw撮り、OM−1のRaw撮りはつまずいて致し方なくJpeg撮りからスタート
しましたが、このJpegが思いのほかグーッド。
今でもJpeg撮りで、現像ソフト「SILKPIX PRO11」はJpegでもRawと同様に処理出来るし、
ファインディテール処理で高感度撮影時のザラツキも緩和出来るしと、現時点では満足して
います。
m4/3の画質について、先なし悲観論が多いのが現状ですが、私は心配不安は全く感じて
いません。
SILKPIXでは最近写真データを通すだけで解像度がアップするソフトが出来たようですし、
高感度撮影した画像も綺麗に修正出来るソフトは数種発売されているし、カメラ本体での
処理も高度化するでしょう。
そうなると、カメラ本体とレンズの軽量小型システムがさらに優位になると思っています。
最近、C・N社の超望遠レンズは極端にF値を犠牲にして小型軽量レンズを発売していますが、
OMが150−400f4.5を発売してから極端に意識している感じがします。
書込番号:25068619
7点

>岩魚くんさん
こんにちは〜
コメントありがとうございます。^^
昨日はどうしても鳥を撮らねば!と、隅田川に行ってみました。あそこならカモメがうじゃうじゃいるはず、と思っていたのですが、行く途中で博識な友人が、干潮時は飛んでないよ。と、教えてくれました。で、昨日は干潮でした。
しかし!行ってみないと解らん!もしかしたら飛んでるかもしれないでしょ!って目的地へ行きました。
あれ?ほんとに鳥が居ない、飛んでもいないし鳩すら飛ばない状況でした…
また羽田に行くことになっちゃうのか○| ̄|_
と思いましたが、ちょっと粘っていたら少しカモメが飛び始めました。^^
この機を逃すか!と思って撮った写真です。
その後、カモメだけでなく数種の鳥が現れてくれました。^^ これも私の日頃の健気で純真、誠意いっぱいの行動の賜物なのでしょう。
ということで、先ずは停まった鳥さん4枚です。
3枚は300mmF4に倍コン、1枚100ー400に倍コンを着けた写真です。
比較的近場で止まったものを撮るならどうでしょう?
十分な気がします。^^b
あ、今回の鳥写真は色温度もいじる必要性無く感じたのでJPEGで撮ったそのままです。
作画系調整もデフォルトのままですし、リサイズやトリミングもしていないので、自分でいうのも何ですが、参考になるのではないかと。^^ エラソニスイマセン
書込番号:25069455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今度は飛んでる鳥さんの写真です。
設定、組合せは変わらず300mmに倍コンです。
今回はテストという位置付けで、絞り優先、ISOは200固定です。従って、シャッタースピードが変化する設定です。
あと、私の経験上手振れ補正はAFの基本能力に影響が有りそうなのでOFFです。
技術がどんなに優秀、高精度になってもやはり物理的に動くレンズが加わる訳ですから、何らかの影響が出ない訳が無い、という極当然(自分的には)な考えです。
なので鳥に限らず、出来る限り手振れ補正は使わない様にしています。
機材のせっかくの機能がもったいないですか? ^^;
書込番号:25069469 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

鳥編最後です。
かなり遠くの鳥を同じく倍コンで撮っています。
換算すると1200mm相当です。
2枚目などは絞り優先の為SSがかなり低速になりました。ノイズと引き換えにISOとSSを上げたとき、画質がどっちに転ぶか気になる部分ですが、驚いたのは今までのマイクロフォーサーズでは考えられない解像です。
私が今一つ下手なので解って頂けるか解りませんが、これだけ遠くの小さい物体をフォーサーズサイズセンサーで撮ったとき、等倍チェックするといつもガックリ来ていました。画素が小さいため、どうしても絵の情報が曖昧になっちゃう結果かな?と勝手に思っていましたが、今回のOM-1の写真では遠くの物体を等倍チェックしてもガックリすることは有りませんでした。
凄い! と思いました。^^
等倍チェックについて誤解があるといけませんので。
等倍チェックは人に見ていただく写真なので、ちゃんとピントが来ているのか?、ノイズの乗り方はどうか?
見ていただくに失礼やネガキャンにならないか?
を自分なりにチェックするためにしていることです。
決して等倍鑑賞が目的では有りません!
書込番号:25069489 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>岩魚くんさん
ご無沙汰しております。体調が戻って良かったです。
作例ありがとうございます。
当方も1月〜3月は体調を崩して撮影が思いのままに行きませんでした。
当機の設定について教えて頂けますか。
C-AF追従感度ですが、設定は変えられていますか。
MX-1は設定を変えていませんでしたが、当機では-2「粘る」にしています。
鳥さんと車では違うと思いますが気になっていました。
車を撮影する時のメインは、今も古いフォーサーズレンズを使用しています。
一脚使用時、手振れ補正OFF、AI被写体認識AFは「フォーミュラーカー」ON、連写
測光モード:中央重点、AFターゲット:中央1点スモール、AFモード:CAF、画質:RAW+M1NJPG(検索用)
フォーサーズレンズの場合
ピントアナライザー、AFターゲット位置表示も使えません
マイクロフォーサーズ 秒9枚
フォーサーズレンズ 秒5〜6枚
メリットは少ないですが、奥行と味が有ると思うので使用しています。
作例いつも楽しみに拝見させて頂いています。
当機の購入、おめでとうございます!作例のUPありがとうございます。
年を重ねるごとに撮影がヘタクソになっていく日々です。
写真センス、撮影のスキルも有りませんが、ヒストリックカー好きの写真UPさせて頂きます。
書込番号:25069846
2点

ますます目がついてゆかず、昨日などは本命の目も出ません…がっくりです |
右のズグロ,同じものを写した名人黒つぶれも白トビもなしでがっくり |
せめて黒つぶれのないものをと思えども最後までこんなのばっかりです(^^) |
皆さん、こんばんは。スレ主さんや始まりはStart結局はエロ助…さん、そしてLola T70 MkIIIBさんがじいさんの大好物の作例を開示され、感謝です。
☆Lola T70 MkIIIBさん
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。価格コムもここ10〜15年くらいで、すっかり顔触れが変わり、昔お世話におなった方もあまりお姿を見かけなくなってしまいました。全く何も知らない状態からいろいろ教えていただいたり、こっそり勉強させていただいたり、いくら感謝感謝しても感謝しきれませんが、ここにご参集の皆さんにも長い間勉強させていただいています。
ツインリンクもてぎは今でもサイクリングで行けそうな距離なのですが、親族がいろいろかかわっている人間が多いのにいまだに行けていません。隣接地は野鳥撮影でよく通るのですが(^^)。
1950年代や1960年代の子供の頃、第一線だった車も、今ではクラシックカー扱いなのでしょうか、時の流れを感じます。またお元気で作例を楽しみにしています。
こちら、ただ今チュウヒ撮影ですが、1枚目左側のハイイロチュウヒのように全く目が出ていません。残念です。
書込番号:25069953
3点

皆さん、返事遅くなりました。
PCの調子が悪くなってきたぞー(益々)
年明け早々にも更新した方がいいような気がしてきました。
プリンターもメンテ要請のアナウンスが表示されて、動かなくなってしまったし・・・
新年早々の資金調達を考えなければという状況でーす。
>m4/3の画質について、先なし悲観論が多いのが現状ですが、私は心配不安は全く感じて
いません。
SILKPIXでは最近写真データを通すだけで解像度がアップするソフトが出来たようですし、
高感度撮影した画像も綺麗に修正出来るソフトは数種発売されているし、カメラ本体での
処理も高度化するでしょう。
そうなると、カメラ本体とレンズの軽量小型システムがさらに優位になると思っています。
前回、私はm4/3の画質についてこのように書き込みしました。
今回添付する写真を改めて見ると、「始まりはStart結局はエロ助…さん」が言うように
ISO感度・SSに傾注した設定と光を味方にすれば、十分な画像だと私は感じます。
今まで色々な鳥を撮ってきましたが、今回初公開した「オナガ」は黒い頭部の中にある黒目、
ボディの白とピンクの色、羽根の淡いブルー、この4点を中々表現出来ないし、立体感も
出し難い被写体だと思っています。
いつもテスト撮影しているカルガモも、体全体をシャープに立体感を出すのは難しい鳥だと
感じています。
書込番号:25072823
3点

>Lola T70 MkIIIBさん
こんばんは。
遅くなりました。↑で述べた通り、PCの状態が悪く漸く動くようになりました。
>当機の設定について教えて頂けますか。
C-AF追従感度ですが、設定は変えられていますか。
MX-1は設定を変えていませんでしたが、当機では-2「粘る」にしています。
鳥さんと車では違うと思いますが気になっていました。
・C-AF追従感度はM1Xから変わらず「+2」の俊敏設定にしています。
・AF中央優先・・・OF 必ず中央で被写体を捉えられるか?というと無理。設定がAF中央優先にすると
AFの動きが余計になってしまい、結果AFが遅くなるとの判断です。
・AFスキャン・・・OF 至近から無限までの間でピント面を探しますが、これは余計なことでAFが遅く
なるとの判断です。
・AF枠・・・・・・・・M1Xでは1点(s)がありましたが、OM−1ではAFポイントが1053点と多くなったので
M1X時の1点(s)よりも小さくシビア過ぎて、三脚使用・静物撮り以外の動体撮影では
却ってピンボケを招くとの判断をしていますので私は使用しません。
飛翔鳥撮りでは、ミドルAF枠〜ラージ枠、鳥モード設定時はさらに横長ラージ枠を使います。
カーレースの撮影は専門でないので分からないのですが、フォーミュラーであればヘルメットにフォーカス
する被写体検出を設定するでしょうが、添付写真のように箱・スカイラインでしたらある程度はカメラ任せの
ミドル枠でフロントを狙うでしょうね。
鳥撮りでは単純にC-AFだけで撮ったほうが良い結果が出ます。M1XとOM-1との比較では断然OM-1が
優秀で、途中でピンを外しても即復活するのでジャスピン率高いです。
まだ高度な被写体検出は成熟されていなく、ピンを外した後の復活にスムーズさがない感じがします。
ただ、鳥を捉えて追従する白枠の動きを見るのも今後の進化面で参考になるので、興味を持って結構
使っています。
AF枠1点では、ちょっとでも外すとカメラのAF機能に迷いが出て、ちょいボケ〜大ボケと色々なケースが
出るような気がします。
鳥撮りが専門で、その沿線上からカーレースについて類推していますからあくまでも参考ということで
お願いします。
ただ、CーAFにTRを併用設定させたOMの技術陣の考え方には、どうしても納得出来ません。
(私はTRを初登場した当初から、テストをして2度と使っていないので影響はありませんけど)
書込番号:25073084
4点

>岩魚くんさん
丁寧な返信ありがとうございます。
>C-AF追従感度はM1Xから変わらず「+2」の俊敏設定にしています。
住んでいる市の鳥がコアジザシです。
近くの川でコアジサシをスポーツ感覚で楽しく撮影しております。
上下、前後、左右に飛ぶコアジサシは魅力があります。
今年は例年より少し数が増えて、お腹が黒いアジサシも飛来しました。
撮影スタイルはドットサイト照準器 EE-1を使用してCAF、Cross、鳥モードです。
来年のコアジサシの撮影は+2で撮影してみます。
10月の富士チャンピオンレースシリーズ 第7戦の練習走行を、今年もOM SYSTEMの方と
思われる方が5名白レンズ(フード無)撮影されていました。
フード無でカメラ本体を持ち片手で持って移動出来るのには驚きました。
コメントありがとうございます。
年に数回の慣れないコアジサシの写真になります。
書込番号:25075210
2点

|
|
水面を飛ぶ姿がたまりませんがいかんせん小さすぎ |
Exif見たらデジタルズーム4倍になっていました・・・3200oでも厳しそう |
画質はともかく大砲レンズでも厳しそうですね |
皆さん、お早うございます。
さすらいの『M』さんからご挨拶をいただいたのに、年を越してしまいました。今年も皆さんの作例、楽しみにしていますのでよろしくです。
2019年の古い写真とビデオ(フォトムービー)になってしまいましたが、できれば紅葉がバックに入る11月ごろの、早いうちに出かけたいと思っています。ただ今、岩魚くんさん撮影の高地に出かけるか、さすらいの『M』さんの大きな湖方面に出かけるか、メタボ体形の自分をコロナ禍と秤にかけて検討中です。
写真はパナの100−400oで換算800oでしたが、湖のほうは厳しかったですね。次回はデジタルズーム併用するしかないかもです。OM-1 発売前につき、他機種ご容赦。
書込番号:25078857
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)