ZEN One Signature
- スマートフォン、タブレット、PC、ディスクプレーヤー、テレビ、ゲーム機など、あらゆるデジタル機器のホームオーディオハブとして機能するDAC。
- USB(DSD256/PCM384/MQAフルデコード)、Bluetooth(主要コーデックすべて)、S/PDIF(PCM192kHz/MQAフルデコード)に対応する。
- 4.4mmバランスライン出力とRCAシングルエンドライン出力も装備。プリメインアンプ、プリアンプ、ヘッドホンアンプ、アクティブスピーカーに接続可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN One Signature
本製品を購入して、本日到着しました。
それで、アンテナを装着してコンセントに挿してみて起動しようとしたのですが、前面のkHzの下の丸い部分が最初青く点灯した後、消えてしまいました。
ただ背面のアンテナの下の小さな穴からはなぜか光が出続けていましたが・・・・
その状態で、本体から少し焦げ臭いような匂いがしてきました。
再度電源ONボタンを押した際には kHz 下の丸いランプはつかなくなりました。
(数回繰り返しても変わりませんでした)
ただ、アンテナ下部の穴からは光が出続けていました。
怖くなってコンセントを抜いてしまいました。
それで教えて頂きたいのですが
1.本体背面のアンテナの横の穴がコンセント用の穴で合っていますか?
2.本体前面の一番左のボタンが電源ON/OFFで合っていますか?
3.電源ONで、kHzの下の丸い部分は点灯しますか?その他点灯する部分はありますか?
4.電源ONで本体から焦げ臭いはするものでしょうか?
5.アンテナは暫くねじ込んでも、終了しない(抵抗が増えてこれ以上ねじ込めない)感じがしないのですがこんなものでしょうか?
6.ブルースースを使わない場合、アンテナは取り付けなくても動作には問題ないでしょうか?
初期不良のような気もしないではないですが、日本語マニュアルらしきものが同梱されていないので初期操作を間違えたか一応知りたくて質問しました。
箱を包んでいるシュリンクには「国内正規版」というシールが貼られています。
明日通販業者に問い合わせてみようと思いますが、こちらの操作ミスだったら・・・と思い、書き込みました。
書込番号:25038542
0点

焦げ臭いくさくてが心配であればぬれタオルや水を用意して発火したら初期消火する
その後消防に連絡すれば良いです
実際にオーディオ信号が入力して出力させて動作確認をすれば良いのではないでしょうか
日本語マニュアルがダウンロードできます
https://ifi-audio.jp/zen/zen_one_signature.html
>背面のアンテナの下の小さな穴からはなぜか光が出続けていましたが
12. 電源供給LED
外部電源が接続された時に緑色に点灯します。
>本体前面の一番左のボタンが電源ON/OFFで合っていますか?
1. 電源ボタン
>.電源ONで、kHzの下の丸い部分は点灯しますか?その他点灯する部分はありますか?
4. 入力オーディオフォーマットLED(kHz)
>.電源ONで本体から焦げ臭いはするものでしょうか?
気付く人は気付きますが気付かない人もいます
>ブルースースを使わない場合、アンテナは取り付けなくても動作には問題ないでしょうか?
問題はないで
書込番号:25038577
0点

>カナヲ’17さん
回答ありがとうございます。
メーカーHPの画像を見ると中央部分も点灯しているようなのでこれが点灯しないのも気になります。
また左の kHz もそれ以降は点灯しないのも気になります。
このため、これ以上下手に触らないで、実際に使用されている方に教えてもらえればと思います。
(電源ONで点灯しないのが仕様ならもう一度電源を入れてみようかと・・・)
書込番号:25038599
0点

試しにオーディオ信号を入力してみれば良いです
電源の接続は合っています
電源のスイッチも合っています
電源投入直後に焦げ臭いことはまれにあります
換気をしてしばらく使用すると気にならなくなると思います
オーディオ信号を受信してファイルフォーマットを色で示しています
オーディオ信号がなければ点灯できません
ファイルフォーマットを色で示しているため
3. フォーマットLEDディスプレイ
前面パネル中央の「iFi」ロゴの配色は受信しているファイルフォーマットを示
します
書込番号:25038634
0点

>カナヲ’17さん
再回答ありがとうございます。
とりあえずRCAでアンプへ、USBで soundgenic へ接続して、電源を入れてみましたがダメなようです。
まずは入力切替ボタンを押しても色の変化以前にここも点灯しないようです。(マニュアルには「緑色」)
部屋を暗くしても点灯している感じはないです。
とりあえず、入力切替ボタンを1回押して、soundgenic 側でアプリで見てもそれらしい機器が表示されませんでした。
(入力切替ボタン1回押下⇒soundgenicで探す⇒表示されない⇒1分程放置して入力切替ボタン押下⇒・・・・)
ただ背面の光は相変わらず漏れているので通電はしているようですが・・・
それ以前に電源ボタンを押しても無反応なので、そもそも起動しているのかすらわからない状態です。
ちなみに現在は焦げ臭い匂いはしていません。
やはり初期不良でしょうか?
書込番号:25038696
0点

soundgenicUSB-DACと組み合わせてストレージ内蔵ネットワークプレーヤーに
電源を入れて接続しているだけの様に見えます
音楽データを再生していますか?
4. 入力オーディオフォーマットLED(kHz)はLED の配色は ZEN One Signature に入力されたサンプリングレートを示します
信号の入力がなくて消灯しているだけでは
書込番号:25038772
0点

>カナヲ’17さん
回答ありがとうございます。
fidata の仕様なのかもしれませんが、再生先を指定しないと再生できないようです。
試しにネット接続している液晶テレビを接続させると再生できます。
fidata で ZEN らしきものがひとつもヒットしません。
別の USB-DAC に USB接続したら、やはりその DAC が見つかるのでそれを選択すると再生できました。
多分・・・・なのですが fidata は再生先を指定しないと再生できないのかもしれません。
ただ ZEN が電源が内部的にON状態で切り替えを USB に切り替えられれば再生できるかもしれませんが切り替えボタンが無反応なので、何とも・・・・
書込番号:25038798
0点

soundgenicはネットワークにつながっていますか?
スマホとsoundgenicは同じネットワークにいますか
ZEN One Signatureの問題ではなくfidataアプリとsoundgenicの使い方と思います
fidataアプリヘルプとsoundgenicの説明書で設定方法確認されたらと思います
fidataアプリの中にオンラインヘルプがあります
Wi-Fiルーターとfidataサーバーをつなぎます
Wi-FiルーターのLANポートからsoundgenic背面の「for Network」にLANケーブルをつなぐ
soundgenic背面の「USB」にUSB-DAC(ZEN One Signature)をつなぐ
楽曲を再生する
fidata Music Appを起動する
サーバーとして[RA-xxxxxx](soundgenicのこと)
レンダラー(スマホ)
https://www.iodata.jp/lib/manual/rahf/index.html#p5_2
USB-DAC / LAN DAC 搭載オーディオ機器で再生しようとした際に、再生できない
書込番号:25038973
0点

愛犬ショコラさん、こんばんは。
本機は所有しております。
電源スイッチを入れても、前面のLED関係が点灯しないなら、
故障している可能性が高いですね。
>アンテナ下部の穴からは光が出続けていました
これは、ACアダプターをつなげば「緑」が点灯します。
電源のON/OFFとは関係なく点灯したままです。
>前面のkHzの下の丸い部分が最初青く点灯した後、消えてしまいました。
BTの動作表示になるので、検索で青点滅、ペアリングした機器がなければ、
ペアリングモードに移行するので青赤交互点滅になります。
左から2番目のスイッチで入力を切り替えれば、緑に変わります。
ですので、これが消えてるのは、電源が入っていない状態になります。
また、左から2番目の入力切換スイッチを押せば、
BT、デジタル、USBの各文字の上に点灯している「白いLED」が移動します。
右端のスイッチで、真ん中とkHzの点灯は消せるのですが、
入力切換の白いLEDは消灯しません。
ですので、ここが点灯していないなら電源が入っていないことになります。
>その状態で、本体から少し焦げ臭いような匂いがしてきました。
ちょっとこれは気になりますね。
電源スイッチを押してもLEDが点灯しないなら、修理に出した方が良いでしょう。
確認ですけど、ACアダプターは付属品を使ったんですよね?
書込番号:25039047
0点

>その状態で、本体から少し焦げ臭いような匂いがしてきました。
再度電源ONボタンを押した際には kHz 下の丸いランプはつかなくなりました。
(数回繰り返しても変わりませんでした)
死亡致しました。合掌。
書込番号:25039072
0点

皆さん回答ありがとうございます。
先ほど通販業者に問い合わせメールを送ってみました。
結果は後程書き込みしたいと思います。
書込番号:25039091
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入