Smart Soundbar 900 [ブラック]
- 音楽や映画などのコンテンツを臨場感たっぷりの高音質で再現する、Dolby Atmos対応のオールインワンワイヤレスサウンドバー。
- 独自の空間音響処理技術で楽器音やセリフ、効果音などを分離し個々の音を際立たせ、サウンドが部屋のあらゆる方向からあふれてくるような効果を生む。
- HDMI eARCに対応し、テレビとの接続はケーブル1本のみで完了。Googleアシスタント、Amazon Alexaによる音声コントロールに対応。
最安価格(税込):¥87,747
(前週比:-20円↓)
発売日:2022年 2月24日

ホームシアター スピーカー > Bose > Smart Soundbar 900 [ブラック]
TVはREGZAの75Z870Mを使用しています。
HDMI1にApple TV 4Kを接続して、
HDMI2(ARC/e ARC)にSoundbar 900を接続しています。
Amazon primeやDisney +でDolby Atmosを楽しみたいのですが、Dolby digital plus5.1までしか出てくれません。
ケーブルのせいかと思い、ultra high-speed対応のHDMIケーブルにすべて交換したのですが改善しませんでした。
テレビ側の音声設定も触ってみたのですが Atmosにはなりませんでした。
繋ぎ方がまずいのか設定なのか、もしくは製品の不具合なのかいまいちよくわからず困っています。
何かわかる方はいらっしゃらないでしょうか。
書込番号:25267940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじやん0803さん
恐らくテレビ側がアップルTVのアトモス上位音質(アトモスMAT)に対応していない可能性があります。その場合はアトモスロッシーのドルビーデジタルプラスに変換されます。いずれにしましても、ボーズ900は音声出力を検知して最適な立体音響にするので、気にする必要が無いと思います。音響は全く悪くないはずです。
書込番号:25267964 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>じじやん0803さん
こちらで確認できませんか?
ドルビーアトモスが設定されているか確認する
https://support.apple.com/ja-jp/HT212714
書込番号:25268001
0点

>じじやん0803さん
視聴は英語(字幕)でしょうか?
ほぼ全てのコンテンツで、日本語吹替だとAtmosには対応していません。
もしくは、Apple TV 4K側の設定がドルビーアトモスONになっているかも確認してみてください。
「設定」>「ビデオとオーディオ」>「オーディオフォーマット」→「イマーシブオーディオ」
また、同じく「設定」で「クイックスタート」がオフになっている場合はAtmos再生が出来ないので、そこも確認してみると良いかと思います。
書込番号:25269730
1点

>ダイビングサムさん
そうなんですね!
音質は全然大丈夫な気がするんですが、どうせなら Atmosで聞いてみたいと思ってました。
表示が違っててもそれなりのものに変換してくれてるんですね。
書込番号:25269851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PELLE-PELLEさん
ありがとうございます。
確認して設定は大丈夫でした。
書込番号:25269854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bjヘビーさん
設定の方は大丈夫でした。
もしかしてとは思ってましたが、吹き替えはダメなんですね。
家族で見るときは吹き替えばかりだったので字幕でも試してみたいと思います。
書込番号:25269860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじやん0803さん
テレビ側はeARC対応が分かりましたので、日本語吹き替えアトモス動画配信がドルビーデジタルプラスですと、英語本編ですとアトモスロスレスに近いはずです。この場合はアトモスロスレス音響の特徴として、高さ方向に音響再生しますが、ボーズ900は自動で日本語吹き替えのDD+でも高さ持ち上げるので、英語本編のアトモスと違いが有るか、微妙です。違いが有れば動画配信アトモスロスレス+ボーズ900立体音響の掛け合わせなので、試聴では体験出来ないので是非教えてください。これが実現できていますと、動画配信アトモスとしては最高レベルの音声出力となります。
書込番号:25270449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>じじやん0803さん
こんにちは。
>>Amazon primeやDisney +でDolby Atmosを楽しみたいのですが、Dolby digital plus5.1までしか出てくれません。
これはappleTVのコンテンツのページにATMOSマークが表示されないということですよね?
ちなみに、レグザ内蔵amazon primeアプリで同じタイトルでATMOSと表示されるなら、そちらでも音を聞いてみて音質を比較されてみればよろしいかと思います。Dolby ATMOSには、
・(Dolby Atmos in )Dolby Digital Plus →ロッシー(圧縮)
・(Dolby Atmos in )Dolby TRUE HD →ロスレス(非圧縮)
の2種類がありますが、ネット動画配信は基本的に配信自体が前者(ロッシー)ですので、appleTVで音を出すメリットはないと思います。ATMOSを手軽に体験するには内蔵アプリですね。Soundbar900ですとどっちでも大差ないとは思いますが。
appleTVデバイスを使う場合も、appleTVと契約して配信コンテンツを見る場合なら、アマプラやネトフリに比べてタイトル次第では画質メリットがある場合がありますが、appleTVデバイスでアマプラやネトフリを見るなら、fire TV stick 4Kなどで見るのと同等です。
書込番号:25272351
1点

>ダイビングサムさん
Amazon primeでアイアンマンを吹き替え版と字幕版で見比べてみました。
確かに字幕版の方が音に厚みがあると言うか、立体感のようなものを感じます。
こんなに違うものなんですね。
あとAmazonだとDolby Digitalとか LPCM5.1とかになるのですが、Disney +だとDolby Atmosになってました。配信アプリによって違うようです。
>プローヴァさん
BOSEのアプリでどんな形式で再生されているか見えるのですが、Dolby Atmos対応と記載のある映画でもDolby digital plusの表示だったので、どうしたら Atmosで再生できるのかと言う疑問でした。
書込番号:25273379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじやん0803さん
結局のところ機器や設定の問題ではなく、同じタイトルでも字幕か吹き替えか、配信プラットフォームの違い等を全て確認してなかった、ということみたいですね。
書込番号:25273391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじやん0803さん
やはりアップルTV4Kの動画配信アトモスはブルーレイディスク同等のロスレス圧縮ですね。リニアPCM5.1chも動画配信映画での再生はアップルTVのみです。ブルーレイディスクでもぎりぎり入る容量です。
貴重な情報ありがとうございます。アップルミュージックのアトモスはロスレス圧縮なのでこちらもトライしてみてください。
https://uchikinema.com/2020/05/10/netflixs-dolby-atmos-playback-with-apple-tv-4k-introduction-test-viewing-review/#Apple_TV_4K
書込番号:25273448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】家電・掃除機比較
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC