Smart Soundbar 900 [ホワイト]
- 音楽や映画などのコンテンツを臨場感たっぷりの高音質で再現する、Dolby Atmos対応のオールインワンワイヤレスサウンドバー。
- 独自の空間音響処理技術で楽器音やセリフ、効果音などを分離し個々の音を際立たせ、サウンドが部屋のあらゆる方向からあふれてくるような効果を生む。
- HDMI eARCに対応し、テレビとの接続はケーブル1本のみで完了。Googleアシスタント、Amazon Alexaによる音声コントロールに対応。

このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
43 | 23 | 2022年3月21日 18:15 |
![]() ![]() |
5 | 0 | 2022年3月1日 08:38 |
![]() |
42 | 7 | 2022年2月28日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > Bose > Smart Soundbar 900 [ブラック]
こちらを初めて利用いたします。
待ちに待ったBOSEサウンドバー900をネットで購入し、本日接続したのですが、私が相当調べ不足で、家のテレビがドルビーアトモス非対応だったため、1番特徴であったドルビーアトモスがNetflix等で再生できずショックを隠しきれません。。そこで自分なりに調べ、アップルテレビ4K 、もしくはクロームキャストをかませば、ドルビーアトモス非対応でもサウンドバーで再生は出来るでしょうか?素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。テレビはAQUOS LC60us45です。
書込番号:24627614 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Rin0226さん
サウンドバーに外部出力のHDMI端子無いですよね。
サウンドバーに外部出力端子有れば方策あります。
ARC/EARC非対応テレビだとどうしようも無いですね。この製品は基本ARC/EARC対応のサウンドバーなので、アトモス再生出来ないです。意外な落とし穴と思われます。但し、テレビにARC/EARCと認識させるHDMIアダプターあるようです。
書込番号:24627801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

NetflixはAtmos殆どないんですけど知ってますか?プレミアムプランに加入すれば TVのNetflixでAtmos出力出来るかもしれません(確証はないです)
その TVとサウンドバーのApple TV4Kの組み合わせはAtmos出力は無理です
arcの TVの場合Apple TVはサウンドバーに繋げないとAtmosにならないです
あとAtmos多いのはDisney+ですね
それなら TVになんかしらのAmazonとかChrome castを付けてDisney会員になればAtmos堪能できると思いますよ
そこも良く調べた方が良いです!
あと光はダメですHDMIで繋げましょう
書込番号:24628036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>サバンナ師匠さん
>ダイビングサムさん
配信系が扱うDolby ATMOSは、Dolby Digital Plusを利用したロッシーベース
Dolby True HDによるロスレスベースでの配信ではないため、eARCではなくARCで対応できる。
テレビはAQUOS LC60us45で、説明書を見たところDolby Digital Plus対応しているので
Smart Soundbar 900で配信系のDolby ATMOSであれば、再生できるという認識なのですが
いかがでしょうか?
書込番号:24628215
7点

配信系は基本的にはいけますね
NetflixがAtmosにならないのはプランが下のプランの可能性がある
Appleはダメ
Disney+もTVには付いてない様なので
どのAmazon系のstbなら聞けるのか
この部分は詳しく書いたのですよ
書込番号:24628341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイビングサムさん
サバンナ師匠さん
khkkkさん
みなさん、早々にご回答アドバイスありがとうございます。
色々と参考にさせていただいてます。
昨日、実は同じタイミングで大手量販店さんにも同様の問い合わせをしたのですが、
居合わせた2メーカー(アップルとボーズさん)の店員さんがあまり詳しくなかった様で
回答は「出来ない」との答えだったのですが、Google関係?の店員さんから
「クロームキャストならできるかもしれない」という答えをいただきました。
クロームキャストはサバンナ師匠さんも言ってくださっているので、引き続き調べたいと思います。
ただクロームキャストがアトモスを再現する条件で、テレビがパススルー対応であればみたいな感じだったのですが
どうも家のテレビがこれに該当するかがいまいち分からずでとまっていました。
また、ダイビングサムさんがおっしゃるように、確かにサウンドバーに外部出力のHDMI端子がないようなので
アップルテレビはそもそも無理ということが分かりました。
うちのテレビがARCのみ対応している様でしたので、khkkkさんとサバンナ師匠さんが仰る様に
動画配信系のドルビーアトモスであればいけるというご回答、非常に参考になりました。
khkkkさん、わざわざ説明書を読んでくださりありがとうございます。
(そもそも配信系のドルビーアトモスはドルビーアトモスとゆってるけど、ちょっと違うんですね?)
Netflixはプレミアムプランに一時的に加入してみたのですが
やはりテレビ映像の説明欄にドルビーアトモスの表示は出てきません。
※Netflixにも問い合わせましたが、機器がそれに対応してる場合のみドルビーアトモスと表示するようです。
※Netflixはテレビに入っているアプリでの操作です。
※うちの動画配信コンテンツをみる際の環境は、fireTVでAmazonプライム、Netflixはテレビに入ってるアプリです。
テレビのARCポートにHDMIをサウンドーにつないで、音を確認してみましたが、5.1を再現してるようで
立体的な色々な所から音が出てる感覚はない気がしました。
※携帯アプリでサウンドバーのリモコン操作をしてるのですが、アプリ表記にドルビーデジタル5.1とでてます。(それでも十分いい音ではあるのですが..)
※再生したのは、Netflixプレミアムプランの状態で、アトモス対応している作品を検索し映像欄にはドルビーアトモスと表示をしてない状態でのテストです
サウンドバーの最初の設定時にADAPTiQという設定をしたのですが、その時のテスト音が多分ドルビーアトモスなのか
本当にいたるところから音が出てる感じで、テスト音に感動しました。
すいません、色々と書いていて自分でも混乱してしまうのですが
説明不足だった部分も含めて取り急ぎお礼含め返信させていだきました。
もう少し探ってみたいと思います(ダメかもしれませんが。。。)
書込番号:24628446
1点

>Rin0226さん
テレビの取説見たら4K映像とARC対応しているのが分かりました。これなら内蔵アプリで動画配信のアトモス音声サウンドバーで再生出来ますが、ドルビーデジタルプラスです。ロッシー(lossy)なので、圧縮/解凍で原音が失われて(lossy)いるフェイクアトモス音声です。原音はアトモスTrueHD音声フォーマットでこのサウンドバーで対応してますが、やはり、お使いのテレビではアトモスTrueHDロスレスは無理なので、ドルビーデジタルプラスでの再生となります。DD+はドルビーデジタルとアトモスTrueHD の中間の音質です。サウンドバー自体は音響強化してますので、かなり良い音とは思います。本当のアトモス音声でしたら凄まじいと思います。
書込番号:24628613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Rin0226さん
補足です。アトモス動画配信は4K対応プランに加入してないとアトモス音声表示がでないです。これは動画配信のアトモス音声は4K映像ファイルに格納されている場合があり、配信信号がテレビの4Kを認識すればアトモス音声表示がされアトモス出力されます。
動画配信のアプリ設定のWi-Fiストリーミング設定も自動若しくは「高」に設定します。
サウンドバーとテレビを繋ぐケーブルはサウンドバー同梱のものを使います。
書込番号:24629068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Rin0226さん
本機にはアトモス以外の音源もアトモスのように立体化するTrueSpace機能がありますが、あまり効果ないのでしょうか。
どちらも擬似アトモスなので、TrueSpace でもそれなりに上方向からの音が感じられるとは思うんですが。
アプリで高さ方向の音量を変えられるようなので、台詞が画面中央に来る辺りまで上げてみては。
書込番号:24629315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音声設定ビットストリートにしてます?
書込番号:24630384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SoundTouch 300 から買い替えました。VIERA GZ1000 ARC接続でNetflix、Apple TVどちらもAtoms で再生出来てます。ただし再生言語をオリジナルした場合のみ、日本語だとDolby Digitalとなります。
書込番号:24630619 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横から質問失礼します。
>※携帯アプリでサウンドバーのリモコン操作をしてるのですが、アプリ表記にドルビーデジタル5.1とでてます。(それでも十分いい音ではあるのですが..)
私も先日購入しました。
20年位前のAVシステム(AVアンプ、フロント、センター,SW)からの買い替えです。
質問はアプリ表記でドルビーDigital5.1と表記があるとのことですが、
Netflixでタイトルに5.1表記の映画を視聴しましたが、LPCM2.0と表記されています。
何が違うのでしょうか。(そもそも見る映画が違う?)
接続環境は、
REGZA(65Z740XS)ARC---HDMケーブルI---Smart Soundbar 900
です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24638828
1点

コメントくださった皆様
色々調べてくださりありがとうございます。
うちのTVがドルビーデジタルプラスまでは対応してるはずなのですが、BOSE MUSICアプリでは
ドルビーデジタル5.1と表記されてしまいます。。
テレビ側の設定はビットストリームにしています。
本日コメントくださった猫背ニャーさんのテレビもARC接続されてるとのことですが、
投稿くださった画像確認したところ
ドルビーデジタルプラス5.1と表記されてるようなので、
やはり私のテレビかサウンドバーのどこかしらの設定がおかしいのかと思いました。
フェイクアトモスというか、ドルビーデジタルプラスさえまともに再現できてなかったようです。。
再度設定見直してみます。
書込番号:24638969
1点

>youtaroさん
ARC接続でアトモス再生ができるとのことですが、
BOSE MUSICアプリで表記がでているんでしょうか?
>コメントくださった皆様
本日、再度BOSEに問い合わせた所、eARCの接続でないと
ドルビーデジタル+も再現できないと言われました。
皆さんのコメントではARCはドルビーデジタル+が再生できるとおっしゃっていただいてましたし、
ネットでもそのように書いてる記事を見受けましたが、あくまでBOSEの回答は上記のものでした。
ARCでもBOSE MUSICアプリでドルビーデジタル+と表記されてる方もいるようだと話しても、
あくまで表記の問題であって、本来のサウンドではないんですと...
(こればかりは誰も聞き比べを出来ないので何とも言えないですが)
テレビもメーカーに再度問い合わせ、
ドルビーデジタル+が出る設定ができていると確認できましたし
それでスピーカーが表記しないのであれば、どちらかの故障なのかもしれないとも言われましたが
BOSEはあくまでeARCでないとだめだし、
重複しますが、表記できてる方がいるとするならそれはテレビとの互換性とのこと。
音の判断は個人差が大きいため、可視化できるアプリの表記を頼りたかったのですが
表記も互換性で変わるといわれると、もうなんともいえません。。
擬似的ではあるんですが、
YouTubeでアトモスの音再現みたいなコンテンツがあったので
聞いてみましたが、わかりやすい音源の収録だとは思いますがはっきりと左右、上下、奥行きがある音は
LPCM2.0という表記の状態で感じました。
https://www.youtube.com/watch?v=sHxtEvNTSh4
現状でもいい音は出ていると思いますが、どうあがいてもテレビがやはりeARC対応でない以上
アトモスはもとより、ドルビーデジタル+も再現できないという答えでした。
(まだ納得できてないですが)
ARCでもアトモスが再現できている、
デジタル+が再現できているというお話を聞くと
とても羨ましいのですが、
うちが持ち合わせているテレビとBOSEの互換性が悪かったという判断のようです。
書込番号:24640511
0点

>Rin0226さん
ボーズの担当者明らかに間違いですね。EARCテレビで無いとテレビ内部伝送出来ないのは、ロスレスのアトモス、ドルビーTrueHD、dtsx、DTS HD MAなどでDD+は一般のドルビーデジタルベースです。どうして、DD+が再生できないか本当に不可解です。動画配信アプリで通信データに制限掛けていないですよね?Wi-Fiの通信ストリーミングが節約モードになっていないかご確認お願いします。
書込番号:24640536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイビングサムさん
コメントありがとうございます。
TV内アプリnetflixでは5.1と表記されており(5.1はドルビーデジタル+の表記だそうです、netflix確認済)
ドルビーデジタル+を受信している事が分かりました。
また、netflixの設定でも節約モードではなく全て高画質または
データ量多みたいなところにチェックを確認しました。
でも、やっぱりBOSE MUSICアプリではドルビーデジタル5.1までしか表記しないです。。
ちなみにプレステ4もアトモス対応してるのですが、こちらの再生機から鳴らしても
同じくドルビーデジタル5.1までしか表記しませんでした。
スピーカーが初期不良おこしてるんでしょうか・・?
書込番号:24640634
1点

>Rin0226さん
これで一応切り離しが出来たので、サウンドバーの初期不良疑われますよね。サウンドバーの初期化されたんであれば間違いですね。ちなみに、PS4はお使いのARCテレビ側のHDMI接続だとリアルアトモス音声は再生出来ません。サウンドバーの外部出力に繋ぐ必要が有りますが、このサウンドバーは外部接続端子が無いので、ダメです。結果出ましたらお願いします。
書込番号:24640689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Rin0226さん
PS4お持ちなので、HDMIケーブル交換してみてください。あと、テレビのARC機能もチェックするため、同梱されていれば、光ケーブルも同時にテレビとサウンドバーで繋ぎ、音声出力出来るので変化みては以下がでしょうか。
書込番号:24640768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらで解決できます!
私も沼にハマって探しまくった末、
辿り着きました結論です。
送信側HDMIもeARCでないと900はドルビーアトモス再生できないので、
アップルTVやファイヤーTVからArcanaに繋ぎ、映像をテレビに、音声をサウンドバーに繋いで解決します。
MTG Arcanaでググってみてください。
解決できます!
書込番号:24642916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちら失礼します!
Boseの担当者の言う通り
ドルビーアトモス再生は
テレビもeARC対応HDMI パススルー対応でないと900はドルビーアトモス再生できません。
解決策はテレビを変えるかになりますが、
先程別で返信をつけましたArcanaを使う事で解決できました
YouTubeにも沢山動画が上がってますし、
商品はMTG Arcanaで検索していただければ手に入ります。
テレビのARC端子は捨てて、再生機器をArcanaにつないでそこからテレビに映像入力、音声eARCをサウンドバーに入力ください
見事にeARC信号が付与されて再生機器のドルビーアトモスがなります。
色々探しましたがこの商品一択なのでオススメしておきます。
MTGさんのショップは在庫切れみたいな表示になってますが、在庫はまだまだあるようで、是非問い合わせしてみてください。^_^
私は700と900で愛用してます。
書込番号:24642941 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ホームシアター スピーカー > Bose > Smart Soundbar 900 [ブラック]
ライフスタイル135、サウンドタッチ(シネメイト)130との比較が気になります。
130シリーズを所持されている方で、視聴された方いらっしゃいましたら感想を伺いたいです。
書込番号:24626786 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

すごく気になっています
どこで聴けますか?
情報、感想聞かせてください
SONOS ARC、SONY HT-A7000のどれにしようか迷っています
書込番号:24618928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。
昨日より、ヨドバシカメラ等の大手家電量販店では展示が始まっていました。
私は設置スペースの関係で、一番薄い本機を選びました。
SONOS arc は大きいのと、GoogleAssistant非対応で候補から外れましたね....
SONYは筐体も大きいですが、納期が許容できないので同じく脱落です。
900の展示機は、ゴリゴリにイコライザー弄られていて困惑しました..
値引交渉も出来たので期待も込めて購入し、明日午前に到着予定です。
到着し、セットアップ完了次第レビューさせて頂きます。
書込番号:24619295 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

商品届き、簡単にセットアップ終わらせました。
ちなみに私が使っていたサウンドバーは、東芝のRSS-AZ77という商品でした。
ファーストインプレッションは、BOSEサウンドというよりはクリアで明るい感じの音だと感じましたね。
低音はしっかり出ていますが、音の深みは足りないのでBassModuleも今後購入すると思います。
また、テレビの脚を避ける為に購入したインシュレーターの高さが足りず、中途半端に宙に浮いているので100%の力が出せていないかもしれません...w
肝心のDolbyAtmosですが、RSS-AZ77と比べると音の広がりは段違いです。
ただ、やはりイネーブルドスピーカーの様な物なので疑似5.1chが体感できるとかそういうものではなく、テレビ側の壁一面から音が聴こえるようなイメージでしょうか。
何れにせよ、店舗ではその良さの25%もわからないと思いますw
店舗は人も多く、反響も何もないレベルの空間ですので....
すぐに用事で出てしまったので、詳細なレビューは後日致しますね。
書込番号:24622021 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>あらりゅうさん
感想ありがとうございます
こちらもヤマダ電機、ビックカメラ、ケーズデンキなど家電量販店を何店か探したのですが見つからず。
ビックカメラの店員に聞いたら明後日店頭に置かれるそうです。
やはりヨドバシカメラなのですかね?
SONOSもヨドバシカメラしか聴けないので、足を運ん聴きに行きました
写真を見るとデザインもすっきりしてていいですね!
音を体感して決めたいと思います!
またレポートお待ちしてます
書込番号:24622060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>てげさん
今はネットで展示機有無が見れるので、私はそちらで確認しました。
SONOSはヨドバシだけ?ですよね。
私も恥ずかしながら少し前まで知りませんでした。
本機が発売される前で、何かいい機種ないかなとふらーっと視聴した際、SONOSArcを試聴して驚いた記憶があります。
ただ、店頭だと別売モジュールが接続されている場合が多いので要注意ですね。
もし資金に余裕があるようでしたら、BOSEオンラインストアで注文して90日間お試しして下さい。
私の場合ですが、店頭で試聴した際とかなり印象異なります。
もちろん、店舗でもイコライザーはフラットに戻して頂き周辺機器は外しましたが...
書込番号:24622958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あらりゅうさん
ありがとうございます
ネットでも検索しましたが、こちらはまだみたいてすね。
店頭で確認後、ポイントつくのでネットで購入しようかなと思います。
その後、サブウーファーも購入しようかと思います
書込番号:24623625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無事に試聴出来たようでなによりです。(スレを解決済にしましょう)
BOSEから販売スタッフが派遣されている店は、展示機出すのが早い様ですね。
店舗で価格交渉すれば、ネットより安くなるかもです。
SoftbankユーザーのPayPayモールだったり、楽天SPUモリモリと同等位目指しましょう。
BassModule700も品薄のようですので、購入の意思が堅いのであれば早めの入手をオススメします。
追伸
浮いていたインシュレーターに無事着地しました。
テレビの足にも緩衝材貼り付けて、共振対策はバッチリです。
これくらいしないと、階下からのクレームが怖いくらい鳴ります。
書込番号:24625027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あらりゅうさん
こんにちは、本日ビックカメラにて展示品を体験してきました
即決で購入しました。
確かにネットと同じくらい安くなりました。
あの音には抗えませんね。
DENONの新型に妥協しようかとも思いましたが、別物でした。
Boseのくっきりした音声、低音の響き、最高です!
今までありがとうございました。
書込番号:24625760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)