VA2932-MHD [29インチ]
- WFHD解像度でSuperClear IPSパネルを備えた29型ウルトラワイドモニター。21:9のアスペクト比と3面フレームレスベゼルにより、快適な作業環境を提供。
- HDR 10対応により、暗い部分と明るい部分の明暗差を鮮明に表現する。また、2Wx2のステレオスピーカーが迫力のあるサウンドを届ける。
- Adaptive Syncテクノロジーに対応し、ティアリングやスタッタリングを解消し、シームレスでなめらかなビジュアルを提供する。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > ViewSonic > VA2932-MHD [29インチ]
本件、メーカーの公式サポートに問合せ中ですが、以前も問合せに対して完全スルーをかまされたこともあり、価格.comでも同じ症状の発生情報や、解決情報を募集させて頂きます。
【現象】
コントロールボタンのクイックメニュー機能で「音量」から「コントラスト」に遷移しようとするとOSDが完全にフリーズし、以降のコントロールボタン(クイックメニューボタンもそれ以外も)による物理入力を全く受け付けなくなります。
【トリガー】
現象は常に発生するわけではなく、後述で暫定対策としているメモリーリセットを行った後、(感覚的な表現ですが)しばらくの間は発生しません。
ただし、そもそもクイックメニューボタンをほぼ「入力選択」機能に限定して使っているため、普段からクイックメニューボタンの機能を切り替えて使用すると、頻発する可能性があります。
【対応策と結果】
--------------------------------
1.VA2932-MHDのコンセントを抜き差しする
コントロールボタンの入力は可能になりますが、クイックメニュー機能は「音量」の項目を表示しており、「コントラスト」に遷移しようとすると同じ問題が発生します。
--------------------------------
2.VA2932-MHDのメモリーリセットを行う
現象は完全に解決しますが、先述したように不定期に再発します。
また、メモリーリセットによって再設定を行う必要があるため、非常に不便です。
(マニュアルに対応策として「ディスプレイを工場出荷時の設定にリセットします」と記載がありますが、設定を維持した再起動ならまだしも、これは解決策になりません。)
【ユーザーガイド】
https://www.viewsonicglobal.com/public/products_download/user_guide/display/VA2932-MHD/VA2932-mhd_UG_JPN.pdf
0点
ファームウェアの問題か、ハードウェアの問題なのでユーザーレベルで解決できる内容では無いと思われます。
「どうすればよいですか?」と中途半端に問い合わせるのではなく「フリーズするので交換もしくは修理申請します」とメールしてください
海外メーカーへは基本的に「壊れているので修理してください」と申し出るのが基本的なサポート対応で、それ以外は無いです
修理が無い場合は保証期間内であれば購入店で交換して貰ってくださいとメールで指示がありますので、レシートともに
製品を店舗側の手配で交換して貰ってください。
日本メーカーだと曖昧な態度でも「それでは交換を行います、とか修理の方を」と案内がありますが、海外メーカーはそんな生易しい事はしません。
書込番号:25635159
1点
>揚げないかつパンさん
>きとうくんさん
なるほど、お二方とも「海外メーカー相手に細かいやり取りをしても時間の無駄」というお考えですね。
もう終売になった製品ですし、修正対応をしてもらえる可能性はまずないと私も思うので、その方針で進めようと思います。
「そもそもどこで買ったんだっけ?」と肝心なことを忘れていたのに気付き、確認したらドスパラさんでした。
しかも、わざわざ3年保証までつけてました。
ということで、まだしも話が早そうなドスパラさんに修正対応済みの同一製品か、後継同等製品への交換を申し出てみます。
書込番号:25635214
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)