IE 600
- アモルファスジルコニウム素材をハウジングに採用したカナル型有線イヤホン。通常のメタルよりも頑丈で伸縮性があり、遮音性にもすぐれている。
- マスキングによる共振を排除するための「デュアルレゾネーターチャンバー」を搭載。これにより高域を伸びやかにして生かし、繊細な音を再現。
- シリコンとフォームのイヤーピースがS、M、Lとそれぞれ3サイズあり装着感を自在に調整できる。3.5mmのケーブルに加え4.4mmのバランスケーブルが付属。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE 600
正規取扱店である量販店で購入。左のみ音が途切れるという初期不良が発生。mmcx接続部での接触不良でした。何をしても改善しなかったので、販売店にて新品交換してもらいました。しかし今度は右のみが音が途切れるという不具合が発生。再度交換しても同じロットだから再発する可能性があるので断念。音質的には気に入っていたので返品もしたくない。そこで自力で接触不良を解決する方法を模索することにしました。
接触不良を起こしている右では、左よりも接続が緩いようでの接続部がほとんど抵抗なく回ってしまいます。ケーブル側のmmcxのOリングが本体側のmmcxにしっかりはまっていないような感じです。力一杯押し込んでも同不具合は改善しません。ケーブル側の端子に付いていたギザギザの付いたワッシャーを外して接続してみたところ、奥まで押し込むことができ、しっかり接続できました。抵抗なく回転するということもなくなって接触不良は解消されました。ワッシャーを外すという方法は、IE900の口コミに書いてありましたが、取扱説明書にもメーカーのホームページにも記載がありません。このワッシャーは必要なものなのか疑問に思いました。→続きます。
SHURE SE846で使用していたSONG‘S AUDIOのケーブルにリケーブルすることにしました。ゼンハイザーのmmcxは特殊なのでそのままでは接続できません。アマゾンで入手したokcscのコネクターを介して接続したところ、右側で再び接触不良が発生。今後は奥まで押し込めるのですが、接続部がグラグラします。そこで純正ケーブルから取り外したワッシャーを付けてみたところ、グラグラが低減して接触不良が解消しました。→さらに続きます。
AliExpressでaudiohiveのコネクターを入手して取り付けてみたところ、全くぐらつかなくなりました。もちろん接触不良もありません。ワッシャーは使用していません。
結論です。mmcxは個体差があるようです。状況に応じてワッシャーを付けたり外したりする必要があります。このワッシャーですが、ゼンハイザーのものは厚みがあり、SHUREのものは薄いです。SHUREのものはワッシャー単体でも販売されています。
13点

>ほぉるさん
せっかく為になる事を書かれているのに、読みづらいのが残念です
適度な改行をされると良いですよ
書込番号:25503074
6点

最初の5行位で断念しかけた(^^)
書込番号:25504089 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そーなのよーmmcxわ気まぐれなのよー(o・ω・o)
書込番号:25504335
7点

mmcxは余り良い印象無いんよ
アタイ
書込番号:25504426 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アタイ846、全く問題無しヲ(o・ω・o)
書込番号:25504446
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)