RACEN CRC-GVCAP03 [黒]
USB 3.2 Gen1 Type-A接続式のゲーミングビデオキャプチャ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > センチュリー > RACEN CRC-GVCAP03 [黒]
---
### **環境**
- **ノートパソコン**: Mouse Computer
- **CPU**: Intel Core i7-8550U @ 1.80GHz
- **RAM**: 32GB
- **OS**: Windows 11 Insider Preview 27686.1000
- **USBポート**: 1つのUSB 3.0ポート (青), 2つのUSB 2.0ポート (黒)
- **キャプチャーボード**: RACEN CRC_GVCAP03
- **接続**: USB 3.0ポートに付属の3.2 Gen 1ケーブルを使用して接続
- **その他のデバイス**:
- **マイク**: HyperX QuadCast S
- **ミキサー**: Astro MixAmp Pro TR
- **配信ソフト**: Streamlabs OBS
- **設定**: 1080p60fps, ビットレート6000 kbps, Encoder: HARDWARE H264
- **インターネット回線**:
- **回線速度**: ダウンロード690Mbps、アップロード690Mbps
なう(2024/08/17 00:57:02)現在
- **プロバイダ**: NURO
### **困っていることとトラブルの現象**
1. **キャプチャーボードの映像が停止する問題**:
- キャプチャーボードを使用して配信を行う際、映像が約1分後に停止する。
- 映像が止まった後、Streamlabs OBSでキャプチャーデバイスのソースを一度無効化し、再度有効化すると映像が復帰するが、再び1分後に止まる。
この際設定がかなり重くなる。
- キャプチャーボードを他のUSBポートに接続しても、同様の現象が発生。
OBS上にキャプチャーボードが出てこなくなり
3.0ポートに戻してもキャプチャーボードが出てこなくなったので再起動で元に戻った。
- 付属のUSBケーブルを使用しているが、問題が解決しない。
2. **USBデバイスの接続/切断音が発生**:
- 配信中、突然「ピロンッ」というUSBデバイスの接続/切断音が発生し、その後キャプチャーボードが認識されなくなることがある。
- また、マイク(HyperX QuadCast S)も同様に接続が切れることがある。
3. **電力不足の可能性**:
- 複数のUSBデバイスが電力不足で動作が不安定になっているのかもしれないと考えています。
- 現在、電力供給型のUSBハブを使用していません。
4. **ソフトウェアやハードウェアの競合**:
- キャプチャーボードのドライバやソフトウェアが、他のデバイスや設定と競合している可能性も疑っています。
### **試した対策**
- キャプチャーボードのファームウェア更新を試みましたが、問題は解決しませんでした。
- USBポートを変えてみましたが、どのポートでも問題が発生します。
- 解像度やフレームレートを変更しても、同様の現象が発生しました。
---
お手柔らかにお願いします🙏
書込番号:25853490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのPCスペックでStreamlabs OBSのその設定だとかなり厳しくないでしょうか?
グラボ無しのノートPCですよね?
使ったことのないキャプチャボードだったので代理店のページを見てきましたが、
60FPS録画の場合でも推奨スペックを満たしていないように思われます(内蔵ではないGPUが必要)
配信となるとさらに同時に負荷がかかる場合が多いと思われますのでCPUのコア数も厳しいのでは?と予想します。
割とあるあるですが、GoogleChromeなどのブラウザを同時に開いていると結構厳しいことも多いです。
切り分けて確認するために、タスクマネージャーを開いて使用時の負荷状況を見てみてはいかがでしょうか?
あと電源アダプターを使用しているかと思われますが、PCの電源設定(省電力モードなどになっていないか)なども確認してみましょう。
お役に立てずで申し訳ないですが、デバイスなども一つずつ確実に動作しているか、
どれかをつなぐと不安定になる、など確認した方がよいかと思います。
書込番号:25854934
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)